金庸江湖论坛

注册江湖

[新版] 对朗声以后出版修订版的一点建议

今天终于收到期盼已久的朗声怀旧版2套书,略看了一下,微感失望。这2套书应该是抛砖引玉,以后估计还会出版全集,所以我想就我自己的看法说一下。
1。关于怀旧版的提法,个人感觉不好,尤其在这2套书的版权页还有一句话:“为满足广大读者希望收藏旧版的愿望,特别推出本怀旧版。”很容易引起大家的误解,非铁杆金迷则很容易把真正的旧版和修订版混为一谈。现在的港台版及以前的大陆版本,都是新修版特别标出新修版字样,而修订版则不标注,感觉这样就很好,既可以和新修版区分,又区别于以前的旧版。这次朗声的怀旧版在概念上容易给人造成误解,所以我个人感觉怀旧版的说法有点怪怪的,是不是可以去掉。
2。关于封面,这次的怀旧版用的是木刻画风格,怀旧有余,意境明显不足。港台版个人比较喜欢大字版用李志清图的封面,还有远流口袋版的董老国画封面,大陆版则喜欢三联口袋本的国画封面。本来朗声新修版的采用董老国画的封面也不错,可惜每套书采用的同样封面,使得成色去掉很多,也是一种遗憾。本人以为,这套书是否受欢迎,封面也有重要的作用,现在购买此书正版的肯定都是金迷收藏用,至于阅读,百八十元一套的盗版漫天飞,谁肯花大把的银子买正版呢?
3。关于书前彩图,个人认为可有可无。其实那些图对于书本身内容没什么大的意义,之所以好多朋友喜欢,我认为还是因为明河版收录了这些图,所以大家认为带有彩图的才是原汁原味的金书。所以我个人看法,如果带有这些图当然好,如果没有,也还说过得去。毕竟可以减少不少成本。
4。前言后记,个人以为应该收录,毕竟有前言后记才能称为一套完整的书。这次的怀旧版只有后记而没有前言,也是一种遗憾。当然金老并没有专门为怀旧版写前言,引用三联的或新修的又不适用,所以放弃了。希望以后出版全集的时候能考虑到这一点。
5。插图,当然要用精心修复以前的,这一点不用多说了。这次怀旧版就是采用的未修复的图,个人感觉很不错。
6。用纸,这个应该是见仁见智的问题。当然是越好越好,呵呵。这次的怀旧版采用的是偏黄的那种,具体叫社么纸我不清楚,就和三联二版用纸差不多,不过个人感觉这次的用纸不如三联二版的好。
其他的还有印刷装订等等,当然还是希望越好越好。
我只是站在读者的位置来考虑的,出版社则会考虑怎么降低成本,怎么增加收益的。
随便说了说自己的看法,希望大家也多提出自己的意见,也希望出版社能关注一下大家的看法,那样我们大家可以买到自己满意的书,出版社也能获得更多的利益,因为只有大家满意,才会有更多的人购买,呵呵。

个人意见:内地版“金书”的书籍装帧设计首推“三联”,大气雅致。“广州朗声”垄断内地版权后,每次都想推陈出新,但总是给人有一种顾此失彼、画蛇添足的感觉。书籍装帧设计还是得请专业设计的才大气经典啊,不是拥有了版权后就一劳永逸了。反正“广州朗声”几次出版的“金书”到目前为止还一套都没买,每次看了实物后又遗憾的放下了,看“广州朗声”要折腾到何时才能罢休。

要出老金的书其实难度太大了,朗声也教不容易。
但是不知道其内部操作如何,项目负责人的态度如何?
书名怀旧版,书内彩图是旧版封面,内容是修订版,不伦不类的。看来要出版真正的经典版本,还需要专业人士的指点啊!
朗声与金庸签约估计合同到期了,下个出版社会是哪个呢。如果是以中国作协名誉副主席的职务应该是授权人民出版社,如果是浙江大学人文学院名誉院长授权给浙江大学出版社了。期待答案揭晓了。
原帖由 杭昊 于 2010-6-1 17:33 发表
朗声与金庸签约估计合同到期了,下个出版社会是哪个呢。如果是以中国作协名誉副主席的职务应该是授权人民出版社,如果是浙江大学人文学院名誉院长授权给浙江大学出版社了。期待答案揭晓了。

我估计肯定是续约了,因为当初授权时说的是5年,现在5年时间早就过了,而朗声还一直在出。
只要朗声公司存在一天,那大陆的版权应该都不会旁落他家.所以有些金迷不用在这点上再花心思了.
至于朗声公司事实也很想把金书出好,可也许是因为能力的问题,一直没法达到大家的期盼.
不过,这一版本,在文本上,应该是不逊色于三联了.(朗声本来应该就有想与三联试比高的考虑吧)
但可惜,这个破封面.
选择李志清的国画吧,毕竟这会是首次在大陆推出.
我们期待,并拭目以待吧!
忘了说一点,
朗声为何不出奇致胜,试试采用李志清的插图来取代原插图.
毕竟这会是最大的一种自身特色.
看惯了通行的插图,改一套别家的风味,也是好事.

何况那已是现存画好的东西.
请快与李大画家谈版权吧.

出得杂,真的不如出的精,出的有自己的独色.
总得给大陆金迷留一些经典吧!
李志清的国画在远流版大字体上是72幅,每本一幅画面,朗声出36本就12副画,一套一幅,何来比较啊。
原帖由 梦心缘 于 2010-6-1 19:56 发表
只要朗声公司存在一天,那大陆的版权应该都不会旁落他家.所以有些金迷不用在这点上再花心思了.
至于朗声公司事实也很想把金书出好,可也许是因为能力的问题,一直没法达到大家的期盼.
不过,这一版本,在文本上,应该是不 ...

文本确实不亚于三联版,印刷字迹清晰,插图也不错,就是用纸装订不尽人意。
我指的装订不尽人意,是和现在的一些版本比较,比如广花版梁羽生全集和珠海版古龙全集比较略有不如,但是与当初的三联版比较,并不差。
现在的珠海版古龙全集感觉也很差,远远比不上1998年版。
原帖由 复仇者 于 2010-6-1 20:30 发表
现在的珠海版古龙全集感觉也很差,远远比不上1998年版。

我比较的只是装订印刷及用纸方面,至于内容,珠海版古龙堪比盗版。
原帖由 杭昊 于 2010-6-1 20:00 发表
李志清的国画在远流版大字体上是72幅,每本一幅画面,朗声出36本就12副画,一套一幅,何来比较啊。

朗声还没出怎么知道是12幅画呢,也许每册不同呢。
看来 ,要说 7 啦 。