金庸江湖论坛

注册江湖

张无忌也会‘灵犀一指’!

猛听得方东白朗声长啸,须眉皆竖,倚天剑中宫疾进,那是竭尽全身之力的孤注一掷,乾坤一击!

张无忌见来势猛恶,回剑挡路,方东白手腕微转,倚天剑侧了过来,擦的一声轻响,木剑的剑头已削断六寸,倚天剑不受丝毫阻挠,直刺到张无忌胸口而来。

张无忌一惊,【左手翻转,本来捏着剑诀的【食中两指一张】,已挟住倚天剑的剑身】,右手半截剑向他右臂斫落。

哈哈哈,这里论武的朋友太少了。
汗||||||

这让我想到「蟹钳功」--

众人惊呼声中,褚红柳伸出左手,食中两指钳住刀背,向后一拉,那刀才停住了。侯寨主只臊得满脸通红,低声道:「褚庄主,对……对不住!」褚红柳微微一笑,放开手指,对袁承志道:「凭这手功夫,得你一箱财物,还不算不配吧?」
  袁承志道:「这手甚么功夫?」褚红柳得意洋洋的道:「我这门『蟹钳功』,你要是也会,我就服了。」袁承志道:「甚么蟹钳、虾钳?我没瞧见。」褚红柳大怒,喝道:「我用两根手指钳住了他大刀,难道你瞎了眼?」袁承志道:「啊,原来是这个,那是你们两个串通的,有甚么稀奇?青弟,来,咱们也来练一招。」青青笑嘻嘻的从地下捡起一柄单刀,作势向袁承志砍来,砍到临近,放慢了势头,轻轻推将过去。袁承志双手毛手毛脚抓住刀背。青青假意用力挣扎,乱跳一阵,始终没能挣开,大叫:「啊哟,好厉害的蟹钳功!」
  阿九见两人作弄褚红柳,不禁格格娇笑。直鲁群盗也忍不住放声轰笑。
  褚红柳纵横山东,一向颐指气使惯了的,哪容得两个后生小辈戏侮于他?挟手夺过侯寨主的九环刀,横托在手,对袁承志道:「你来劈我一刀试试。那总不是串通了吧!」他见袁承志手执群盗,武功甚高,若和他动拳脚比兵刃,未必能胜,自己这门「蟹钳功」练了数十年,极有把握,这少年不识货,正可凭此猛下毒手。
  袁承志道:「劈死了人可不偿命!你也不能报到官里去。要打官司,咱们就不干。」褚红柳愈怒,已起杀心,黑起了脸道:「不论谁死,都不偿命!」
  袁承志叫道:「小心,刀来啦!」忽地反手横劈一刀。
  褚红柳万料不到这一刀竟会从这方位劈来,大吃一惊,急忙低头,帽子已被削了下来,群盗又是一阵轰笑。
  袁承志笑道:「你的蟹钳呢?怎么我好像没瞧见啊!」话声方歇,挥刀着地砍去。褚红柳腾身急跳,钢刀已把他一双靴子的靴底切下。这一刀若是上得三寸,褚庄主便成为无脚庄庄主了。
  袁承志道:「是了:太高太低都不成,太快了你又不成,我慢慢的从中间砍来吧!」这一刀果然便与青青刚才那样,慢慢推将过去。褚红柳伸出左手来钳,准拟一钳钳住对方兵刃,右掌毒招立发,非将他五官击得稀烂不可。不料袁承志这一刀快要推近,突然一翻一划,刃锋已在他两根手指上各划了一道口子,登时鲜血淋漓。这三刀高下快慢,变化莫测,似是游戏之作,实则包含了极高深的武功。
萧峰也会斗转星移:
萧峰又斟了碗酒,道:“老兄适才没喝到酒,便喝干了这
碗,咱们再分手如何?”
狮鼻人又是用力一挣,仍然无法摆脱,左掌当即猛力往
萧峰面门打来。掌力未到,萧峰已闻到一陈腐臭的腥气,犹
如大堆死鱼相似,当下右手推出,轻轻一拨。那狮鼻人这一
掌使足了全力,哪知掌力来到中途,竟然歪了,但其时已然
无法收力,明知掌力已被对方拨歪,还是不由自主的一掌击
落,重重打在自己右肩,喀喇一声,连肩骨关节也打脱了。