金庸江湖论坛

注册江湖

[武侠原创] 红袖添香(时刻续)

这是N年前在江湖玩游戏的一篇杀贴 当时便想着有后续的 那篇帖子估计沉得不知去处了 还好电脑里还有保存 如今翻出来 准备动笔了!

窗外,月光如水,树影婆娑,远处偶尔有一两声遥远的犬吠传来。
    屋内是一桌、一椅、一盏青灯和满屋厚重的古卷,一书生单薄而孤寂的身影印照窗前。这时,门轴“吱呀”一声,先是闪进来一只红灯笼,亮着迷蒙的光,一只小脚无声息的踏了进来。书生抬头一笑,正欲放下手中的毛笔起身。
    “别动,公子,还是让我来服侍你吧。”进屋的女子身着高竖领、斜对襟、镶着金色滚边的长衫,宽舒的露着玉腕的红袖,下身是一袭素雅的长可及地的襦裙,柔美的秀发长垂及腰,脸部轮廓分明,活鲜生动,闪动着灵异的光彩。女子快速的走了几步,将灯笼吹灭后放在一旁的茶几上,便走到书生身旁,磨起墨来,同时嫣然一笑。
    “姑娘每日为我磨墨请茶,还不曾得知姑娘芳名?”书生右手拿着一卷书,眼睛却始终在那女子身上,像一股魔力被牵引着。
    “你我相识也算有缘,得以为公子红袖添香,也是小女子的福气,不过始终只是露水相见,公子便叫小女子红袖吧。”女子口吐若兰,说完朱唇上翘,更是明目皓齿。
    “红袖,红袖添香好读书,我何德何能能得你伴读,真是三生有幸啊。”
    “公子若再看我,岂能读好书,考取功名、蟾宫折桂呢?”
    “说得是,待我他日金科题名,我一定娶你进门,将来荣华富贵享之不尽。不过今日得知姑娘芳名心情舒畅,无心读书,歇息一日想来不碍事。”书生索性放下书卷,握住了红袖磨墨的手,只觉得小巧精致,可摸着摸着却脸色微微一变,“红袖姑娘,你一个柔弱女子理应皮嫩无骨,手掌处何来老茧呢?”
红袖抽出手来,脸上尽是失望之色,叹口气道:“我原以为你一心向上,原来也是个风流好色之徒,怪我看走了眼。”
窗外看去,刹那屋内灯灭,一时间四下皆静。

清晨,薄雾笼罩着这个小县城,还没有开始一日的喧嚣,县衙门内已经开始办公。知县老爷端坐堂上,双眉紧紧的交织在一起。
    “聂捕头,这是第几起了?”
    “回老爷,本月已是第三起了,此事已在本县引起不小影响,本来本县每年考取功名的人数十年来都是全国第一,一直以书乡著称。如今这专对读书人下毒手的案件一而再、再而三的发生,本县是人心惶惶啊,眼看今年的科举又要开始了,此案不破,本县今年不敢有人读书了。”聂捕头一脸忧心忡忡。
    “唉,来无影去无踪,从何处着手啊?聂捕头,昨天这起有没有什么新的线索?”
    “仍然是一剑封喉,还是没有凶器留下,应该是凶手随身携带的利器,从伤口上看,凶手的手段既狠又准,显是多年训练的结果。屋内仍然没有任何打斗的痕迹,凶手应该是在死者知情的情况接近死者的,然后趁起不备将其杀害。从这四起案件的相似度来看,可以肯定判断是一个凶手所为,不过最后这一起多留下了一个线索。”聂捕头从身上掏出一张宣纸交给了知县老爷。“是从死者身上发现的。”
    知县老爷接过那张皱皱巴巴的纸,摊开一看,是一幅仕女图,不过没有五官。画上的女子身影娉婷,虽没有五官仍从身形可以看出其身姿绰约。这副画和这几起案子有关系吗?

