金庸江湖论坛

注册江湖

[影歌] TVB十年经典

《妙手仁心》系列
    当初看这部剧,完完全全是为了马浚伟同学。那时98《鹿鼎记》红极一时,作为小玄子的铁丝,这部行业剧恰好满足了我想看小马时装剧的渴望。然而无意中挖到宝,马浚伟演的张家裕没有给我留下深刻印象,反而吴启华的程至美才是这部戏里最出彩的人物。原来早年演奸角出名的吴启华,也可以这样浓浓书卷气,一副专业人士风范。这部深受白领喜爱,原本该是行业剧上乘之作的系列,随着邓特希的离开,越来越菜了。虽有戚其义临危受命,但先入为主,不看也罢。个人认为,行业剧不是戚其义的强项,他的家族剧和后宫剧更能彰显他的大气。

《一号法庭》系列
    TVB的片名叫《一号皇庭》,很明显的97前特色。记得小学时看片子,警察动不动就来一句——我是香港皇家警察XXX。《一号法庭》堪称TVB行业剧的鼻祖,代表了TVB九十年代中期的一个辉煌剪影。从此我认定,邓特希永远是行业剧的最佳监制。可惜的是,此后他高价跳槽去ATV,也监制了同类题材的行业剧,却再也不能打破自己一手创造的收视神话。
    《侠骨仁心》明显是妙手系列的翻版,演员也很不错,律师搭配医生、三生三旦、同居三人组的组合是邓特希的一贯特色。叹只叹既有妙手,又何必来一侠骨哉,虽有央视力挺,终不免收视草草。不过我倒真是爱极了吕颂贤演的“坏”律师江浩然,那种担当,那才叫男人。为了爱情浪子回头的故事,再过一百年也会感动死一片。
   《一号法庭》系列绵延10年,最大的贡献就是捧出了一批TVB日后的当家艺人。林保怡、陶大宇、欧阳震华、宣萱,绝对是从这部戏开始被大家认知。一度很喜欢宣萱的知性,她是都市白领女性的最佳代言人。

《刑事侦缉档案》系列
    高中的时候看这部剧时,第一感觉是郭可盈好漂亮。剧情比柯南差了一个档次,但也算曲折离奇,张大勇就是神探的代词。无论他身边有多少女人爱慕,我始终是高婕死忠的支持者。那时常和同桌讨论剧情,并始终相信,看着吧,大勇终究会回到高婕身边。后来因为陶大宇过档ATV,刑侦系列不得不大换血,可惜我是个念旧的人,古天乐宣萱演的再好,不过是另外一个故事,在我心里他们永远也取代不了大勇和高婕。
    PS:当年看这部剧时,居然没有发现我们家钟小哇也在里面客串了一个小角色。那时候,大家的眼里只有大勇、高婕、忠义、思珑,谁会注意到他,一个嫌疑人(证人?)的弟弟。吼吼,风水轮流转,如今居然到他家。哦卖糕的,哇你批评我吧,我始终没搞清你演的那个人到底是虾米样的人物。

《陀枪师姐》系列
    印象最深的是第一部里小生对三元感慨说,那些混蛋花花公子一群女人倒贴,我这样的好男人居然没人要,太没天理了。后来他遇到素娥、英姿、方晴,都是好女人,却一个个离他而去。小生啊小生,原来你就是传说中的天煞孤星。和《醉打金枝》一样,这一系列也是邝业生监制。也可以说,是邝业生捧红了关咏荷和欧阳震华这一对黄金组合。然而造化弄人,荷姐被ATV高薪挖角后,小生被迫惨遭抛弃,好在TVB从来都不缺花旦,走了第一青衣,还有当红花旦。只是我觉得卫英姿和小生在一起总让人觉得缺了点什么。什么呢?难道是缘分?就像三元和陈峰,兜兜转转,有缘无分。

