金庸江湖论坛

注册江湖

[文学评创] 你圆我佳期一梦 我许你浮生百年

你圆我佳期一梦 我许你浮生百年

我就像是 龇牙咧嘴的兽

你却不曾 单刀赴会

见到你的时候没有过多的惊讶。是夜,月光温柔得如一汪幽碧,轻松拧动了泛黄的记忆,倾泻出沧海青天的混沌。也许彼此的身影都有些模糊,朦胧出街灯下的斑斑光晕。

「怎么,在这里?」我说。

「许是,终归要飘雨归舟。」你答得泰然。字字清晰。

那时的寒梅,一派天真地等春,带着冻唇的美。

天色恪尽职守地突然转寒,我却一如既往地忘记加衣。冷风嬉戏着钻进袖口,擦抚出皮肤上的红。就那样着急地跑,直到对上橱窗里你那一瞥。我的世界流光溢彩,你的神情尴尬有趣。玩心肆起,不知初见时咧嘴夸张的一笑有没有吓坏你。

巧合,有时是幸福的成全,有时是美丽的悲伤契机。躲过无数萧瑟的寒风,只记住你泛棕色夹克中隐约的烟草香。我时常高傲地抬头,处处锋芒,字字成殇。你只是一味的退让,宠溺地摇头,只是轻轻拈去我鼻尖上一朵雪白冰花。

「还,要去哪里么?」我还是疑问句。

「刚见就催我走?」你笑眼微眯,没有一丝迟疑。

你曾说过,我总把疑问句理直气壮地变成质问。二月兰铺天盖地袭来的时候,我也心虚地想过那是否只是源于一种不安。想必你定是知晓的。暗夜中第一声春雷,我只静静地抬头看天。它算计得多好,这一声便断了香梅最后的想念,又狠又绝。

这世界给女子定下的标签,我一边顶礼膜拜,一边嗤之以鼻。甚至在温顺下来的时候还不忘闭着双眼磨磨牙。你收敛着的光芒,有种沉淀的力量,让我羡慕又害怕。时而在恍惚间怔然,一缕带着哀默的缎帕拂着天灵里的浮尘,抖落着源自掌心的轻叹。

「打算,呆多久?」依旧寥寥数字。

「你变了一些。」你满是无奈的轻语,全是肯定。

盛夏迷踪的斑驳,就如同酿藏了多年的琼浆,挥霍着沙洲荒漠中仅剩的一点绿。原谅我笑得轻盈和没心没肺。彼此了解得刻骨,心灵的互托不知是福是祸。水流从来不等待迟归的鱼群,鱼群从来不知错过了哪些藻语。

午后的慵懒,圈圈浸没在深褐色的咖啡中,融化掉我们讨论人生的话语。你说,看那一抹刺眼的光华,极致的璀璨总能轻易炙伤我们的眼睛。我依旧张牙舞爪的表示愤慨,永不放弃我所坚定的船舟,即便要舍掉倾世光年。只是,小兽般嚣张的背后,我没有说——即便要舍掉你。

「你没变么?」我总算看清你萧索的眉头,又多了一道岁月的吻痕。

「你说呢?」你,明知我会哑然。

我口齿犀利,写的是行云流水。你温和沉默,读的是批判主义。天生的矛盾体,相互撕裂出湛蓝天空中一条金黄的雨带。望过一轮圆缺,你摘下我发间一片凋零的叶,第一次带着迷离的眼神吻我的脸颊。

我写一卷佶屈聱牙的青春予你,看你双手坚定地承下,却忘记触摸你汗津的掌心。你说,多少男人能容忍我如此的嚣张。我笑言,你怕也只是撑得辛苦。

「你。。。」我只抬头仔细看你的眼。

「我,只是想你了。」你说得云淡风轻,我听得却是酸楚。

一语成谶。

只是,撑不下去的是我。云霄淡月下的空灵,我横冲直撞。却赫然发现,你不曾单刀赴会。梦落一季尘埃,飘零的不止是无人问津的漠然。

你一直都在黎明那头,等我回眸共看霞光一世。我一直都在中无用地挣扎,试图找出彼此间相斯相扣的火石璀璨。

你忘了小兽追寻的天性,我忽略你包容着我的全部,甚至是对你隐约的杀气。

那年二月,霾特别的厚重。

「那就,偶尔见见。」

「好,偶尔见见」你只是重复。

「怎么找到这里?」

「因为,终要飘雨归舟」你笑得明朗。

才发现,已是惊蛰时节,夜也开始变得温柔,空气中满是湿润的茶苞香。这次,让我学会温顺地笑,藏起小兽锋利的指甲,坐在你的肩头,在你的光芒中坦白我的骄傲。

你点起我明灯一盏 我满上你暖酒几杯

我依旧是 张牙舞爪的兽

陪你历经劫后 再走一趟风月
你依旧是 张牙舞爪的兽
我却变成嗜兽的饕餮者了
你口齿犀利,写的是行云流水;我窃喜莞尔,叹的是文笔清绝。
唯美,浪漫,然后没了
原帖由 恶女 于 2010-3-13 13:08 发表
你口齿犀利,写的是行云流水;我窃喜莞尔,叹的是文笔清绝。

犀利女?
此文甚好,略有词藻华丽之嫌。

那个。评我的那一段,嗯哼,被我无情的减掉了。
啦啦啦啦啦。各位玩好。谢绝跨省追捕。
-----------------------重楼。

原帖由 李慕白 于 2010-3-13 14:00 发表

犀利女?

原文不就是这么写的么?
哇哇哇,小楼,小楼小楼啊。。。
那个,那个,
貌似是某家不该,删之有理。再歉。
倒不是。我只是为了我邪恶的目的,掩盖我曾经有过的狂妄的言论,所以才编辑掉你的贴。
那个神马,文风还是需要人来添砖加瓦的嘛,可不能跟我手上毁了不是。
呵呵,小楼谦虚了、
其实我的第一反应跟你类似。之所以写那些分析之流,完全怪刚又看了一遍K星异客的缘故。
小楼小楼啊,为徒来看望你了