金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 神雕歪侠

三部曲武学体系分析

歪侠这篇帖子上过百度首页,停留了近半个月,转帖者众多。

只是涉及到排名,难免能够服众。如果去掉排名这块儿就OK了。
我倒是觉得排名总体合理,固然也有一些值得商榷之处,但歪侠兄的基本原则,也就是从总体上把握高手之间的境界关系,这一点非常合理。
我看百度金庸吧里面有几个论武的高手,象百金立木、神雕歪侠,还有普渡兄。百金立木的论武帖侧重人生境界对武学境界的影响,人生境界就是武学境界,是金庸吧难得一见的高手。神雕歪侠则注重探讨金庸不同作品和不同时代武学境界的关系,侧重分析高手之间的层次分级。至于普渡兄,我看比较擅长分析武学体系内部的构成关系,如内力与招式之间的关系,内力量的影响因素等等。三位各有所长,堪称是金庸吧论武的三大高手。
回复18楼:少林知己知彼,当与其余三人平分秋色
回复楼主:
“一、要从宏观上把握金书武学描写”这部分写的叫人回味无穷,拍案叫绝。不过我觉得这些描写只是写作手法,为的是衬托当时人物心情及思想及动作等,深究的意义不大。
“四、武学秘籍价值体系”这一部分我有自己的想法:武学秘籍的目的只有二个,就是让主人公走捷径,速成武功,然后闯荡江湖;还有就是给一些人物,门派增添神秘感,增加小说的可读性。既然达到的目的都一样,又何必分出个一二三四,优良中差呢?(不过楼主的分法我基本同意)。
“五、神雕与倚天武学水平比较”这一部分我比较认同。究其原因我认为客观的因素(楼主所举)是一方面原因。但还有一方面是由于倚天的主人公在性格上弱于神雕主人公,给人一种主观臆断:倚天本就比神雕差。