坐板凳慢慢等。
小段也在啊,那我也排....
我喜欢~~ 有书生倩女的味道~
也来排个等~~
庄主开篇很好,很强大,这悬念是有了,坐上板凳慢慢看~~
头像被屏蔽
露露开始走福尔摩斯路线了~~~~~
头像被屏蔽
谢谢笑笑提醒^_^

(接)

深夜,城内一片寂静,更夫刚刚敲过三次,柔柔的月光照着这座安静的小城,城中的聂府却是灯火通明。
      聂捕头仍身着官服,甚至连官帽都还未摘下,他一手枕在案几上扶着额头,一手拿着那幅没有五官的仕女图,双眉紧锁。这画中的女子到底是谁?她与这几起凶案有关吗?为什么这画没有五官?……一连串的疑问一直萦绕在聂捕头的脑海,从县衙回来他就一直在思考这个问题,却百思不得其解。知县老爷命他十日内破案,面对这唯一的线索一整夜了,可还是没理出什么要紧的头绪。
     “吱呀”一声,书房的门开了,聂捕头仍在沉思中,浑然不觉。一只女人的脚轻轻的踏了进来,慢慢的走向了聂捕头。
     “老爷,这么晚还不睡?”聂捕头一回头,“夫人,你怎么起来了?”说完接过了聂夫人递过来的参茶。“还不是因为近日那些离奇的凶案,本月已经发生四起了,知县大人命我十日内破案,可……唉,自打我任本县捕头以来还是头一次遇到这么古怪的凶案,真是棘手啊。”
     “老爷,难道凶手什么线索都没留下吗?”聂夫人不禁也为丈夫担忧。
     聂捕头拿起那幅神秘的仕女图,“这就是唯一的线索。”
     “这画中女子身姿妙曼,想必是妙龄少女,她会是凶手吗?”聂夫人从小就心思缜密,非同一般人家的贤妻良母,此时她也想帮丈夫一把。
     “这些我早已想到,区区一个小女子若能如此轻松的取几个男人的性命,那么她必定不是等闲之辈。我现在疑惑的是,为什么这副画没有五官?是作者没来得及,还是……”
     “还是把握不住画中女子的神情,因此不敢轻易下笔。”
     “夫人,你也这么认为?”聂捕头好像突然想起了什么,他抬头看着夫人。聂夫人虽年过三十,却是风韵犹存,宛如凝脂的肌肤因诞下麟儿而更显通透,朱唇微启、不点自红,此时她散开了发丝披散在肩,身着雪白的贴身衣服,外披一件暗红色裘皮大衣,慵懒却更比白日里有风情。“夫人,每次看着你,我都不知如何将你的美貌留在画纸上。”
     聂夫人微微一笑:“老爷又说笑了,那是因为你疼惜我。回到这案子上来,从这几起来看,被害人都是单身男子,身边并无美眷,假定画中女子是凶手,那么也是初时不久,能在短时间内如此迷惑人心的,除了堪比西施的美貌,老爷,你想起了什么吗?”
     聂捕头听完,不禁一惊。

头像被屏蔽
(接)

清晨,天刚蒙蒙亮。
       聂府的大门已打开,聂捕头和夫人还有几个家丁都站在梯级上,聂捕头已换好一身便装,聂夫人也是梳洗完毕,已绾起青丝,斜叉珠联璧合,垂银星弦月以衬之,身着藕红色罗裙,如玉的肌肤透着绯红。
      “老爷,你一夜未眠,非要急着此时就出发吗?”聂夫人满脸担忧之色。
      “我乃习武之人,少点休息不碍事。本县发生了那么多命案,多耽误一刻就多一分危险,我想此行必定能解开我心头的疑惑,从而破了此案,避免更多的无辜遭受祸害。”聂捕头接过夫人手中的行李,继续道:“夫人,我很快就会回来,不过最近不甚太平,我始终放心不下我不在的这段时间,我已修书一封给我的师弟游青,麻烦他替我照看一下本县的安全,他最迟应该明日会到。夫人,你要照顾好自己,还有我们的孩子。”说完,他便转身上路了。
       聂夫人一直倚在门边,依依不舍地望着丈夫的背影,直到她看不见为止才转身进府。她刚踏进房间,眼神突然一凛,厉声道:“你怎么在这?”一名女子的声音:“你就这样眼睁睁的让他上山?”
       “他是我丈夫,我理应帮他。”
       “你就不怕将来有一日会同室操戈?”
       “将来的事,将来再说。”

