金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 亦知墨

[大坑]按金老创作顺序,亦知墨伴您重读金庸.(不定时更新)

这坑好多天没填土了。。。
等待中。。。
百度坑王,坑死人不偿命,等着吧。
话说我等了好多天了呀,亦知墨前辈忙什么呀?
亦知墨,工作很忙,现在正在闭关精修,提高自己。

回复 439# 的帖子

小心翼翼的问一句:大师,你现在上大学还是工作……
原帖由 七心海棠程灵素 于 2011-6-27 13:09 发表
小心翼翼的问一句:大师,你现在上大学还是工作……

小心翼翼的回答一句:他在吃斋念佛……
大学已逝,精修生活。

回复 442# 的帖子

问一下,大师属什么的?
恩,近日重看《倚天》,看墨大哥的《倚天》导读
这坑到现在还没填吗~~~~等的好辛苦
好文,但正印了林平之的知道的太多了,楼主是想的太多了,再看金庸小说会很累,而我是选择性失忆,每次看金庸,每次都很享受。呵呵,我现在选择美美的看过楼主的分析,但睡就忘。失理,失礼!
好帖要顶,期待楼主的鹿鼎记!
原帖由 亦知墨 于 2010-8-25 08:19 发表
书剑恩仇录 在当时获得了很大成功.
我们应该感谢这本小说.如果没有他,我们也看不到后来异彩纷呈的金庸其他小说了.
很多读者拳拳之心,始终认为这部小说的水准不错.
可从贯穿始终的可笑阴谋,还有毫无二心的不成熟的 ...

个人觉得《书剑》里最出彩的莫过于以男女主角的性格对比啦,且看李沅芷、霍青桐、喀丝丽等人在爱情上、军事上等的态度与作为,岂不令诸男子皆汗颜!
楼主对《书剑》的分析很不赖啊,佩服。楼主所说的政治学,我亦不懂,个人只是觉得这部小说里,金庸先生已经不自觉地表达处了他的一个历史观——拿女子作为政治阴谋牺品的男人,总会有那么些冠冕堂皇的理由!
原帖由 亦知墨 于 2010-8-25 08:20 发表
这个伏笔对应了李闯进京以后狂妄愚昧的表现.而后文写到的皇太极,也在这交易双方的愚蠢映衬下,显得更加精明和雄才大略.这些都是后话,袁承志顺利的走进了华山门墙.理所当然的得到了天下第一高手的传授.这个情节其实非常 ...

《碧血》跟《书剑》很接近的地方:男主角都不讨人(读者)喜欢;女主们在爱情上更积极主动。个人表示综合楼主的标准,我亦只是个新手啊。
原帖由 亦知墨 于 2010-8-26 23:05 发表
黄蓉的武力和郭靖相比,进步十分缓慢.其实她的根底,资质加上外部环境都远超郭靖,为什么她的武功只能在二流呢?
因为她不需要武功.
古龙在文中是支持这样一种说法的,江湖中最可怕的人往往不是武功最高的那个人.因为武 ...

武力解决不了什么,脑袋才是决胜关键啊。