金庸江湖论坛

注册江湖

[江湖人物] 何弦奏年华

前不久犯了虫子一个忌讳,看着他在QQ里又是冒火又是跳脚地说:“我生气了。”于是意识到这下事情真的大条了,无奈作揖还是赔礼那厢都无任何反应,情急下脱口而出,“那我给你写征文”,那厮刚收到雪鸿写的情书估计收上瘾了,得寸进尺道“你得写得像情书。”偶就像那电视里大臣两袖一甩扑通一声跪地,“臣惶恐……”

当时只道是寻常
关于这个标题和虫子切磋了很久,我想过用香车系在谁家树,因为他的生日是寒食节;也想过用亦狂亦侠真名士,这是虫子认为非常匹配他那英明神武的舒大侠形象的句子;最后还是用了这个,因为私下觉得现在的虫子和两年前的虫子也是不一样的。

忘记是为什么加虫子QQ了,也许是为报道的那次乌龙(估计那时候他恨死我了),反正之后一直晾在那,偶尔碰上了也会唠几句,譬如毕业时候他还教我怎么打太极挡酒。而真正熟识是在7月某个凌晨,当时刚写完几篇作文两眼绿光的开了电脑,发现QQ上还有唯一一个头像亮着,那心情好比风浪中的小船看见灯塔,迷路的小鸟找到归巢呐,热泪盈眶中奔过去热情洋溢地打个招呼。刚发送完消息就觉得自己唐突了,懊恼之际虫子也扔了个热情洋溢的招呼过来,于是,凌晨两只鬼天雷勾动地火般开始……聊天。

从此发现每天夜间虫子都会出没,后来得知他的工作便是晚上上班,话说这个答案让偶小小的YY了一把,再后来才知道原来财务行业晚上审单,彼时我正在备考也是日夜颠倒,所以一到凌晨就开始狂聊,基本上到天亮的时候我去睡觉,剩下虫子对这一撂没审的单子干瞪眼。

大约是8月中旬时候,因为肠胃炎停止进度整天玩,见到虫子便打听下他们的最新动向,虫子答曰正进军诛仙。对诛仙本来相当没好感,之前一起玩武林外传的人在诛仙出来后纷纷弃明投暗,让我迁怒不已。咱舌灿莲花咳唾成珠的虫子立马循循善诱什么互帮互助将来建家族云云,终于稀里糊涂一头扎进去。之所以上次回帖说诛仙是个里程碑式的名词,是因为这个词,很多人,从熟悉到了解。

然后来隆重介绍下虫子空间,轻轻也曾说每次进去都特别开心,我也推荐给我婶婶看过,她看了之后直夸,这个人真是幽默,而且还是有才气的幽默。除了最近情绪不稳定发神经般的胡言乱语,其余真算得上妙语连珠,平常一点小事也能写得趣味横生,特别提醒,喝水及进食者勿进~~

回到开头,为嘛说现在的虫子和以前的虫子不一样,想到莫莫的诗号:有心无心,心在人间;多情薄情,情系江湖。虫子对于江湖的热情,这将近5年的坚守是别人望尘莫及的,然而还是莫莫,还是这个诗号,前面还有两句,世路茫茫无尽头,红尘冉冉难回首。很久之前虫子上传那首《莫问今朝》,愚以为形容他自己亦十分贴切,可惜早已不年少,现在的虫子越来越有风度越来越谦和,可是为什么,我反而更怀念的是两年前那个尖酸刻薄像跳蚤一般的虫子呢?

