金庸江湖论坛

注册江湖

[影歌] 忆盈窗

被一首歌虐得死去活来肝肠寸断,虐得夜不能寐于是凌晨2点爬起来敲文。

昨天听的时候,前奏出来时,我几乎以为,接下来的乐器会是埙,那带着幽思从亘古传来的声音,低诉的不过一段故事,依然能假装云淡风轻的作壁上观。可是那勾出的弦细细的低诉,不觉跌进其中仿若眼见般真实。

旧时天气旧时衣,一样的斜晖脉脉,一样的江枫渔火,却不如旧时情怀。
竹林深处埋青冢,风中可闻远处野寺的诵经声。
红亭斟酒对南山,遥想当日烟花漫天而今残雪满地。

只是没想到,这种追忆,是生者对于死者。于是……被虐了,好吧,其实是因为,想起来了两个人。

情在不能醒
悼亡,始终是个沉重的话题。

元稹的曾经沧海难为水,苏轼的十年生死两茫茫,中学时候曾经无比纠结这两首,只是因为,那时候我还不知道纳兰。

纳兰的悼亡词是极有名,却最偏爱不甚有名的一句:情在不能醒。

当日燕归人抱着珠遗公主的尸体在水晶湖喃喃自语,始终觉得她并有死去。而当蝴蝶君和公孙月见此,蝴蝶君说的是,若有一日,你公孙月死了,我也不希望别人告诉我你已离世。只因情在,便不再相信你已离开,宁愿留在你还在的梦中。

当时执笔书鸳鸯,赌书波茶香,恍惚一瞬,已成过往,而当时,当时只道,最寻常不过。

月华如练,揽窗而入,远处丝竹声声,竟然恍如梦中。

只是明早,那青苔上无痕的雪,低诉你并没归来。

我还记得纳兰的一句,已是十年踪迹十年心。当尘世浮沉时光荏苒,或者苍华满头心如止水,而那颗朱砂痣却从没变过。

西风燕归人
好吧,其实我真正想到的是归归,先写纳兰不过引出悼亡。

关于归归被埋苍云山后的死活问题,估计没有人能给出答案。以前每次在群里有人说到这个问题,我总举着拳头喊,归归没死!!然后好友会接下去:只是活埋……

其实,归归是想去仙山的吧,因为那里有珠遗公主,有西风小妹。

还记得皇龙记那个片尾,天明时候西风小妹的离去,急着挽留却醒来发现不过南柯一梦。那个片尾赚足眼泪,小太一和沐紫英的共游,玲珑和九章伏藏的过往,只有在梦里,在会出现那一丝丝温存。

没有西风小妹的中原,归归依然在守护着,只因为这是她的故乡,直到苍云山一役。

你们这段总是聚少离多的感情,在终于决定退隐时西风却惨遭横死。对于宵宝杀西风那段是我以为霹雳最烂最烂的退场,那么懵懂可爱的宵宝,被人利用杀死那么率直可爱的西风,就如魔化的叶小钗杀死墨墨一样,我可以理解,却不能原谅。

好吧,我情愿编剧告诉我,燕归人已经退场了,去仙山陪西风小妹了。生不能同欢,死若能同穴未尝不好,总好比一人守着另一人的回忆孤独的活。虽然好友也说,他曾经以为,在弃天帝四处发便当的时候,有个身着红色战袍手握孤问枪的人,会伴随着《圣戟神叹》的音乐出场。因为以往每当这个时候,就能长舒口气,终于,安全了。

白羽湮寂灯
写了归归,忍不住写写那个一身白衣总是蹙眉不展的人,落下孤灯永远飘着雪,那雪仿佛是下在那人心上,于是,不再放晴。

想到元稹那句,惟将终夜长开眼,报答平生未展眉。孤独缺对他好,泊寒波对他好,西风小妹对他好,残林之主对他好,却只有少艾,唯独少艾,为他赴死。

曾经看过红雪么,那一天在落下孤灯,有一场红雪停住了我的脚步,我听见天地皆无红雪悲凉的颤音。这话是少艾说的,那个整日喂鱼斗猫看美人的少艾说的,他因为那场红雪留在落下孤灯赖了三天要交羽仔那个朋友,他为了羽仔去接鬼梁天下那一掌,说是为了刀戟堪魔也好,说是为了羽仔也好,他以命换了一命。

只是为羽仔心疼,他身上背负太多,那么多人的关怀甚至生命。羽仔从来没笑过,以前是因为宿命,以后,以后更不可能。身边的人一个一个离开,师父,兄弟,恩人,朋友,甚至朦胧的恋人,终于只剩下他一个。那么沉重的一个人,绝技竟然是最为轻灵的六翼刀法。

愁眉盼君怜
好吧,反正归归羽仔都有了,也不差愁落暗尘了。

还记得最初最初,倾君怜还是笑蓬莱的台柱,愁落暗尘每日观她舞剑,顺手清理掉一些狂蜂浪蝶。要说感情路,他无疑是四人中最最顺利的。

后来归隐,有了孩子,如果依然归隐,那该多好。只是这归隐不过是开始,而非结局。

因为鬼梁天下的死讯,愁落暗尘重回江湖,而后公法庭,宵,太多太多混乱,这一家子就这么被卫无私盯上。

纵观霹雳,我讨厌两种人,一是阴谋家,一是自已为是的正道。尽管后来殷末箫真是个很好的老伯,殷芊芸是个很好的小姐,依然不能抵消我对法家的厌恶,只因卫无私的自已为是。

当愁落暗尘抱着君怜的尸体哭时,我只想抽死编剧。霹雳情侣不得善终,连远离江湖是非的君怜都逃不了毒手。

妻死子夺,愁落暗尘为报仇重回幽燕征夫。而在迷城,归归被长生殿控制,他和羽仔为正道奔走,眼见儿子被紫宫世家收养,不忍他跟着自己颠沛而不去相认。

如果我手中有酒,我会与你共饮;如果我手中有刀,会与你指向同一个方向。听这句话时,仿佛回到古龙武侠时代,李寻欢有阿飞,傅红雪有叶开,沈浪有熊猫儿,愁落暗尘有羽人非獍。

吐槽完毕,睡觉。

哦,对了,那首虐得我痛不欲生的歌名叫《南山忆》。

PS:
某茄:羽慕……乃腐了……
某旋:掩面……泪奔……
没带碟过来,如今看霹雳真是坎坷啊……
这星期一直在听的歌~去过空间和校内的应该看过文了~恩恩,那天从写归归其实想去仙山,一直哭到写完……
嗷嗷,有快一年没在影版发帖咯~~
头像被屏蔽
很虐很虐的歌……
看到盈字。。。。立马很兴奋的蹦跶进来。。。
再一看。。。哇。。。羽慕。。。。。激动了。。。。
看到标题想到了忆盈楼和loli7x旋。。
霹雳的F4。太纠结了太纠结了。有时候看到那些纠结真想抽死自己算了。