金庸江湖论坛

注册江湖

[江湖人物] 不是武侠——杀手小笑

引子

很多年以前,我不过一初出茅庐的小孩。
  尽管曾经多少此幻想着江湖的一切,但当有次,真正地触摸到了那把剑,才算江湖上的一份子。
  一入江湖,自然要有名号,我给自己取名叫箱子。
  一直以来,我是一个如此孤僻的小孩,喜欢把一切心事封闭起来讲给自己听,所以我叫自己箱子,可以装进许多心情,许多荒废的理想,许多该去封存的回忆,或者,是装进了自己。在箱子里的我,喜欢用笔来描摹那些刀尖上的生活,喜欢到人多的街上看人来人往,来体会自己的孤寂,更喜欢站在一个更高的地方来遥望。
  透过中原漠北,来遥望烟雨繁华的江南。
  江南物产丰富,儿女多情。
  几年来的历练,已令我数次回首,也曾几次回到我所皈依的漠北,但终因想念与不舍,我几次归来。
  是啊,人就是江湖,怎么退出呢?
  几次的离开,我曾经以为我真的离开了,其实没有。我终于后知后觉地发现,我并没有离开,此生的牵挂,始终将与江湖同在。
  在夜深人静的时候,我常常在纸上写下这样的一句话:
  “有的时候,朋友也是要用来仰望的。”
  也经常感觉从懵懂无知到行走江湖,不过经历了一个瞬间,但这个瞬间数来,却长达五个年头。
  就像我现在,想写五周年的文写了很久,而每每打开这个文档的时候,平时熟练地敲击键盘的手却突然在这一刻停滞。
  该写一些什么呢,许多想去回忆,去想念的人和事,已经在四周年的时候,如同过电影一般地闪现,如今的时候,却感觉一年的心情,还在原封不动地搁浅。

我是一个杀手。
  杀手的路,有时候不是自己能够选择的。
  我不想看到自己满手鲜血的样子,所以我选择用武器来杀人。
  在第一天的晚上,我出门了。
  我要杀的人叫赵三。
  赵三是个好人,直到大街上贴出通缉赵三的告示之前,很多人都觉得赵三是个好人。
  所以当有人想要他的命的时候,我毫不犹豫地就答应了。
  赵三那天一个人在关外喝酒,他喝的很高,因为他是站在山顶上喝的,他居高临下地俯瞰着脚下的土地,心底涌起了一阵惆怅。在这个时候,赵三知道任何的辩解都将是徒劳的,整个中原的人都在找他,他必须站在高处,可以随时应对来追杀他的人。
  但是,他忘记了有一种酒,叫“醉生梦死”。
  也忘记了有一句话,叫“高处不胜寒”。
  我的本名叫萧水寒,“高处不胜寒”……已经明确地说明了他站在高处不可能胜的了我!
  全天下的人都知道我通晓各门派的武功,尤其擅长使剑,但是那一天,我没有用剑,只是用了一种暗器就解决掉了赵三的生命。
  那个暗器叫孔雀翎。
  也没有人怀疑是我。
  当我发出胜利的微笑的时候,一个委托人上门了。
  许多杀手都有一个自己的习惯的,有的喜欢杀人前在屋子里放一枝花,有的喜欢杀一人搬一次家,而我,则喜欢在黑暗中和我的委托人见面。
  我的房子没有光线,委托人也是不喜欢暴露身份,所以,我的这个习惯也非常符合很多委托人的胃口。
  来者并没有说出要杀人的名字,但我已经知道他是想要谁的命。
  虽然是在黑暗中,但略带了低鸣的呼吸声,还是清晰可辨的——只有中了灭毒掌的人,才会发出这样的呼吸声,而放眼江湖,会使灭毒掌的人,只有南宫居士一人。我问他要杀的是不是此人,他在重伤之下已经不能言语,口中“荷荷”着,随着一个小包已经到了我面前。
  那人离开后,我拉开了窗子上层层遮掩的布帘,月光立即倾泻进来,趁着月色,我打开布包,里面是一本书,书名上工整地用小楷写着——青阳刀法。
  我是一个很好说话的杀手,我需要的报酬很简单,就是一门武功。
  这,也是我通晓各门武功的来由。
  南宫仁,他的掌虽然厉害,但我相信孔雀翎可以比他的掌更快。

