金庸江湖论坛

注册江湖

[文学评创] 从重莲,说我喜欢的男主角

从重莲,说我喜欢的男主角

刚才说重莲,说得心酸,不由想起从年少时到现在,同样为之痴狂的几位男主角。真的是个花心的人,看到喜欢的男主,就会忍不住为他发疯,痴狂过一阵后,直到遇到另外一个同样喜欢的人物才能慢慢淡忘他的存在。算起来,为之痴狂过的人物也有好几个了,还真不是一般的花心。^_^

最初喜欢的男主角是杨过。初中时候吧,第一次看到《神雕侠侣》就为杨过疯了。也不是第一次看小说了,之前也看过许多言情的、武侠的,却还是第一次为书中的人物发痴。那时候还不知道“花痴”这个词,但看完书之后的情状就是发花痴。^_^那时候没有电脑,也不会上网,只能一遍遍地重翻《神雕》,一遍遍地重温他和龙儿的点滴。因为爱上杨过,所以,也执著地爱上小龙女。后来电视里放95版的《神雕》,彻底一个惊艳!古天乐的杨过,呜,太帅了,棒极了!恰好看《神雕》那会是个暑假,是地方台的一个暑期档,每天早上连播四集的那种,哇,天天懒觉也不睡了,每天早上按时起床,早早吃了饭,乖乖坐在电视前,就等看杨过了!

一见杨过误终身。从那时起到现在,喜欢杨过都已经有十几年了,呵呵,也因为喜欢杨过而喜欢上了金庸的书。又因为喜欢金庸的书,来到金庸江湖,认识了很多好朋友。现在江湖已经是我生活中不可或缺的一部分,所以,算起来,杨过,是我最初喜欢的一个人物,也是对我影响最大的一个虚拟人物。对他发花痴,那不是一时半会了,是持续到现在,提起杨过,提起杨龙,微角都会笑咪咪。

第二个喜欢的人物是席娟《罂粟的情人》中的王竞尧。也是初中的时候,看了《罂粟的情人》就开始做白日梦。记起来,第一本看的言情小说是《失火的天堂》,琼瑶的,小学六年级时看的。还记得因为《失火的天堂》我害了同桌那个纯洁无瑕的小女孩,引得她也走上了上课偷偷看小说的不归路。所以算起来,偷偷看的言情小说有很多了,却是王竞尧第一次开始让我学会做白日梦。那时候《罂粟》大概翻了好几遍,因为借来的小说都是按天收费的,于是磨磨蹭蹭了一星期,直到不忍心浪费生活费才把它还回去。(初中时就住校了,要节俭啊!哎!)也因为王竞尧开始喜欢上那些冷面热心的人物,后来慢慢发现,喜欢得多的,竟都是这一类冷面的男主,又是毒啊!默……

同期喜欢的还有席娟《囚蝶》里的那个谁,忘记名字了,因为和王竞尧一个类型的,同是席娟的,所以喜欢。但是并不像喜欢王竞尧那样痴狂,于是连名字都忘了,呵呵。

第三个喜欢的男主是萧峰。确切的说,应该是喜欢上阿朱之后才开始喜欢萧峰,后来慢慢地竟喜欢萧峰多过阿朱,当然,我喜欢的时候一般都是爱屋及乌,所以对应的那一半也都会喜欢。喜欢萧峰,当然也是喜欢他的痴情。萧峰这个人物是慢慢喜欢上的,潜移默化式的,因为阿朱而慢慢上瘾,并不像上两位那样痴狂,却在潜移默化中变得更加坚定,至死不移。

萧峰和上两位不同,他不是天生的情种,也没有英俊的外表,他没有十六年的红尘苦守,也没有贴心的别样浪漫,但他却有至情至性的一腔热血。萧峰是英雄的化身,他是男子汉大丈夫最好的诠释。在他的身上,你看不到其他刻骨铭心的爱情中所应有的温柔浪漫,他粗犷,他豪放,可是却在这钢强背后有着最浓烈的爱情。他的温柔到极至是把阿朱放在心底,好好照顾阿紫;他的浪漫到极至是四海列国,千秋万代,他只要一个阿朱。喜欢萧峰是慢慢喜欢的,随着慢慢成长,越回味越悠久,越喜欢越隐藏,喜欢萧峰,喜欢萧峰的深情,只能放在心底,不是一时的痴狂就能冷却的,那是历经岁月,历经悲欢离合之后更深的爱恋。

萧峰,是我在金氏书中最喜欢的男主角之二。同杨过相比,说不上更喜欢谁多一点,但他的深情是放在心底回味的。杨过是少年浪漫的代表,萧峰是深情弥久的化身,谁都不可以忘,谁都不可以放。

