金庸江湖论坛

注册江湖

水晶的碎屑

每个人的生活都似一块晶莹剔透的水晶,而每个生活的片段恰如组成那剔透水晶的晶莹碎屑。

9月22日          星期一                雨

开学已经有一段时间了,在陌生环境里望着陌生面孔的孤独感早已消失。只是,脑海里时常会浮现出九年一班的情景,还可以清晰的记得毕业前帐篷里每个人的座位,每个人的背影,却怎么也记不熟用了很久的课表......生活能永远如此简单就好了,记住快乐的,忘掉忧愁的。但生活毕竟不是看电视,不会被我们手中的遥控器所控制,但是那段日子在我心中如朴树的歌词一般:艰难感动,幸福并且疼痛。

上网看到尧哥对《远了》的留言:至少我们,不离不弃。一种莫名的感动涌上心头。尧哥,炮哥,涵,我,刚上初一时的那群人散裂到还剩我们四个。看着明媚的岁月如凋零的花一般在我的眼前散去,那曾经充满稚气笑声的年华随风远逝。我只能手足无措,手足无措地等待时间的台风把我们一一卷走,那些曾经生长曾经枯萎的野草还在我心中摇曳着它的残影,扭转头去,仍是挥之不去的痕迹。

三年是一个轮回,在上一个轮回中我们四个变为三个,璐被遗弃了。从我有记忆起我们四个就在一起,小学的六年一班留下了我们的欢声笑语。我们孤独不寂寞的成长,寂寞不孤独的舞蹈,在这座小城中互相搀扶,曾经渴望飞翔,曾经渴望无所不有,但那样的思想,那样的日子终会结束,四个人从一个班到三个班,璐去了普通班,不知是谁在改变,以后的日子里她和我们格格不入,终于遗失在了我年轻的风景里。从此三个人的世界三个人的相亲相爱不离不弃。在这个新的轮回里,我们三人再一次分离,三个不同的集体将开始三个人不同的旅行。我却胆怯了,我怕我会再次遗失些什么,我很珍惜涵和斐,在我记忆最初始的地方充满了她们的影子,在我眼里她们就是亲人。我不知道三个人的未来是怎样的。更不知道三个人是否还会不离不弃。几米说:“如果想要飞得高就该把地平线忘掉。”可如果她们是地平线那么我永远也不可能飞得高,但不管怎么样我都会努力走好以后的每一步,永远珍惜她们,也希望我们的友谊地久天长!

而今,每每路过四中门口,我都会害怕,也为我看到了希望和未来,那些在我看来虚无得如同童话一样的东西。我蜷缩着闭上了眼睛,看见了那个笑得一脸明媚的我,也许那时的我不会知道,现在的我失去了全部的勇气。

这世界上有太多会消失的美丽,如果不好好珍惜,那些所有的美好都会是一场幻影。我们也要学会珍惜我们生活的每一天,因为这每一天的开始都将是我们余下生命中的第一天,除非我们即将死去!

9月25日                星期四                雨

昏暗的灯光射在眼前的书橱上,我抬头,目光扫过一本本所谓的书。在这些书中我闻不到淡淡的书香,只嗅到了高考的味道;我看不到秋日傍晚的袅袅炊烟,只看到了力的图示,离子的反应,还有一条条弧度美丽的抛物线。尽管我看不到我想看的,可我依旧很努力的在看,我在为我曾经的所作所为赎罪。

曾经很多个夜晚,我抛下角落里的数理化,保持同一个姿势,安静而不张扬的姿势,坐在写字台前,一页页地翻过去,表情幸福而又满足。那是我学会了抄袭作业,不写作业。更多的时间里我在看书,终于以前那个成绩优秀的孩子不见了,取而代之的是上课打盹,学习一塌糊涂的坏小孩。我有想过做回以前的自己,有着高高在上的成绩,认真听课认真学习,可我又办不到。从来不肯认真听一次课,总以为那些对我一文不值,而我在书中看到的可以受益一生。直到中考失败,看到父母绝望的脸。他们把一切错误归结于他们眼中的“废书”。此时,我才觉得自己不可以再任性了,我用两个月的时间淡化了这个“坏习惯”。亲手将那些曾经抚摸过数遍的书卷放到角落,将角落里的厚厚的参考书移上了书橱。“我要为曾经犯的错赎罪,为自己的未来和朋友间的约定而努力。”我告诉自己,“不可以再让父母失望了,加油!”