第二日午时刚过,艳阳正高照,初秋的气候仍然带点暑气。
       游青果然如约而至,正在聂府前厅喝茶。
       “几年不见,游兄弟越发好身姿了。”聂夫人放下茶杯,对游青微微一笑。此时眼前的游青比起数年前又成熟少许,黝黑的脸色映衬着五官分明的轮廓,一双剑眉适当的挑在额间,眼神专注而深邃,身着青色外衣,胸脯横阔,宽大的手掌布满老茧,形影不离一把七星剑。
       “嫂夫人过奖,在下游历天下、广交好友,靠的不仅仅是一双拳头。自我行走江湖虽谈不上行侠仗义,却也从不袖手旁观。这次师兄该早点告诉我,我也好早点来相助啊。”游青向聂夫人抱抱拳,接着便进入正题:“不知师兄是否已有这多起命案的线索?”
       聂夫人知他有此一问,却未将实话告知:“他的事我不太过问,我只知他此次出门可能会有七、八日,放心不下本县安全才劳烦到游兄弟的。我家虽不大,几间空房还是有的,下人已打扫出一间,游兄弟要是觉得路途劳顿,可叫下人带你去歇息。”
       游青一听,连忙摆摆手,“习武之人哪里这么容易困乏的,师兄既担心县城的安危,我哪敢怠慢。我这就出去瞧瞧,顺便去趟衙门看看有什么线索没有。”说完,拿起桌上的七星剑就出门了。

公案推理小说?我稀罕
(接)

夜幕降临,华灯初上,城内的夜市逐渐热闹起来。
       聂夫人的贴身丫鬟如冰提着篮子在城中急匆匆的赶路,穿过夜市的时候她在一个卖胭脂水粉的铺位停了下来。卖胭脂水粉的老板是个老妇人,身形佝偻,满脸皱纹,铺位前一个人也没有,她见如冰到来没有如寻常卖家般吆喝,而是直愣愣的盯着她看。如冰也不开口,左顾右盼了一阵见四下无人看向这边,迅速从提篮里拿出一封信交给了那个老板,那老妇人接到后对她微微一点头,如冰转身离去。
       离此三个铺位的转角处,一双眼睛将这一切都看得一清二楚。

清晨,小鸟已在枝头欢快的叫着,一缕阳光照进了聂府的花园。聂夫人在前厅端坐,管家老陈正向她汇报一月来的家事。汇报完毕,聂夫人问道:“老陈,游青去哪了?”
      “回夫人,游少侠又去衙门了。”老陈顿了顿,“夫人,需要派人跟过去看看吗?”聂夫人挥挥手:“不用,你下去吧。”
      而老陈并未离开,继续道:“夫人,昨日游少侠从衙门回来后说想搬出去住,想问夫人能不能帮忙找到地方。”
      “哦,为什么?”
      “他说是为了方便帮助老爷查案,他还说其实他又发现了一些线索,只是夫人乃一介女流不便惊吓之,而且以免连累了聂府上下。”
      聂夫人沉思半刻,道:“老陈,我想起我娘家还有一处老屋在城东,屋子不大可也够他一人住了,你找人打扫一下吧。”待老陈出去安排的时候,聂夫人叫来如冰,一阵耳语。

傍晚,晚霞刚刚出现,小鸟已归巢。
      游青已搬入城东老屋,送走了聂府的人,坐在院中喝起酒来。可他此时并非一人独酌,一同前来的还有聂捕头的得力助手徐生。
      “徐兄,你认为那画中女子会是凶手吗?”二人在衙门便相约夜晚探讨一番,因游青恐影响聂夫人的休息,再加上恐有危险,才要求搬出来住。他一人在江湖独来独往,本就无什行李,别过聂府的人便迫不及待的开始了正题。
      “游兄,你可知这几名死者的身份?”徐生并未回答游青问题,却反抛出一问。
      “几名寒窗苦读的学子,本以为早已修身养性,待他日可蟾宫折桂,却不想仍旧不是那无趣的柳下惠,面对红妆,不得不败啊。”游青故作夸张道。
      徐生一笑:“经过我们调查,几名死者都是书生,全乃单身,身边并无女眷,更无婚约。这第三名死者刘铭,除上述共同特征以外,还有一点与其他人不同。”徐生顿了顿,道:“他喜欢男人,这是他娘亲口告诉我们的。”
      “什么?这么说来凶手不是那女子了,其他人被迷惑还好说,可刘铭喜欢的是男人啊。”
      徐生沉思道:“谁知道呢?我想,这其中肯定隐藏着极大的秘密,凶手一定还在本镇。”
游青想了一阵,道:“徐兄,这些命案确实甚为蹊跷,与其守株待兔,不如……”接着与徐生一阵耳语,徐生略微一思索,点了点头。

啊?好令人费解啊 加油
看來另有隱情啊