金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 萧十一郎

[武侠原创] 《長劍相思》(不定期更新……)

(5)
    白盛醒来的方式比较奇特,不是自然醒,不是吃了什么灵丹妙药才醒,也不是有某某某在他身边说一些听了会令人肉麻得掉渣的话才醒,而是——
    “老白,醒啦,再不醒我就往你的嘴里灌酱油啦!”
    “哼哼,你个死木耳,你敢!”前一秒钟还躺在床上像死人一样的白盛,在听见有人要往他嘴里灌酱油之后,居然神奇的醒来了,而且还是生龙活虎的。
    白盛起身,不顾身上的伤还没完全恢复,就一把掐住坐在他床边的那男子,狂叫道:“你敢给我灌酱油!!!”
    那男子嘿嘿的笑了笑,把白盛的手从自己的脖子上扯下来:“灌个头啊,我要不用这种方式,鬼知道你猴年马月才醒!”
    白盛安静下来,这才想起之前的事,他大闹了落笔山庄,而自己也在落笔山庄丢了大脸,但是现在居然还安然的躺着,他急问:“这是哪里?”
    “落笔山庄啊,那你认为会是哪里呢?”那男子坐到一旁的八仙桌边,剥着花生,一边吃,一边漫不经心的回答着白盛的问题。
    落笔山庄?!又是落笔山庄,他已经在落笔山妆丢了大脸,而现在居然还躺在落笔山庄,想到这里,他就更觉得无地自容,于是起身——
    “喂喂喂,你想干什么?!”那男子见白盛的行为不对头,于是忙走过去按住他不让他动,“别以为你醒了就还是条龙,我告诉你,现在就是一个三岁小孩都比你强!”
    “落笔山庄,我怎么还好意思在这里待?我最喜欢的人就要在这里嫁给别人了啊!”白盛看着他,眼中无尽的悲伤。
    那男子拍了拍白盛的肩,虽然没看着白盛却安慰他,说道:“我清楚,可是既然事情已经发生了,你再难过又有什么用呢?还记得你跟我的座右铭吗:天大地大,我最大!快乐就好嘛!”
    “可是、可是——”白盛想说,可是却不知道该怎么说,心里是很气很难过,可是那男子说的也确实有道理。
    “好了,别多想了,你还是先把伤养好吧,要走也等雪儿的婚礼结束了再走。”那男子笑道,“毕竟,她是你最喜欢的人,我想不管怎么样,你也想看着他幸福吧!”说这后半句话的时候,男子的口气突然严肃了。

(6)
    那被白盛称作木耳的男子名叫石俊,但只因为“俊”与“菌”谐音,所以就被白盛称作木耳了。
    石俊与白盛是幼年时的好友,白盛也有多年未见过他了,上次见到他,也是在查梁王的事情上遇见过他。石俊在江湖上也是颇有名气的,号称“妙手空空”,是江湖上有名的侠盗,不过,因为现在天下太平,那种偷鸡摸狗的事,他也早已经洗手不干了。
    白盛本来确实是要走的,不过还是石俊了解他,说中了他的心思,所以就在落笔山庄留了下来。

