金庸江湖论坛

注册江湖

数一数张纪中版《倚天屠龙记》

这俩天一直在网上看邓超版的《倚天》。先不说里面那些雷人的造型,有待商榷的演技,最雷人的地方是跟少林寺有关。

或许是《倚天》中的情节对少林寺有负面影响,或许是“少林”这个商标已经注册,张大胡子没有银子负版权费,每当电视中台词涉及“少林派”三字时,都会突然插入另外一个配音,以“贵派”、“敝派”、“僧人派”等代替,非常之突兀,非常之雷人。

目前偶看到了第十四集。

张纪中版《倚天屠龙记》雷得你外焦里嫩

剧情雷,台词囧,漏洞多

由邓超、安以轩主演,张纪中担任总制片的新版《倚天屠龙记》前几个月还在武当山及全国各地拍摄,而上周就已登陆浙江地方频道,虽播出平台不及省级卫视,但“胡子+金庸”的号召力依然强大,开播不到一周,便引来网友热议。不过,这部被称作张纪中金庸剧的“收官之作”,收获的并非鲜花,而是板砖:剧情雷,台词囧,漏洞多。本报见习记者 肖黎

— A剧情雷
  莫名的开头
  《倚天屠龙记》原著中,前两章延续《神雕侠侣》的结尾,讲述郭襄、张君宝的经历以及武当派的起源。剧中,以张三丰的回忆开场:觉远大师与张君宝一个忙着显摆“水桶新招”,一个痴痴追赶凤凰,随后碰到昆仑三圣何足道,并与之PK。何足道大败,丢下一句“经书在油中”便飞身离开。近一刻钟的片头中,琴弦声、雾气以及一群电脑特技之作的黄色飞鸟有些故弄玄虚,张君宝的痴傻、觉远的洒水桶、何足道飘逸的白发令人喷饭,重要角色郭襄却始终未曾露面,如此开头,看得人莫名其妙。
  网友说:人说大智若愚,张真人幼年,果然像个弱智。潇洒风流的昆仑三圣哟,你化身厉鬼,千里传信为哪般?

跳跃的情节
  目前该剧播到第14集,前10集中,以张翠山为主线,交代他与殷素素、金毛狮王发生的故事。第11集,成年张无忌出场,故事便以他为主线展开。新版《倚天屠龙记》叙述故事,喜欢采用倒叙、插叙等手法,因此看得人很是混乱。同时,该剧也有太多与原著有出入的地方,比如殷素素向三哥俞岱岩请罪一段就很跳跃,殷素素瞒着张翠山伤俞岱岩夺屠龙刀,随后二人被谢逊掳去岛上隐居,多年后回到中原。武林人士纷纷逼问谢逊的下落,素素则还要面对俞岱岩,迫于无奈,她才向张翠山道出自己是害俞岱岩终生残废的罪魁祸首。因此,殷素素请罪应当经历人物内心的纠结,以及多重情节发展,但09版《倚天屠龙记》中,不知是不是编剧为省时间直接PASS了很多场景和内心戏,殷素素莫名其妙地去找三哥请罪,看得人一头雾水。
  网友说:09《倚天》的叙述方式真的跟其他版本的不一样,插叙好多,感觉真乱。于敏根本不能做导演,他完全不会讲故事,情节可以删,但是你得缝起来,而不是直接抽掉,你得考虑前后的逻辑要连贯,就是说你得自圆其说呀!

— B台词囧
  少林派的无奈
  作为一部经典金庸武侠剧,武当派、峨嵋派虽是绝对的主力军,但少林派的戏份也不可忽视,在09版《倚天屠龙记》中,少林派遭到了史无前例的“河蟹”(网络语,意为屏蔽、强行移除),少林二字被“他们派”、“山上的”、“僧人派”等名词代替。
  网友说:少林寺“河蟹”原因可能是,第一、XX总局删改;第二、少林已被注册,使用者要付版权费,张大胡子没银子,于是就“河蟹”了,凡是涉及少林二字的地方全被机械版的配音硬生生改过。

杨不悔的出处
  纪晓芙一段独白足以令一众金庸迷吐血:“杨逍,你在哪里呀?我不会怪你的, 我们的孩子叫杨不悔。我已经把她藏在峨嵋附近了,我会精心培育她长大,希望她永不后悔。老天爷,我该怎么办哪?我该怎么向在武当山上苦苦等我的殷六侠交代呀?”从这段短短的独白,我们可以看到原来纪晓芙不是自己不后悔,而是她希望她女儿不后悔。不后悔什么呢?不后悔选择这样的爹妈,还是为后来杨不悔嫁给殷梨亭埋下伏笔?
  网友说:我震惊了,编剧是谁,居然NC(脑残)到这种地步?本来对《倚天》就不抱什么希望,但没想到会犯这么严重的低级错误。大胆揣测,之后围攻光明顶估计杨不悔会对殷梨亭这样说——我妈妈说了,这件事上她让我永远不要后悔!