后来喜欢过谁?后来,后来在古龙的书中曾喜欢过“中原一点红”和“西门吹雪”,但都是淡淡的喜欢,不是很执著,不是很热烈,也不是很持久,只是记住。很奇怪的是,看古龙,竟然没有喜欢上楚留香这样的大帅哥,笑,也许,只能怪楚香帅太多情了吧?哦,看古龙,还喜欢花满楼,那么温柔的一个人,像春天的阳光般温暖,让人微笑,让人疼惜,却也只是淡淡的喜欢,淡淡的祝福,不能痴狂。

大学的时候看电影《我的失忆男友》,狂热喜欢上那个剧情,连续看了三遍都不厌。到现在想起来不知道是喜欢那剧情多一点?还是喜欢古天乐扮演的那个帅哥多一点?很搞笑的剧情,很深情的故事。前半集笑得肚子疼,后半集哭到眼睛疼,也因此留意上那个女主角——应采儿,后来看过她一些片子,都没有初时的惊艳了。

三年前看《王子变青蛙》,已经长大了,已经对偶像剧和言情小说麻木了,却还是不由喜欢上明道。《王》剧也是连续看了三遍,第一遍是不分昼夜,一有空就看。第二遍晚上慢慢看,第三遍挑了经典镜头重温。那时候在外地,三人同住的房子,把我的室友们看得直吐血,差一点绝食抗议。后来看到第三遍时就很快了,我不理他们,直接把门关上一个人对着电脑傻笑……那时候搜了很多关于明道和乔恩的剧集,却总是不满意,总是觉得比不上《王》剧,比不上单均昊。前段时间看到《命中注定我爱你》,看到乔恩,果然还是可爱的乔恩,虽然剧情改得没有原小说有味道,但那个便利贴女孩还是像极了的,只是不喜欢男主的那个演员,虽然和明道有一点点小像,但总觉得如果是明道和乔恩配戏,应该会更好看吧?前段时间也搜到一个什么什么学园的,是明道和乔恩配的戏,但看了之后很失望,只看了一点点就不看了。乔恩和明道,还是不适合演学生剧的,还是时装剧更适合他们。

好像有点跑题了,说到电视上去了,总之都是我喜欢的男主角了,呵呵。说起书中喜欢的男主,第四位应该是杨肃观吧。前几年《英雄志》在网上炒得挺火的,什么“金庸封笔古龙逝,江湖唯有英雄志”,当时听到这样的评论还挺不屑的,敢和金庸古龙叫板?后来搜了来看,后悔莫及!不是不好看,而是太好看了,却是个万年坑!气愤!

柳门四将,观海云远。难为孙晓那么长的篇幅竟能让人看不厌,竟能写出四个主角来,还都是男性!这是一部以男人的友谊和政治上的斗争为主线的小说,也有爱情隐藏其中,却只是支流,经络密布,潜流暗涌。说起来,卢云和杨肃观我都喜欢,但更喜欢杨肃观。风流司郎中,长着一双桃花眼,面白如玉,温文尔雅,一身武功更是深得少林天绝亲传。不认相貌、武功、家世、权谋,杨肃观都堪称柳门四大将之最。可惜,太完美的人总会有一点遗憾,他的爱情、他的心意、他的人生,都注定要比别人走得艰辛,走得孤独。

杨肃观究竟爱不爱顾倩兮?我敢肯定,他一定是爱她的!他能和卢云爱得一样多吗?同样肯定,他其实比卢云爱得更多,爱得更深沉!为了他的理想,为了超世志,他灭了柳门、杀了师父;他逼反了秦仲海、逼走了卢云;他颠覆了整个天下,改朝换代。他苦不苦?他累不累?政治是什么?只是成王败寇那么简单吗?也许只有他自己的那句话可以解释:“我入不地狱,谁入地狱?”

仲海兵败,卢云远遁,龙皇动世,天下大乱,顾家惨遭灭门。可以想像,以顾倩兮那么聪明的女子,她当然明晰杨肃观,所以不原谅。可是没有杨肃观的话,她也早已死在了纷纷乱世中。四年如一日的那碗豆浆,真不知道是爱是恨是疼惜还是怜悯?杨肃观其实是爱惨了顾倩兮吧?顾倩兮其实也是明白的吧?所以她后来嫁给杨肃观,所以后来他们说,要打倒杨肃观只能两个人,一个是卢云,一个是顾倩兮。而卢云也不过是接近顾倩兮、动摇顾倩兮的引子,真正能影响杨肃观的唯有顾倩兮一个人。

