金庸江湖论坛

注册江湖

[我与江湖] 因缘新旧意谁知——漫话五周年

假如一只跳水虫被遍地的落英挡住了去路,那么,它会不会像武陵源的渔户一样,误入桃源?
                                              ----格非《人面桃花》

为了驱走深夜的寒冷,我决定做点什么,无论所做的事情是多么的乏味,琐碎甚至是无聊。外面是漆黑的夜,打开窗户,还能看到星星点点的灯光,路上偶尔会疾驰奔过汽车的影子,发动机的轰鸣,只留下冗长的回声。如果不是墙壁上挂历的提示,在这个稍带寒意的夜晚,你丝毫不会联想到春天。翻开书,文字渐渐的从纸面上漂浮起来,我想起80年前,一个寂寞的中年男人,大约也是同样肃杀寒冷的夜晚,在他家门口的两颗枣树之间,低吟徘徊,写不尽的寂寞。我依稀记得他在另外一篇文章中所写的:所谓回忆者,虽说可以使人欢欣,有时也不免使人寂寞,使精神的丝缕还牵着己逝的寂寞的时光,又有什么意味呢,而我偏苦于不能全忘却。尽管明知回忆的无聊,但是在这个夜晚,仍然不自觉的堕入其中,在时间所布下的丝网之中,缠绕奔走,不得挣脱。

即便以人的生命作为标尺,四年的时间也绝不为短。时间逐渐消除了陌生,我和这个论坛,以及论坛许许多多的面孔之间,在这四年里,也早已褪去了面孔,显露在对方眼前的,是再熟悉不过的彼此。我仍然可以清楚的记得初来乍到时的莽撞,细节固然在一次次的回顾中,越发清晰,也在一次次的讲述中,越发无聊。时间磨平的,不仅是陌生,大概还有棱角。当我日渐疏于发言,面对许多新的帖子新的面孔可以表现的无动于衷时,似乎曾经的意气风发,都显得并不真实。

动听的话,无数人都在不厌其烦的重复着。但网络和BBS毕竟只是生活的一个部分,甚至是极小的部分,流连忘返的人固然可以沉浸于种种想象之中,然而现实的锋利仍将刺痛着每一条逐渐麻木的神经。四年,在网络上呈现出的人生,仅是很小的一个部分,而更深层的,真实的生活,也同样和时间一起延伸展开。

以文字为线,许多孤立的点在立体的世界中连接。在方寸屏幕方块汉字之下,曾经游动着我的友情,甚至是一个略带模糊的爱情背影,游动着青春的激情与热血。我曾经像格非笔下那只跳水虫一般,被眼前的落英挡住去路,认为已经寻到桃源,从此乐不思蜀。我们曾经相信彼此的感情真挚,天长地久。记挂着对方的生日,甚至记挂着一句无意中说起的话,尽管我们从未真正看到,电脑屏幕彼端的对方是怎样生活着,但是我们相信着那一个熟悉的ID和华丽的头像,相信着聊天记录里长长的文字。金庸,对于更多的老江湖人而言,都是微不足道的,从很久之前起,我们的聊天内容中,生活的琐事,心情的沉浮,已经悄悄的取代了金庸笔下的人物,对于很多人而言,江湖是一种生活,而不仅是一个论坛。

但是,现实毕竟更急迫焦人,在生活中努力活得更好,始终是比写一篇漂亮的帖子,更大的事情。时间消除了大家的陌生,但也必定会带来其他的陌生。我仍在校园,一个阻止人长大的地方,而许多的朋友,生活已经给他们展开了一个更加广阔的世界,于是,我们渐渐发现彼此聊天越来越简短,内容也越来越客套。从前时常记挂的朋友,可能许久未见,也已是稀松平常。落英毕竟非长久之物,一旦花归尘土,展开在跳水虫眼前的,仍将是一个真实,也更加开阔的世界。
一看这说话的口气,九成九的是小碧这娃。
其实网络就是在一张床,一个在人累时休息的地方,人总要休息,但更多的是清醒着,忙碌着。。。
呵呵~
江湖啊~
是个能我觉得很温暖的地方~
有我喜欢的人~~
所以~~比什么都好~
原帖由 月凉如水 于 2009-4-1 05:26 发表
呵呵~
江湖啊~
是个能我觉得很温暖的地方~
有我喜欢的人~~
所以~~比什么都好~

難道你先生也喜歡來逛江湖?
喜欢的人不一定是先生吧....................轻轻喜欢的人有很多,比如师父,比如我.................嘎嘎
。。。师太,老衲帮你脱了马甲吧。。。
如此规范的文体~~`

复儿成长了不少~~鼓个掌先~
一直觉得小碧很可爱,真想把小碧拉入区区后宫。。。
小碧早已纳入我的正太宫
小妖别和我抢,我是志在必得
哦??是吗?小混,勉强是没有幸福的。。。让小碧自己选择吧。。
都别跟我抢,小碧是我的我的我的~
原帖由 舞殿冷袖 于 2009-4-1 10:08 PM 发表
都别跟我抢,小碧是我的我的我的~

是不是想做我徒弟啊。
别不好意思。
哈哈,支持师父,给我收多几个师弟师妹,嘿嘿~~~