金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 海東青

應王靖君之要求- 明河社封面

海东青老哥辛苦了,这样的帖子不精华,什么帖子精华呢。
精华的帖子不需要理由的。
金庸小说封面严格说来,也是很有一番道道的,那位能全部说出每个封面国画的出处呢?

我这里简单说说吧

《书剑恩仇录》上,黄胄作《维吾尔族少女》,、《书剑恩仇录》下,黄胄作《维族骑驴少女》。暗示天上脚下的回族发生的故事了,是否指香香公主,不得而知。
《碧血剑》上,明石涛作《细雨虬松图》,《碧血剑》下,明朝弘仁作《黄海松石图》,就是渐江和尚了。我想大概都是指袁承志练功的地方吧,其实关键是石涛,好像是明朝的宗室,是否隐含袁崇焕?
《射雕英雄传》一,明朝林良作《双鹫图》,《射雕英雄传》二,清初朱耷作《双鹰图》,就是大家熟悉的八大山人了。小时候我常以为是八个人,让大家见笑了。《射雕英雄传》三,潘天寿作《松鹫》,学国画的大家应该都知道这个人,画鹰画的特好。《射雕英雄传》四,吴作人作《鹰击长空》。最后一幅其实最有大漠里面味道,鹰自由翱翔。俺最喜欢这一幅。
《神雕侠侣》一,高剑父作《枫鹰图》。《神雕侠侣》二,高奇峰作《枫鹰图》,其兄就是高剑父。
《神雕侠侣》三,潘天寿作《秃鹫》又是潘老爷子。《神雕侠侣》四,潘天寿指画《雄鹰》,是以手指或手指甲蘸墨作画。这一副指画,我也很喜欢,是否就是杨过的那只神雕,不得而知哦,呵呵,不过这个鹰让我联想到杨过的重剑,你看这个鹰就是神似而形不似,和重剑无锋,大巧不工,是否有异曲同工之妙呢,呵呵。
《雪山飞狐》,元唐棣作的,就是大雪山了。《飞狐外传》上,清居廉作《山茶水仙图》,山茶应该是袁紫衣,水仙是否就是程灵素,我常常这样怀疑。《飞狐外传》下,居廉作《迎春、樱桃、望春图》。
《倚天屠龙记》一,元黄公望作《九珠峰翠图》。《倚天屠龙记》二,元王蒙作《春山读书图》,非现代作家王蒙哦。《倚天屠龙记》三,倪瓒作《雨后空林图》。《倚天屠龙记》四,吴镇作《双松图》。这四个人并称元代四大家,四个大画家,而倚天的故事也发生在元末,可见金庸选图颇费了番心思哦。
《连城诀》,齐白石作《葫芦图》,是否寓意狄云的农村生活呢,我常常很纳闷这个画意图。
《天龙八部》一,张胜温作《佛像》。大理国画师。《天龙八部》二,胡瓖作《回猎图》。五代时契丹人。《天龙八部》三,《吐蕃佛像》。《天龙八部》四,敦煌石窟中的西夏壁画。《天龙八部》五,宋人画的契丹人掳掠图。显然这五福画分别是当时五个国家,而第五幅唯独与佛无关,写宋的多灾多难,你说金庸是否匠心独具呢?
《侠客行》上,任颐《雪中送炭图》就是大家都知道的任伯年了,图中小童以手呵冻,表现风寒凛冽的气候,更显得“雪中送炭”的可贵。《侠客行》下,任颐《玉壶买春》。没明白用意如何?写石中玉吗?
《笑傲江湖》一,徐渭《梅花》,就是徐文长了,画驴好像也蛮出名的。《笑傲江湖》二,傅山《山水》。《笑傲江湖》三,朱耷《鱼图》就是鲇胡子,胡同湖了,就是江湖了,鱼当然可以笑傲江湖呢,好像是这个意思吧。这个寓意大家应该都明白了。《笑傲江湖》四,郑燮《墨竹》,就是郑板桥了。总的来说,似乎就是品行高洁,笑傲江湖了。
《鹿鼎记》一,朱耷《松鹿图》。《鹿鼎记》二,天津的杨柳青年画《金玉满堂》。《鹿鼎记》三,禹之鼎《女乐图卷》。《鹿鼎记》四,郎世宁《花下小庬》,这个庬,指多毛的小狗,好像是清宫的一条名犬,郎世宁,清宫庭大画家。《鹿鼎记》五,元济《海晏河清图》,大概就寓意康乾盛世。元济也是石涛了,不明白古人名字总是特多。鹿鼎记各个画的寓意,对照着图画,大家应该也能看出。

评分

荷笑笑 + 100 很详尽哦,朱耷貌似我上次猜出来了,高兴

这套书,不是每位金迷都要必备的吗?
眞是想什么来什么,全拿走了!
头像被屏蔽
我觉得本版精华帖的标准是一专业,二稀有
谢谢王靖努力为海东青的精华帖努力,其实在你心里已经是无冕之王了,精不精都很好了
我因为不懂专业的知识,也不了解行情,只有再度默默飘过了,待会我问问小子衿的意思
其實這套明河除了是原裝之外真的沒有甚麼特別. 既不是精裝版, 又可以在書展隨便找到. 相比起一些以經絕版, 不能在市面上找到的, 真是太失禮了. 但他的構造, 封面, 彩圖的華麗的確是其他受權版本不能比較的.
你这套,大陆也不好找哦!尤其全套,正版。
你只要经常去孔网拍卖那里看看,应该可以凑齐全套的,只不过各套版本不一样而已,呵呵
孔网是经常去的,三联口袋版,就是在孔网买的。呵呵。

一套中,各个版本不同,筹齐的一套,没有意思。
来瞅瞅这个精华。很有古典韵味
图在哪里啊,我怎么看不到?
楼主有心了。。。
封面什么时候能上传,万分感谢!!