如今在高中,我认真的听每堂课,每晚都会奋斗到深夜,也不会再像以前那样为朋友的事竭尽全力了,开始了自己简单又平静的生活,像变了一个人。偶尔我也会和以前一样大笑,可又有谁知道那张笑脸之后究竟藏匿了多少酸楚与委屈?我放弃了许多,努力学习努力快乐。

可谁能保证努力过就一定会有收获?我完成了新学年的第一份考卷,一份刚及格的考卷,这就是我努力的结果,难道这就是我想要的吗?我付出了,也牺牲了,可未得到,我欲哭无泪。

忽然间觉得自己很可笑。愚蠢得不像样子。明明不会飞翔,却还要站在大树上,风来了,努力挥动着双手,想要临风飞舞,像一只笨笨的傻鸟,最后终于跌落受伤。

9月27日                星期六               雨

几米说:“很多努力也许真的不会有结果,可是努力过,那不是最美的过程吗?我不为我有多美的梦想而幸福,而为我曾经努力付出过而感觉幸福。”哦!其实我应该感觉到幸福的,因为,我努力过了,而且我的努力也并非没有一丁点收获。

原来,是生活你在冲我坏笑,在我信心百倍,斗志昂扬时,在我意气风发,壮志凌云时,你让我跌倒,让我误以为自己的生活成功不再,想让我投降,归顺于你,哼!你想也别想,我会坚强起来,勇敢起来,这样才能打败你!

这一秒不绝望,下一秒就有希望。很多时候我们只看到了事物的表面现象,从未透过表面看实质:努力过,是不一定会有收获,可要是不努力呢?当然是一定不会有收获了。所以生活,我还是要站在大树上学习飞翔,即使不可能我也要试试,风来时,我会努力挥动双手,临风飞舞,感到无比幸福。生活你要知道:有过程的生命比有结果的生命更为重要,超越生命比拥有生命更为美好,我仍会努力即使得不到百分百的收获,可我毕竟用一种真实的方法和过程展现了自己生命的亮点。真的,开一次话,无果也行,因为无为之中蕴藏着执著和希望。

10月2日                       星期四             晴

年复一年,花谢花开,时间的风轻抚过我们的脸庞,成长就这样悄然而至。

也没想好,自己怎么已经十六岁了。十六岁以前,我总是惹麻烦给父母;十六岁以后,我总是惹麻烦给自己。总以为对着流星许愿就会梦想成真;戴上漂亮的发卡会让心情很靓......许完愿后才知道并非会天遂人愿;戴上漂亮的发卡才知多么幼稚  

站在十六岁的起点上,很多往事如断点般在脑海里漂流,流淌过心的每个地方,我站在原地数着自己的小快乐,以为自己未曾长大。可每当我醒过来时,才发现自己一直站在现在。而它们,却怀抱着渐渐泛白的过去。原来,曾经幸福的温暖也会变成一道冰冷的伤痕,掠过心最柔软的地方,逐渐变得沧桑。

