金庸江湖论坛

注册江湖

[文学评创] [原创]《诗经——寻秦》系列一 黍离

幽静的深宫挡不住冲天的杀伐之声,养心则院的侍女和内侍们早已有之的恐惧更不可阻挡的浮现在脸上。
弹完了最后一个音,我轻轻的挥手。
走吧,都走吧。国将灭,还守在这干什么。
不出所料,众做鸟兽散。也难怪,贪生爱命乃人之本性,天下之大,象他那样的英雄又有几人呢。
哎。
琴声起,我弹的是《淇奥》。
瞻彼淇奥,绿竹绮绮,有匪君子,如切如磋,如琢如磨,瑟兮先兮,赫兮暄兮,有匪君子,终不可谖兮。
瞻彼淇奥,绿竹青青。。。。。。
。。。。。。。。
有匪君子,有匪君子。我喃喃念道。
琴弦绝,琴音顿。
大哥进来了,手持长剑,浑身血污的他,早已没有了以前的风神俊朗。
“嫣嫣,快走,快走,宫城已经失守了,快跟大哥走”大哥一边喘气一边说。
我静静的看着大哥,嘴角浮出一丝微笑,真好,又看见大哥这样的眼神了,就象十四岁那年大哥为我挡那群人一样,真好,现在,我不是太后,他不是太国舅。他是我哥,是全心全意想要保护我的大哥。
可是,大哥,你知道吗?国已灭,我们又能逃到那去呢。
到哪去,他到哪去了呢。自秦王赢政正式登基后就没有他的消息了。
有人说,他被赢政杀了,可我知道,他不会的,他应该好好的活着,好好的。
他应该还记得吧,楚都寿春的宫墙里,还有一个苦命的女子还在记挂着他。
一滴蜜糖,少龙啊,你就是我的一滴蜜糖。
少龙,谢谢你,让我尝到了蜜糖的芬芳和甘甜。
虽然只是一滴,但,有了着一滴,今生已无憾了。
大哥在看着我,仰天一声长叹,持剑守在门口。
大哥,你明白了。
你是在说,嫣嫣,让大哥来保护你。
琴音再起,我弹的是《黍离》。
彼黍离离,彼稷之苗,行迈靡靡,中心摇摇。知我者。谓我心忧,不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉。
秦军冲来了,大哥又在保护我了。可是,这次不会和上次一样,有大人来阻止了。
哎,国以灭,又有谁能阻止呢。
我的五脏开始剧痛。药性终于开始发作了。
真好,我要走了。离开这个我厌恶的地方。
只是,我还有一个愿望,大哥,少龙,来世,请让我再遇见你们。
我不喜欢李嫣嫣,更讨厌李园
不过楼主文章真滴不错
有些不同意见
我觉得,既然是从李嫣嫣的角度写,黍离的题目重了些
李嫣嫣弹的两首国风,我感觉倒过来似乎更好一些:
先是黍离,后是淇奥
女孩子,很感性,杀伐将至,国将亡,人心涣散,似乎应该先伤处境,所以先弹哀社稷的黍离;
在生命的最后一刻,琴音再起,心里已经没有国家,没有这些沉重,只有一个人的影子,期盼来世相逢,这一曲,才该是淇奥。

呵呵,一己之见哦,期待楼主诗经系列的其他文章!
谢谢浪子兄的建议。。。。。。
不过我觉得嫣嫣身为楚国太后。无论是爱情还是家族上的悲剧都是由乱世这个大前提引起的,所以先用奥淇思念龙少,再用黍离悲乱世,。。。。。。。
呵呵,诗经系列还有三篇,今天一起发掉。。。。。
文拙请见谅
不要一起发掉,每次一篇好了~
好让大家有个念想~
嗯,题目的黍离想想还是不错的
两首诗的顺序我还是持我的建议
在人心涣散的时候,一曲黍离悲乱世,这是理智
在生命最后的一刻,一曲淇奥寄真情,这是感情
即使是太后,我想一个女人在生命的最后时刻,也还是情感第一的。
[em25] 都发了。。。。。。。

[原创]《诗经——寻秦》系列三 既见君子

昏黄的油灯在小楼不大的空间里跳跃着。我的思想也如着灯火一般闪烁不定。
长到20岁,我从来未像今天这样疑惑过。
项少龙这个人真的很奇怪,他的心中到底有多少见识呢,为什么他说的没一句话都如此的耐人寻味,令人深思。
哎。。。。。。。。
国破之后,我不曾怨恨。
又何须怨恨呢。
自周武王分封诸侯,就已然决定天下纷乱争斗之局。
强灭弱,大吞小。适者生存。乃自然之里也。
可国之争不除,将万民之如何。
当今之世,七雄并立,或合纵,或连横,连年征战,万民受苦,不止何时是止尽。
观乎今世,人杰众多,可能一统天下,解万民于倒悬的圣人,却是无一。
韩非公子的学说,以足以让我眼前一亮:以“法”“术”“势”相结合的治国之论。“世异则事异,事异则必须变法”的确能切中时弊,发人深省。
可是他的思想却是石破天惊,将韩非公子的法治更为彻底的表现出来。“法治与德治结合为一才是真正的治国之道。绝对的权利只会使人绝对的腐化”
绝对的权利,只会使人绝对的腐化。
我还是首次听到这么一针见血和富有智慧的话,他真有勇气。
可是他为什么要那样呢,说话都藏在心里,逼得没办法才露上半手,难道就不能痛痛快快的把话一次都说出来吗?

明天。。。。。明天就让我纪嫣然来试一下他吧。
好的,就是这样。。。。
轻轻一笑。
我举起玉箫,吹奏:
风雨凄凄,鸡鸣喈喈, 既见君子。云胡不夷?
风雨潇潇,鸡鸣胶胶。既见君子,云胡不瘳?
风雨如晦,鸡鸣不已。 既见君子,云胡不喜? ...
亡国是战国末期的主旋律啊,问心剑的诗经系列居然都是这个题材~
好在这篇终于变得轻快了!
对,就是纪嫣然,虽然也面临着亡国的哀伤,但
她带给我们的还是轻快
就是这样一个女孩子

既见君子,云胡不喜?
轻轻一笑。。。。
没办法。。。。。
写一路下来没发现哪个女孩子没什么亡国丧亲之痛的
轻快的本来想写廷芳大小姐,但是发现无从下手,放弃。。。。。
嫣然。。。。
我心中的女神。。。。
不好将她写得太凄惨了。
呵呵。。。。
项少龙是寻秦记里的吗?

问心剑得《诗经——寻秦》系列写得很不错~

我也有时候读武侠或者别的什么就突然想起诗经得句子,也曾尝试着联系起来写一写,但终于还是搁笔了——总是表达不出比较细腻的东西——一些东西女孩子写起来好得多~

观众寥寥,继续抬上!

谢谢浪子兄抬爱...........

看到过,原来是问心剑的大作啊。
逍遥只看过TVB吧,呵呵。
很好的文~