金庸江湖论坛

注册江湖

[武侠原创] <<龙狼传之絮絮>>

作者简介:

银庸(1984--?)原名于杨,只因父姓于母姓杨,故得此名。自号“东北第一大不风流才子”“注明”作家,吃食分子。生于长白山下,松花湖畔。地道的吉林人。为人性格落落寡合,不苟言笑,不喜谈吐。用他自己的话来说就是:用嘴说不如用笔写来得精彩。曾宣扬“为人不识我于杨,就称英雄也勉强。却没搞出什么名堂,弄的灰头土脸,至此便安分下来,开始撰写武侠。著有《武林志异》——还未动笔;《痴呆大侠》——正在连绵;《龙狼传》——刚刚发表。

引子

公元二百五十年腊月初八。
  牛家村,窝瓜巷。
  一位姓萧与姓龙的家里同时传出一声婴儿的暴啼!
  “恭喜萧大爷,生了个男孩!”
  “恭喜龙大爷,是个龙太子耶!”
  姓萧的汉子闻听此言真乃喜出望外,一张大嘴笑的合不起来。
  那姓龙的汉子也是一般无二,两只眼睛眯成了一条缝。
  这姓龙与姓萧的两户人家本是近在咫尺的邻居,有同时得一男婴,此事倒也十分巧合。
  龙萧二人兀自沉浸在喜悦之中,却听得门外忽然传来一阵“嘟嘟”之声,声音清楚异常,尤似发在耳边。
  二人不禁奇怪,纷纷来到门外,却被眼前一幕景象吓呆了——
  但见得篱笆外的桃树,桃花怒放,结满枝头,如一片片粉云般,好不鲜艳!
  此是腊月时节。一年中最冷的月份,向来只有梅花才能御此风寒而开,却几时见得桃树开花了。实在叫人匪夷所思,难以自信。
  那姓萧的汉子叫了声“哥哥”道:“这是怎么一回事啊,这……这……”
  姓龙的汉子答道:“老弟啊,我是不是看花眼了?”
  他们正在丈二和尚——摸不着头脑的时候,竟真有一个和尚行至门前。刚才那“嘟嘟”之声,便是他敲击的木鱼所发。
  姓萧的汉子上前一步道:“大师请留步。快来看看,这眼前发生的是怎么一回事?”
  那和尚转过身来颔首一笑,神色慈祥,貌象端庄,口中念了句“阿迷陀佛”说道:“二位施主莫要多言,老衲正有些话要讲予你们听之。二位可都是新得一子么?”
  龙萧二人齐声说是。
  和尚道:“你们这两个孩儿前世大有来历,他们原本是天山紫衣上人的坐骑五爪神龙与看守门户的碧眼苍狼。”
  萧龙二人听得面面相觑,无不惊讶。
  和尚续道:“只因他们代表守清规戒律,调戏天山玉女,犯了天条被贬下凡,历受人世情苦。”
  龙姓汉子道:“那我们的孩儿乞不生来就是为了赎罪的?”
  萧姓汉子道:“他们此生一定是多灾多难了?”
  和尚点头道:“不错不错,这冒雪桃花正主此事。此二人一生必将糜烂与脂粉而难以脱尘;惰坠于花柳而无法自拔。色劫重重,如割如锯,痛苦无崖。”
  龙姓汉子道:“还请大师发发慈悲,替我与萧兄的二子解此灾难。”萧姓汉子道:“是啊是啊,您是活佛这世,一切全仰仗大师您了。”
  和尚却笑而不语,转身而去,寒风潜送来他的一段偈语:“终其果而自食其味,解色劫而乃断俗,归仙道而无魔,阿迷托佛……”
十八年后.
  迎宾楼.
二楼临街雅座.
两个少年正在饮酒叙话.只见左首的少年生的算不得丑陋,可也不怎么俊美.一袭青蓝儒衫, 头束儒巾,手持折扇.
那右首少年通身上下一身雪白.衣衫白,脸白,脸似比衣衫更白.
前者唤作小青龙.
后者唤作十三郎.
他们中间的桌子置有两杯,一壶,三色小肴,仅此而已.
十三郎夹起一粒花生米放到嘴里,嘎嘣有声,不禁皱眉道:”龙哥,请我喝酒也不必弄得这么寒酸,感情是没银子了是不?”
小青龙道:”这是什么话,龙哥什么都缺,就是不缺钱.”
十三郎吃吃笑道:”内裤都买不起的家伙,还吹大牛.”
小青龙闻言道:”你这狗…..啊狼眼看人低的家伙,你看这是什么.”说着一只手在怀里摸索着,不多时掏出个事物,赫然是 一定足有五十两的纹银.
十三郎两眼放光,几欲伸手去拿,好不容易忍住了,却一拍桌子大叫道:”小二!”
店小二应声而来,嘴里唱诺:”客官有何吩咐?”
十三郎道:”来一只酱鸭子,红烧黄鳝……”
“狼弟且慢”小青龙连忙将他的话打断道:”这钱它不是我的!”
十三郎接道:”那是谁的?”
小青龙答:”你的.”
十三郎朝店小二一摆手道:”你下去吧.”转头对小青龙言道:”说吧龙兄,又有何事求我?”
小青龙笑道:”郎弟聪明,刚才我不是说了么,除了钱什么都缺……
十三郎一挥手道:”不必说了,缺人,而且是女人,而且这女人还得是个美人.”
小青龙赞道:”郎弟简直是诸葛亮在世,正如所言.”
十三郎冷笑道:”我看你是董卓复生,老贼!还敢打貂蝉的足意.”
说罢两人同时大笑.
小青龙轻摇折扇道:”怎么样,这忙帮是不帮?”
十三郎道:”帮忙的 事从来不做,不过有银子赚倒值得考虑,依兄之言,难不成叫我满大街地去给你拉女人?”
小青龙道:”非也非也,此事可比那容易多了.”
十三郎似乎想起了什么,脱口道:”该不是让我把潇湘子让给你吧,此事万万不成,别说是区区五十两银子银子就是一千两一万两,也别想打她的足意”心下暗想若是一万一千两呢,此事倒也不好决断.”
他正为难之中,听得小青龙道:” 郎弟扯远了,正所谓朋友妻,不可戏有悖道义的事,小龙向来不为.”
十三郎道:”那你说吧,想让我怎么做?”
小青龙用手指指下面的大街道:”仔细看看,看到什么便说.”
十三郎依言瞧了瞧道:”没什么特别的,只一个妇人屁股扭的挺扎眼.”
小青龙道:”看来我是找对人了.郎弟眼光果然独到.不过一会将有一个绝世美女从此路过……”
十三郎道:”你怎么知道的,那美女有多绝?
小青龙双眼凝神,似是陶醉在回忆之中,口中喃喃二而语:她肤如凝玉,笑若春花,眼似秋波….她说她叫风尘絮,她说她要赶往北孤岭….”
我便寻寻觅觅,踏破铁鞋,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚….”
十三郎举起筷子击之龙头道:”婆婆妈妈姥姥’
小青龙咄然而惊,恍若从梦中醒来.
十三郎道:”大概听明白了你是王八上树---想巴结高枝.此处乃去北孤岭之必经要道,你知悉她今日必路过此地,便在此守株待兔,是也不是?”
青龙道:”是了是了,只是那乌龟骂王八----殊不知是一样的德行!”
