金庸江湖论坛

注册江湖

[春之恋] 雪祭——为包子、小江、和当初被枉杀的游游追魂

关闭 [复制链接]
  当他站在最后一扇门前时,他不知道自己将要面对的是什么。十年啊,回望十年的磨砺,十年的等待,当他找到了可以开启这圣殿的钥匙,他不知道里面的那个人怎么样了,甚至是否还活着,也一无所知。自从十年前,里面的那个人为了救他,被圣月教主禁锢在这里时,他就下定了决心,今后的生命,将是为谁而活。而如今,他已从沉寂的圣月教中来到最后一扇门前时,他知道自己将要开启的,将是一场如何的往事。
  白雪纷飞,北国冰封。
  在雪峰之颠,有一颇为辉煌的建筑,依山而起,四周五里之内,渺无人烟。周遭安静地仿佛只能听到白雪落下的声音。
  十年前,也是这样的日子,他与自己的妻子,新婚燕尔,从中原退到辽东北地,隐居于此,以实现他对新婚妻子的承诺。他们的故事,不必多做叙述了,江湖儿女,一见倾心,从此山高水长,两不分离;终有日,厌倦武林纷争,淡出江湖。
  但是,有人的地方就有江湖,又怎么退出呢?
  是年,圣月教于辽东崛起,以收敛周边百姓钱财为起始,后雇佣武林杀手,逐步消灭了周围各大小门派,预备进军中原。此时的中原,很难与规模日益宏大的圣月教抗衡,他站在窗前,目视前方,犀利的目光几乎穿透了这茫茫的大雪,直射向风雨飘摇的中原大地。
那里,有他儿时的梦想,有他魂牵梦萦的故乡。
  “峰,你又站在这里想事情,小心受了风寒。”一件雪貂披风落到他肩上。
  “小樱。”他顿了下,又道,“又下雪了,你也要注意身体,女儿家不比男子,更容易受到风寒的侵蚀。”说着,天峰又将披风披在了身旁一绝美女子身上。
  樱梦雪望着身侧的丈夫,心下涌起了一丝甜蜜,她道:“峰,你听到了吗?”
  “听到什么?”天峰不解。
  “冰灵颤动的声音。”——“冰灵”,一把剑,在此之前,楚天峰以此剑横行于天下。
  “我为什么没有听到。”他望了眼悬在门口的冰灵剑,自他到此以来,就将之前从不离身的剑悬在了门侧的墙壁上,以示告别江湖生活。
  “但是我听到了,那是来自你心底的声音。”她微笑着,随天峰的目光望去,她知道,在雪峰之颠,有一个庞大的组织即将南下。
  “你知道我的想法?”他有点惊愕。是的,许多天来,他一直将自己躁动的情绪埋藏在心底,不愿去打破当日对梦雪立下的承诺。可是,他属于江湖,江湖仿佛也不愿就此将一位卓越的剑客埋没,是时赋予他一个剑客,一个中原剑客的使命。
  “中原之地,温暖富饶,外夷尚且觊觎,何况北国一跳梁者?”
  梦雪一语中的,让天峰倍感温暖,“圣月之心,路人皆知,大丈夫重义,岂可袖手?”
  天峰紧握着樱梦雪的手,他明白,拔剑的时候到了。
  正待他筹划如何解中原之危时,有来客上门了。来者是一中年汉子。他身后随了一个小队,每两人扛了一只箱子,进得屋内,汉子做了个手势,十只箱子一同开启,顿时屋子里光华浮现,熠熠生辉。来者只留下一句话:“随圣月入主中原,其报必丰!”
  楚天峰识得他是辽东大刀门的掌门,想来是为保门人安全,才无奈之下迫于归顺圣月。他随即微笑着道:“我答应,不过我要见你们教主。”
  汉子一口应了下来,先行出了门,回头望向楚天峰时,他应道:“请君先行,我随后就到。”天峰沉了口气,对身畔的女子道:“樱,你留下。”,樱梦雪摇了摇头:“你忘了我们的约定了吗?要一生一世,永不分离的。”他叹息一声,摘下了墙壁上的冰灵剑,此剑的剑柄是用上好的寒玉制成,此时他拿在手里,不由得生出了些许寒意,顿时贯穿全身。
  荆轲刺秦,图穷匕现!
  当楚天峰站在圣月教主面前时,他知道自己已经没有了退路,成败均在此一博,他有些后悔带樱梦雪来这里,但就在此时,梦雪似乎感受到了他的不安,紧握了下他的手。
