金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 刘国重

也谈《金庸作品集》最新修订版

金庸,再次大幅度地修改旧作,为世间留一更新版本,这是做加法,不是减法。

<<<
这话很对,何必费时费神去争论新版旧版哪个版本好?
综合很多方面来看,新版旧版各占擅场,要去争论究竟孰优孰劣,怕是争上十天十夜也争不出一个令人信服的结论出来。
喜欢旧版,可以继续看旧版,这对喜欢旧版的人来说没有丝毫亏损;对不喜欢旧版而喜欢新版的人却是大大的有益了。
新版旧版哪个版本好大可不论,只要明确一个观点:
金大侠不断修改、不断更新版本,是在做好事,于我们读者有百利而无一害就对了!
新版旧版之改动,是好是不好、何处该改、何处不该改、何处改得好、何处改得不好,每位读者心中各自有数便是,多加争执,又有何益?

金大侠的小说是存在许多不严谨处,改不胜改。不过爱看金大侠者,并不太在意这些地方,往往忽略不计
最新修订版本中作者所述的内容,我都没有看过,不知道在哪里可以找到呢
说到这么多坂本,我倒是很想看到一部说是“神雕侠侣前传”的,里面写杨康的老婆不叫穆念慈,叫南琴的
这是正版吗,如不是,是谁写的呢?
原帖由 笑书生 于 2010-9-19 11:07 发表
最新修订版本中作者所述的内容,我都没有看过,不知道在哪里可以找到呢
说到这么多坂本,我倒是很想看到一部说是“神雕侠侣前传”的,里面写杨康的老婆不叫穆念慈,叫南琴的
这是正版吗,如不是,是谁写的呢?

这肯定是看了连载版《射雕》和《神雕》的人写的同人小说。秦南琴原本是郭靖的恋人(广东姑娘,有捕蛇的能力),被杨康糟蹋后生下杨过,金庸在修订版将她与穆念慈合二为一。
况且,《天龙》《射雕》原来的情节也不能说是彼此矛盾。既然萧峰的恩师汪剑通帮主可以留下“如萧峰叛汉,全帮即行合力击杀”的遗令,谁又能断言:那位首创‘降龙十八掌’的丐帮老帮主没有安排下一旦帮主未及传授‘降龙十八’而猝死的情况下的相应的应急预案?

楼主见解
不少人有志一同
本身就有这想法
金庸本身很尊重读者
只是也容易受到读者乱挑毛病的影响
基本上道理只要说得通
根本就不需要多说明得那么清楚
还改了招牌名号
正如楼主所说
气势骤减,韵味大失。
记得03年大学毕业之前的一堂实习课,课文是《米洛斯的维纳斯》,谁都知道维纳斯因断臂而贵,缺憾之美成为了这堂课的主题。以此观金庸作品,亦是如此。