金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 龍姑娘

金庸人物之最

把 郭靖的思想上升到 为国为民 ,有些抬举了他: 他只是为了自己的民族和家园,这点,他比乔峰差得远。
      康熙 首先是个皇帝,然后才是侠,康熙不为国为民吗?---不可能吧-----即便其中有皇权的成分。
哈哈 亏得小浪记忆力这么好 居然上周的话题还没忘 这种记忆真是令人佩服
记得上周兄台说心情大好,不予计较。今天又翻出此贴想必心情就那个…..抑或兄台现在心情还是大好,只是为睚眦必报之人???
所谓君子豹变,乃是易四十九卦 革 中有一句:大人虎变,君子豹变。所谓革乃是上泽下火,已成水火之势,乃是变数。变往大了说可以和国家,政策等联系起来,就是老二所说的兼济天下。变革,改变。往小了也可以说是一个人一生中的变化,可能是性格,人品,道德,品味等等,我们伟大的唯物主义不是说要以发展的眼光看世界嘛!所以我所说的君子豹变不是指的是国家,毕竟我们江湖不是讨论政治抑或历史的地方,我们要讨论的是伟大的文学作品,伟大的人的突出,我所说的君子豹变指的是作为人的变化,大人虎变的意思就是做人像猛虎一般进行变化,做事雷厉风行,很有二百五的风范,不过这里主要的指褒义。而君子豹变是指君子像有斑纹的豹子那样进行变革。指隐藏,再无声息中变化,所谓征凶,居贞吉。就是说不能犯激进主义错误,要符合我们中国的伟大中庸之道,改变于未觉,是符合我们社会主义HD标准的。当然把大人理解为君王,也不是小浪同志的错,这要怪就的怪陈丹青同志误人子弟了………….哎!说这话好像不厚道,其实易现在也没有人搞得懂,跟我们量子力学似的,我现在还不知道什么叫量子力学呢,怎能强求人家,都是出来混的,也不能做的太绝,混口饭吃嘛,编导等会把上面那段裁掉………………..接着废话,很久很久以前我曾和小浪同志提到投名状一电影,好了现在我和浪就投名状做深入讨论,在我看投名状之后我就确定这部电影就是为李连杰量身定做的,全世界舍李连杰还有谁可以把一个小小的庞青云演绎成了一个全人类的代表,很多人只是注意了那句:外人乱我兄弟者,视投名状,必杀之! 兄弟乱我兄弟者,视投名状,必杀之!其实那句话就是**(玷污大家眼神的话就不打出来了)它只是个引子而已,却不想喧宾夺主,哎,不叹电影,只叹世人啊,见秋毫而不见车新!看这部电影我们不是人,你要是人的话你是看不懂这部伟大的电影的,我们要以佛的眼光看待里面的芸芸众生(其实就被李连杰浓缩到了老庞身上),很多人看完电影居然大骂庞青云,奶奶的,当时我就掌心莫名的痒痒,暴敛天胗!!!!这部电影不知导演是不是想要表现佛家思想,但是李连杰确实实实在在的体现了他的思想,可以说这部电影是李连杰艺术的巅峰,紧接着拍了功夫之王,天啊,神啊,救救我吧!反差也太大了,看完功夫之王我狂喷鲜血三千丈,同样是一个演员拍的戏,效果怎么就能差别这么大呢??不仅使我想起不知哪位牛人说得:看一部电影,不能看他主演是谁,而要看他的女主演是谁!扯的有点远了,回来接着说到那了?李连杰他不是以一个庞青云的角色去演庞青云,而是以佛祖的眼光去演庞青云,以大的怜悯的心去体会它,庞青云有错嘛?那天龙八部里面有人物有错嘛?我看投名状首先想到的是天龙八部,一部佛祖的代言书,大的怜悯,想小陈说得做什么都要有仁慈的心,可以用陈世骧老先生的那句话:人物情节,可谓无人不冤,有情皆孽,要写到尽致非把常人常情都写成离奇不可;书中的世界是朗朗世界到处藏着魍魉和鬼蜮,随时予以惊奇的揭发与讽刺,要供出这样一个可怜芸芸众生的世界,这样的人物情节和世界,背后笼罩着佛法的无边大超脱,时而透露出来。而在每逢动人处,我们会感到希腊悲剧理论中所谓恐怖与怜悯。影片中的庞青云有错嘛!他只是为了理想不断奋斗的一个可怜的小人物,不知大家发现没有知道电影的最后也没有具体说出庞青云的理想是什么,所谓的理想只是一个朦胧的概念,它就像信仰一样,是可怜的众生支持灵魂的支点,因为着这个苦难的世界里人们是没有勇气独自生活下去的,即使是错了人们也不会去拆掉它,因为那样的话就代表着一个人的毁灭,这也许就是为什么有那么多的狂热宗教信徒了。当我们以之中超越众生的存在再去看庞青云时就会发现其实他很像我们所有的人…………(忽略一千,不然大家该自卑了)我想说什么来着,庞青云的苏州杀人事件,其实我想说的是不能从表面现象看待一个事物的,老二不是说过,耳听为虚,眼见的也不一定为实嘛!说话须谨慎啊!庞青云的苏州杀人,但是他南京救人,这就是君子的隐藏的变化,你可以看到他苏州杀了那么多人,但是也要看到他再苏州杀人之后的变:南京救人!(得了 今天太晚了,我得去医院了,不然我大哥该发飙了,由于事件和啰嗦关系后面有些潦草,正题好像还没提到,等哪天再和浪兄)