杀手很少有爱笑的,但有一个杀手很爱笑,所以他得到了一个代号叫小笑。
  小笑一直在偷笑。
  也许是他太过于爱笑了,所以,他被人认了出来,当许多人都在直呼他的本名的时候,他却依旧可以笑出来,这才是一个冷静杀手的本色!
  不是因为别的,是当江湖人都认出了他的本名,却依旧不知道他已经成为了一名杀手。
  都说隐藏在人群中的杀手才是最可怕的。
  尤其,是一个擅长用毒的杀手。
  他这一次的任务,是要杀一个朝廷命官。
  这个朝廷命官,一直都以贪污为己任,以受贿为目标,小笑一直都觉得,此人是死有余辜的。
  清冷的凌晨,大街上一顶等待上早朝的官轿还在门口等着他的主人,但他的主人已经倒在了门厅里。
  一袭黑衣。
  一杯毒酒。
  一个微笑。
  而在小笑将离去的时候,却发现在贪官的衣服里侧,露出了一样东西,他拿起一看,是一本奏折,夹在奏折里面的,是一张薄纸,上面用小楷记录着许多官员的名字,还有何时何地,收受了何人送来的钱财!
  小笑心里一惊,他立即打开了“贪官”随身的行囊——里面塞满了金银珠宝和贵重古董首饰——几年来杀手集团查到的非法所得,已经全部原封未动地在里面了。
  小笑不再笑了,他杀的人,是打入贪污集团内部的卧底。
  同样地,小笑也有他作为杀手的准则,就是绝不错杀一个好人。
  这个准则,确实有点残酷,但是很崇高。
  崇高到他必须为此付出代价。
  他微笑着喝完了桌子上的毒酒。
  或许,当明天有人看到倒在地上的两个人时候,绝想不到其中的一个就是杀害“贪官”的真凶。小笑早就预料到了,自己生命会以这种方式终结,但没想到来得这么快。
  但是,当小笑醒来时候,发现自己在一条小溪边,周围湿冷的空气立即让他清醒起来。远方的群山掩映着清早初生的阳光,周围安静到可以听见小溪的流水声。
  “你终是逃过一劫。”在如此静谧的空气里,却响起了这样的一个说话声。
  小笑仰望着澄净的天空:“可是,你却让我违背了我的誓言。”
  “那么,你的誓言是什么?”水寒的手指轻击着剑柄。
  “错杀之罪,我将以血救赎。”
  “但你并没有救回你错杀之人,更没有救回你自己,所以说,是你自己违背了誓言。”
  小笑愣了下,苦笑着摇头:“你怎么知道我身上一定会有解药?”
  水寒叹了口气,道:“因为你是个很善良的人。”
  “这和善良有关系吗?”
  “当然有,善良的你不希望有人错服下你的毒,所以是一定会随身带解药的。”
  小笑再次微笑:“可惜这一次,太晚了。”
  太阳已经升起,薄雾逐渐散去,天地间一片澄明,葱葱的山,潺潺的水,自成一色。

一个月后,南宫山庄外。
  我感到自己的胸口像是压了一块大石一般,喘不上气来,甚至可以听到自己呼吸中的低鸣,我勉力支持着,挪动着脚步,我的长剑,不再是杀人的武器,而是一只让我支持着走下去的拐杖。
  不远处的南宫山庄,金碧辉煌。而我只有苦笑。
  一个月前,我还自信地以为我的剑可以快过南宫仁的掌。
  现在我承认,我错了,因为有一样东西,可以比我的剑更快。
  那就是阴谋。
  一个月来,我一直努力研读委托人布包里的青阳刀法,此刀法说不上是一等一的武功,但它刀式灵巧,出招诡异,倒也是一门不错的刀法。在我杀南宫仁的时候,我依旧用的孔雀翎,在我催发内力的一刹那,却发现自己一点力气也使不出来了。
  我知道,自己中毒了。这样的毒,只有在我使用孔雀翎的时候才会毒发,我一直在研习刀谱,却疏忽涂在刀谱上的毒。
  毒虽未致命,但南宫仁可以要了我的命!
  精巧的设计,长远的布局!
  委托者的目标,原来是我……
  中了灭毒掌的人,会见到明天的太阳吗?我曾经满怀壮志。
  只是在今晚,我的心却一下子空了……