— C漏洞多
  张翠山会隐身?
  第6集中,张三丰寿礼上,张翠山因不肯说出谢逊的下落,在六大门派的逼问下,拔剑自刎,我们从镜头中可以看到,张翠山滚下楼梯的瞬间,灭绝师太等一干人站在他面前,随着镜头的下推,张翠山的尸体一路滚落,而他奇迹般地越过了摆在楼梯正中的大香炉……
  网友说:五哥是瞬间使出隐身,穿过灭绝再穿越大香炉,看来张纪中开始走玄幻路线了!

张无忌的脐带?
  殷素素生张无忌时,叫喊声惹得金毛狮王狂性发作,几欲一刀斩下素素人头,随着一声婴儿啼哭,狮王恢复理智,幸福的张翠山抱起婴儿,对狮王道:“谢前辈,是个男孩儿!”激动的谢逊接过张翠山怀里的婴儿,摸着他的小手,激动得无言以对,突然,瞎了的谢逊话锋一转:“快把孩子脐带剪掉!”
  网友说:无言以对,难道编剧没有常识吗?两个视力1.5的人看不见脐带没剪,瞎子谢逊倒是看见了。

服装费太紧张?
  被谢逊掳去冰火岛生活了近十年的张翠山一家终于要返回中原了,冰火岛上爱斯基摩人的装扮已经雷得人风中凌乱,回到中土必然随着天气的变化更换衣服,坐船回武当,起码要半个月吧,可是张翠山一家三口愣是将北极探险队队服从冰火岛穿到了武当山,难道他们仨不热吗?除张大侠一家经费紧张外,纪晓芙家也揭不开锅了,十年前的纪晓芙与十年后的她不仅没换发型,衣服也没有换,从头至尾就是那一席裙衫示人。
  网友说:也许是因为天鹰教多年与名门正派恶斗,经费吃紧,没钱买衣服给大小姐换!而出身武林世家的千金纪晓芙为什么也没有衣服换呢?只有一种可能,她把所有的钱都拿去养杨不悔了,要知道,一个单身母亲在那个时代需要付出的不仅仅是爱,更多的是金钱啊!
演员就不喜欢,所以不看。
看 不喜欢的人变成自己想象的人那真是多么痛苦的事情

貌似他的作品每次刚播出的时候都是拍砖,不过人家啊恒心信心从来不受打击、

回复 沙发 的帖子

这好像是他的金剧收山之作。
我靠 谁人这么徘徊在牛A和牛C之间 居然敢于鼓足勇气去看纪大胡子版本的金剧 小弟佩服
自从很久很久以前在自己的过错之下不小心看了一眼纪大胡子的鹿鼎记之后,连续倒霉了一学期,期末考试全部挂科,老天啊。 保佑那些看过纪大胡子版金剧的无辜的人吧。
原帖由 serenade 于 2009-11-4 18:54 发表
我靠 谁人这么徘徊在牛A和牛C之间 居然敢于鼓足勇气去看纪大胡子版本的金剧 小弟佩服
自从很久很久以前在自己的过错之下不小心看了一眼纪大胡子的鹿鼎记之后,连续倒霉了一学期,期末考试全部挂科,老天啊。 保佑那 ...

《鹿鼎记》的确不好,有几部还行。张大胡子得罪阁下了?
这个帖子进一步加深了我挣扎摇摆的幅度。
还发现儿童期的角色台词喜欢重复 不知是天真呢 还是。。。脑残吧。。。咳咳
比如:“鸟鸟鸟鸟,鸟儿别跑啊,鸟儿别跑啊 等等我”
      “小鹿小鹿,别跑,小鹿,别跑啊小鹿 等等我啊 小鹿”。。。。囧
原帖由 serenade 于 2009-11-4 18:54 发表
自从很久很久以前在自己的过错之下不小心看了一眼纪大胡子的鹿鼎记之后,连续倒霉了一学期,期末考试全部挂科,老天啊。 保佑那 ...

那句徘徊在牛A与牛C只见让我想起来杀生丸和犬夜叉的父亲犬大将。

哦。想远了。

回复 7# 的帖子

还真是。。阁下仔细
少林派变僧人派,太雷人了!怪不得听起来怪怪的
看来还是看书的好!
好别扭呀,安以轩挺上镜的,邓超换成陈坤可能会更好些,刘竞的造型和安以轩相比十分失色。武打设计确实是另我失望。但是我喜欢这个结局。
张大胡子拍的《天龙八部》不错,《神雕侠侣》算可以,《倚天》《碧血剑》《鹿鼎记》一般般,但是挑战了我们的忍耐性,《射雕》和《笑傲江湖》非常糟糕。
`````````杨逍,你在哪里呀?我不会怪你的, 我们的孩子叫杨不悔。我已经把她藏在峨嵋附近了,我会精心培育她长大,希望她永不后悔。老天爷,我该怎么办哪?我该怎么向在武当山上苦苦等我的殷六侠交代呀````````

太有趣了
这样反而吸引了我们

知道一起来看流星雨吗?人家就是这样混出来的
这版倚天真的差到啦极点!!!!!!
忠实的原著党飘过……