评分

麒麟小妖 + 198 辛苦了,演员们~

不错不错,
最大气的女子:霍青桐
我一直很佩服霍青桐,一个女子能有如此豁达的心胸,实在难得,而且如此坚强,更是可贵.只可惜她竟然喜欢陈家洛这个小心眼的男人,太可惜了!
这个有点不对

回复 18# 的帖子

如果从一开始就把陈家洛塑造成一个杨过式的好男人,那大家就不会为霍青桐喊冤了吧.
豁达心胸对小心眼
连蓉儿和郭靖都是互补的呢~
青桐喜欢他也不无道理呀~
原帖由 serenade 于 2008-9-1 18:30 发表
哈哈 亏得小浪记忆力这么好 居然上周的话题还没忘 这种记忆真是令人佩服
记得上周兄台说心情大好,不予计较。今天又翻出此贴想必心情就那个…..抑或兄台现在心情还是大好,只是为睚眦必报之人???
所谓君子豹变, ...

我很囧的说一下,我是查“百度知道”才知道你说的虎变豹变这些看我72变的名堂,我本就不懂《易经》还有《易筋经》。
另外,你说的话真没意思~~~平平淡淡的~~其实“平平淡淡才是真”这话是句半成品~~~完整版应该是“平平淡淡才是真呆板”~~~

打个比方:你说的“……大人虎变的意思就是做人像猛虎一般进行变化……”,完全可以说成是“大人虎变的意思就是做人要像现在的华南虎一般进行变化”
多点联想嘛~~借给你临摹。