我一直都想通晓天下武功,愿意以任何的代价来交换一本武功秘籍,哪怕是生命。我以为自己是成功的,但现在,我突然为自己感到悲哀。
  我的所谓骄傲,原来不过晦涩的骄阳!
  青山埋骨,何尝不是一种归宿?
  月明星稀,草木皆默。

小笑隐居在这个山谷里,已经有一段时间了,他在门前,种了一丛一丛的小花,他管这种黄色的小花叫笑脸,因为这种花的花蕊,总是会排列成一条向上翘的弧线。
  惩奸除恶,原本是他的目标,但现在,却成为了他人的棋子。
  他以为自己是广阔的天空,实际不过尘世一粒微尘。
  随风而起,随风而落,落到哪里,便扎根于哪里的泥土中。
  “世人何尝不是微尘呢?山河大地,也不过一粒尘土。”我斜倚在门前,看着小笑在笑脸花前出神。
  是的,半个月前,我还在山涧里沉睡,而如今,我已经恢复了大半的元气。我不得不说,小笑不但是用毒的高手,而且,还是解毒的神医。
  小笑笑着:“这么矮的山崖,明知道跳下来死不了人,你为什么还是要跳下来?”
  “我并不想死,我只是想逃。”我突然感到,杀手的生涯,不过一场梦幻。
  “逃到江湖之外?”小笑侧过头。
  “即使我不做杀手,我也不可能逃掉。”
  “你早已经不是杀手了。”他再次笑着摇头。

是啊,我早就已经不是杀手了,我无法履行杀手的职责,因为我的最后一次任务,要杀的是我自己,可惜,我并没有死——我并不是贪生,而是我不做杀手,可以选择做一名剑客。
剑客可以寻找真正的幕后元凶。
  南宫仁为什么没有杀我?
  这个是我一直都没有想通的问题,按理说,他没有道理留下我这条命,背后的人既然假南宫的手来要我的命,那么,他就有一定的把握,但事实是,南宫放过了我。
  还有,赵三,为什么张榜后很快就有人想要他的命?
  设计杀我的人,真正的动机又是什么?
  又是谁,在误导小笑杀死深入贪污集团的探子?

吴大人正在喝酒,一个人喝酒。
  但是他喝的不是闷酒,因为他脸上带有开怀的笑。
  他面前的紫檀桌子上,是用手指蘸了酒水写的几个名字——赵三,小笑,水寒,南宫仁。
  然后在他们的名字上,是一个又一个的叉。
  现在外面的人,都认为他已经死了,但是他还活着,一丝不苟地活着。
  一阵风卷过,吹开了房门,吹干了桌子上的名字。
  “那时候,我真的以为错杀了你。”
  吴大人的手一颤,酒杯掉在了地上,发出了清脆的一响。门外突然出现了一个人,手里握着和吴大人摔碎的一模一样的酒杯,在月下晃动着。
  “赵三本是与你同派别之人,只因三个月前,他没有参加你一派系的上书,所以,你开始怀疑他是张大人一派的探子,因此你先是加以罪名诬陷,之后借我的手杀了赵三。然后,为了彻底摆脱你的嫌疑,你找人让小笑来杀你,你‘死’后,就可以轻而易举地躲到背后来操控全局。我不得不佩服你的设计,你很了解我们的性格,也知道小笑的身上有解药。”我走到小笑身后,接着道。
  只见小笑手一辉,手中的酒杯已经移到了吴大人面前的酒桌上:“所以之前委托我杀你的人,在我身上偷取了解药,然后,你就事先服下解药来等我前来,并且准备好贪污名单和财物放到身边,等我来前查看的时候,你只要屏住呼吸,就可以逃过此劫。”
  吴大人低头望了眼酒杯,冷笑道:“我到底哪里露出了破绽?”
  小笑应道:“你的一切计划都很完美,没有任何破绽。但是你机关算尽,却算错了一件事。”
  “什么事?”吴大人的神色明显变了。
  “那就是探子并不是赵三。”我道。
  “不是赵三?”吴大人扶着桌子,勉力站了起来。
  “真正的探子,是南宫仁。”小笑没再笑,脸上现出了前所未有的严肃。
  我接着道:“南宫仁本是你在江湖中的眼线,但他终因了一份正义而暗中反戈,你用毒想让我败给南宫仁,但是,你的手法却早就被他看破,因此在最后的时候,南宫留了我一命。我伤好后,再次拜访南宫的时候,却发现南宫山庄的山门大开,而南宫庄主却始终拒而不见,却叫家丁送出来一幅下山虎的画,那虎口画的却是偏大了,开始我未得其解,然后,我望着山庄的建筑,仿若这画中的下山虎一般,而虎口的位置,就是山庄的山门。”
  “山门大开,仿若一个大口……”小笑凝神叹气,“大、一、口,组合起来,正好是个‘吴’字!”
  吴大人沉了口气,仿佛如释重负:“我虽然布下这个迷局,但终究是忘记了一样东西,那就是人性。”
  我望了望小笑,小笑也望了望我——我们虽不再是杀手,但不代表我们不可以执掌正义之剑!
  “圣旨到——”一声长长的喊声,击碎了夜最后的沉静。
  领头进来的一人,正是南宫仁,这时候他已经换上了官服,眉目之剑自然散发出一股凛然正气……

