金庸江湖论坛

注册江湖

[武侠评论] [转贴]天龙八部释名考

我在“金庸的江湖”那版 贴出了叫大家讨论人物对号释名

现在换个版贴出我找到的人家给出的意见 看看和大家猜测的是不是一样

天神,是八部之首,纵观全书,只段誉似可与之相应。《天龙》书中,对于段誉、萧
峰、虚竹三人均有大段笔墨的描写,可细细考量,金庸先生还是为段誉其人落墨最多,有
关段誉的内容几可占全书的五分之三,因此说段誉是男一号,应该不会有人反对,以男一
号对八部之首,合情合理,更何况段誉乃一国之君的身份,以“天”谓之,也不会犯了忌
讳。有看官可能会说,段誉为人呆气十足,行事颠三倒四,莫名其妙之至,全无半分威严
、气派,怎配得上天神的名号?“释名”中说的明白,在佛教中,天神的地位并非是至高
无上的,只是比人能享更大更长久的福报而已,如此一说,段誉也就可以勉强过关了。再
者说,段誉身居帝位,又有王语嫣常伴身边,当真较旁人福报绵长,只此一点“天神”之
号也算名副其实了。
  龙神之位,我想萧峰可以就之。萧帮主(或可叫萧大王)是金庸书中的第一条好汉,
也有人称他为国际主义战士(听起来像白求恩),不管怎么称呼,勿庸置疑,萧峰都是一
个让人崇敬的顶天立地的大英雄。而在佛教中,龙神是很受人尊敬的,除萧峰外,其他人
对此称号恐怕多少都受之有愧。古印度人还认为龙是水中力气最大的生物,而萧峰的刚猛
威风是冠绝天下的,“降龙十八掌”使将出来当真势不可挡,评他为龙神再合适不过。

夜叉选谁,倒让我犯了难,不是找不到合适的对象,而是可入选的太多了。夜叉是个
集合名词,佛经中有“夜叉八大将”和“十六大夜叉将”等名词。在《天龙》中,以集体
出现的人物很多,我颇费了一番脑筋,才定“四大恶人”为夜叉神。“四大恶人”个个面
目狰狞(叶二娘除外),凶残暴劣,与人们印象中的夜叉形象不谋而合。只不过在佛经里
,很多夜叉都是好的,担负着维护众生界的使命,从这一层面讲,“四大恶人”就不堪重
用了,倒是段王府禇、古、傅、朱四大家将比较妥帖。不过我们现在提到夜叉多指恶鬼,
从符合人们习惯角度将,我最终还是将“四大恶人”定为夜叉正将,而“四大家将”只能
沦为副选了。
  乾达婆是服侍天神帝释的乐神,按我原来的想法,段誉既是天神,那服侍他的乾达婆
自非王语嫣莫属了,可“释名”中说的明白,“乾达婆”在梵文中是变幻莫测的意思,王
语嫣为人相当简单,喜欢慕容复时就是一门心思想着慕容复,爱上段誉后又全心向着段誉
,变幻莫测四字怎么也和她扯不上关系,于是只好放弃原来的念头,按变幻莫测的原则,
将乾达婆重定了。这时另一个姑娘忽然跳到我的眼前——阿朱,对了,就是阿朱。变换莫
测这个定语安到阿朱身上,可说是恰如其分。当然,我绝不是说阿朱见异思迁,她的心中
也只有一个萧峰,说她变换莫测乃是因她易容的绝技。阿朱的易容术真是神乎其技,扮老
妪,装萧峰,充和尚,瞒过了无数人的眼睛,如此令人难以捉摸的本领,乾达婆一职非她
莫属。
  阿修罗是我最先敲定,也是最少悬念的。不用费力去想也可知道慕容复当然是阿修罗
的不二人选。慕容复这个人性情偏激,为达目的不择手段,正与佛经里的阿修罗相得益彰
;阿修罗这个神道最爱搞的天下大乱,在这一点上,慕容复也很得他的衣钵;阿修罗有美
女,慕容复有王语嫣;最重要的一条是阿修罗常和天神战斗,却总是落得大败,而慕容复
也曾数次和段誉交手,也从来讨不到便宜。有这么多点吻合,谁还找得出更合适的阿修罗

迦楼罗是翅有庄严宝色的大鸟,说到庄严宝色,不由想起金庸对一个人的描写,说他
“脸上神采飞扬,隐隐内似有宝光流动,便如是明珠宝玉,自然生辉”此人便是大轮明王
鸠摩智。凭着脸色,鸠摩智可为迦楼罗。迦楼罗以毒蛇为食,体内积聚毒气很多,临终时
毒发自焚而死,此种报应像极鸠摩智,这位高僧偷学少林七十二绝技,又强练《易筋经》
,导致戾气钟结,走火入魔,几乎丧命,因此上迦楼罗是为鸠摩智。不过,《天龙》中还
有一人也可称为迦楼罗,那就是虚竹先生了。虚竹面无宝色,能被叫迦楼罗全因他是“灵
鹫宫”主。灵鹫也是佛教中的神鸟,不知和迦楼罗是什么关系,想来应该颇有渊源,只是
这关系勉强的很,是以虚竹也只能作为迦楼罗的第二人选了。
  下种神道紧那罗,在梵语里是人非人的意思。人非人者,似人而非人也。这里我想到
了星宿老怪丁春秋。丁老怪外表看来慈眉善目,好像个活神仙,可实际上此人极为阴险毒
辣。表里不一,似是神仙而实为鬼怪,大概也切合人非人的主旨,故紧那罗之号,当归丁
春秋。
  八部最后是摩呼罗迦,即人身蛇头的蟒神。书中自然不会有这样的妖怪,可化名庄聚
贤的游坦之,一张脸被铁面具弄了个一塌糊涂,望之不类生人,,看去也像个人身怪面的
妖怪,摩呼罗迦的名字也只好归他了。