你若要执意平淡,那么就请你说话简短点。
哎 浪兄,我只是跟你研究研究嘛,干嘛那么认真呢?需要吗? 给点面子嘛 大家都是出来混的 做人何必太绝呢 鲁迅先生说过 做人 尤其是做中国人 差不多就行了 何必太认真呢 混口饭吃嘛
浪兄貌似很久米冒泡了 一上来就急着找鸡蛋 刚然不是一般的强啊!!!!咱俩N年前争论的话题我都差点忘了 不过引用浪兄的话 这几天心情大不好 米啥心情和浪兄计较 等哪天心情大好再来
嘎嘎 这几天真他妈的不爽 快被EOMS逼疯了我 学校他奶奶的还一个劲催 一个个的强盗行进 想想我堂堂滴物理天才竟然沦落到整天抱着电脑翻来覆去的做这种无聊的东西 哎 ! 眼看着二十一世纪最伟大的物理学家就这样渐渐陨落在零八这无情的落叶季节!
现在申明 我不是进来和浪兄争论什么的 我是进来想浪兄道歉的顺带和浪兄讨论一下 前天进来时已经快下班了 而浪兄又写了那么一大堆强大的东东 我实在是感到恐惧啊 我这人比较懒一点 生平最愁的一件事就是认真! 所以一看那么一大堆除了佩服还是佩服了 对于浪兄的敬业精神和负责态度彻底征服以后我就米有什么勇气再看帖子了 所以前天就留下几句毫无意义和诚意的废话让大家鄙视 昨天银川五十大庆,在各位领导的无耻且无聊的引用马克思列宁主义毛泽东思想**理论只是为了说明以后银川人民一定要把厕所打扫干净之后我认识到了唯物主义的伟大 回家以后躺在床上我对自己这种浪费广大劳动人民的劳动果实的无耻的行径感到羞愧 所以今天特地赶来看看浪兄到底写些啥
我来江湖米多久(其实注册时间不算数的)所以对于江湖的恩怨情仇不是分滴太清 而且我在江湖多是我认识的人而少认识我的人 对于浪兄的突然离去我也米有问别人怎么回事 省的别人误会咱俩之间纯洁的关系 而前天对于浪兄另开辟的帖子 我偷点懒米去读 所以对于浪兄被监禁一事毫不知情 更别说讽刺了 所谓不知者不罪 兄弟语言有冒犯之处还请见谅。
浪兄第说我的帖子纯属废话 我只能说强悍 我以为没人看得出来 可以鱼目混珠呢 没想到山外有山楼外楼 浪兄慧眼聚光 不给没有道德的人任何的机会 犀利的指出了废话 我只能说:这你都看的出来 I 服了 YOU 不过不为无聊之事何以遣此有崖之生 废话就让它废话吧!浪兄指出了我帖子中很多的错误和无耻的话语 这一点我很感谢浪兄 自从初中老师对着我的作文狂碰鲜血之后 多少年了再也没有别的什么人屑于对我的作文提出意见了 现在终于浪兄不顾身份 毅然降低自己的人格向我提出了宝贵的意见 更让我看到了他那更加宝贵的人格 谢谢! 不过我对不起浪兄啊 我这人写东东从来没有打草稿的习惯 属于现炒现卖的那种 而且写着写着连我自己都不知道自己写了些啥 写完后从来不修改或检查什么的 错了就错了 所以帖子中通假字较多 现在我都想不起来当初我写了些啥上去了 对于浪兄提出的宝贵意见是一头雾水。接着说说浪兄和我对于时间概念的理解差别 浪兄一看就是生在红旗下 长在新中国 沐浴在共产主义伟大光辉下的新一代四有五爱 以成为新中国的接班人时刻准备着的热血沸腾的大好青年 而且是属于记忆力特别好的那种 一般的阶级敌人我们要牢记 在这里我呼吁大家勿忘国耻啊!!!!!而我则属于那种特别懒散的人 不喜欢较真 而且我不是唯物主义论者 当然我也没有去搞邪教 年龄大了 要记住的事情太多 不如忘却 我从来不去记住一些东东的 对于我过去的事情就像东坡所说的逝者如斯夫了 记得以前的女友也像浪兄一样试图让我记住点什么——经常让我发誓什么的 我当时会毫不犹豫的天打雷劈五马分尸什么的 但是一般早晨发的誓中午她就会绝望 中午发的誓不到下午她就会绝望 直接导致了我现在成为了1111 对于浪兄劝我上医院这种让我深为感动的努力我只能心领了 谢谢你了 浪兄弟
