金庸江湖论坛

注册江湖

[武侠评论] [原创试验]人间~少年~梦魇~花飞~(2005年更新)

命运是什么?
曾听人说,那是连时间都参悟不透的迷题。

~少年~
他是一个杀手,杀人,得酬劳,过日子……这就是他人生全部的循环。
虽然他常常对自己说,他是一个自由快乐的杀手!尽管在旁人的眼中,他总是白衣飞扬,带着灿烂光芒,嘴角永远轻扬着笑意——见过他的人都说,天下第一杀手是最不似杀手的杀手!
但他,终究又是一个以夺取他人性命来谋生的人,他是杀手,这就是他的职业!
很多年后,你曾经问他:“害怕吗?杀人的时候。”
他依旧是嘴角轻扬的微笑:“废话,那是当然的。”

他已经记不得,自己是如何走上杀手的道路,第一次用长铁片刺透一个人身体时的一切记忆早已悉数模糊了,他只记得当时好像是血液飞溅,整个世界全都红成了一片蒙胧,所以他才会对你说:“怎么会不害怕了,怕得要死呀!我还想活下去呀!”
活下去!这是他找给自己的理由,当他发现自己是那种高不成底不就除了武功又一无所长,并且还不愿意向人低头受人掌控时,他就知道,偌大的江湖里,他别无选择。
待那鲜红的血液再也浸不透他的视野,待他再也无法从长剑穿透血肉的声音中尝出丝毫快感……待那唇角轻扬的笑容里再无任何含义,他想我的心是不是已经麻木,此后再也无法跳动了吧!
他抚了抚胸口,触了触手中的长剑,他很清楚的知道,自己已经走得太远,他已经回不去了。

当他看见那个撩拨着三弦琴的女人的时候,他突然体会到一种久违的情绪,他听见自己心跳的声音,一如多年以前,当他还是总角孩童之时,在母亲身边的岁月。那是太过遥远的回忆,惘如隔世的梦幻,他原以为自己已经忘了,可惜回忆一经触动,竟比现实更真实。
女人穿着一袭月牙色的长绸衫,留着一头乌亮的长发,盈盈的似一川水瀑,倾泻即地,没有珠宝玉饰,没有绫罗绸缎,端坐于漫天飞舞的杨花柳絮中的女子自然有一种独特的高贵,神圣而脱俗。
她用纤细的手指撩拨着琴弦,奏出流水飞花般的音律,漫天轻舞的杨花,飞扬的柳絮,在这乐声之中仿佛也沾染上了生命的气息。人人都说柳絮杨花,是自然界伤感的风景,可是在一旁静静的瞧着的他,却听出了一种幸福的叹惋。女人也是嘴角轻扬的微笑,带着一种禅的玄妙。

他醉进了这幸福的叹惋中,早已经忘了自己是有任务在身!有一个大人物愿意出五千两黄金买这个女人的人头。
他轻轻的叹了口气,当杀手这么多年了!这次他是注定要失败的了,不是他下不了手,而是他已经失去了一个杀手最重要的条件——他全部的杀气都在女人盈盈的乐声中随了漫天的柳絮杨花烟消云散得无影无踪。

此后多年他都陷在一个疑惑里,女人的音律明明是幸福的,却为什么又像一声极轻的叹惋,她是很幸福的~为何又要叹息~
无论如何,他的杀手生涯里终究是填上了一笔败绩。无论如何,那样的乐曲,他常常以为,此后他是再也无法听见,永远都不会再听见……

他曾经回到母亲生活的小镇,那是他度过童年的地方,当他还蜷缩在母亲的子宫里的时候,母亲来到了这里,因为那个男人曾对她说,在南方,有一个河流绕过的小镇,镇上有十三座漂亮的牌坊,我就在那里等你~
所以,他就在这个河流绕过,有十三座华丽的贞节牌坊的南方小镇上出生了,遥遥岁月母亲一直都在等待,等待着那个许下承诺的男人……他清楚的想,母亲此生最大的愿望一定是做那个男人的新娘。

他远远的望着母亲,她曾经是个美丽的女人,岁月磨损了她面庞的光滑,风霜染白了她原本乌亮的长发。在他那些比真实更清晰的记忆里,母亲总是神色疲惫!