十三郎笑道:”算我失言骂你不过,但是你约我来,难不成是什鸟月老媒婆之类的.为你们牵线搭桥吧?”
小青龙道:”此话说对了一半,眼下我有一计,你按计施为,便可助我成其美事.”
十三郎道:”什么鸟计,说来听听?”
小青龙道:”是这样的,当那个美絮走来之时,你便由此跳下,高呼一声’此楼非我开,此路非我开,要想从这儿过,脱下衣服来,然后怪叫三声冲上去,切记是怪叫三声.”
十三郎道:”有何作用?”
小青龙答:”此乃是一讯号,我听到之后便纵身下楼,大叫一声:兀那汉子,光天化日,色胆包天,拿命来!!!”
十三郎道:”然后呢?”
小青龙答道:”然后我便和你大打出手,你 假装不敌,被我打得落荒而逃.切记尽量要逼真点,露出马脚可要鸡飞蛋打.”
小青龙答道:”她把我奉为救命恩人,我在略是手段,她必投怀送抱.”
小青龙答道:”没有了,你可明白了?”
十三郎点了点头道:”明明白白.然后大家称你为英雄救美,美人在怀 ,名声也不赖.我却落了个调戏良家妇女,千夫所指万夫唾骂,所得报酬仅仅五十两银子.龙哥,你说这笔买卖可是划算?”
小青龙一时语塞想了想道:”你是做也得做,不做也得做!”
十三郎闻言”哎呀”一声道:”我的头脑长在自己的身上,它愿意让我做的事我便做 ,他不愿意让我做的事,刀架在脖子上也不做!”
小青龙道:”当真不做?”
  十三郎点头.
  小青龙道:”肯定不做?”
  十三郎复点头.
  小青龙从怀里掏出一件白色事物,摇了摇道:”人的思想有时会改变的,看看这是什么!”
  十三郎不禁好笑:”区区一张破纸…..”他话到中途突地没了下文,一双眼睛凭空睁大数倍,失声道:”你这是从哪里来的?!”
  小青龙笑答:”这个你管不着,啊哈!好一封淫而不滥的情书啊!想必把它交给湘子,她也同样感动的涕泪并流.”
  十三郎道:”你敢!”
小青龙道:”那就走着瞧吧”说走便走,当即离席欲去.
  十三郎急了,叫了声”回来,有话好说”他一向知稔小青龙说到便做到.他也惧怕潇湘子的”打狼棒法”,那是湘子为他特创的武功,威力无匹.施在他身上就如同唐僧给孙大圣念紧箍咒一般.
  小青龙道:”这么说你是同意了?”
  十三郎苦笑道:”把柄握在你手里,也只好任你牵着走了,不过我警告你,下次若范在我手里,看我怎么整你.
  小青龙吃吃地笑,拾起一杯酒道:”来,我敬你一杯.代为感谢.”
  十三郎道:”虚情假意”却也端起酒杯一饮而尽.
  喝完之后,当他在望见小青龙时却吃了一惊.但见得那龙仔好像被人点了穴道一般,一动也不动弹.一只手兀自端着酒杯未饮.嘴上却似婴儿般直流口水.
  十三郎叫道:”龙兄,龙兄!你莫不是中邪了么?”
  小青龙好似听不见.那酒杯”啪”的一声掉在地上摔的粉碎.他也没有反应.口中只道:”美……絮…来…絮….美美…..”
  十三郎向外一看,竟也神色大变.
  大街上人来人往,三教九流人色俱全.但是唯有一人仿佛众星捧月,光华毕现.
  她是女人.一身翠绿的裙衫,衬托出玲珑的身材.香发飘飘,裹着一张俏生生的脸.一柄小剑悬在腰间.步若飘絮,轻盈潇洒.一步一步正接近迎宾楼来.此女不是别人,正是小青龙口中所说的风尘絮.
  小青龙一把将十三郎揪了起来道:”快,机不可失,按计划行事!”
  十三郎道:”我贪了几杯酒,这个轻功不知能否施展”
  小青龙道:”别磨磨蹭蹭的,”手上一用劲,竟将他抛了出去,直由二楼向下跌去.”
  十三郎在空中哇哇大叫”不成….妈呀…..”竟自不闻其声了
  小青龙 搓了搓手.心下如一石落水,激起千层涟漪.波荡不已.
  又好似眼见得一只小鹿闯进了自己设的圈套,好不快活!
  话说小青龙当时在楼上左右徘徊,情绪复杂.只待十三郎的讯号.
  可是他等了一阵不见回音,好生奇怪,踱到楼边的栏杆,俯首下望,顿时气填胸臆,差点呕出血来.
  那十三郎此时正仰躺在地上,而那美絮赫然托着他的头,用锦帕擦拭他额头上的血迹.
  原来十三郎确是喝多了酒,那轻功本就很稀松平常.经酒水一冲,更是平常稀松.他若是自己纵身下楼,倒可以立而不倒,却是被小青龙抛的,在空中便不能自控了,直跌到地上,摔得骨头都要断了.
  那美絮正行间,忽见空中坠下一人,着实一惊.待看得清楚连忙冲了上去,蹲下身子急急的问:”你没事吧?”
  十三郎头昏眼花,不断呻吟,朦胧中见一双大眼睛忽闪忽闪瞧向自己.眼中充满关切之情.他忘了疼痛,挣扎几下却起不来.总算他还记得有任务在身,口中断续道:”此楼……此…”
  美絮道:”我知道,你是从楼上摔下来的.”
  十三郎道:”…要想…..”
  美絮接道:”你想要起来,但是你伤的很重,先休息一会儿,不忙.”
  十三郎涨红了脸道:”….衣服..”
  美絮接道:”你 怕我衣服弄脏,没事的.”
  十三郎在想说什么,可是大脑已经一片空白了.又加上那锦帕眼前一晃,清香扑鼻,陶冶的飘飘欲飞仙,如梦似幻.
  小青龙如何在看得下去,口中怒吼:”好个吊睛白眼大色狼.”一个飞脚直由二楼踹向地面上的十三郎.却被人一阻,踹了个空.一个翻身,落在街面.
  阻他的正是那美絮.絮絮道:”好你个大恶人,原来是你把这位仁兄推下楼来.”
  小青龙道:”你误会了,他才是恶人.”说着又扑向十三郎.
  絮絮刷的一声拔出小剑迎向小青龙,口中道:”以强欺弱,算不得英雄好汉.善恶混淆,简直是坏的要命.吃我一剑!”
  小青龙怎肯于心上人动手,手中折扇一搪,挡住剑锋.道:”快些让开,我要教训教训这好色轻友的家伙”
絮絮小剑转刺为削,道:”先过我这一关.”
十三郎在一旁见二人斗在一起,却也不知如何是好.索性充当起了观众.
两人转瞬间已拆了十几招.”小青龙满口解释之词,但他越是这样,絮絮越是以为他满口胡言乱语.可恶之极.手上加劲.
小青龙渐渐难以支持,身上几个部位都挨了拳脚.若不是絮絮手下留情,他身上早已被洞穿了若干窟窿.
此时周围早已聚集许多看热闹的人,大家不明就里,见此情形,均以为场中那少年因劫色而挨打.纷纷为絮絮加油助威,见得小青龙溃败,叫好声不断.

