金庸江湖论坛

注册江湖

[妙笔生花]假面——【射雕】穆念慈

烧啊!烧啊!我要烧啊!一个球儿,两个球儿……我要烧,我要烧,烧我的青面瓷。
    啊!啊!怎么这么热,啊!啊!我的眼前怎么如此之黑,一团红渐渐升起,啊,好美的瓷,我的青面瓷,周围全是我的青面瓷,咦,我好像能听到他们的声音,他们在说话,“呜,呜,好热好热”,“啊,你看那个瓷咋是蓝色的”,“长的好奇怪,你看中间那个,长颈方底,肚圆如月,好自光华啊”,“是啊是啊,难道他也是主人制的青面瓷”,纷纷嚷嚷的,我听到好多声响,我最爱的青面瓷可以说话啦,哈哈,我的青面瓷,最爱的青面瓷,啊,好烫,那边有光,那边是红,哈哈,烧吧,烧吧,我的青面瓷就快完成了。
    哦,那一双双绿绿的是他们的眼睛么,好可爱的眼睛哦,咦,为什么你们都盯着我看,顺着他们的目光,我不由的看了自己一眼,啊,好丑啊,圆圆的肚子,还是蓝色的,脖子这么长,这是谁?谁做的青面瓷,我从来没做过这样的青面瓷,不对,不对,仿佛这是我自己,啊,为什么我会变成这样丑陋,我的手呢,我还要烧我的青面瓷,这到底是哪?为什么感觉这么奇怪,黑漆漆的却透着点红光。
    我依稀记得我将我的青面瓷做好放进了火窑,然后,然后我好像什么都记不起来了。青面瓷是我依据青花瓷的制法改良而成的新种瓷器,青花瓷,世人都爱青花瓷,它历经数代,青花条纹,略带米灰色,色彩渐淡渐浓,很是自然,美妙异常。青花瓷,青花瓷,为何我就不能超越?
    瓷的制作工艺,练泥,制坯,上釉,涂彩。制瓷的原料最初是瓷石,将瓷石粉碎做成瓷泥,所制瓷器粗边毛廓,只一种颜色。后来景德镇一带出现高岭土,混以高岭土的瓷可以做成任何形状,并外表光滑,容易上色,可以做出很多出色的作品。制瓷工艺上前一种原料配方被称为“一元配方",后一种因有两种元素的加入被称为“二元配方”,有了原料混和而成的瓷泥,就可以通过模具或手去制作各种形状的瓷器,瓷泥需柔软的时候做成模具,等稍微凝固形状稳定,便可在其上刻上各种花纹,然后轻轻的上一层釉,这样便可以使彩和瓷融为一体,保护彩的色泽。釉的涂法有两种,一种为釉上彩,一种为釉下彩,釉上彩是将彩涂在釉之上等烧制好的瓷待冷却时把彩涂于其上,这样的彩不会变色,颜色鲜艳,但容易掉色,而釉下彩因釉的保护不容易掉色,但在烧制时容易变色,次品率大,颜色变化不定,很难达到理想效果。青花瓷啊青花瓷,你这么好也有缺陷,我要超越你,对,当我发现一种白色的土,用这种土烧制出来的釉上彩竟然也不会掉色,太神奇了,青面瓷,于是我创造了青面瓷。
    青面瓷,我的青面瓷,色泽青润,明亮似玉,你是最美的瓷,这肯定是一次超越,青面瓷,啊!对了,这是我烧制的青面瓷,我怎么和他们在一起,他们怎么还会讲话,我又为何变成这样,好热,越来越热了,1300摄氏的温度,啊,眼前一片漆黑。
    天渐渐亮了,我揉了揉双眼,“看,这只瓷怎么是蓝色,还长的这么奇怪!”,“是哦,是哦,好漂亮的青面瓷啊,从来没见过这么别致的青面瓷!”,我睁开双眼,好像刚才睡了美美的一觉,他们在说什么呢?噫,这不是我么?双手正一个瓷一个瓷的挑选,当我看到我时,先扔一边吧,太丑了吧,我就被我丢在了一边,一个老头经过,将我带了出去,我还哼了一声,“拿去吧拿去吧,反正也没用”,我就被这样带了出去,一个展台前,我被放在众多瓷器的展台上展示出来,我看到众人的眼光都聚向我,我看到一个人手拿小锤,“世界上最漂亮,最杰出的瓷器作品,现在拍卖!”什么,什么,这里有世界最杰出的瓷器作品?在哪?我要看看,只有我才能做出世界上最漂亮杰出的瓷器,只有我才可以拥有世界上最漂亮杰出的瓷器,我环顾四周的瓷都稀松平常,我等待着那个小锤的人拿出那瓷。拍卖会进行了四十九天,终于一个很有钱的人拍到了这件世间珍奇,只见那人同拿小锤的人往展台这边走来,拿小锤的人一手拎起了我,啊!不要,不要,不要打碎我,我再丑也不要打碎我啊!我还不想死!我还想看世界上最漂亮杰出的瓷!只见他将我递于那人,那人极其兴奋的大呼一声,“哈哈,哈哈,我终于得到了世界最美的瓷”,我这才睁眼一看,啊!抱着我大笑的人不正是我么?
    惊醒,原来是一场梦,青面瓷,青面瓷,也不过是一只面,一只假面。

纯意识流小说 鉴定完毕
很诡异
此文很深刻的表现出后现代对现实社会的严厉控诉。恩,是的,是这样的。
如果每篇文后面配上音乐会多么有感觉呀~~~突然想起《青花瓷》。

挺独特的视觉
感觉很奇特的文,想起甲克虫……
我一开始看成青花瓷了……晕乎乎的…… 念慈应该是个很乐观的——女生……
所以结果还是好的
额,看了一边没明白,看了两边才明白,终于发现,自己智力降低了
谁把我唤醒?我晕了。。。。。。。
原帖由 serenade 于 2009-8-10 08:32 发表
纯意识流小说 鉴定完毕

有同感啊
原帖由 尔雅 于 2009-8-10 17:43 发表
谁把我唤醒?我晕了。。。。。。。

这个问题我来回答:
A、有朋友的电话
B、手机闹铃
C、闹钟
D、生物钟睡到自然醒……
原帖由 流云似铮 于 2009-8-10 13:51 发表
我一开始看成青花瓷了……晕乎乎的…… 念慈应该是个很乐观的——女生……

握爪子啊,我也是我也是……
原帖由 上官云 于 2009-8-10 17:46 发表

这个问题我来回答:
A、有朋友的电话
B、手机闹铃
C、闹钟
D、生物钟睡到自然醒……

我选E.....
很艰难的看完。。。貌似看懂了,太抽象