他轻轻的叹了口气,将一袋沉甸甸的金银放进了母亲的窗内。
“身在江湖,没什么所谓正是非,所谓胜利,就是好好的活到寿终正寝!”这是他最信服的一句话,尽管他已经记不得是谁说过。

他坦然的穿过了一十三座华丽的牌坊,耳旁恍惚的飘来低低的三弦声,那种幸福的叹惋,以后真的是不会再听见了!

[此帖子已被 烛泪~蝴蝶舞 在 2004-12-26 12:43:52 编辑过]

[此帖子已被 烛泪~蝴蝶舞 在 2005-1-1 17:10:35 编辑过]

我是一个杀手
身在江湖的人们常常说,我总是一袭白衣,嘴角轻扬的微笑,带着灿烂光芒……有人说,我是一个最不似杀手的杀手。尽管如此,我终究是以谋夺他人的性命来维生的人,我是一个杀手,世人以为我未曾有过败绩,所以他们给我冠以天下第一的名号。
我就是天下第一杀手。

时过境迁已经十年了,我还是清晰的记得我这一生中唯一的败绩,在那杨柳林中在漫天飞舞的杨花柳絮里,肤色晶莹,发丝如瀑的女子,她用纤细的手指在轻盈的琴弦上奏出的一曲天籁将我所有的杀气消弭得无影无踪。
我是一个以杀人夺命为职业的人,却生平第一次体味到了心如琉璃的澄澈。
那一年的我还是一个十五岁的少年,十年的光阴弹指过去,可是我却知道杨柳林中的女子却是再也无法见到的了。

第一次见到那个男孩的时候,我惊讶不小。他实在是太像十年前杨柳林中的女子,眉目清秀肤色晶莹,着实是个漂亮的少年,可惜古话有言,“男生女相,命中福薄”

他倒是没有消弭我的杀气,却救下了我的性命。我曾对自己起誓,今生今世绝对不欠任何人的恩情,一定要有恩必报,免得来世要做牛做马结草衔环。
那时侯,我和他都是因为一个虚无的宝藏而无奈的陷入一个地底迷城之中,在生死绝境之处,多的是为了财富与活路而疯狂的人。我因中毒而运功疗伤,正在紧要关头之际,与他同行的一个伙伴欲一剑将我的性命结果,好博得个战胜了天下第一杀手为天下除害的侠义美名。如果你想他是仗剑救我那就错了,他是个可爱善良的孩子,不会功夫,只会念叨一大堆像是出自孔孟之道又似添加了个人发挥的道德之言……虽然他所说的那一大通言论毫无作用却为我争取了时间。当我打通血脉之后,我所做的第一件事情便是将那位原本想要将我置于死地的老兄,一刀两断!鲜红的血液喷薄而出,染红了我的视线,我看见瘫倒在一旁的他面上恐惧的神情,那是对死亡的惧怕,可是我清楚的发现,他所害怕的并不是我这个天下第一杀手会像杀死他认识的同伴一样将他一刀两段,他所恐惧的是自他伙伴断裂的躯体里汹涌而出的鲜红血液……

那一刻,我想在他的灵魂里一定有一个梦魇,梦魇中一定铺张着眩目鲜艳得如同血液一样的红色。所以我拭干了剑上的血,用安慰一个孩子的口吻对他如是说道:“我是不会杀你的,但是他却非死不可的,否则你我都无法活下去。”
他面上的恐惧如日暮渐渐敛去,融成了一种夜色班的悲伤,他低下头去,望着朋友断裂的身躯与干涸的血液,难过的说:“让我葬了他吧!”
不久之后的后来,我才发现那时侯的我是大错特错了,那个铺张着刺目鲜红的梦魇并不是存在于他的灵魂之中。这个红色梦魇本就是他灵魂的囚笼。可惜为时已晚,他终究在梦魇中死去。若非如此,他本该成为一个王者,有人曾为他卜算命运,说,他今生不是天下的王者就是一个真正的隐士。在那个生死交境的地底迷城中,再我们面对一群为求生路而疯狂的人们时,我曾见识过他身上隐忍的王者之气。