层层叠翠的掩映中,两人在迎风对饮。
  “小笑,你喜欢做杀手,还是做侠客呢?”水寒晃动着手中的酒,酒里晃动着天空的影子。
  “如果可以选择的话,我喜欢做一个普通人。知道我为什么叫小笑吗?小笑是小小的笑,是微笑,我喜欢笑,更喜欢把笑传递给身边的人……笑虽不能使人忘记痛苦,却可以令人摆脱烦恼。”
  两杯相撞。

漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。

十一曾经说过,他的“漠漠”中就有一层的含义叫“冷漠”,我于是想了半天,也没有用“漠”字组成一个明亮的词语,万般无奈中,我才突然想到了这样的诗句。
  我很喜欢用小说的形式来描摹一段友谊,所以也一直想写一篇小说来说说十一,但是,每每回忆起十一的其人其事,我都不禁笑出声来——因此本是想写一个搞笑一点的故事的,但写着写着,就又不知不觉地回到了正统的路子上来了,看来,随着年纪渐渐老了,搞笑的细胞也都不知道哪里去了……
  20084月,江湖举行了“黑木神玉”的杀人游戏,我也就是从那个时候,开始对游戏从陌生转而熟悉,从生疏转而喜爱。那时的自己毕竟是个新杀,最后还是暴露了身份,但过程中收获的愉快,却是令人久久回味的。也就是在那个游戏的杀群中,我认识了相当可爱的十一。
  后来,我参加了毕业前的参观实习,回来后,就是忙着做设计,写实习报告,找工作,也就没什么时间来上网了。
  毕业后,由于生病,我休息了一个月的时间,那段时间里,偶尔上网玩会儿游戏。后来工作后,生活充实了许多,同时也忙碌了起来,不再有学生时代的轻松痛快,多了许多生活上的压力和面临社会该去面对的一些问题。
  上班的生活,忙碌而空虚,晚上回家就爱上网找一些轻松的话题来看,同时也常发现十一在我的空间里留言,于是总是诚惶诚恐地立即回复。一来二去,发现和十一俨然已经成了老朋友一般。记得刚刚认识十一的时候,还是在杀文游戏里,他经常说当初记住我是因为我在群里说自己怕被人家认出来的话,但是让我记住十一的地方,就是在他被大伙看出真身来后的无奈和可爱的表情。
  然后,就是我在江湖发帖子的时候,经常能碰到他,然后话题也是很凑巧地能讲到一起,记得当时他总是说他的身体不好,容易生病,我于是就和他说他的饮食生活习惯不好,告诉他该怎么去吃,才是健康的。他似是而非地听着,偶尔的回复,总能让我忍俊不禁。
  我们的话题总是没有限制,生活点滴,上天入地,基本上每天都在网上天马行空地谈天,后来渐渐到了新年的时候,他上线说江湖又开始了杀文,这也不禁挑起了我的兴趣,于是也兴冲冲地跟十一去报了名。
  这一次我们都是做侠的,感觉没有身份来玩确实是很轻松的,可以肆意地投票和灌水,而不用害怕被盯上,嘿嘿~~后来和十一聊的时候他很认真的说他这次是做侠的,我没想别的,就笑呵呵地说我也是做侠的,忘记怎么说起来的,反正后来我答应十一,他要是英勇牺牲的话,我就写追魂给他。
  说到追魂,可以说是非常不厚道,记得那次的报道,我怕被人看出来,就连续写过7个报道帖,但越来越不满意,也不知道发哪个好,后来剩下的那些文放着也是放着,于是就找了一个续写成了一篇文章,结果发后被妖妖一眼看出了文风……好在我并没有因此引起怀疑,否则定是会被揪出来了。
  所以说也越发地佩服小妖,那次先是在报道时看出了十一,后来又看出了我,只能用两个字来形容,那就是“厉害”!
  想来以前,由于出于对杀文游戏的喜欢,我就一直很想写一篇杀人游戏的同人小说,这次正好趁着新年之后工作还不是很忙,所以也就开始了我的那篇春之恋的同人。
  记得自己动手写的时候已经不早了吧,好像已到了一半儿的意思,于是,我就在qq里和十一讨论游戏的同时也问他的意见,他当然是满支持我的,但写到一半的时候,十一和我说02在向他催文了,那时候,我头脑中立即冒出了一个很恶毒的想法,于是就坏笑着和十一说:“咱们交换来写吧~
  开始十一还是满犹豫的,后来当我说:“会很期待别人会给我的故事一个怎样的结局。”时候,十一说他也有类似的期待,于是,我们一拍即成,交换来写。我也就这样,接过了十一的《天涯劫》。
  我觉得这次的交换我是满占便宜的,主要是我那游戏同人前后牵扯甚多,线索繁芜丛杂,情节上由于写了大半的关系,已经有所限制,所以把握起来还是很不趁手的。而《天涯劫》则给人发挥的空间大了许多,接续起来也相对容易,但无奈最近一个月实在太忙,各种事情纷至沓来,让本来已经成坑的文又挖深了些。哎~
  恩,觉得最好玩的,就是和十一玩猜谜了。主要是十一玩猜谜的时候很可爱,记得第一次猜谜,我用自己的名字出了谜语给他,他整整想了好久,我一直都在给他提示,而他却一直在另一边糊涂着,而这一面的我已经笑的前仰后合了……
  要是说十一的可爱事迹,估计几天都说不完哈~

