金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 轻风太子

[新版] 这个版本的侠客行应该是盗版吧?求鉴定!

原帖由 轻风太子 于 2010-5-11 09:47 发表
楼上各位都见笑了。
其实一个时代有一个时代的印记,每个时代的审美观并不一致。
现在看来恶俗的封面,那个时代并不一定不能被人接受。
因为,没有道理现在所有人看来都不喜欢的东西那个时候会有专业(盗版也至少 ...

=============================
不要误会,对书不对人!
对书的各种版本都宽容吧  
没有俗也就没有雅
没有恶俗也没有大雅
陈平原,这位大家都知道吧,写了《千古文人侠客梦——武侠小说类型研究》的那个,有过一段论述,我觉得还不错:
    今天如有“俗人”专门收集俗不可耐的街头小报、三流杂志和通俗小说,日后肯定对“雅人”的研究大有帮助。(详见《江南读书记 小引》)

幸好这些俗不可耐的街头小报、三流杂志和通俗小说,我都喜欢,呵呵
版主也曾说我的收集都是破烂货呢,呵呵,他说他的,你藏你的,差别在于我的盗版是一堆新鲜猫屎,他的明河什么的是五堆猫屎而已,哈哈哈……

原帖由 鲈鱼脍 于 2010-5-11 13:02 发表
对书的各种版本都宽容吧  
没有俗也就没有雅
没有恶俗也没有大雅
陈平原,这位大家都知道吧,写了《千古文人侠客梦——武侠小说类型研究》的那个,有过一段论述,我觉得还不错:
    今天如有“俗人”专门收集俗 ...

前辈所言,深入我心。
原帖由 鲈鱼脍 于 2010-5-11 13:02 发表
对书的各种版本都宽容吧  
没有俗也就没有雅
没有恶俗也没有大雅
    今天如有“俗人”专门收集俗 ...

妖孽,老鱼!
明明是盗版商粗制滥造的结果,何必上升到“一个时代的印记”这样的高度。他又不像80年代正规出版社出的金庸小说,虽说也没版权,但至少精心印制,能反映那个时代的风貌。象这种盗用正规出版社名号出版的武侠小说,90年代初是铺天盖地,既无版本价值也无审美价值,不知收藏何用?
庸人收庸书而已
90年代的盗版和80年代的盗版,我觉得差距还是相当明显的,80年代的总算还是盗亦有道吧,而且那个时候,盗版的概念似乎还不是那么深入人心,所以不少正规的出版社都将其当成正版的活在干。
我个人是点都不喜欢90年代那些花里胡哨的封面,好似胡拼乱凑的。甚至对三联的也谈不上有感情。
发了几句口水话,对书不对人。
突然想起《白马啸西风》结尾的那句话:那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。
原帖由 子衿 于 2010-5-11 15:21 发表

妖孽,老鱼!

妖孽?!哈哈哈……俺喜欢
封面的图画确实恶俗
有点热闹哎。。。呵呵!
国内盗版俺不讨厌,但讨厌删去插图了
封面画的的确很差,既不表意又不达意,色彩很艳俗。
总之不喜欢这种设计。
台灣地小,
金庸的書除遠景第一次引進前出現過盜版外,
就幾乎沒出現過了,其他都是偽作而非盜版。

大陸幾乎每個省都有機會盜版,盜起來還真熱鬧....
原帖由 tomhsu0504 于 2011-5-9 13:53 发表
台灣地小,
金庸的書除遠景第一次引進前出現過盜版外,
就幾乎沒出現過了,其他都是偽作而非盜版。

大陸幾乎每個省都有機會盜版,盜起來還真熱鬧....

远景版的书,也从未出现过盗版吗?
可我记得上回,论坛中大伙还为两种不同的远景初版版权页,而争起哪是正哪是盗来了。
一种是,全套定价的,一种是,单本定价的。
求赐教

个人认为,这种书属于“假书”,小作坊私自印刷的。
另外我觉得不能以现在的审美标准去衡量10多年前的书。说不定当时的读者就喜欢这样的封面设计呢。
就像以前流行的喇叭裤,大背头一样。现在看贼傻,当时觉得特酷!