出路只有一条,而这个地底迷城转眼就将崩塌,大地在我们的脚下颤抖,远远的空气中透来死亡的嘶鸣,头顶上狭小的生门绝望的开启着,几乎所有的人都疯狂了,而他却依旧镇定自若。一些在简约普通不过的话语在转换成他的声音之后竟有了约束众生的威力,他知道那个出口一次只能融一个人逃生,而在这里的每一个人都希望自己是第一个——越迟就意味着生机离自己越远。
“我走最后一个,如果真有什么万一的话,第一个出事的就一定是我!”他是笑着说这些话的,真挚得让每一个人都心甘情愿的接受他的安排调度。一共三十六人,在他的安排调度下平安逃离……他救下了我的生命,也从此成了我的恩人。

在逃离地底迷城之时,当我为他抛下绳索之时,他却踟蹰的站在原地,转过头望向远处幽深的地底隧道——他在想一个女孩是不是已经安然逃生了,后来我知道,他是为了那个女孩才来到这个地底的死亡之城。
那个女孩是他父母之命,媒妁之言的未婚妻。可是,他却是爱她的。

我见到了那个女孩,她爱穿红色的衣裳长裙,色彩鲜艳如同燃烧的火焰。她是个眉清目秀却个性倔强的女孩。她的父亲是江湖武林的领袖,可是她自幼离家跟随了一位行事与思想皆离经叛道的世外高人长大,所以厌恶世间礼教。

我第一次见到她的时候,我看见了她捧在手中的那把三弦,那是我熟悉的三弦,正在十年之前,那位杨柳林中的女子用它奏出了一曲天籁之音消弭了我的杀气。女孩对我说,这把三弦是她姑姑的留给她的纪念。姑姑,是她对她师母的一种亲昵称呼。她曾经无数次带着向往的表情描述她师父和姑姑在一起的人生,那就是她所期待的幸福。
可惜他却与她所期待的幸福无缘。

他们是父母之命,媒妁之言的姻缘,在女孩看来,这就是她阻挡她幸福的罪恶。
所以女孩对他,总是深恶痛绝。

所以我常常看见他悄然追随在女孩身后悲伤的表情,女孩飞扬的红色裙摆是他视线里永远都无法抹杀的风景。
他无意去阻挡女孩追寻幸福,他知足的只想看到她红色的裙摆能永远自由而欢乐的飞扬,所以他无言的将定亲的玉佩交还到她的手中,宣告他们的婚约从此无效。

他有一个习惯,就是坐在庭院的柳树下雕刻,我看过他的作品,都是人物,而且都是他的家人,各个都栩栩如生。他总是像小孩献宝似的同我介绍那是他父亲那是他母亲这是他的兄长……他说他的父亲正直严明,他的母亲慈祥温柔,他的兄长对他疼爱有加……他是如此爱他的家人……我曾问他,是从什么时候开始雕刻的,他告诉我那是他还小的时候,养了多年的小狗死掉了,他很悲伤的哭了很久很久,于是他的乳母为他用木头雕刻了一只小狗,并教会他雕刻的技术。
“我乳母对我说,如果喜欢什么,又舍不得失去的话就把那些东西给雕刻下来,那么我就永远不会失去他们了,他们也永远不会改变,他们就永远是我所雕刻出来的模样。”说这些话的时候,他满脸都是幸福的表情。
我看遍了他所有雕刻的作品,里面有所有他熟悉亲近的人物,唯独少的,只有他所爱的女孩。
他从未想过要将女孩的面目雕刻下来……