《鉴证实录》系列
    我的一个同学特别喜欢陈慧珊,说她的气质TVB女演员里无人能及。TVB的行业剧一向是造就银幕情侣的摇篮,《鉴证实录》中的林保怡和陈慧珊是为数不多的大家公认的最佳拍档之一。智慧型的女人如茶,生活的历练会将她们打磨成钻石。这杯茶也许有点苦,有点清淡,却值得细细品味。好女人要好男人才勘配。宝言的美在于淡定的气质,难怪虽有年轻高挑的小棠菜痴恋,曾SIR始终情有独钟。个人认为,陈慧珊的行业剧远远比古装剧更出彩。她的脸型瘦长,古装造型乏善可陈,少了时装剧中专业人士气质衬托,古装剧只会突显她和角色极不相称的木讷。

《洗冤录》系列
    这部古装剧算是行业剧呢还是人物剧?个人偏向归类于古装法医行业剧。TVB的古装剧一贯架空历史,胡编乱造的多,鉴于以往YY的历史人物,编造宋慈的身世只是小巫见大巫。不知道从什么时候开始,TVB拍摄系列剧开始不断的给主人公换女友,铁打的男主角,流水的女主角。没一个能最终停留在他身边。大勇始终会回到高婕身边的童话一去不复返了。

我热衷的行业剧职业无非几个类型:警察、法医、律师,是我的大爱。其他的如《壮志凌云》、《酒店风云》等等虽有大牌加入,却不是我的那杯茶,怎么也提不起兴趣。

《天地男儿》
    我印象中,家族剧就是讲述一个大家族几代人的纠葛。父子猜疑、手足相残、夫妻反目、朋友翻脸,几乎人人都会沦为家族斗争的牺牲品。钱果然是个万恶的东西,泯灭人性。陈松伶戏里演女一方巧蓉,为她量身定做的角色,可惜我就是觉得演的不如《笑看风云》里的林贞烈。
    总不能忘记《笑看风云》的最后一集,贞烈临死前说的那句:不要哭……只有三个字却足以让人心碎。最后一个镜头,文龙牵着贞烈的狗狗去祭拜女友,孤独的坐在墓碑旁说——我好挂念你啊!这是郑伊健戏中死去的女友里第二个能让我眼泪哗哗的。另一个是苏小小。
《天地男儿》里最让我惊艳的角色不是张智霖、古天乐、罗嘉良、宣萱,而是张可颐演的叶二小姐。她的演技和美貌,可惜终究没让她大红。这部戏里同样受力捧的张智霖,我对他的角色印象,比较深刻的除了戚少商,也就是郭靖。
    值得一提的是,戚其义从这部戏开始发现了自己对家族剧的驾驭能力,此后TVB出名的家族剧都是出自他的手笔。

《天地豪情》系列
    这部戏的剧情让我想起早年看过的一部无线家族剧《生命之旅》。同样是富家私生子流落平民家却被掉包的情节,同样的一善一恶的人物处理,同样是两个男主角喜欢一个女人。TVB家族剧有人总结,兄弟就是用来出卖的,老爸就是用来还债的。“同情兄”就难免勾心斗角,当年是万梓良和吴镇宇,这部戏里是陈锦鸿和张家辉。不得不说,后两者比起万影帝和吴影帝的演技,那是差的相当远。
个人认为,《天地豪情》中的程家鸣是郭蔼明所有角色中的顶峰。《大时代》中的那种青涩早已褪尽,程家鸣虽不是颠倒众生的美女,却是此剧中最亮眼的一个女性人物。这部戏,就是她和黄日华、罗嘉良飙戏而已,其他人不过是陪衬。郭蔼明的经典角色不算多,宋世杰的太太白领珑算一个,但不是最出色的。最出色的是这个丢三落四、婆婆妈妈却心地善良的小女人程家鸣。