婚宴当天。
    因为白盛现在在江湖上的名望,再加上他与苏家始终有那么点关系,王彦还是很不情愿的把他安排在了上席,坐头座。石俊当然也坐在白盛旁边了。这一桌上,一共就八个人,除去王彦、苏无视和白盛、石俊四人还有的三人都是白盛所认识的,但最后一名的少女却是白盛不认识的。
    不愧是江南首富的女儿出嫁,婚宴也是十分的隆重,不过越是隆重,白盛心里就越不舒服。
    苏无视见白盛表情难看,宴席上还故意讥笑白盛,白盛本来想出手,可旁边的石俊比他沉得住气,一直暗示他不要出手,他这才忍了下来,转头不再理苏无视,只自顾自的吃着菜,而且越吃越猛,这当然也主要是因为某只苏狐狸在一旁说风凉话的原因了。只是才吃了不到几口,白盛终于有反应了,不过那反应真的很出忽人的意料之外,就连他旁边的石俊也吃了一惊!
    白盛刚把一块排骨咽进肚子里,紧接着他的脸色就刷的一下暗下来,难看得要死,在座的人还都以为他要对苏无视出手,正准备过来拉住他,可他却在众人都有这个举动的时候,居然一下子捂住了自己的肚子,然后口中狂吐,把刚刚吃进去的食物给全吐了出来,然后连站都站不稳了,石俊一惊,忙扶住他:“老白,怎么——”
    白盛发青的脸对着石俊,脸上冷汗直冒,想说句完整的话也说不出,只断断续续的说:“有、有、有酱、酱——”
    说到这里,石俊已经明白白盛的意思了,他着急的问:“要不要紧啊!”
    在座的人均以为白盛中毒,于是把所有的目光投向王彦,王彦很无辜,他明白众人的意思,于是自己把每样菜都夹了一口吃下,说道:“跟菜没关系,是他自己的问题!”
    而其他桌不明白的人还以为是白盛情场失意,在王彦的婚礼上买醉,都赶了过来劝白盛,白盛本来就火大,这下听着这些不明就里的人在这里乱劝自己,更是生气,他强忍着胃痛,抬起头看着众人,吼道:“看什么看,没见过我吃了酱油胃不舒服的啊!”他那眼神,恨不得把劝他的人都吃掉似的。众人看着他如此凶恶的眼神自是躲开了老远去,不敢再上前劝半句,只有石俊那小子,看着这一幕,在一旁狂笑起来。
    白盛郁闷:“你个死木耳,还不扶我一下,知道我吃了酱油胃不舒服,还在那里笑,你丫的就这样对朋友啊!”
    石俊连连笑倒:“好好好,我扶你!”说着就走过去扶住了白盛,并给白盛吃了一颗药丸,白盛这才缓过气来。
    不用说,苏无视那只老狐狸自然也是笑得前仰后合了,白盛这才明白过来,他是被苏无视那只老狐狸给耍了,因为他不吃酱油这事苏无视也是知道的,可苏无视既没有让下人准备没有酱油的菜,也没有提醒他菜里面有酱油!白盛虽然胃好了些,可脸色依然铁青:“好你个苏狐狸,故意整我是吧!”
    苏无视还振振有辞:“在座的所有人都吃酱油,就你一个人吃不惯,不可能让所有的人都将就你一个人!”
    “哼,苏无视,算你狠!”说着,白盛转头看向石俊“木耳,扶我走!”
    “哦”石俊点了点头,知道白盛心里的火比之前更大,也不再多说什么,就扶着白盛离开了宴席去了。

酱油
木耳。。十一,这个外号亏你能想得出来,笑翻……
(7)
     白盛在石俊的陪同下离开了宴席,转而回到自己的厢房换了一身衣服,石俊看着白盛换好衣服,呵呵的笑道:“现在准备去哪里啊?”
     “饭肯定是没法吃了,我知道苏狐狸是想让我当众出洋相,还是不去为好!”白盛叹了口气。
     石俊玩世不恭的笑容又出现:“哦呵呵,老白,难道你怕了他们?”
     白盛没有以往那种很容易被人激怒的表情,这也跟石俊足够了解他有关系:“我怕他?!我白盛这辈子还没怕过别的什么人,只是,只是这毕竟是雪儿的婚礼,苏狐狸又是他老爹,在今天闹事,始终不好,不好!”他摇头了,这后一个‘不好’,意味深长。
     石俊也叹了口气,笑容不见:“老白,该看开的,始终要看开,我知道你能做到,不过也不能花太多时间,我们都不想看见你不开心,知道吗?”
     白盛点了点头:“我明白,算了,不说这些,我们出去走走吧,好久都没好好的聚聚了!”
     石俊什么话也没多说,就先走出厢房了。白盛也跟了上去。
     两人在落笔山庄兜兜转转一圈,到了山庄的后花园,白盛忍不住狂叫说王彦这家伙还确实有品位,花园虽小,但就质量来说,还不比皇帝的御花园差。石俊听到这里,又忍不住哈哈大笑起来,打击白盛,说他终于知道苏雪选择王彦的原因了,这话气得白盛吹胡子瞪眼的。
     白盛在没别人的时候,小孩子脾气又发作,居然一言不发了,石俊哈哈笑道:“别发小孩子脾气了,不然被人看见,又笑你了!”
    “谁敢笑,谁笑我杀了谁!”白盛哼道。
     石俊意味深长的俯身到白盛身边,笑道:“有一个人,你绝对不会杀!”
     有一个人,只有那么一个人,不管怎么惹到他,他的确都不会杀。听见石俊说这句话,白盛警觉,带着希冀的目光四处搜寻,只为寻找那一个人——苏雪!
     苏雪在,今天是她的大喜之日,可是她居然没有待在新房里,而跑了出来,更惊奇的是,她不但跑了出来,而且她没有穿着霞披,没有带着凤冠,穿着一袭同白盛一样白的白衣,亭亭玉立的坐在花园那端得亭子里,夜晚,皎洁的月光照在她身上,显得她更加的恬静美丽,诗曰:月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮,劳心悄兮。
     现在,来形容白盛喝白盛眼前的苏雪,是不是正是如此呢?
来支持下,百忙中来贴文的十一
楼主辛苦了啊