小青龙狂呼一声退出战圈,絮絮也不在追击.持剑观望.
小青龙委屈的只想哭出来,本想英雄救美,却被美人痛打一番,事情已是乱无头绪.真是苦不堪言.
他恨恨地想,你说我恶,我便真的不想做好人啦,索性将你擒之,做了老婆又如何.心念及此,摆了个武功架子, 侧转身子, 左腿趋,右腿弓,双手捧着折扇,嘴巴一伸一缩.招式当真古怪之极.
絮絮小儿心思,好奇的问道:”这是什么招数?”
小青龙拖长声音答:”小龙吃奶!”眼睛竟不自觉地望向絮絮前胸,
絮絮脸色突地霞红,如火燃纸,腾的一下真怒便着起来了.”直叫道:”不知脸耻的家伙,拿命来.”剑做狂舞,凌厉无比.
小青龙这招”小龙吃奶”本是化作昔年郭敬的降龙十八掌.威力可想而知.已是必杀之绝技.他想肯定胜券在握了,却万万想不到,被人家打的先是跌到了街旁的水果摊上,又滚到了拴马桩旁,复又踢到了人群之中.激起群愤,群起而攻之.诸般杂物劈头盖脸的打将下来,他蜷缩着身子,连珠价叫苦.
纷乱之中惊动了官府之人,几个捕快拨开人群,询问事情端详.用不着絮絮解释,好些人已叫道:”这色狼想当街调戏妇女””这女子为了自卫,将他打了””一定要好好惩罚这大色狼.”
就这样小青龙被捕快拖走去了衙门,等待他的将是屁股板子的啪啪声……
他痛苦的眼神极力搜寻十三郎,十三郎已鬼影不见…..
那絮絮在他的复杂的目光中渐而远之……