这样一只虫子,在备考注会期间还时不时溜达来江湖收集素材写五虎妞列传,更在月月生日时候让所有人跌破眼镜。
这样一只虫子,在大年初一赶着制作《盛唐》视频,只为大家在新年第一天就能看到这份新年贺礼。
这样一只虫子,化身刚正不阿的包大人通宵写分析贴,只为孱弱的游侠集团有一丝胜算。
这样一只虫子,如今整日钻研星座美食股票基金,真真是,那个那个那个啥,长使英雄泪满襟啊~~~

辛苦最怜天上月
江湖的MM,多数都很喜欢,但不纯粹,譬如对暖的慕,轻的疼,韵乖的宠还有和小妖梨花之间臭味相投的小乐趣,除了月月(偶汗,发现这句话因为中间很长的插入语完全可以做HSK的阅读难句)。对月月的喜欢是那种偶遇豆蔻梢头的忍不住的喜欢,用网上某个对宋词小令的评价来说月月,便是一见清新,再见倾心。

当初再来江湖的时候用的是雪见头像,然后看到一MM顶着花楹头像蹦跶过来,名字里嵌着花楹两字,顿觉特亲切,后来月月说当时也有这感觉,喜滋滋啊乐淘淘~~那时候月月是水区斑竹,在风铃随处可见,然印象最深的是那个四叶草的帖子,月月上课途中见路边四叶草,遂拍下来放到江湖大体还有祝福云云,电脑前的我当时感叹这该是个怎么蕙质兰心的姑娘啊~~

说起月月,大多数人都会觉得是明眸皓齿,巧笑倩兮的,有着一笑天下醉的风华。以前跟月月说过,觉得她像朵鸢尾花,明媚又不失气质。如果说牛牛是江湖的管家,那月月应该是江湖人的管家。江湖很多民间活动,几乎都是月月去号召去找人去收集,甚至帮忙解决掉活动部分路程,找到月月,找到保障啊~~就好像当初玩诛仙一样,月月既是医生又是裁缝,不管谁在哪里挂了她多远都会立即奔去救命,为大家做衣服做得倾家荡产还是不辞辛苦。

去宁波考试那次,前一晚突然生病,去旅馆旁边的社区诊所查了下快39度,觉得自己可能要客死异乡。黄昏时候就爬到床上,昏昏沉沉地想明天还是不去考了,直接买车票回家吧,然后听到手机响,月月的消息很简单,四个字“玄玄加油”,却好比醍醐灌顶顿时一片清明。虽说第二天咳嗽如雷鼻涕成河,竟然真的把4个小时的考试坚持了下来而没做逃兵。再后来,每次懈怠的时候总想起那四个字,不然恐怕真的走不到今天。

做醉梦红尘的时候,为每个歌手的名字嵌诗词,含有月字的真是多了去了,但第一个跳出来的竟是“辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔都成玦”,居然还十分贴切。想起前年年末,在群里,轻轻叫我们用水果来形容月月,虫子说是西瓜,而且是上面插了把刀的那种~~我说是草莓,那是除了芒果外最爱的水果~~过了很久之后,轻轻说了她的答案:是柚子,好吃的都给人吃了,不好吃的都给人扔了。当时看了这句话,凄苦大于惊异。狮子座的月月,却感觉更像蟹子,遇到难过的事情会缩进壳里,不让任何人找到。也许正式因为月月的大度,别人难过的时候她会安慰会开导,自己有伤却躲在一边暗暗舔,待到恢复得差不多再一如既往的言笑晏晏,仿佛什么都没发生过。对着轻轻可以劝,对着月月却往往不知所措,这个时候便更叫人心疼。

啊哈,月月啊,若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。

前尘不共彩云飞
好友啊~~~

对小欲印象最深的是他的头像,当时班刊要每人写下最喜欢的影视台词,吾当时爬上江湖翻到小欲资料把他那句“天下风云出我辈,一入江湖岁月催。黄图霸业谈笑间,不胜人生一场醉”抄了去。大约那段时间正式天一活跃期,反正很是好找,等再来时,小欲几乎已经很少见了,如果不是后来的诛仙和霹雳,估计和好友就真是要相望于江湖了。

