金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 萧小噜

[诗联] 诗谜+字谜=长知识+好玩

小噜 我只是游戏版的斑竹 不能动这里的帖子 其实也无所谓啊 大家都知道在哪里 一样可以玩
小噜同学看来是出去旅游了
这个帖子就封到她回来吧
各位!再见到大家实在是太开心了!
前几天,我弟弟和我爸爸吵架,内容是我弟弟老打游戏,我爸爸就把电脑的上网和鼠标拆了……我一直到现在才能在朋友家跟大家说一声啊
一年后,我读完高三就回来!!!!!!
保重!
无事无事,小可我也陪小噜读上那一年高三~~~~
小噜终于跟爸爸谈妥了!还有几天可以上

我先公布我上一次的答案:用![em72]

鼓掌鼓掌[em28] 边城浪子答对了!

我也想设置得跟襄儿说的一样,可是我不懂,有谁可以帮忙吗?
这句话很重要,我重复一遍:
我也想设置得跟襄儿说的一样,可是我不懂,有谁可以帮忙吗?
就是:建议小噜申请权限,把这个帖子里面的回复,猜谜的帖子设置为不可见,答案公布之后可见。要不一个人猜出来之后,别人都会受影响的。
原文由 [B]kliiikl[/B] 发表:
我来个灯谜吧:
两行远树映长空,
一山侧峙未露峰。
野渡无人舟自横,
浪花飞溅船舱中。
(打一字)
提示:一行就一个部分,凑起来就是一个字。

这个谜很好啊
我想想:
恩,好难,我猜了个“雪”字,从第二句知道有山在里面,而且不是正的山,从第四句知道这字里面夹有“水”,可是第一句和第三句就解释不通了,所以应该是错的。

KLIIIKL,答案可以公布了吗?
诗:(打一字)
項羽当初气概雄
谁知起首便无工
八千子弟今无在
自刎乌江不过东
——庐山黄山寺长老

在南宋理宗佑(这个字是错字,应该是视字旁的右,可是我打不出这个字,大家知道就好啊)年间,文天祥游玩的时候遇到一个长老,详谈后,长老送给他的一首诗。
当时他被项羽的命运感染,有一种命运多舛的悲凉,沉重的心情让他放弃游玩直奔杭州殿试。
后来他古朴雄浑的文章被皇帝赏识,由原来的第七名改为第一名。
中了状元后,文天详仔细研究了诗,发觉还可以是一首诗谜。(真是神奇)

提示:用减字法,慢慢减,大家要体会第一个字用繁体字的用意。
好呀,其实边城浪子早就猜对了,而他将答案说了之后怕大家没兴趣了,就有改了自己的贴子~~~
正确答案是“慧”字,小噜可想错了~~~
我1号就开学了,小噜想也差不多吧~~~
剩下几天我会尽量找些时间上来看看,搞些游戏跟大家一起玩的~~~
其实大家可以在猜到字谜后,如果答案正确的话,小噜可以发短信请法贴的人改贴子呀,所以大家最好在小噜还在线的时候发贴子,不过好像有点麻烦呀,呵呵~~~
哈哈!这个诗谜我看过!怎么就忘记了,真的,当时也感叹过出得好,最好是第四句,很形象,心字就像浪花飞进横着的船里一样!
只是上面两个丰难猜

猜上面那个啊~
呵呵,我可不是很懂,乱猜而已~~
岂是“自”呼???
項羽当初气概雄
谁知起首便无工
八千子弟今无在
自刎乌江不过东
也是减错了部分
最后剩一个十分简单的字
继续加油!

KLIIIKL,我找到你出的诗谜了,不过我这首的前两句就概括了你四句的内容哦:远树两行山侧影,轻舟一页水平流。
怎样?
它还有下半段,异曲同工之妙,可是猜的是另一个字,我晚上公布上一个答案之后再写出来,还有相关的故事。
这已经属于以形猜字的范围了,比较难
为什么要到晚上才公布呢?我可等不及了,晚上我不在的