评分

风尘絮 + 702 推荐帖子

后记

此系列本人会连续推出,下一篇题为<<妖妖>>,竟请忍受.....
武侠求新求变,古龙做的很好.
小龙也想锐意创新.此系列权充热笔.会相继推出<<冰冰>><<灵儿>>等篇.
小龙现在很快乐,所以不想写太深沉的.暂以调侃作为基调.文字有点搞怪,肤浅.但绝不失武侠之理念.绝对继承金老之传统!

小青龙调戏絮絮..........鉴定完毕...............
有时间再来看...引子好像那个什么什么春光灿烂还是福星高照猪八戒里的一段...俩人一起投胎转世...涉嫌抄袭 ...
为什么不是十一郎?
回灵儿
冤枉!!!!行文需要.也能有部分言辞有点轻浮.望絮絮莫要在意.观者不要谩骂....
回剑气收
这个我对天发誓,完全是自己想的."春光灿烂猪八戒"看过,却也没留心第一集是什么内容.如有雷同,纯属巧合!
写得不错啊~~~~那调戏就不说了吧,只不过是用了我的名字嘛~~~~~~
写得这么辛苦呵呵~~~~
支持一个~~~~

回复 9# 的帖子

还是小絮理解我,这篇文是小龙为数不多的成品.
就打字而言,别人是不看键盘噼里啪啦,小龙是数着键盘上的ABCD许久才搞定的.
还请路过或是过路的捧个场.
下一篇是《妖妖》了?估计小妖看到又要笑个不停了~~~
不会吧???柳柳真了解小妖啊~~

那...小青龙,如果下一篇不能使小妖发笑的话,偶就佩服您!!!!
hoho,拜读,写的真不错的说,好文,我是追随小妖而来嘀,期待下文,o(∩_∩)o...哈哈

回复 12# 的帖子

期待看写小妖滴~~~~小妖这不是已经笑了么~~
回眸一笑百媚生~~~
谢谢捧场
<<龙狼传>>系列先要放置了.有时间我会补上.
正在酝酿一篇新的文.
小妖给我的灵感.想写一篇<<李翠莲新传>>.