模仿霹雳体来写段初见(道友们自动翻译为闽南语):
天音寺天音寺,往日肃穆森冷的天音寺今日热闹非凡,大雄宝殿台阶上一袭白衣猎猎生风。天一门主座下首徒莅临天音的消息不胫而走,此时正在河阳溜达的一小青云也不甘示弱跨上小白马随人流准备一睹大神风采。“憨憨呆呆看人间,摇摇摆摆世路寒”,小青云一面摇头晃脑一面遛到天音寺前。刹那间一股凌厉刀风劈了过来,小青云躲避不及一个踉跄顺势滚下马抽出背后松风剑准备接招。“烈焰斩~~”“御剑诀~~”小青云虽然等级偏高但失了先机又不擅长PK,一时竟落下风连连退让。“住手!”远处传来的声音不大却有雷霆万钧之势,对面那头顶南宫北门四字的鬼王立马收手,一派谦然道:“吾乃天一门主座下四徒谈无欲~~”

相杀过后就有了默契, 那倒也不一定,如今想来在幻月期间对小欲依旧没什么印象,除游戏之外倒有件事情值得玩味。那时候小欲得脊柱炎,被喻为不死的癌症的疾病,可以想见何等痛苦,卧病在家的小欲寸步难行,抽空却还上网来群里调侃一番,而且从头至尾,从没听他怨愤过自怜过。我想换了自己,一点毛病估计就要昭告全天下我的痛苦了吧。

从幻月到逐月之后,小欲非常符合东方阿姨形象地建了个人妖号宰宰,宰宰也是小青云,不仅和吾长得一模一样,两个都是不思进取的主,在所有人130+的时候,我们还在100边缘徘徊。六丑这个号也不知道什么时候冒出来的,往那一站凛然一副门神相,从此小六和宰宰齐头并进钓鱼摘花,远离尘世喧嚣……最后还就这个不学无术混吃混喝混升级的小六居然混成了轻雨的帮主,望天……

说到钓鱼,小欲估计就是专业的鱼券倒爷,建了狂多钓鱼马甲,宵啊楚君仪啊恨不逢啊,每当心情不好的时候,就勒令他穿恨不逢的马甲来给我杀。于是在河阳城,经常会有个100多级的的全身+8套青云追着一个手无寸铁的菜鸟不停的砍,相当的叹为观止……

前年年底,忘了是和宰宰还是和小六,河阳飘着细雪,不管来来往往的路人,兀自坐在莲花池里,到底说了什么也不记得了,那是第一次觉得小欲很厉害,有点像香初里的圣香,洞烛世态后化为质朴一笑。嘿嘿,其实有时候从小欲不经意间说的话也能看出来的说,“只有成王败寇,输家,不过是伤亡记录上的一串数字”,“皇者之路,没有回头路啊,也如同人生一样,无论做了什么,到头了,只为了,不辜负某人或某些人”……努力,准备收集好友语录~~

插播插播,还是醉梦红尘,当时找小欲要歌纯属病急乱投医,没想到他答应得那么爽快,隔天就给了成品,超级卡哇伊的《笑红尘》,没有一个音唱在调上,当时笑喷,后来和了一首企图挽回一丝丝调,结果被他带着走,变成走调的合唱。私以为,小欲认真唱的话应该能唱出不错的歌滴,可怜的好友啊,就是没自信,默……

陪君醉笑三千场
与轻初相识,犹如故人归。也许是因为本是同乡,而且都在十里秦淮生活过,也许不仅仅是因为如此。

来江湖不久后看到轻轻写的师父的那篇《韶华不为少年留》,也许比这个好的情缘比比皆是,然而那篇文章却是到现在都记忆犹新的一篇,很是喜欢。后来陆续找过些轻轻写的文来看,真的,每篇都是用真感情写的,所以才更感人吧。