对于浪同志在他以上的帖子中对我的关心和劝告好像就这么多了 如果还有落下的建议浪兄弟可以直接向我提出 这里毕竟不是水区 不是自己的地盘 不好整啊 占了人家的地盘不能全留下水了 所以像浪批评我的那样我这点郑重的道歉
浪兄说大人虎变的意思就是做人要像现在的华南虎一般进行变化 给了我很多启示 既然华南话可以那为什么不可以换成是东北虎 或孟加拉虎呢 做人要像东北虎 华南虎 孟加拉虎那样变化啊 可是我上网上看了看那些所谓的虎的照片 实在看不出那些和老虎有什么直接关系 对于大人虎变的解释用这些虎实在是有点不好意思 好像我拿一群猫在糊弄我们浪兄弟一样 突然间想到了水浒上描写的那只吊睛白额大虫是够威猛 配的上我们的浪同志 所以姑且不管它是哪个品种 是死是活 只要够猛 拿来 我现在了可以说大人虎变的意思就是做人的变化就像吊睛白额大虫一样。 这样浪兄弟应该满意了吧
想当初姓姬的写书的时候也遇见过浪兄提过的这种情况 当初他只是想说做人做事有雷厉风行的手段 成果就会非常的显著 令人信服 做人做事慢慢地来的话 小人改变他的态度 迹象会很凶险 但是居而守正就没事了 成就就会很大 连小人也会顺从(九五,大人虎变,未占有孚。《象》曰:“大人虎变”,其文炳也。上六,君子豹变,小人革面;征凶,居贞吉。《象》曰:“君子豹变”,其文蔚也;“小人革面”,顺以从君也。)但是问题时有的人就是缺乏想象力 他就不能理解什么叫做“雷厉风行”“慢慢来” 所以老姬就郁闷了 写出来书如果别人不能理解卖不了钱 吃什么啊 所以最后他就决定把这本书出成谁都看得懂的儿童读物 用动物向大家说明 老虎在古代威严与权势的象征 言谈举止一派凛然不可侵犯的王者气度 所谓云从龙风从虎 以老虎代表雷厉风行是再好不过了 而豹子的形象由一个最有名的成语决定“管中窥豹”下一句就见斑了 豹子身上的斑纹是有一点没一点 所以叫做略见一斑 而豹子是比较恬静的猫科动物它只有在打猎的时候才会表现出它的威猛 所以在古代有很多的达官贵人家里喜欢养猎豹 而没有人养打猎的老虎的 所以用豹子的变化说明君子变化不定 于变化中隐藏 不是什么都放在表面上的。 老姬是用心良苦啊 希望可以通过动物们来形象的让人们理解自己的书 没想到老姬的努力显然是白费了 我们浪兄弟不仅仅看到了虎 而且还看到了华南虎 东北虎 孟加拉虎 这想象力要天马行空般的让我和老姬佩服啊 但是浪兄难道就没有想象到老虎的雷厉风行嘛 哎 只能说浪兄明察秋毫不见车薪啊 其实也不全怪浪兄在老虎不如猫威严的今天难怪浪兄很纳闷的提出老虎和威严 雷厉风行有什么关心 还整出个华南虎作为旁证 我只能说 兄弟们 抄家伙 找动物园的驯兽师算账去  顺便说一下 里面的“大人”“君子”指的是一个人 只不过称谓不一样罢了 古代人的脑袋都有毛病 一件事情翻来覆去的讲 不就是为了凑字数多拿稿费吗 也用不着这样啊 最为严重的就是诗经了
君子于役,不知其期,曷至哉?
  鸡栖于埘,日之夕矣,羊牛下来。
  君子于役,如之何勿思!
  君子于役,不日不月,曷其有佸?
  鸡栖于桀,日之夕矣,羊牛下括。
君子于役,苟无饥渴!”
我就想不通了 第一节和第二节有什么区别 下来和下括有什么不同 以至于现代人有很多误解 以为大人就是皇上 君子就是知识分子
上次说哪天再写之后就忘了 幸亏浪兄提醒 今天就借浪兄这点地一起写了 希望浪兄别介意
原帖由 浪之鹰 于 2008-9-1 14:38 发表