后来,没有了后来……那一段时间在网上狂搜关于《英雄志》的一切,只盼望找到一个结局,找到一个杨肃观的解释,可惜,作者没有写下去,到最后,也只是那样,所有人都回来了,所有人都在努力扳翻杨肃观。杨肃观是什么样的心智?他应该早已警觉,早已知道了吧,可他默不作声,依然默默地作着他的大老板,实行他的超世志。有时候想,作者不写下去未免也不是一件好事,可以让我们自由的想像,让我们自由的安排他们的结局。只是我的私心里,仍是不忍心让顾倩兮背叛杨肃观,不忍心让杨肃观太孤独,他的一生已经承受了太多的苦,就让倩兮陪着他走完最后的路吧。虽然不同房,虽然不同心,但倩兮陪在他身边,总能给他一些温暖,总能让他觉得不是孤身一个人……

去年看《沧海》,东海西城,论道灭神,喜欢上谷慎。谷慎算不得多完美的人,也够漂亮,只是俊秀。但他聪明。他明白自己所要的,明了自己所追求的,知道自己所爱的,也会聪明地把握自己的爱。不过对谷慎的喜欢也只是淡淡的吧,谈不上多狂热,就是喜欢。因为喜欢谷慎,后来又找了《昆仑》来看,却不喜欢了……不过在昆仑中,我喜欢花晓霜和后来的那个花家小王子,我还想看他和风怜的姐弟恋呢,呵呵呵……

这次看《花容》喜欢上重莲。重莲和杨肃观有一点像,都是完美的人,但重莲比杨肃观痴情和狂热。杨肃观是太理智的人,他的理智近乎神的清明。而重莲,他是痴爱的化身。不知道我会喜欢重莲有多久,但至少在这段时间里会记住他,想念他,回味他。我想,我还是会去看《月上重火》的吧,因为,还是耐不住好奇,耐不住不知道重莲的一切的。

总的想来,喜欢的人物也不少了,各种类型都有,但有一点是相同的,就是深情。通常是爱上了那段爱情,才会爱上那对男女。总是会偏爱辛苦卓绝的爱,所以回忆里竟没有相濡以沫的类型,让人对现实难过又绝望,于是只好在下一个艰难的爱情戏里沦陷。

刚才翻博给星璇追魂,看到了这个就发过来吧。。。MS我还很少在江湖正儿八经地留贴子呢。。。。。
我也超喜欢杨过。
《失火的天堂》我也看过,不过因为看的是书,没有对男主角的影像记忆。而且书上对女主角的描写占了绝大部分,男主角的描写很少,而且有没有什么突出的特点。看着就跟是配戏的似的,也就没什么印象。
萧峰也没觉得有啥特别的,典型的武侠大男人,有情有义。
《我的失忆男友》偶也看过,也没啥特别的印象,当时看完了觉得也就是一部没什么营养的商业片。
《昆仑》里喜欢云殊和柳莺莺

宝贝师父要多来玩啊
貌似我跟你看的书从一开始到现在都不是一个线路的
原帖由 火红 于 2009-5-6 11:15 发表
我也超喜欢杨过。
《失火的天堂》我也看过,不过因为看的是书,没有对男主角的影像记忆。而且书上对女主角的描写占了绝大部分,男主角的描写很少,而且有没有什么突出的特点。看着就跟是配戏的似的,也就没什么印象 ...

呀呀,火红你是男的还是女的呀?
恩。。《失火的天堂》其实我都忘记写啥的了,只是因为这本书拖了另个女生下水所以才记住了。。。《失忆男友》嘛,就是商业片哇,不过我是喜欢那剧情,倒并非喜欢男主了,嘻嘻。。。。

火红,有啥好看的书推荐推荐啊~~~
原帖由 肥鱼 于 2009-5-6 12:57 发表
宝贝师父要多来玩啊
貌似我跟你看的书从一开始到现在都不是一个线路的

啊啊,宝贝看得都是有营养的书嘛~~~!我看得都是乱七八糟没营养的东西。。。。。竟然混了个精华呢,嘿嘿,有空再来。。。

回复 楼主 的帖子

楼主女人吧,杨肃观,谷慎 ,纯粹花痴啊,男人多喜欢卢云 陆渐,男儿本色而已
是的是的,某是花痴。。。一开始就承认了的嘛
我到现在也没看完花容天下。。。囧囧囧
哈哈,观观,我有个同学狂粉他~~她说她心目中的观观是小哇~~
看英雄志  最烦的 就是卢云 。。。。他 太博爱了。。。。。
现在书林缺少这样的帖子
所以,这个时候的书林这样的帖子就是精华
可惜就是没人愿意来书林随便说说自己看过的书,喜欢的书中的角色
我最近喜欢看的都很杂……杂乱无章……
原帖由 番茄炒蛋 于 2009-5-7 18:15 发表
看英雄志  最烦的 就是卢云 。。。。他 太博爱了。。。。。

是啊是啊,卢云太犹豫了。。还是喜欢观观~!
席娟的《囚蝶》我真正开始看言情,就从这本开始的……那男主角也忒闷骚了点,喜欢人家不能直说吗?