写到轻轻,感觉文字也要开始飘渺了。上次在哪个回帖里说暖宝贝像美人鱼公主的话,轻轻就是豌豆公主,很是感性,看轻轻的日志,总能联想到舞台上低眉轻唱旁若无人的戏子,十足小女儿情态。本以为轻轻这样的女生该是无忧无虑的,可是轻轻很脆弱,外在却还是很彪悍的样子,每次看到小欲说暴力轻,都想痛扁他一顿。任性却不使性子,情绪顺其自然却总是有度,真性情的轻轻,叫人羡慕就喜欢。有时候想,如果轻轻说要放火的话,我第一反应估计就是该去哪找把柴来,而不是告诉她放火是不对滴。恩哼,要是在古代的话,该用个什么词来形容这样的人呢?颠倒众生,笑。

记得后来由此师父叫我向轻轻要地址,大体是为轻轻的礼物还礼之类,当时轻轻说的话真叫我汗颜,她说她寄给师父,那是因为她想寄,而不是希望对方回赠个什么。就好像我们无意间看到什么好书,尝到什么美食,也会想起某个人,想知道他是否也看过也吃过,这样的感情真是最为纯粹最为美好。像清响某个歌里唱的,人生短暂,流水高山,难逢是知己。师父啊,你是否该庆幸,这世上有个轻轻,你遇上了轻轻。

院子开后看很多问题里轻轻的回复,说是理想主义也好,说是追求纯粹也好,骨子里还是满保守里的吧。在如今的环境,看到轻轻很多观点,每每总是赞叹然后敬服。

看到争执会勇敢站出来的轻轻,打架时候一马当先的轻轻,其实满有侠女本色。她为了给我们出气,和月月翻遍整个服务器的所有线路,颇有古时千里追凶的感觉。有时候也会感叹,这么一个小小的轻轻,哪来的几乎无穷的力量呢?

在赤壁里,她叫素问,我叫灵枢……
在征文告示里,我写上段她补下段……
现在,我掉霹雳坑里,她跳先生团里,HC如故……
将来,轻轻把轻轻放在心上,想起轻轻就轻轻微笑~~

轻轻和月月,一个外刚内柔,一个外柔内刚,真是实至名归的江湖两生花~~

嘿嘿,既然准备开工,就一并把江湖两年来所遇所知的几个人也一起写写了。还有好些可爱的人,真想像韵乖那样一个个写过去,么办法,太懒了,画圈……

评分

落花怜楹月 + 135 玄玄写的。。好用心

前排站位……嗯,鱼券倒爷……还混吃混喝不学无术……好友,怎么可以这么说我……虽然都是事实啦……
==那首笑红尘……望天……其实……我……原本……以为……会有个把音……偶尔鬼使神差地跑到调上……继续望天
旋旋好文笔。
对月和轻的描述,一看就是知己才有此见地啊。
写的真是好,呵呵,我很认真的看完了
支持下
很认真的看完。。。电脑里正好在放莫失莫忘。。。一边听着。。倒有一丝丝伤感了。。。
很不错的帖子。
当初再来江湖的时候用的是雪见头像,然后看到一MM顶着花楹头像蹦跶过来,名字里嵌着花楹两字,顿觉特亲切,后来月月说当时也有这感觉,喜滋滋啊乐淘淘~~那时候月月是水区斑竹,在风铃随处可见,然印象最深的是那个四叶草的帖子,月月上课途中见路边四叶草,遂拍下来放到江湖大体还有祝福云云,电脑前的我当时感叹这该是个怎么蕙质兰心的姑娘啊~~
那时候江湖我知道的仙友还不多。。。可以算是没有吧。。。
只有一个师兄算得上是我知道的了解仙剑的。。
所以突然看到我最喜欢的仙剑女主角头像。。。一阵兴奋。。。
蹦跶蹦跶的就跑来。。。。
我还记得玄玄这称呼都是在诛仙里面跟着小麦子和轻轻叫的。。。
轻轻很会给人取昵称。。。玄玄这称呼。。比以前叫的旋MM亲切多了。。。哈哈
四叶草。。。那时候听说四叶草很难见到的。。。
实习的时候正好路上看到。。一阵兴奋。。就跑去拍了发着玩。。
正好我记得那天哥哥熬了几个通宵。。生病了。。。就发上来托着四叶草的幸运祈祷大家都好捏。。。嘻嘻。。
没想到这么小的事情。。。玄玄都能记得。。。真的不能只用感动来形容。。。。

