金庸江湖论坛

注册江湖

[武侠评论] [原创]《诗经--寻秦》系列四 采薇

地席上放满了一片片的甲片,方形、纵长方形和横长方形互相交错。而我的任务就是把这些清叔打造的甲片用丝索连接起来,做成战甲。
岂曰无衣?与子同袍。
王于兴师,修我戈矛,与子同仇!

岂曰无衣?与子同泽。
王于兴师,修我矛戟[1],与子偕作!

岂曰无衣?与子同裳。
王于兴师,修我甲兵,与子偕行!
秦国的战歌总是这么慷慨激昂、令人振奋。
可是他的那一句问话:“琴太傅讨厌战争吗?”却让我心中兴起万千感慨。
在大秦,战争乃是男儿显本领,至高无上的光荣事。但、细想下,斗争仇杀不知要令多少人失去家园父母丈夫儿女,又确实是令人生出厌倦。
就像我。
十六岁那年那个我永远不能忘记的晚上。
十六岁的我坐在新房的塌上,惴惴不安的等着新郎和我今后的新生活。
新郎是王族一位年轻有为的猛将。
母亲说,他文武双全,一表人才,一定会是个好夫君的。
我不知道,我从未见过他。但是我期待。
啊。
他进来了,英俊的面容,威武的身材,但最吸引我的却是那双深邃的眼中射出来的温柔目光。
我的心开始不受控制的剧烈跳动。
这,着也许就是所谓的幸福吧。
但是,传令军士的一声高喊,将这幸福于瞬间打破。
“今令尔立即领兵出征,不得有误。。。。。。”
军令如山,不管多不愿意,他都必须马上起程。
匆匆披甲上马,马上的他深深的看了我一眼,催蹄而去。
那一眼,我看到了不忍、怜惜,还有一个最坚定的信息:等我回来。
而我,只能在心里念着:
采薇采薇,薇亦作止。
曰归曰归,岁亦莫止。
靡家靡室,猃狁之故。
不遑启居,猃狁之故。
。。。。。。。。。。。。。
三个月后,他回来了。
他的尸体回来了。
为国捐躯,马革裹尸,报效大秦乃是男儿光荣。
可是。。。。。。
在他的灵柩之前,我只能在心里一遍遍的念着:
采薇采薇,薇亦作止。
曰归曰归,岁亦莫止。
靡家靡室,猃狁之故。
不遑启居,猃狁之故。

采薇采薇,薇亦柔止。
曰归曰归,心亦忧止。
忧心烈烈,载饥载渴。
我戍未定,靡使归聘。

采薇采薇,薇亦刚止。
曰归曰归,岁亦阳止。
王事靡盬,不遑启处。
忧心孔疚,我行不来。
。。。。。。。。。
敲门声起,把我从回忆里拉回来。
这时候会是谁来呢。。。。。
采薇,大家总是感触那脍炙人口的十六个字“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”,只有在琴清这样戍边人的新婚妻子心中,才能对前面这几大段有切肤之痛。
我想,我是不很明白这种心情的
我想,情义两难全,总是给人带来最大的伤痛
[em28] 谢谢浪子兄的评论。。。。。
采薇前面的大段文字是从DT里宋玉置给寇仲送东西那一段里学来的,。。。。。。
问心剑,这些文章都是你写的?厉害
呵呵 ,这是灵感来时写的东西,我人懒。。所有的都在这了。。。。。。。。。。。