金庸江湖论坛

注册江湖

[武侠评论] [原创]暗狱(上) - 烟花曾经浪漫

烟花曾经浪漫

我从小就出生在一个山村里,和蔼的乡邻/山间的野花/清晨的阳光/都成了我脑海中最美丽的景象。大人们日出而耕,汗水轻洒在希望的田野里;日落而息,房前井后都被动人故事的浪漫所笼罩。一年四季充满的都是祥和和安宁,朝阳下老人们在花间浇水,微风中有成群的孩子们追着蝴蝶嬉戏打闹,当一场大雪之后整个世界似乎更成了人间天堂,家家户户饮烟歪歪斜斜的和雪花乱舞,在被冰冻的大河之上时时可以看见几个彪林大汗笑呵呵地钻冰钓鱼。这里被人称做“日光山城”,意思是像被日光所温暖的山城,这里的土地上流淌着我们祖祖辈辈的血汗,但大家都是快乐的,人人都无忧无虑,个个自力更生,处处都荡漾着欢声和笑语。

山城人不算多,时间长了大家彼此都认识,常常在交面的瞬间一个微笑或一声问候,这些都成了温馨的回忆。我所能想像到的温馨只恩能够到此为止,因为后来我时时在梦中被带到了一个地方,那里叫做暗狱。

记忆的上空没有光

那个下午原本是个安静的下午,跟平时一样我和几个小伙伴兴高采烈的在山坡草丛中追逐,突然大地开始震动,几个人突然被这种震动惊得呆了,接着便是大家惊叫着各自奔逃。我正不知所措时被一个人按在了地上,那个印象我至今仍记忆犹新,那是怎样的下午啊,大地在震动,成片成片的树木在发抖,我看见远处的城市填埋于火海之间,火焰似乎一直烧到了天上,整个天空仿佛在一瞬间被火云所笼罩,滚动的火云开始翻腾跳跃着怪兽的阴影,刹那间便将整个天空映得血红,地上开始刮起滚烫的风,热风夹杂着沙石扑打着所有阻挡的东西,黄沙慢慢扬起并开始笼罩整个天地一直相接到天边的火云。。。。。。。

当我和那个人满脸仓惶赶到城市里时一切都已经基本上结束了,整个城市一片废墟,我迷茫地想找到回家的路,只可惜满地的碎石已经将一切差不多都埋掉,在布满尘土的地上偶尔显现出一两具沾满灰沙的尸体,那一刻我突然有种孤独的感觉,整个世界仿佛在一瞬间凉了下来,这种感觉一直延续到很久。之后我被那个人带到了一个很远的村庄里面,在离开日光山城的那一刻我回头望了已经死气沉沉的城市,那里面或许还有很多筵宴喘息的生命,只可惜我没碰到,我只是在最后一眼看到了山城更远的天边仍然翻滚着的火烧云,那远去的暗红渐渐消失在我目所能及的地平线中。。。。。。

明日的天空风继续在吹

我在那个偏僻的村庄里度过了十四年。带走我的人叫慕容冰,他是一个剑客,玩的一手好剑,别人都以为我们两个是父子,我被人叫做慕容孤。我也一直把他当作父亲,可是他却时时刻刻告诉我我姓陆,因为他认识我的生父,因为他们是仇人,而我之后却一直连自己叫什么都不知道,他便给我带了一个字“孤” 。他告诉我,“孤”是王者的意思,而我的一生也必将孤独。我一直都很在乎他说的每一句,因为我一直很少和人交流包括我父亲在内,因为我看见他们时往往从他们的眼神中看到一种很亲切的感觉,而我一旦产生这种感觉后立刻便控制不了的联想到火云满天的情景,我这时心里就害怕,于是我尽量避免和人交流。在所有人看来“孤”这个字很符合我的性格。

我跟随父亲学了14年的慕容剑法,父亲的剑术高的难以让人琢磨,但他每次舞剑都让我在一边看着,我一直都暗地里思索着破他的剑招,因为我知道早晚有一天我们会开战,而他收养我一个很重要的原因就是我们之间或许就应该叫做“仇家”。父亲也很少和我说话,每日也没有什么事可以干除了练剑,或许我们是为了练剑而活着,或许我们活着只是为了练剑,在我心里本没有仇恨,我真不知道练剑到底为了什么,但我知道我不练剑以后就要死,死在这个曾经将我从死亡火海里拉出来的恩人。19岁那年我上山砍柴遇到了狼群,我只是出于自卫杀了十几只狼,结果回来后成了英雄,乡里乡亲将我捧成了神,天天都有人向我家里张望,我父亲对此没说什么,只是他不喜欢这种气氛。两个月后的一天早上他递给我一张地图说给我三年的时间让我自己去磨练,三年后他将开始寻找我并结束上一辈的恩怨。

那一年才是我真正“孤”的一年,我骑上马出发了,连头都没有回。

我花了大半年的时间在到处游荡,我甚至不知道该去哪里,我有时在想着躲到一个父亲永远都找不到的地方,但我很快就打消了这种念头,我觉得我不该躲着他,我早晚要面对他。于是我打开了那张地图,去寻找我幼时真正的故乡。或许我永远属于暗狱,当梦中的遗迹真真实实出现在我眼前时,我只感到一阵冲动,仍然是废墟,十几年过去了,杂草长满了青石和破瓦之间,偶尔陡立着的残墙断壁似乎仍然诉说着当年的不幸,我摸索着记忆的残痕寻找着归家的路,在一块块碎石间搜寻历史的遗迹。最后我找到了我的家,可惜已经成为废墟了,我盯着眼前的一切觉得是那么的陌生,微风轻轻地扬着青草嘶嘶作响,我便在这里住了下来。
(待续)

[此帖子已被 靖※儿 在 2005-1-13 1:14:21 编辑过]

[此帖子已被 靖※儿 在 2005-1-13 1:17:02 编辑过]

[此帖子已被 靖※儿 在 2005-1-13 1:24:03 编辑过]

[此帖子已被 靖※儿 在 2005-1-13 1:34:39 编辑过]
烟花曾经浪漫,浪漫在爱徒的心口
原文由 [B]边城玫女[/B] 发表:
烟花曾经浪漫,浪漫在爱徒的心口

人不浪漫心浪漫,心浪漫即是人浪漫~~~
嗯,又浪又慢,才是真浪漫~
五浪真言听过没?师伯教你~