说起月月,大多数人都会觉得是明眸皓齿,巧笑倩兮的,有着一笑天下醉的风华。以前跟月月说过,觉得她像朵鸢尾花,明媚又不失气质。如果说牛牛是江湖的管家,那月月应该是江湖人的管家。江湖很多民间活动,几乎都是月月去号召去找人去收集,甚至帮忙解决掉活动部分路程,找到月月,找到保障啊~~就好像当初玩诛仙一样,月月既是医生又是裁缝,不管谁在哪里挂了她多远都会立即奔去救命,为大家做衣服做得倾家荡产还是不辞辛苦。
那个倾家荡产。。。主要。。。我们家当。。本来就没多少。。。
诛仙里面最怀念的。。。就是以前在幻月。。。和大家一起在天音蹲着杀凶鸦。。。
说起我去找人做节目。。。那现在被人说是霸权主义了。。。。
都是直接下硬性指标的。。。路过了。。。。

去宁波考试那次,前一晚突然生病,去旅馆旁边的社区诊所查了下快39度,觉得自己可能要客死异乡。黄昏时候就爬到床上,昏昏沉沉地想明天还是不去考了,直接买车票回家吧,然后听到手机响,月月的消息很简单,四个字“玄玄加油”,却好比醍醐灌顶顿时一片清明。虽说第二天咳嗽如雷鼻涕成河,竟然真的把4个小时的考试坚持了下来而没做逃兵。再后来,每次懈怠的时候总想起那四个字,不然恐怕真的走不到今天。
如果玄玄不说这件事情。。。我真的一点印象都没有的。。。很小的一件事情。。。
笨蛋,,说什么恐怕走不到今天。要知道我的信息这么有动力。。。一定多发一点。。。
大家都会走到将来的。。。很美好的将来。。。

轻轻叫我们用水果来形容月月,虫子说是西瓜,而且是上面插了把刀的那种
我想问一下。。。插了刀子的西瓜 那是什么意思啊。。。。其实我没懂。。。。

总结一下。。。 玄玄把我说得太好了。。。有点飘飘然ING。。。。。
哈哈。。。。小六子。。。我都不敢找他唱歌呢。。。
每次找他念白都怕他开溜。。都不知道当初玄玄用的什么办法。。。
让他答应唱歌的。。奇迹啊。。。
好用心的旋。。。。。 某承认 某很喜欢旋写的东西。。。。。。
看得出来,玄玄写此文很用心哈
原帖由 落花怜楹月 于 2009-4-21 16:39 发表
哈哈。。。。小六子。。。我都不敢找他唱歌呢。。。
每次找他念白都怕他开溜。。都不知道当初玄玄用的什么办法。。。
让他答应唱歌的。。奇迹啊。。。

不知道诶,那时候他答应得很爽快啊……
不知道咋的现在会这么别扭,神奇啊……那专业术语是不是叫别扭受?
我们最开始讨论的都是金庸小说里的故事,后来慢慢就变成了我们自己江湖里的故事。

我早就说了旋旋是江湖才女里面最低调的一个。其实,我的眼光确实很准的!每次看旋旋的文字主题帖,都是感慨万千!
唉,最近的感慨好多,旋子也一直给人好可爱好温柔的印象呢。
用心的文,总能给人感动的
其实都是一直很感谢旋宝贝和月宝贝的
某天和碧海说去要写文 写旋宝贝和月宝贝
但是对着电脑半天愣是没写出一个字来