  “楚天峰,五年前,以一身出神入化的寒冰剑法震撼中原武林,并多次化解门派纷争,嫉恶如仇,后得美人相伴,立誓不再踏足江湖……”教主轻笑了一声,道,“我没有说错吧。”显然,圣月教主找到他之前,已经将他的来历调查地一清二楚了。
  天峰不慌不忙:“教主果真名不虚传。既然知道我疾恶如仇,又依旧邀我前来,难道就不怕我在关键的时刻倒戈相向?”教主微笑道:“成大事总是要冒一点风险的。我欣赏你,所以我甘愿冒这个风险。”
  “教主这个风险……冒的似乎大了点……”话音未落,冰灵剑已然出鞘,楚天峰原地腾起,使出了寒冰剑法中最为厉害的杀招,拔剑、出招几乎在同一刻完成。
  但是,他还是晚了一步。
  剑到教主胸前时,陡然转了个弯,剑尖猛然折断!
  “楚天峰,我虽然料到你早晚都会反戈,却没想到你这么快就出手。”教主在说话的同时,已经用气力一转,将断剑倒送回来,来势如破竹一般,天峰立即推开梦雪,却没能避开这一剑,断剑直插入他的右肩。
  雪无声地落下,适才,他曾穿过这样的雪,试图望向自己的故乡,而现在,一样的雪坠到他眼睛里,化作了充满着想念和失落的泪。
  他明白,“不鸣则已,一鸣惊人”不过是一场笑话,他依旧深深根种着少年时的倔强与不羁,相信可以在任何时候将“冰灵”化作一柄锋利的匕首,随时为一场正义而毅然出鞘。
  然而,他想错了,“冰灵”是剑,剑也是有感情的,当它有日,习惯了主人每次日落前的凝望,习惯了在暗夜的剑鞘里去绽放它该有的光芒,不再随主人的衣袂飞舞,不再于出招前发出等待许久的低鸣,更情愿做一个故日荣耀的象征的时候,剑已经失去了它该有的意义。
  剑属于剑客,不是隐士。
  那次,他醒来的时候,是躺在了雪峰下的雪地里,他睁开眼睛的时候,看到的不是温暖的阳光,依旧是漫天的大雪。第一次,他觉得雪是如此的冰冷。
  一人来到他身侧,是当初到他家来的那个汉子,他被告知,他的妻子,梦雪已经自愿留下作为人质,以此来牵制你不会对付圣月教,并且保圣月在十年之内不犯中原。随之还有汉子冒死带出来的她的一封手札,上面写道:“圣月明知君决不依从,仍以重金企图收纳,足见其并无进军中原之实力。今以我之力,保你不会反戈相向,圣月亦不可移师中原,否则君定领中原群毫歼之,勿念。
  天峰闭上眼睛,男儿有泪不轻弹,只是未在绝望时。
  十年来,他无数次地守侯在雪峰上,准备再去挑战圣月教主,但自那次后,圣月如同消失了一般,再无踪迹,从辉煌到沉寂,不过一场大雪。
  每每下雪的季节,他都会遥望圣月之峰,期盼着能得到哪怕一点她的消息。到底是什么,能让圣月在十年时间里彻底沉寂呢?以前每想到十年这个数字的时候,天峰总会觉得遥不可及,然而现在,这个时限即将成为历史的时候,一切重归宁静的时候,他忽得感觉到眼前这扇门是多么地不可触碰。
  “你终于来了么?进来吧!”里面一个熟悉声音,打破了这里的宁静。
  奇怪的是,门没有锁,楚天峰推门走了进去,一股带着沉香气息的暖流立即扑面而来,让人忘记了这是至北之处的雪峰。他环视着整个大殿,四周点着火炉,上面放有沉香,从上而下垂下无数的纱幔,将一张软塌包裹在内,可以隐约看到上面铺着厚厚的皮毛,塌上端坐着一玲珑的身影,除此之外,别无其他。
  “雪——”虽然没有看到面容,但他可以肯定那是他的妻子。
  他感到纱幔中的女子在微笑:“这里没有别人,你为什么不到我身边来?”
  不知怎的,天峰被这个声音颤动了一下,她的声音,安静地令人生畏,以至让他想要迈出的脚,又生生地缩了回来。“怎么,你在犹豫什么?”仿佛看出他的心思,帷幔里再次发出了疑问。
  “雪,你……还好吗?”天峰的声音有些哽咽。
  “我还活着,当然很好,死的是这里的教主。”语调婉转而决然,说着,纱幔中的人起身,拨开帷幕,径直走到他面前,望着他,眼中充满泪水。
