金庸江湖论坛

注册江湖

刚看完2009《倚天》,对比之前的几部谈谈感受。

09版的《倚天》终于出现了,据说是张大胡子的收山之作。我看了第1集,就感觉有点别扭,这个风流潇洒的昆仑三圣竟然是个白发老魔,没有郭襄的出现,感觉有点芥蒂。剧中背景的音乐让我感觉没有什么江湖气氛。殷素素挺漂亮,看了第3集她和翠山早冰火岛成亲了,之后的几集,都是花几分钟走马观花地看,直到15集张无忌出现到光明顶,才慢慢地再看。
   “少林派”被叫成“僧人派”或“他们派”确实别扭。很多地方都简单地盖过,例如光明顶一战,金庸在小说中写得很详细,剧中却省略了和华山派,昆仑派的2仪剑法过招,而且和宋青书一战也没有,不知道是成本问题,还是拍得太难看剪切了。大多数FANS关注的情节应该是:绿柳山庄相会,武当上相遇,万安寺,灵蛇岛咬痕情深,蒙冤受过,濠州婚宴,最后告白等等,张大胡把效果设计得还可以,相比之前的版本来说,有点新鲜的感觉,美中不足的就是不够浪漫。赵周2位美女争风吃醋的场面不少,很有看看头。
   在人物选角上,网罗了邓超、安以轩、刘竟等帅男美女。邓超所塑造的张无忌给人耳目一新的感觉,但是和原著主人公的影子有点差距,若是换做陈坤来演出,可能更恰当些;安以轩的造型很漂亮,形似神也相似,网上很多朋友纷纷感叹:“没想到安以轩的演技竟然这么好!”;刘竟也算是个美女,但剧中周芷若的造型和敏敏相比,确实失色不少,体现不出和赵敏分庭抗礼的容貌;何琢言的小昭很可爱,和张无忌分别时候,感觉确实很怜惜;张檬的珠儿出场不多,但体现出她善良,野性而且有点精神问题的特性。至于人物的造型,有点好笑,像玄冥2老,步伐都不稳定的,看不出有武林高手的风范,空性大师和布袋和尚非常像淫僧,其他的造型更雷。
   我不得不说剧情是漏洞百出,如果没看过小说的人,肯定会对某些发展情节产生迷惑。我很喜欢新版倚天的结局,张无忌在爱情上的犹疑和内心深处的那些小算盘,都体现出来了,她到底爱谁,真的连她自己都不清楚!

再对比一下以前看过的几个版本:
    1.1978年TVB 郑少秋版本,这片如果用现在的眼光来看,糟糕的化妆与服装使她的美貌大打折扣。此外,武打设计,布景也委实糟糕,毕竟那个时候的拍摄技术就是这样的。这部我看过  几个片段,如果要看得花,可能看不下去!但秋官的楚留香角色,却是非常经典。
   2.1984年 台湾刘德凯版,这版我没看过,不好做评论,扮演周芷若的演员是刘天王的前女友喻可欣,而前不久,赵敏的扮演着刘玉璞被陈尸家中,确实可惜。
   3.1986年TVB梁朝伟版,这版可以说是盛世经典版,19岁的黎美娴成功演绎了赵敏狡黠、雍容、温柔的多重性格,由新人一举跻身无线一姐。邓萃雯的演技毋庸置疑,配上当年青春甜美的形象,她的周芷若相当成功。除了主角,配角也个个精彩,任达华,邵美琪,郑裕玲,陶大宇,以及83《射雕》原班人马,无人能出其右。这是我看过的第一部《倚天》,90年代初的时候,在广东电视台重播,我当时是小学6年级,晚自修回来,第一时间便是看这部连续剧。看了这部连续剧后,我便爱上金庸的江湖。如果现在再看这片的话,但是我还是有耐心地细细去品味它,也许是它给我的印象太深刻的,让我回味起年少时的光景。如果用我的看后的第一感觉打分的话,可以打8.5分。
   4.1994年马景涛版本,这版实在是琼瑶言情版 ,马景涛把张无忌的优柔寡断表现得太过,以致观众说他太“娘娘腔”,还没从琼瑶剧脱离出来。且马氏经典咆哮表情活脱脱把张无忌演成了一个容易激动的小子。叶童把赵敏的豪爽不羁表现得太过,加之年纪太大,形象不佳。周海媚把周芷若后期的阴毒暴戾表现得太过,以致我们都忘了她也曾是个柔弱善良的姑娘。这部剧情节拖沓冗长,感觉适合女人看,不适合我们男人看。在内地播放的时候,我正在初中,只是在周末看了几集。现在回味起来,没有什么深刻的印象,第一感觉打分的话,打6.4分。
   5.2000年TVB吴启华版, 吴启华演技还可以,就是年龄实在太大。黎姿的外形与表演尚可,演的赵敏妩媚霸气,但欠缺少女矜持。佘诗曼表现中规中矩,但脸型太大,扮相不佳,与周芷若的的清雅相距甚远。演小昭的演员,实在不好看。这部剧更侧重于无忌和敏敏的爱情纠葛,我感觉还是非常不错的一部。第一感觉打分,打8分。
   6.2003年苏有朋版。这一版几乎可称为台湾偶像剧,演员造型、气质现代感太强。苏有朋面部表情单调呆板,一再重复皱眉舒眉但是仍表现出男主人应有的特点来;贾静雯的赵敏太过小家子气,没演出沉稳大气,到是野蛮女友表现出来了;高圆圆只是对周海媚的一场模仿秀。但这部非常唯美,感觉非常浪漫。这部播出的时候,我在在读大学,校园网上有链接,我周末一口气看完了它。第一感觉打分,打8.1分。这部片商业味道太浓,如果说盈利的话,应该是所有版本中收益最大的一部,几乎每个省的无线电视都重复地播放。每次假期回家,都能见到这部剧的踪影,我也确实重复看了好多次。
   7.2009年邓超版,第一印象,我打7.5分。

