金庸江湖论坛

注册江湖

散谈黄晓明版鹿鼎记

黄晓明版的《鹿鼎记》上映了一段时间了.我是十一长假时看的,突击了几个晚上。
  金庸先生的《鹿鼎记》的地位不言而喻。而张纪中先生把金庸先生的作品搬上银幕的也有好几部了。褒贬不一!
  《笑傲江湖》开创了内地翻拍金派武侠剧的先河。大家都对它充满了期待。结果呢抛开内容不提,单单就剧本身而言,是一部好的武侠作品,重播了好多次,观众都不少。演技和特效都很不错,捧红了很多人。但我的评价很简单,不是笑傲江湖,和原著的差别很大,所以有人戏称其为“笑熬糨糊”。
  第二部是曾经让83版轰动一时的《射雕英雄传》,也是李亚鹏演的,这部剧,让大家感觉有点无奈。我伯父和父亲都是铁杆的金迷,但这部剧他俩看后都哭笑不得!我还记得他们说郭靖那里是憨啊,分明就是脑血栓后遗症!汗!
  有了前两部的经验,接下来的《天龙八部》和《神雕侠侣》都是不错的,使胡军,黄晓明,刘亦菲成了一线的红星。
  随后,张纪中先生又拍了《鹿鼎记》。
  《鹿鼎记》是金庸先生的封笔之作,不仅内容万全颠覆从前的作品,而且极具思想深度。黄晓明版的给我第一个感觉就是演员基本没有找对人。黄晓明在《大汉天子》,《新上海滩》,《神雕侠侣》中均有不俗表现,但是多演一些年少气盛,又有远大抱负的青年,这次转型韦小宝我感觉失败的很,给人一种装流氓又没装像的感觉,我更倾向他演康熙。
  让我尤为不理解的就是陈近南的扮演者,什么玩意儿!书中明明介绍陈近南是儒将,但这个演员演的陈近南面方耳大,怎么看怎么不象儒将,倒像草莽间的人物。您说这能像吗?
  在故事情节上,我感觉处理的也很不到位,可能是剧长的限制吧,还要拍完所有的情节,有的地方处理得很突兀,我记得小宝帮苏菲亚做乱整整用了一回,这里面连提都没提,直接就大摇大摆地回北京城了,而且许多推动情节发展的关键部分也没着重体现,感觉好像是在玩意识流。
  金庸先生的书读者是以亿计算的,没有凡品,每部都经典,都有广大的读者。我们都知道翻排金庸先生的书有赚不赔,排得再烂也有人看,也有人评,但是不是也要为广大的观众负点责为金庸先生负点责呢?电视剧可不是用来恶搞滴!
  散谈散谈,心之所向,略做小议。

韦小宝不适合黄演!

经典的我还是喜欢陈小春的小宝,
把金庸笔下的小宝刻画的淋漓精致,

我没劲

黄晓明版的太没劲了,坏不如陈小春版的鹿鼎记,建宁还可以,双儿还可以,其他的没劲

~~~

黄晓明演太不合适了

张卫健演的才好
没看金版原著,但觉得黄版除了配音怪异,小宝和小小宝表演夸张之外,还是有可取之处的。我个人也很喜欢陈小春版的,至今仍在看重播,但细想,陈版却实太过完美,相比黄版在离开云南的那场,老尼姑那句“小宝,你真无耻”陈版一句类似的言语都没有。感觉上黄版更像个人一点。陈版太伟大了点。
陈小春版可谓《鹿鼎记》的经典之作,梁朝伟版的有些肤浅,也许他们那时太年轻吧。张卫健的改变太多,已失金庸原貌。黄晓明演的比起他演的杨过来乃是天壤之别,很不到位,差远了。
鄙视张纪中。所以拒看。这家伙不知何时给了我一个非常不好的印象。
黄晓明还是演演大汉天子那样的人吧。有次偶然听到过他的一段访问,确实年少轻狂。
强烈支持陈小春版。上面说太过完美,这应该是港剧的风格。过程机关算尽,结局一定在人类能承受的范围内。
内地既然已经有了这种浑厚沉重的环境,选择搞笑,实在让我难以接受。真正是装出来的。
不喜欢看这版,喜欢陈小春的
老张的金剧,从笑傲开始就让本人极度郁闷.............那哪儿是令狐冲啊,分明是郭靖..........至于郭靖....整个一傻蛋...........超级让人郁闷..........
LZ和8L的去演绝对能像