  天峰握剑的手松了一下:“你是说,圣月教主死了?”
  雪再次微笑,不过她的微笑中带有凌厉:“我知道教主留下我,不过是为贪求我的美貌,他怎么会放过你,所以,唯一的选择,就是杀了他。”天峰十年后终于见到了她的面容,只见她容颜未改,也许是经久不见阳光,她面色苍白如纸,如一道寒光,射向他的心。
  “是你杀了他?”天峰不敢相信,他忽然觉得眼前这个柔弱的妻子看起来是如此陌生。
  “是我。那天你被抬走之后,我感到自己很无助,想要活下去,没有别的办法,只有比眼前这个魔鬼更狠、更辣,我向他提出了我的要求,他只是望着我,并没有拒绝,我于是笑了,一步一步地将他引入了我的陷阱……”雪突然走近他,紧握住了他的手,他下意识地一缩,但依旧没有挣脱,雪仿佛沉浸在了自己的世界里,并没有感觉到他的动作,继续讲着,“我是药家出身,自幼熟知各种事物的毒性,首先,我走近他,趁他不备将灵幻草放到烛台里燃烧,当他的意识放松下来,他的一切,就都归我控制了。为预防他醒来,我将两根银针刺入了他的琵琶骨中,让他的武功一点也使不出来……”
  天峰的精神有些麻木,但雪的声音依旧继续着:“这房子里的沉香本无毒,但我给他服下用药水冰冻后的雪莲。”她冷笑着,声音异常尖刻,苍白的面孔上满是眼泪,“吃下之后,再吸入沉香,他就只能靠吸人血来维持生命了。教中没人怀疑是我,只当教主是练功走火入魔,他杀了无数教中的兄弟,渐渐的,他身边的教众都离开了他,临走的时候,他最好的亲信,为防止他发狂,将他关到了一个铁笼子里……到后来,我每天坐在他面前,欣赏着自己的杰作,看着他一点一点地发狂而死——这才是他该有的结局。峰,你说是吗?”
  当她说到最后一句时,语调又恢复温婉,这不禁让天峰不寒而栗。
  “峰,你怎么不高兴呢?”仿佛察觉出他的变化,雪又道,“你不是一心要除掉这个魔头吗?他现在已经死了,我们回家吧……我们去过隐居的生活,我现在很怀念呢,那些平静的日子……”她陶醉着,依偎在天峰的怀中,“来,带我回家。”
  天峰感觉到泪已经无声地滑下,他脱下披风,裹在了怀中这个娇小冰冷的身躯上,他知道雪已经病的很严重了,苦撑到这一天,不过是见自己一面。他帮雪擦着眼泪,道:“雪,还冷吗?我带你回家……”
  当他走出那扇黑暗的大门时,外面的白雪刺痛了他的眼睛,雪花落在她苍白的脸上,天峰分明看到,她最后绽放的,是甜美的微笑。
  别了,我的妻,我永远心爱的人,从开始的相逢,到最后的告别。如果你的离开,是对我倔强的惩罚,那就让这样的惩罚,伴随我未来的一生。我会将你安放在最安静的角落,雪峰无涯,寒夜孤灯,就让这漫天雪来将你铭记……

给阵亡的包子、小江、和当初被枉杀的游游,希望同学们再接再厉,争取最后的胜利哈~

跟着一起哀悼............
冰灵。。。。喜欢。。。。下次偶一定要自己下场玩,才能有美美的追魂贴哇
雪?!
多美好的一个字啊!
我很好奇。我杀的这位是哪位。

自己猜去,话说,游戏就结束了吗?
没呢。。。。估计差不多了。。还有一个半小时。。。 反正游戏结束会公开。。你就悄悄告诉我吧。。。
反正只有一个小时了
那你就再等一个小时吧
妙文!

强烈要求。。。尔雅把此次杀贴。。还魂贴。和追魂贴的版权。。。

交予文风墨雨。。。
我只想知道:现在还可以写还魂帖吗?
可以。
楼主是箱子吗?好熟悉的文
原帖由 春江 于 2009-1-18 18:37 发表
我只想知道:现在还可以写还魂帖吗?

现在时间已经过了吧。。
春江到底是谁啊。。。要是我知道了他真身。。。一定啦他做宠物。。。 太可爱啦。。。
春江,我这一天就等你和孤侠的还魂贴了

还魂时间已过了