HOHO~有道理~

好贴好贴
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希
声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和
楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹
了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子;谢所有热爱
楼主的人们我还要谢谢我的家人!谢谢他们能让我在这么晚还能出来(晚上
2:00)也谢谢上帝能让我在怎么令人冷得发抖的天气里看到这么温暖的帖子!真的谢谢你
们谢谢所有人!谢谢!
原文由 [B]cc[/B] 发表:

好贴好贴
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希
声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和
楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹
了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子;谢所有热爱
楼主的人们我还要谢谢我的家人!谢谢他们能让我在这么晚还能出来(晚上
2:00)也谢谢上帝能让我在怎么令人冷得发抖的天气里看到这么温暖的帖子!真的谢谢你
们谢谢所有人!谢谢!

有才华~~有水平~~有文笔~~有气质~~有。。。。。。。。。。。
我估计我们想不出来 主要是因为不太了解这八个神的意思吧
好贴!!!

我也来拍一下! 西西
好啊  我可写不出来啊 呵呵   我只能说声 好!
[em28] 看得还是很有水平的
呵呵~
头晕哦~
慢慢读 受益匪浅
哦,我终于知道是哪八部了
好帖子 终于又重见天日了!!!
好帖子 终于又重见天日了!!!
阿弥陀佛 阿赖耶识~~
偶觉的:
天神是萧峰
释名中说“佛教认为一切事物无常,天神的寿命终了之后,也是要死的。天
神临死之前有五种征状:衣裳垢腻、头上花萎、身体臭秽、腋下汗出、不乐本座(第五个
征状或说是“玉子离散”),这就是所谓“天人五衰”,是天神最大的悲哀。”

在读者眼中,萧峰真的是神,无论是武功还是人品~~~
但他的结局却~~[em25]
正符合“佛教认为一切事物无常”

龙是段王子
释名中说“中国人对龙和龙王的观念,主要是从佛经中来的。佛经中有五龙王、
七龙王、八龙王等等名称,古印度人龙很是尊敬,认为水中主物以龙的力气最大,因此对
德行崇高的人尊称为“龙象”,如西来龙”,那是指从西方来的高僧。”

偶说段天子是龙,应该没人反对8~~ 他从小就向佛~~大理也是佛教国家,
“德行崇高”,对段殿下来说,似乎“此话倒也有理”(呵呵~偶怎么学南海鳄
神啦?!晕~~)

夜叉是虚竹
释名中说“夜叉是佛经中的一
种鬼神,有“夜叉八大将”、“十六大夜叉将”等名词“夜叉”本义是能吃鬼的神,现在我们说到“夜叉”都是指恶鬼。但在佛经中,
有很多夜叉是好的,夜叉八大将的任务是“维护众生界”

说这小和尚是夜叉?实是有道理的,虚竹是灵鹫宫主人,又糊里糊涂。身不由己
的收了什么36洞主72岛主,最后连星宿派的那些马屁也收了~
将这么多妖魔鬼怪都控制了,甚至还有老妖怪——丁春秋。“夜叉本义是能吃鬼的神,任务是“维护众生界” 还有人说虚竹不是夜叉吗?

乾达婆是阿朱
释名中说“乾达婆是服侍帝释的乐神之一”
我很赞同楼主的看法~~,况且偶说天神是萧峰那么乾达婆
自然就是阿朱咯,倒省了王语嫣这竞争对手了,呵呵~~~

阿修罗是慕容复
这没什么好说的,楼主说的很好了~~
释名中说“阿修罗常和天神战斗,却总是落得大败。”
慕容复虽没常和萧峰战斗,但少林寺外的大战却是落得大败~~。
而且佛经中的阿修罗和天神帝释这两角色与“北乔峰 南慕容”这两角色差不多~

迦楼罗是大轮明王鸠摩智
楼主说的好!这在像他不过了,释名中说“迦楼罗”是一种大鸟,翅有种种庄严宝色,头上有一个大瘤,是如意珠,此鸟鸣声悲苦,以龙为食。”
鸠摩智真的专和龙——段誉为敌~~

紧那罗是小阿紫
释名中说“紧那罗”在梵语中为“人非人”之意。他形状和人一样,但头上生一只角,崐所以称
为“人非人”,善于歌舞,是帝释的乐神。”

偶主要是因为她也是帝释的乐神,而且她小小年级 心肠却那么狠毒~~
“人非人”形容她也许并不过分~~
(呵呵~~楼主说是丁神仙,其它的倒也有理,但恐怕没考虑这“人非人”,善于歌舞,是帝释的乐神。”吧~[em54])

摩呼罗迦是游坦之
释名中说 “摩呼罗迦”是大蟒神,人身而蛇头。”

释名就只说了这么1句话~~ 偶也只是从“人身而蛇头”想到
了那铁头小子~~呵呵~他是人身而铁头~~
~~8过巧合的是他认识丁老怪却是从帮丁老怪等人趋走大蟒蛇开始d~
看来他勉强和这 “摩呼罗迦是大蟒神,人身而蛇头。”有点渊源~~

偶废了半天功夫才打完~~~ 偶的手!!~~[em65]
呵呵~~希望各位GG JJ来讨论~~~偶说的对8对~~

[em62]

[此帖子已被 浪之鹰 在 2004-6-9 23:46:55 编辑过]