恩,最后希望十一天天都开心,永远都可爱,呵呵.

希望今夜的江湖庆典圆满成功!!
  江湖.五周岁快乐!!!

嘿嘿,先把沙发占着
慢慢看。。。
————————————————————————————————————————————————————————
终于看完了。。。。
哈哈哈哈,确实搞笑呢,不愧是箱子啊!~`````
不过,我觉得箱子你比我还可爱~````我呢,当然在可爱方面就及不上你了,哈哈哈哈~````
话说,箱子,你前面那段故事真是精彩哈~``````
话说,你的谜语确实有难度的,我这人向来都怕猜谜。。。还被你哟内谜语考了那么多次。。。。

原来是十一,呵呵,
把地板也搬走。。。。
来占个洗衣板~~~
箱子写的文,总是这么有大家风范~~~   
恩,我也觉得。。。。
我觉得,我应该好好想箱子学习才对。。。。
支持下!
吾哭……箱子可不要再挖坑了……
提醒下十一,杀手游戏的坑坑海米填呢……
这个故事还是蛮精彩的
愿你们友谊长存~~~~~~~~~~~
箱子,你这下知道我为嘛叫漠漠为小笨蛋了吧。他有时候就是很笨的,可还非要说自己不笨。
原帖由 冰剑天女 于 2009-4-26 20:32 发表
箱子,你这下知道我为嘛叫漠漠为小笨蛋了吧。他有时候就是很笨的,可还非要说自己不笨。

呵呵,漠漠总说我出的谜语太难。。。真想找东西敲敲他的头
十一,他好像什么谜语都会觉得难,对联的功力倒是不错~~~   
原帖由 柳沐轻风 于 2009-4-26 21:13 发表
十一,他好像什么谜语都会觉得难,对联的功力倒是不错~~~   

他说我把我的快乐建立在了他的痛苦上了
对联啊?我可是什么也对不上来,这点我对你们都是很仰慕的呢

回复 13# 的帖子

跟十几万字的小说比起来,十几二十几个字的对联,显然要容易得多了,所以最应该受到仰慕的,应该是箱子~~~
话说十一的文笔也是很好的,就是人懒了点~~~    
哼哼。。。。
好啊,趁我不再,就说我闲话了。。。。