金庸江湖论坛

注册江湖

欲——尼采语录读后感

教人祝福者也必教人诅咒。在这世界上最受诅咒的三件事是什么呢?色欲,权利欲和私欲——这三者便是迄今为止最受诅咒与争论的。
                                                                                                            ——尼采
   每当我看到这段话,就会引起我深刻的反思。的确,这世界上确实找不出第四种欲,让人为之疯狂,甚至送命。只要是人,就难逃这三种欲。
   即使是当年不可一世的独孤求败,也难逃私欲的困扰。为什么?因为我认为独孤求败之所以制作剑冢,留下神雕和遗言,其中有一小部分心理是在抒发自己的孤寂,而大部分心理则还是在像后人炫耀:看吧!我是当年的剑魔,我剑术天下无敌,我训练出了世间罕有的神雕,我拥有世间最坚韧的玄铁剑……
   再举一例:
   《倚天》中赵敏率人假冒明教,攻入武当。张三丰身负重伤,危难之际将太极拳和太极剑传于俞岱岩。张三丰说武当一派荣辱是小,太极拳若能传于后世,武当必名扬千古!而且还是一副神采飞扬,豪气弥增的样子,浑没将强敌放在心上。看似张三丰为人潇洒,个人为轻,大局为重,实则不然:武当乃张三丰一手所创,他想武当流传于世,便先要武当功夫——太极,流传于世。这便是私欲和权利欲在作怪。他不想自己自己殚精竭虑所创的太极从此再无传人,也是私欲的缘故。张三丰焉知此后难道不会再有人创出太极吗?
综上二例,不难看出,高手有欲。只不过他们年龄较长,心中便不存色欲和权利欲欲了,可私欲却如何也去不掉,只有扎根于心了。
对于萧峰的自杀,我每次想到,心中便有一丝凄凉。可是,我不得不说,萧峰的自杀,源于色欲和私欲。首先萧峰自从失手打死了阿朱后,我想他心中已萌死念。只是因为阿紫的缘故,才把死念压在心底。而后耶律洪基的一句:“萧大王,你为大宋立下如此大功,高官厚禄,指日可待。”彻底成了导火索。点燃了萧峰的死念。在色欲(即自杀与阿朱相会)和权利欲(即回大宋,享高官厚禄)之间,我相信萧峰并没有做出选择。于是,私欲冒了出来,它告诉萧峰:自杀吧!自杀之后你会因为有恩于大宋而名流千古,大辽的人也会佩服你的胆识,把你奉为英雄,你会活在所有人心中;活着,你只有在日益落败的大宋当一个随时会亡国的官,在史册上也许只有“抗辽英雄——萧峰”几个绵软无力的字。通过《天龙》的描写,我们得知,后人的评价绝对满足了萧峰的私欲。于是萧峰成功的用一次自杀赢得了私欲和色欲的满足。
    段誉则不然。他几乎没有权利欲,私欲及淡,有的只是浓厚的色欲。他继承了父亲,四处有意无意的拈花惹草,段誉是懦弱的,对于他来说,色欲是甜蜜的毒药,一旦沾上,就戒不掉。
    郭靖与段誉相反,他几乎没有色欲,私欲及淡,有的只是浓厚的权利欲。或许他自己并不知道——因为他太傻。但我认为,郭靖总会有人那么一种潜意识,支配他去做事。郭靖觉得黄蓉长得好看,于是潜意识告诉他:娶她。郭靖就娶了黄蓉。郭靖相当权势之人,于是潜意识告诉他一个“侠之大者,为国为民”的概念。郭靖就以此为信仰。终于得到了襄阳全城的拥护,他从此有了权力欲,于是他在战场上是将军,武林中更是一言九鼎德大丈夫,还是丐帮的帮主岳父一人操控了军队和武林人士。在权力的逼视下,他甘愿俯首匍匐于前,其可怜举止连猎物都不如,在这种热情的迁就中丝毫没有病态的成分……
    上述三例,是三个颇为年轻的武侠角色,他们的欲显然多于且复杂于刚开始的两个人(求败,三丰)。
    依我看,即使是刚出生的婴儿,也会因为私欲而饿了哭,尿了哭……所以所有人皆有欲,我也有,你也有,大家都有。你才就曾说过人的本性是虚伪。
   侠者是人,他之所以称之为侠者,是因为他们不同于,其他人——把欲赤裸裸的表现在外面。他们披了一层武功的外衣,还披了一层侠义的外衣,这两件外衣遮住了他们内心的欲,于是他们成为侠者,为了满足自己不同的欲而行侠仗义,为国为民……
最后以尼采的一段话结尾:一切欲望,想得到满足的欲望,都是通过事物的现状来表达不满之情的。
注:本人写此文时内心激荡,所以此文中充满了消极态度,其中颇有值得商却之处。但木已成舟,随他去吧…………