《创世纪》系列
    这部堪称老少咸宜的家族剧,当年曾是街头行尾热议的话题。央视力挺,演出阵容超豪华,戚其义的TVB第一监制之名就是这部片子成就。四生四旦,人物错综复杂、故事百转千回、勾心斗角的家族纷争,俊男美女的养眼组合,适合各个年龄段的收视群。用吴奇隆来搭配邵美琪,这个组合当时看来非常奇特。戚其义为了提携前女友,也算是费尽了心机。难得的是两人虽旧爱不在,,戚其义到底念旧情,不断的在自己的剧中安排角色帮她度过情变的最低潮时期。好在邵美琪到底是美人,一点也不显老,有一个白色礼服的舞会出场,令人眼前一亮。
罗嘉良那时是当之无愧的无线一哥,凡有台庆长剧必有他。不过这部戏里,我只爱古天乐的张自力。那种坏到骨子里的感觉,完全颠覆我的价值观,让人扼腕,他赢不了叶荣添是天要灭他。不知何时,秦沛已成功取代关海山,成为家族剧中大家族掌门人的不二人选。老戏骨就是老戏骨,偶尔他演《吃醋岳父》那样的平民爸爸,也非常的可亲。

《金枝欲孽》
    虽然不成系列,金枝却是TVB后宫剧的经典。虽然脱不了《大奥》、《大长今》等日韩后宫戏的影子,但金枝却为日见衰落的TVB注入一剂强心剂。虽然日落西山已难免,TVB尚能苟延残喘一段时间。如今的TVB,也只有戚其义监制的片子勉强能看。金枝是TVB近年来我惟一有兴趣追看的电视剧,经典台词很多,人物刻画细腻。唯一的不足是,我怎么看怎么觉得几位贵人小主的戏服都差不多,只不过颜色不一样而已。尤其是人手一件的毛领披风。

想到哪里写到哪里,完了没有?我也不知道。
个人认为《流金岁月》应该榜上有名。
还有《寻秦记》

总觉得《鉴证实录》和《洗冤录》是不是抬得太高了?
大部分都只是听过,没怎么看过(MS一部从头到尾看完的都没有,偶忘了)

终于又见到公主在影版的新做了。。。。。。亲亲哈。。。。
《刑事侦缉档案》系列
《洗冤录》系列

这两部看的最完整..
十年是指哪十年啊
原帖由 边城玫女 于 2008-3-9 19:43 发表
十年是指哪十年啊

95~05吧.天地男儿是95年拍的.
现在TVB很多新人都不怎么认识了。。。。。
好怀念那些老人哦。。。。。
04年的那部栋笃神探其实额满喜欢的也。。。。
记得我们寝室有人说。。。喜欢洗冤录2.。。不喜欢1.。。
问。。。为什么。。。。 她说。。。因为1上宋慈有两个老婆。。。。不专一。。。。
貌似从头看到尾,只有《金枝欲孽》我是看得比较完整的,别的几部都是看了一点点……

回复 7# 的帖子

哈哈~~月月同学这个观点挺有趣的~~~

话说我也喜欢第2部..尤其是结局两人相见的时候,配上背景音乐...差点令我流泪了...
原帖由 流云似铮 于 2008-3-15 16:15 发表
貌似从头看到尾,只有《金枝欲孽》我是看得比较完整的,别的几部都是看了一点点……

丫头~你小小年纪~看的懂么~

另外,刚才不小心点到“编辑”了~就什么都没编辑的把你那回帖编辑了一下~~~~
连我都看得懂..更别说是小才女流云了~~

当时看的我好心寒啊......想想,当一个现代人,真好.
最喜欢的是其中的《创世纪》,永远不绝望,永远不放弃,到了现在还是爱不释手。
原帖由 浪之鹰 于 2008-3-15 18:21 发表

丫头~你小小年纪~看的懂么~

另外,刚才不小心点到“编辑”了~就什么都没编辑的把你那回帖编辑了一下~~~~

我还想问你没事编辑我的帖子干嘛呢………………
金枝欲孽很好看啊……只是勾心斗角的很恐怖………………不过我好像是两年前才看的,TVB首播的时候还小,没想到要看……
我比较喜欢看那种宫廷剧啦,不知道为什么,我觉得本港台的《大清后宫》也不错,不过貌似有模仿《金枝》的痕迹。
寻秦记我没有完整的看过,总觉得不是我的那杯茶。TVB的古装整体质量不佳。
  TVB=TELEVISION BROADCAST ?的一说?
经典为何不是再现?而是只能重温了哈,现在残念的电视和影视不是太多了的》?而是实在太多了,真的如韩寒所说:什么圈到了后来,都成了花圈?
为娱乐圈哀泣眼泪哗哗滴