金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 刘国重

大俗大雅话金庸

基本赞同刘国重的观点~不过我觉得他不是继曹雪芹之后的第一人~
金庸比曹雪芹更优秀~
我的理由很简单~14部经典的长篇小说再怎么也不会比一部没完工的长篇小说差吧~
.
.
.
.
原帖由 刘国重 于 2008-6-29 16:45 发表
……《水浒》几乎没有商业目的,而金庸的武侠小说,却使作者获得了商业上的巨大成功,这是两人最大的区别。《水浒传》比金庸的小说,更纯粹更纯净,这一点,是我们必须要承认的……

.
.
原帖由 刘国重 于 2008-6-29 16:45 发表
……金庸后来辩解说杨过和小龙女16年后奇迹般的再次相见,是由“两人本身的性格”决定的。但倪匡就认定:“金庸在写《神雕侠侣》时,喜剧收场,绝对可以谅解,因为那时,正是《明报》初创时期,《神雕》在《明报》上连载。若是小龙女忽然从此不见,杨过凄凄凉凉,郁郁独生,寂寞人世,只怕读者一怒之下,再也不看《明报》了”——我比较同意倪匡的看法……

.
.
.
.
.
这两段我不赞同~
好像文学作品涉及到商业了就立马要降档次~自行惭愧了~
这是一个多么可笑的逻辑啊~难道这逻辑是想告诉我们~没商业市场没人看的著作远比那些畅销的著作有思想?!
“纯文学”~说的好听~~~其实就是“纯垃圾”~
现在市场上但凡是卖不出去的著作基本都号称“纯文学”~~~其实和没人愿意花钱买垃圾是一个道理~我并不是说垃圾没价值~垃圾也可以利用的~比如一本标榜“纯文学”的著作可以用来垫桌脚、垫床脚、压方便面什么~

杨过和小龙女16年后相见是必然的~理由很多~就不啰嗦了~倘若杨过是乔峰、郭靖那类侠之大者的人物~~别说16年后~就是61年后见不着都不奇怪~

楼主除了把商业性当做评判一个作家的标准外~其他说的都还算有道理~

金庸能靠写小说混饭吃那是金庸的本事~别把那些也想靠写小说混饭吃但却混的很惨的“纯混混”人为弄的很崇高的样子一样~我赌那些没本事的人要是能选择的话~他们肯定也愿意自己的小说大卖特卖~无奈天不遂人愿~只有弄个“纯文学”的遮羞布来掩饰“纯混混”们的尴尬了~~~

当然金庸也有缺点~14部小说~几经修改~还是没有一部能全方位经受住人文、地理、历史、化学、物理、金融等360行的考验~

如果要避开这些缺点~人人都捧着《史记》读吧~~虽然《史记》可能也有很多问题~~~记得那谁说的名言~大意是你的眼睛也会欺骗你~改编成歌就是《你的眼睛背叛了你的心》~扯远了~

关于四大名著之所以是四大名著~我和楼主的观点一样~媳妇熬成婆罢了~并不一定真是名著~尤以《西游记》最为幼稚和突出~~
.
.
.

我也来个“附记”:
突然想到个问题想咨询下楼主~四大名著具体是什么时候“集体熬成婆”然后被盖棺定论的呢?我懒得去查了~楼主知道的话就给大家普及一下这方面的知识吧~

鄙人感刻于心,不敢或不会或应该不会或忘。

再次鞠躬,谨致谢忱!
呵呵,问候几位朋友!

四大的名目,只能是从《红楼》风行到‘五四’之前100年的事,好像不是哪位大学者评定而是慢慢公认的。可能而已
很多人包括金圣叹等古今有名的学者、名人都不大瞧得起《西游记》,我很不以这点为然~~~~~~