佛家以无欲无念无我为最高境界
如此说来
但凡信佛之人(或懂佛之人)
皆追求去除色欲  私欲  权利欲
那么
这些人岂非阻碍社会进步?
中学生们都说,“尼采是疯子。”
“谁说的?”
“鲁迅,在《拿来主义》里说的。”
这就是初中语文教学的结果。
不肖生兄:尼采有一个自传——《瞧,这个人》,对我们理解尼采很有帮助。
现在的教材的确应该改革一下了。
尼采的一句:“上帝死了”很是经典。
不过他重男轻女的思想太严重
而且“超人哲学”所反映出的英雄主义虽颇得我心,但还是有些狭隘,极端。
总之
尼采有他闪光的一面
也不乏黑暗的一面
就看我们要看哪一面了。
慕容金庸兄所言甚为辩证。
我比较喜欢黑暗的一面
也不排斥闪光的一面。
因为黑暗的一面读起来有一种发自内心的痛快
好像世界之大
唯我独尊
你这样理解萧峰我不敢苟同。他自杀的初衷事在阻止宋辽的战争。他从来没想过她的身后名。她对阿朱的深情更是人类独有的。佛要我们去欲,目的在于要我们发挥我们的力量做更多有益于我们生存,自然界生存的事。要真的把所有都抛弃 那才是我们生命中不能承受之轻。
桃花潭水深千尺
不及萧峰城府深
江湖人的内心,在不同人看来是有不同理解的。

佛要我们去欲
我觉得还是要我们享受这个过程
结果并不重要
关键是在去欲的过程中
我们明白了什么
懂得了什么
是否净化了自己的心灵
达到了这些
欲去不去就不重要了
去欲本身就不是一个结果,它本事就是一个过程。要把它当作结果,后果是悲惨的。呵呵
原帖由 浪子爱秋水 于 2010-8-5 17:12 发表
去欲本身就不是一个结果,它本事就是一个过程。要把它当作结果,后果是悲惨的。呵呵

那过程的终点是什么?
还是没有终点
或有一个遥不可及的终点?
欲望即我们做事的动力,没必要诅咒欲望,它就像金钱一样,没有属性。人这一辈子,就是一个实现欲望的过程。大侠们所行仁义之事,其实也是在满足精神的需求。只不过这种欲望的实现利自己也利他人,才会等到弘扬。

慕容小妹所言甚是!
天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。
人性本恶,此古往今来之至理也。
但我颇不以为然佛学之道(金老勿怪),一味追求“无欲无为”,难道不是一种“欲”?反而落了下乘,倒不如大丈夫敢作敢为,什么清规戒律善恶之分,都是放什么的气呵呵。(慕容小妹见谅,未有男女之成见)。
国外和尚就很淡定,娶妻生子,喝酒吃肉,与国内迥异,倒不是说外来和尚会念经,但一个做作一个真实,国内和尚这点就落了下风。
因此,萧峰之类,是“欲”所为,但未必不是率真,未必不是真英雄。反而我辈男儿,伸出大拇指大赞:好男儿,真汉子!

回复 13# 的帖子

慕容小弟就好.....

本来本文也没有贬低萧峰的意思,只是提出一种看法,当然,谁也逃不出“欲”,那么既然每个人都有“欲”,说出来也就没什么不好。本人还是很佩服萧峰的,藏经阁里胸怀天下,不与慕容博做那些肮脏交易,当是男子汗大丈夫所为!!
噗……慕容小妹……