金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 青虹剑

[转贴]关于诸葛亮

刘禅有福,诸葛亮有功.
原帖由 酒魔剑仙 于 2008-10-17 09:27 发表
事實上就是怎樣?歷代群臣都素餐尸位?
皇帝不是明君,聽不進批評,群臣就不用勸誡,可以天天搓麻將了?

伴君如伴虎啊,小九!
原帖由 酒魔剑仙 于 2008-10-17 09:27 发表
事實上就是怎樣?歷代群臣都素餐尸位?
皇帝不是明君,聽不進批評,群臣就不用勸誡,可以天天搓麻將了?

批评也是皇帝犯错之后,否则不但惹得皇帝不高兴,最后把自己陪进去
当然,这个还是明君,若是昏君就是错了也是对的

“文死谏”不是鼓励死在无谓之处

回复 17# 的帖子

伴君如伴虎,所以所有人都素餐尸位?伴君如伴虎,所以就該天天搓麻將?

回复 18# 的帖子

皇帝高不高興與是否應該和是否會勸誡和毫無關係。

。。。我暈,越來越離譜了。《出師表》什麽時候又成死諫了?
原帖由 酒魔剑仙 于 2008-10-18 12:35 发表
皇帝高不高興與是否應該和是否會勸誡和毫無關係。

。。。我暈,越來越離譜了。《出師表》什麽時候又成死諫了?

惹得皇帝不高兴甚至不接受的劝谏有何用?
真正的好官不是天天跟皇帝斗气,而是尽量让皇帝听进去自己的忠告和提醒

《出师表》是好文章,也很有警醒作用,可时机不对
讓皇帝听进去自己的忠告和提醒這話沒錯,可要是每次都等到犯錯誤了才來提醒,那要你何用?

《出師表》時機不對在哪兒?而且這是僅有的時機了,此後常駐漢中,之後面見後主還不知道是哪年哪月呢。
原帖由 酒魔剑仙 于 2008-10-19 14:16 发表
讓皇帝听进去自己的忠告和提醒這話沒錯,可要是每次都等到犯錯誤了才來提醒,那要你何用?

《出師表》時機不對在哪兒?而且這是僅有的時機了,此後常駐漢中,之後面見後主還不知道是哪年哪月呢。

事实就是如此,魏征都是如此,我想也没几个大臣比他更有能耐吧
张居正倒是经常为皇帝敲边鼓,下场就不用说了(前提还是他一直能够压着皇帝,否则估计结局更惨,效果也更差)

我说《出师表》时机不对,如果孔明死前写或许能够提醒刘禅

常人也不喜欢谁经常敲边鼓,莫说皇帝了
王猛敲苻堅邊鼓敲得不少吧?苻堅還不照樣言聽計從?王猛一死,苻堅就犯渾了也是真的吧?(一下只想到了王猛這個漢奸的例子,沒辦法)

武侯活一輩子就是等著快死的時候給劉禪寫份諫言?要是這樣都能做到千古名相那才是見鬼了呢。
原帖由 酒魔剑仙 于 2008-10-20 07:21 发表
王猛敲苻堅邊鼓敲得不少吧?苻堅還不照樣言聽計從?王猛一死,苻堅就犯渾了也是真的吧?(一下只想到了王猛這個漢奸的例子,沒辦法)

武侯活一輩子就是等著快死的時候給劉禪寫份諫言?要是這樣都能做到千古名相那 ...

事实证明符坚对于这种敲边鼓忍耐还是有限,才会王猛刚挂,他马上就推翻王猛模式
这点和明神宗倒是差不多

回复 25# 的帖子

皇帝對敲邊鼓忍耐了多少不是我們要討論的問題,苻堅在王猛生前對其言聽計從,這就夠了。諸葛亮的《出師表》對劉禪的勸誡是合情合理的。
原帖由 酒魔剑仙 于 2008-10-21 12:24 发表
皇帝對敲邊鼓忍耐了多少不是我們要討論的問題,苻堅在王猛生前對其言聽計從,這就夠了。諸葛亮的《出師表》對劉禪的勸誡是合情合理的。

徒劳无功,结果给姜维埋下祸患
知其不可为而为之,枉称“智”。

回复 27# 的帖子

。。。一篇臨別諫言就能給姜維埋下禍患?。。。你還說我神話武侯?

回复 28# 的帖子

大丈夫在世,有所謂有所不為。何人敢笑閻典吏“不智”?