金庸江湖论坛

注册江湖

《洛丽塔》萝莉们来讨论讨论

洛丽塔,任性的小妖精。
只有她才可以在大雨滂沱后若无其事地吃樱桃巧克力冰淇淋,还用摄人眼神定定地看着你,然后咯咯笑。媚若无骨。多么迷人,多么让人痴恋。
多年前的那个下午,如果不是她,趴躺花园天真烂漫看画册,水花浇透鹅黄短裙,就不会有此后种种故事后人漫长迷恋。她是小小妖女,毕生最大事业便是叫人神魂颠倒。带她走遍美国,纵使男主人公最后下场惨淡,我亦觉得他一生无憾,更可以说颇有些浪漫,这样的小小妖女终究是不得善终,她绚烂过后选择的平淡生活并不能让她归于安定。眼看她开到荼糜,我深深难过,却又觉得必然。 回去,回去,可是,又有谁能回去,回到故事开头,回到一切尚未开始,一切还可期待,一切还是太阳初升时。
洛丽塔,江湖萝莉们都来看看说说吧,虽然纳博科夫的写作目的和精神世界是我读不懂,读不通的,但让这个名词以这样的方式流行起来,也是那个年代的他想不到的吧,还尤记得故事的开始:洛丽塔,我生命之光,我欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。洛一丽一塔:舌尖向上,分三步,从上颚往下轻轻落在牙齿上。洛。丽。塔。
在早晨,她就是洛,普普通通的洛,穿一只袜子,身高四尺十寸。穿上宽松裤时,她是洛拉。在学校里她是多丽。正式签名时她是多洛雷斯。可在我的怀里,她永远是洛丽塔。
附部分序:
作为一份病历,《洛丽塔》无疑会成为精神病学界的一本经典之作。作为一部艺术作品,它超越了赎罪的各个方面;而在我们看来,比科学意义和文学价值更为重要的,就是这部书对严肃的读者所应具有的道德影响,因为在这项深刻的个人研究中,暗含着一个普遍的教训;任性的孩子,自私自利的母亲,气喘吁吁的疯子——这些角色不仅是一个独特的故事中栩栩如生的人物;他们提醒我们注意危险的倾向;他们指出具有强大影响的邪恶。《洛丽塔》应该使我们大家——父母、社会服务人员、教育工作者以更大的警觉和远见,为在一个更为安全的世界上培养出更为优秀的一个人而作出努力。
   我认为每一个严肃的作家,手捧着他的已出版的这一本或那一本书,心里永远觉得它是一相安慰。它那常燃小火一直在地下定里燃着,只要自己心理的温度调节器一触动,一小股熟悉的暖流立刻就会悄悄地迸发。这个安慰,这本书在永远可以相见的远处发生的光亮,是一种极友好感情;这本书越是符合预先构想的特征与色彩,它的光亮就越充足、越柔和。然而,即使如此,仍然还有一些地方、岔路、最喜欢去的沟谷,比起书中其他部分来,你更急切地回想,更深情地欣赏。自从一九五五年春看了书的清样之后,我没有再读过《洛丽塔》,然而,这部书给了我愉快的感觉,因为它就在屋子里悄悄地陪伴着我,仿佛一个夏日,你知道雾霭散去,它就是一派明媚。

今天的我们,可以以轻松的心情来讨论洛丽塔这个奇妙的符号。
后援会的成员们快过来啊
顺便请大家听歌讨论

洛丽塔
和我跳舞吧 Lolita
白色的海边的沙
爱情还是要继续吧
十七岁 漫长 夏
喜欢一个人 Lolita
只喜欢一天好吗
或许从没有爱上他
只是爱了童话
那个野菊花开满的窗台
窗帘卷起我的发
我把红舞鞋轻轻的丢下
不在乎了 Lolita

田野金黄了 Lolita
舞台就快搭好了
我们一样吗 Lolita
对孤单习惯了
如果我不做自己的观众
还以为在爱着他
我坐着飞机到海边找他
多疯狂啊 Lolita

喜欢一个人 Lolita
只喜欢一天好吗
爱情还是要继续吧
十七岁 漫长 夏
那个野菊花开满的窗台
窗帘卷起我的发
我把红舞鞋轻轻的丢下
不在乎了 Lolita
如果我不做自己的观众
还以为在爱着他
我坐着飞机到海边找他
多疯狂啊 Lolita
都会忘记吗 Lolita
来不及带走的花
努力开放了一个夏十七岁
爱情还是要继续吧
十七岁 漫长 夏
还有这么好的书,怎么又是一首歌?

回复 沙发 的帖子

刚下了这首歌到手机里~

回复 板凳 的帖子

书是20世纪初一个男人写的
歌是21世纪初一个女人唱的

就跟几十年前金庸写了飞雪连天射白鹿,几十年后,这些又是电影电视,当然不能少了歌
书,是大半影视部分歌的灵感发源地

回复 地板 的帖子

本歌曲由超级萝莉洙泗君玉同学友情推荐
好久没见到君玉。。想死她了哦。。。
嘿嘿。。。我一直不太清楚洛丽塔这词语的来源呢。。。。
感觉貌似就在前两年突然听到。。兴起。。。。。 不知道是不是我落后了才以为是近两年才出现的新事物咩。。。。
嘿嘿。。这首歌听过。。。以前寝室的推荐的咩。。。。话说江湖的小LOLI不少咩。。。
韵儿。。。幻梦。。。玄玄。。。。君玉。。。瓦咔咔
嗯~~~歌好朋友推荐过~~~但书还没看过~~~有时间瞄瞄~~~(但估计近两年是没时间了~~~
<洛丽塔>,多么美好的名字啊~~~
但是内容却让人难以接受....
LOLI是可爱的,纯洁的,充满生命活力的,是祖国未来的美好花朵.
在江湖,保护LOLI和正太是偶们应尽的义务

好象国家收养法规定了, 无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。

PS:真的好久米见君玉了....想念中..
好安静的歌。。
冬。。。。。。
进来想说下,难道小洛不是正太是萝莉 不限瞎想中

某事万年正太控~~
小池DD~三宅叔叔~TAKKI君~
我控啊~~
那颜~~美好啊~
还有电影,《一树梨花压海棠》
hua shuo ....xian zai zheng zai kan zhe ben shu... ...qi shi nei rong hai shi shi fen shao er bu yi de........