此外,1965年和1977年香港邵氏电影分别拍了电影版,77年的是尔东升主演,男女主角非常难看,我没耐心看得下!1994年李连杰版《魔教教主》,李连杰演绎出一个有野心,嫉恶如仇的张无忌,和原著主人翁大相庭径,而张敏扮演的赵敏却非常形象迷人。黎姿在这里扮演周若芷,是个阴险的女人,她几年后却升级扮演赵敏了,不久遇上了东南亚金融风暴和香港电影事业的衰落,李连杰又远赴美国发展,这部电影的续集就胎死腹中了。
    总得来说,我感觉演张无忌最好的是梁朝伟,最漂亮的赵敏是贾静雯,演得最像的还当属张敏,演周芷若最像的要算周海媚了。在金庸所有小说中,我对《倚天》的情感最深,小说已经看了不下10次,刚开始看得时候是注重情节和浪漫的江湖爱情,随着年龄地增长,也渐渐地去领会人物的心灵和性格,并将自己融入到故事中,也许是因为个人的经历有很多地方和小说中有相似之处吧。
    在之前的30年中,《倚天》共拍了7次连续剧,平均5年翻拍一次,和《神雕》并列是目前金庸小说中改编次数最多的小说, 照此推算在2015年前后会有新的版本问世,那时候我也不知道会带着那种感性的认知再去看它!

下次等我去翻拍一个新的
贾静雯版的赵敏我很喜欢
要找一个懂金庸的人来拍本身就很难,要找一个懂金庸的投资商投资更难。。。。。。。。。
我想他拍的天龙还可以啦。。。。
09的倚天开头真的很别扭,特别是冰火岛和昆仑山深谷那两个场景我真受不了,比较次要的人物的造型也比较难接受,看到后面还好一点
邓超版就是个大雷!还是喜欢吴启华版的。lz分析的蛮有道理~
还有林峰叶璇版的呢
很无语,查了一下,林峰叶璇没演过倚天,只是网友自制的MV,白激动了
金属笔下的周芷若:
初时的她青衣长发,秀若芝兰。后期时,脱俗之中更带有威严仪态,冰雪出尘之姿令人不敢逼视,此时的周芷若,清逸如仙,貌倾天下。
可是在09版《倚天》的造型,虽然很清丽绝俗, 但却不具有和赵敏分庭抗礼的绝世风采。

回复 10# 的帖子

个人感觉还是可以的,,,
也许比较喜欢那一型吧,但是周本身就比赵敏难演。。。
演一个脱俗的女子本身就不容易,而要诠释一个前后变化,尤其是心理变化巨大的角色就更不容易了。。。
多层次,多磨难的周需要有一定生活历练的人来演,但一个十余岁的角色哪来的这么多经历,何况经历过了这么多又如何表现出周一开始的清丽绝尘的风姿。
赵敏最后一集中台词好厉害呀:
今日无忌生,女儿生。无忌死,女儿死。是生是死,忘爹爹成全。

要是我还是中学时代的我,肯定会被感动得睡不着。
其实我最喜欢梁朝伟那个版本
其原因是我最喜欢那个上面的曾华倩演的郭襄,呵呵。
让我感触最深的就是85年梁朝伟版的结局中周芷若和张无忌的那段对白:
“芷若,你要走了?你的伤还没痊愈,不能走啊……”
“张教主,我看我的伤……这辈子也不会好了……”
真是生亦何哀,死亦何苦啊?

喜欢梁朝伟版的,特别喜欢黎美娴的赵敏,扮相非常漂亮!