金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 韩江

我看武侠——谈谈四大家和他们后来人

除了金庸之外,我最爱温瑞安、龙人、黄易
金梁古,我的排列
我觉得梁是有大才的人,可也许也是因为他太过才华横溢,才导致其武侠小说一个很大的软肋。论小说的文学性,金古温三人跟梁是没得比的,而梁又实在太有文学性了,以至于与其所著武侠小说的通俗性略有些违和了,而梁又特别有旧式文人的味道, 多少有些喜欢炫才,不记得是他的《江湖三女侠》还是哪本作品,其中用大段笔墨,旁证博引来介绍许多关于登山的知识,其中还援引了英文,扎扎实实的把正在看“武侠”的我给雷到了。我曾看他的一部小说中的一段描述,通篇读来,文笔之美,遣词造句之流畅让人一路读来心旷神怡,热血振奋。而另一段文字却让人满腹泛酸,倒尽胃口。像吸引楼主始读梁老的《冰河洗剑录》,这本书几乎让我从此不敢再看梁作。
古龙的书读过一两本,温的作品未曾拜读,在此就不做评了。

厉胜男~~呀~~厉胜男
各有千秋吧,不过本人还是比较喜欢金庸
汗颜啊……我除了金庸的武侠之外,貌似只看全过一部《寻秦记》~
到时也尝试过古龙梁羽生温瑞安,但自己只能接受金庸的语言风格~有点除却巫山不是云了~
可能还是我自己的想象力不够~
金庸本人是不懂得武功的,他写武侠更多也是出于无奈,并未当作一种事业。

好像金老头没感觉到无奈(无奈的是宫白羽),后来金庸的小说撑起明报的一片天空……
可是古龙的小说却是最难模仿的

不是吧,古龙的文风很好模仿的,港台曾经遍地都是……

原帖由 边城 于 2009-6-10 12:19 发表
金梁古,我的排列

同感
读古龙,犹如是喝一瓶冰镇雪碧,喝时激情无限,让人舒服,然后什么也没能剩下。而读金庸,恰似品一杯香茗,芬芳而又意境幽远,让人回味而又念想。。

只记得梁羽生小说段落甚少,老是一页纸绵绵密密的码字