在这不经意间划过 的岁月里,我完成着我的成长,可谁又知道这里面隐藏了多少难以言说的忧伤和温暖?我疑惑:成长是充满蜕变的挣扎与苦楚的过程吗?成长包含了很多看似否定的元素吗?茶庄是付出代价,做出放弃,最终得到更多生命的财富吗?我也曾拒绝过成长,因为成长的途中我丢失了很多弥足珍贵的东西,可拒绝有用吗?还不如好好接受。我也曾羡慕那个任性的小孩彼得.潘,永远做快乐的小孩,因为长大的孩子丢失了翅膀无法再回神奇的永无乡。虽然成长是以不可逆转和不断失去为代价的,但没人可以拒绝成长。所有的蝉都要在地下熬过漫长的黑暗,为的是有朝一日能振动半透明的羽翼,在初夏的阳光中嘹亮歌唱。成长如蜕,有疼痛,有欣喜,更有不安的期盼。而它本身就是我们最终最美好的收获!

THE   END

我想用华丽的文字堆砌成忧伤的文章,到最后才发现不可能。仔细想想,这是唯一一次我是毫无目的的在写,写我自己想说的。

注:这是去年写的!!

支持楼主,希望楼主多发一些帖子。

顺便问一句:楼主喜欢听朴树么?

回复 沙发 的帖子

喜欢朴树啊!!
他很低调,很认真!!

回复 板凳 的帖子

知音呐,握手 我曾经很迷恋朴树的歌曲。

回复 地板 的帖子

握手!!
我觉得他低调,认真呢!!!
楼主,你的感受我能体会到!
我也有过!
原帖由 狂人帮众 于 2009-10-6 21:10 发表
楼主,你的感受我能体会到!
我也有过!

呵呵,谢谢理解!!
十六啊,花样年华,我都快十七了……
曾经啊,我也喜欢用华丽的文章去堆砌起一座座哀伤的墙,用这些来充斥内心的空虚,用这些来填满心中的孤独。
一次次填满,可是在以为要填满的时候,又感觉到不知何时升起的哀伤。
总觉得,要写出这种文字是要一种心境,或者说,是在一种极致的情况下出现的。看起来是有种“为赋新词强说愁”的感觉,可是或许只有写的人才真正清楚,是在一瞬间,内心最真实的感受。
每个人可能都经历过这么一段时间吧,迷茫,无助,失落,可在最后,我总希望在这消极之后,能够乘着希望飞翔。或许只要再多付出一点点,或许只要再对自己信任一点点,或许,在下一个路口,就能找到自己的方向。就像你说的“真的,开一次花,无果也行,因为无为之中蕴藏着执著和希望”(你写的是“开一次话,无果也行”,估计是笔误吧……),因为对未来有希望,所以才会有些许失落……
你要加油哦,我相信能写下这样的文字的你,一定是对未来充满憧憬和希望的。

看到你的这篇小日记吧,有感而发。说实话,我初三升高中的时候,心里也有很大的落差感,或者说,挫败感。不过,调整好心态是最重要的。
依旧祝福你,加油!
头像被屏蔽

回复 8# 的帖子

我马上就18了!!再过一百二十多天!!!
谢谢你的祝福!!我会很开心的,现在我已经很很很开心了!!
那是去年的文!!

回复 9# 的帖子

姐姐!!么么!!我也最讨厌数理化!!
貌似都是90后的世界了,江湖啊!日行月异。
看来偶是已经老了
原帖由 水月榭 于 2009-10-7 18:49 发表
我马上就18了!!再过一百二十多天!!!
谢谢你的祝福!!我会很开心的,现在我已经很很很开心了!!
那是去年的文!!

嘻嘻~我快十七了,你是高三还是高二啊?
我还是不得不面对数理化……因为我是理科生
我更喜欢这样的文字。无论如何,这是在用心写出来的东西。是包含着感情。
于是所有的细节或者言辞的些微不足都瑕不掩瑜。

另外另外。没有想到江湖会有那么多的人喜欢朴树。
非常非常高兴。作为朴树歌迷会的资深成员,我是相当的激动啊。

顺便打个小广告,欢迎大家去沸点论坛玩(www.dblue.cn/bbs),就是朴树音乐网。
然后非常悲剧的是。沸点在十一期间被和谐了。