金庸江湖论坛

注册江湖

[江湖人物] 品评金庸江湖的众侠友(随时更新)

金庸江湖已走过五个年头,人来人往过客匆匆,相信每个曾经在这里驻足停留的人,即便他离开了隐退了,从此不问江湖事,,但在其内心深处必定会保有一份浪迹江湖的温馨回忆。

对于那些不忍离开,把这里当做家的人,比如浪之鹰,比如冰剑天女等等,我从内心深处有一种敬佩之情,他们因何赖着不走,因为这里有真挚的友情,有建立在友情上的亲情,有不俗的才情。情这个东西是可以牵绊人的,所以才能让他们这些人自今仍活跃于江湖。

还有一类江湖人,他们曾经叱咤江湖,比如边城玫女、边城浪子等等,后来悄悄地隐退了。让人追慕远思,却只能字里行间间去体味他们的人格魅力,想象着那昔日鲜活的面孔。当然不乏有一些老人从台前退到幕后,做起了一名默默无闻的管理人员,用无私的爱去打理江湖,比如寒雪、尔雅、麒麟小妖、李慕白等等,他们由高调走向低调,由浪尖沉入海底,我觉得这是一种人生境界。

值得一提的是,我经常会去观察刘国重在干什么,因为他文章写的很好,但从不像我们一样喜欢出风头,话说的很少,你见过刘兄灌水么,没有!但,我发现他经常会在风陵版潜水。我觉得他这是出于对金庸江湖的爱,也许这也与他的年龄有关吧,我猜想他最起码也得三四十岁吧。只是猜,也许人家比我还年轻呢,只是不像我有一身的得瑟肉!

说到出风头,大家一定会认为我就是这类人。不错,我很嚣张也很狂妄。我知道有人喜欢我,有人却很看不起我,心道:“你半斤不足八两的,说话粗鄙,谈吐拙劣,跑这里卖弄什么,你看看你写的那些东西,常常参杂着市井的糟粕。动不动就关乎女色侵犯人权。”我不辩解,我觉得有些话我可能是说的不够文雅,这可能与我的生活环境有关,但我表现出的是真我,在现实中人人都会带起面具,而网络为我们提供了回归天性的空间。我可以用“金古庸龙”这个代号,去诠释我的心性或者说是天性,不必做任何的遮掩。

把我当成朋友的,我绝对不会辜负他们的友情,对我好的人,我从心里感激。小絮、小妖、小剑,流云啦,刀子啦、月月啦、尔雅啦,冰剑啦、虫子啦,韵儿啦。。。。。。。还有我的四位结义兄弟等等等等,我会一辈子铭记同他们之间的友谊。

正是出于仰慕,出于感激,出于情谊,处于对金庸江湖这里的人文风气的喜爱,所以我决定写这个系列。写写江湖的人,论论江湖的义。品评一下列为侠友的言行举止、人格心性、文章谈吐。当然都是站在我自己的角度去说的,当然会有讹论,或者因为不了解而导致我错论,仰或偶尔八卦一下,请当事者不要在意,而且我深刻借鉴前车之鉴,在公众面前,去评说一个人,一定要秉承一条原则,那就是多说长处,少揭短处,这样可自保,避免板砖迎头拍下,而且马屁拍中,也许还会捞点人情。

此贴我大致分为三个部分,第一是写写江湖中濒临灭亡、为数不多、屈指可数、珍贵稀有的男性;第二部分已女性为主,为大家展示一下百花园中的姹紫嫣红。最后一部分我想挖掘一些坟墓,让那些沉睡百年的秦皇汉武、风云人物,重现江湖,去还原那段昔日江湖波澜壮阔的历史瞬间。
楼主抓紧写,我也顺便了解一下。