《易经》里的三句话:“大人虎变,小人革面,君子豹变”~用在康熙身上~应该为“大人虎变”吧~~~~
你说的“千年之后……重要的是他为人民做了什么留下什么”~~~看似冠冕堂皇~实际上却经不起推敲~

要说为人民做了什么~留下了什么~那肯定是统治者做的最多~留下的也多咯~~~统治者很圣贤的话~你可以说他对后世的影响是推动了生产力的发展~若统治者很残暴的话~你又可以说他是推动了历史的进步~~~~总之~~~汉文帝  隋文帝 唐太宗 明宣宗 康熙帝固然对后世有很大的影响~夏桀、商纣、秦始皇、隋炀帝、元顺帝也为后世留下了很多教训~~千年之后~对后世影响更为积极和有意义的反而是这些暴君的教训~~~~哈~凭“千年之后……重要的是他为人民做了什么留下什么”这标准来判定大侠难道不讽刺么?

千年之后来看郭靖们~~他们留下了什么?留下的是战火纷飞~留下的是生灵涂炭~~~~主张举手投降的人反而对人民做了更大的贡献~毕竟投降能让人民尽快从战乱之苦中解脱出来~~~~~~大侠是这意思么?

康熙只为维护皇权~~~功劳再大~也不是纯粹的“为国为民”~侠之大者~康熙没资格~~~

我所说的“重要的是他为人民做了什么留下什么”浪兄明显的断章取义了 我是说为国为民 主要是为民作了什么 而浪兄明显曲解我的意思 说历史上只要留下东西的人都算是英雄 还说什么夏桀、商纣、秦始皇、隋炀帝、元顺帝之流 是的 这些人是留下了点东西 但是他的出发点是什么 我说得是“为国为民” 浪兄必须注意这一点 我不希望在和你在这种断章取义的问题上争论什么了
为国为民是最重要的前提 还有就是我不是和你争论的历史上得康熙是不是英雄 而是金庸作品中的康熙 鹿鼎记其实是有两条线 一条明线韦小宝 一条暗线康熙 其实康熙也是金庸作品中的主角 作为一个皇帝可以做到永不加赋 而且对于满族入关时犯下的错误勇于承认 这点就必东北岛国某些卖膏药的全体强得多了 不顾众意反对 力行满汉一视同仁 而且我记得最清的是台湾遭台风 康熙减衣减膳 为台湾百姓凑集赈灾银两 试想中国几位皇帝可以做到这一点 其实浪兄有用的观点也就“维护皇权~~~功劳再大~也不是纯粹的“为国为民”~侠之大者~康熙没资格~~~”是有用的 就象我所说的君子豹变 康熙可能是维护皇权 但是维护皇权和为国为民难道就有什么区别吗 有隔阂嘛 维护皇权康熙大可以学习嬴政 焚书坑儒 抑或学习他的祖先 大兴文字狱 镇压汉民 来他个扬州十日  嘉定三屠 “豹变”不是什么都看的见的 我们要看到隐藏的变化 一些更深入的东西 不要只停留在表面

标题:你是天才我却不是天使,没共同语言了~~~分手吧~~

原帖由 serenade 于 2008-9-24 16:19 发表
想想我堂堂滴物理天才  

你自封自己是天才~还是堂堂的。。。。。。。呃~我比较无语~~~
我一般不和天才对话~~天使才和天才对话~~我不是天使~

《我不是天使》
词:那英曲:伍佰
53331歌词
http: lrc.bzmtv.com
这时天空要下雨
我们笑得很勉强
无言以对的路上
没有太多惆怅
像是最后的游荡
把淋湿的风欣赏
遗忘最初的信仰
看清你的模样
爱就爱不要逞强
不过是美梦一场
太多的星光都和你分享
给自己留一个晚上
没有爱又会怎样
谁都要孤独收场
我最后一次站在你的身旁
藏起天使的翅膀
我不是你的天使
我不懂你的天堂
我不是你的天使
也不懂你的天堂
当月光变成你的目光
我不看你的过往

你的回帖实在太长了~~~我跳着浏览了一下~~没什么能吸引我的话语~~除了那句你是天才~~
我不是你的~~~~天使
我不懂你的~~~~天堂
当月光变成你的目光
我不看你的~~~~文章

标题:你是天才我却不是天使,没共同语言了~~~分手吧~~~
不是很认同

但楼猪这么辛苦,顶一下

不如分手!不如分手!

强烈支持浪兄!!!!!!!!!!!

所谓道不同不相为谋 古人不余欺也

说实话和浪兄争论一个话题是一件非常痛苦且无奈的事 以前就听说过江湖水王的大名 可称的上是如雷贯耳啊! 浪兄独眼聚慧 往往于千万文章中提取提取再提取一句话来加以深刻揭露和讽刺 此等功力就是传说中的于万众之中取上将首级了 但是最后才发觉这万众之人才是我的以前心血啊! 但是为了迎合浪兄那咱们就忍忍 不要这些兵兵将将了 单单和浪兄讨论讨论这上将首级吧 但是浪兄很潇洒的把手一拍:“靠 斩都被咱斩了 很讨论个鸟” 我可怜的将军啊
在我感觉和浪兄争论就象你打在一团棉花上 还是飘忽不定的那种

你说爱我等于要把我
捕捉
实在无法担起这一种爱
在这夜我又再度漂泊
你的痴情
请勿继续
请你收起一切相信这晚是结局
是的,大哥哥最痴情
襄儿最无奈
侠之大者 为国为民 当属郭靖

萧峰之见 不敢苟同

萧峰,金庸先生的描写,是侠之巅峰的
侠之大者,为国为民;在担任丐帮帮主期间,多次抵抗外族侵略/少林寺中,不以私仇换国恨/扫地僧躬身道“萧施主以天下苍生为念,当真菩萨心肠”----这就是萧峰。郭靖,镇守襄阳保家卫国,自然也是功不可没。郭靖抵抗的是蒙古,萧峰抵抗的是契丹,同样都是保护大宋江山 ,在功绩上是不分伯仲的;再看评价,萧峰是得到少林神僧的赞许的,危难之际,得到全武林人物的救援,号召力可想而知;再看性格,萧峰大碗喝酒、力敌群雄、豪气干云、义薄云天、慷慨就义无处不彰显大英雄本色,郭靖未免逊色了些。郭靖可以称为侠,萧峰则更是大侠
郭靖真正的侠!黄蓉虽说守得是郭靖,但是同样也是为国而死,这两人最让人敬佩!
我顶过儿和襄儿~