他的灵魂束缚在一个红色的梦魇里,而女孩轻舞飞扬的红色裙摆就是他梦魇深处最浓重的一抹色彩。
他为他所喜爱的兄长用一杯毒酒所杀害,在饮下那杯剧毒之酒时,他很清楚的希望,这杯酒里没有剧毒。

当我将他的死讯告诉他深爱的女孩时,我看见鲜红的血液自她的唇齿间喷出,她冷笑着拭去唇角的鲜血,说:“真是讨厌,这个时候旧伤复发了,我还以为早已经好了”
她也是如此固执的一个女孩……

在我决定从此退隐江湖不再做杀手之后,我曾前往他的墓前告别。
他的坟墓坐落在一处他喜欢的风景地,那也是一片杨柳林,春天的时候,都是杨花轻舞,柳絮飞扬,那是再自由不过的美丽风景了!也是在那天,他所爱的女孩终于嫁给了她自己选定的以为丈夫,我没有去观礼,因为我也喜欢女孩骄傲飞扬的红色裙摆,我不希望看到它像渐渐凝固的血液一样,归于暗淡~

我在他的墓前轻轻的叹息,他的梦魇终于是结束了,可是另一个人的梦魇,却是从此开始!

[此帖子已被 烛泪~蝴蝶舞 在 2005-1-1 17:28:31 编辑过]
不是灌水哦,等蝴蝶取了图,我就回这个帖

呵呵,你不灌,我灌!
我不喜欢做杀手~
但我喜欢探索命运~
自己的命运~
乘我还有力气的时候~
但我明白~
只有等我心力交瘁了~
命运才会现身在我眼前~
梦魇..

魔鬼

年少

多磨
梦魇里的少年太傻气了吧!
何必把自己的灵魂囚在一个梦境里终生不得自由呢?
何必给自己制造梦魇呢?何必给自己的灵魂按一个囚笼呢?
自由一点不好吗?
也许我不是他,所以可以说的很轻巧。
但是我希望他可以自由,可以快乐!
这个世界总有爱他的人!总有美丽的风景!总有自由的天空!
该放手就放手吧!
不该想的就不要再去想了!
快乐一点!一切都会好起来!
~花飞~
小时候乳母对我说,每个女子都会是一朵花。我问她,我是一朵怎样的花,她却尴尬的笑而不语,那时侯的我很生气的怨她,后来我知道了是因为我生得又黄有瘦,一点也不漂亮。对于这些我早已无所谓了,因为答案已经有了,是你给我的。

你是一个杀手,穿一身白衣,永远都是唇角飞扬的微笑,带着灿烂光芒。人们认定你从未有过败绩,他们都称你为天下第一杀手。

你对我说,属于我的花,应该是柳絮,你说,那是最自由的花朵,会构成天地间最自由的风景。[em43]

我知道,你一直在怀念十年之前在杨柳林中所见的那名女子,她用三弦奏出的一把歌声是萦绕你记忆里永远的留念。
呵呵,正在听歌,这首老歌~边听边写下歌词:

一路上有你
你知道吗,爱你并不容易
还需要很多勇气
是天意吧
好多话说不出去
就是怕你负担不起
你相信吗,这一生遇见你
是上辈子我欠你的
是天意吧
让我爱上你
才又让你离我而去
也许轮回里早已注定
今生就该我还给你
一颗心在风雨中飘来飘去
都是为你
一路上有你
苦一点也愿意
就算是为了分离你与我相遇
一路上有你
痛一点也愿意
就算这辈子注定要和你分离
就算只能在梦里拥抱你
一路上走天涯
即使再苦,也不寂寞
原文由 [B]襄儿[/B] 发表:
一路上走天涯
即使再苦,也不寂寞

哈哈,新年新气象,襄儿也重出江湖拉!
我们天涯又要重聚拉![em43]
有时间的话我会看的~……