条条龙好好写,别让我们失望
别成万年巨坑哈。。。。等着看后续。。

等待~~~从来没人可以了解我在想什么,有时我自己也不知道,LZ 就尽量探索我吧!!!哇哈哈~~~
这个帖子倒是跟我的拜师的初衷吻合些,期待这个江湖的三部分,读史可以明知,鉴前世之兴衰,借鉴和了解江湖。江湖中藏龙卧虎,能更早的知晓这些个龙,这些个虎,让晚辈门学习学习,最好是能修一本《江湖史》,可为后来人做参考。
吾提个醒:交浅言深,君子所戒~
小龙.......你得意识到一个问题........五周年的时候我只是写了一些我最熟悉的人,文章的工程量已经到了令我抓狂的地步,如果你还要挖前辈的坑的话......我估计没有一万字是下不来的。慢慢写.....蹲坑里等着.......
晕忽忽的小韵儿那叫认真!
小龙耐心几何?快填坑!
排队等填坑。。。。小帅们什么时候出场?
头像被屏蔽
了解我的人都知道我
一路走来坑坑洼洼
而且到迄今为止这个坑可能是我掘的最大的坑了~~~~~~
有几位言语之间颇有鼓励期待之意
额只能说有百分之九十的可能
你们要挨“坑”了!
正如韵儿所言,这个工程做起来实在太繁杂了。我只能尽力而为之。
那位道友说的很好“交浅言深,君子所戒”其实我已经受其所害了,所以一定会谨记这句话!
第一部分:龙在江湖

第一章:刘国重

刘国重,百度一下,嗯!有贴吧,有百科,有博客。70年生人,现在已接近不惑之年。顺便说一句,我是今天才知道的。在序言里我猜测过他的年龄,看样子我真是料事如神啊!我曾经叫他刘兄,他欣然接受,那么不才在下就把自己的身价抬高一些,与刘国重称兄道弟了。

“ 平生不识刘国重,便称金迷也枉然”,这样看来我是一名合格的金迷了,其实当我步入到江湖的第一天就注意到了他,特别是去“华山论剑”版走一遭,我傻眼了,满眼精华帖,刘兄有其一!这是个什么样的人,为何有如此大才?

我猜测他的身份有两种可能:第一,是一位学者,而且专门从事文学艺术方面的研究;第二,是个普通人,但却深深喜爱着中国的文化,特别是金庸的武侠,业余时间便研究著述。我更倾向于第一点,因为他的文章所涉及引用包涵的东西实在是太多了,无论是诗经论语,无论是三国红楼,从古典文学到现代文学,甚至还涉猎西方文学。真乃容众家于一炉,汇精华于一身!试想,他若没有消耗相当的精力,阅读海量的典籍,怎么能够做到?

其实我就是个业余的文学爱好者,除了为了生计去赚钱,做些自己不太喜欢去做的事,一有空闲我就读书看报。记得有一次我去图书馆买《论语》一书!那个售货员感到很奇怪,问:你是学生吗?我说不是,他又问,那你是搞文学的,我说不是。然后我对他说我是做什么什么工作的,我发现他用一种奇怪的眼神看着我。其实我觉得作为一个学历不高,社会层次比较低的人,读一些高端的文学也是很有必要的。

正因为水平问题,我看刘国重会有一种仰视的感觉,他的文章写的很好。而他的文章也是最难回复的,因为我常常觉得递不上话,比如说他的文章里经常提到的什么王国维啦,沈从文啦,李敖啦,高阳啦。。。。。。。我是只知其名,未读其著啊,所以我说,读刘兄的文章,可以学到很多的东西,获得很多的知识。

最后我要说的是他的为人,我觉得他是个平易近人的人,不恃才放旷,不心高气傲。他也很幽默风趣,从他的文章里可见一斑。刘兄最爱说的一句话就是“问好!”我想我仅代表我们这些末学后进的小朋友向他这样一位饱读诗书,才华横溢,为人谦和,著述颇丰的学者级人物“问好”!致敬!

呵呵,等待第二章。
“ 平生不识刘国重,便称金迷也枉然”,
-----不读孔庆东的金庸作品 也会失去很多作品中本有的乐趣。
还有陈墨呢,倪匡呢。。。