金庸江湖论坛

注册江湖

【剑】五感神雕

三年前,我第一次接触到金庸,接触到《神雕》,那时的我少不更事,每日虽说不上无忧无虑,却也不是郁郁寡欢,但当我第一次读完了《神雕》,也不禁长叹了良久,神伤了几日。第一次读《神雕》,虽然仅仅只让我眼眶微微湿润,并未落下泪来,但就是这微微湿润也让我震惊不已——我读书算不上多,也不能说少,能让我湿了眼眶的却仅此一本。  

按理说,任何一本书,在第一次阅读之时,给人的冲击是最大的,我以前读书的经历亦是如此,此时我虽只读了一遍《神雕》,但《神雕》在我心中已有了极高的地位,我竟不忍重读一遍,而致使那份不世的感伤有所消逝。不过我终究还是忍不住在半年后,读了第二遍,这一遍的感受也确实不如第一次那么强烈,我登感懊悔,只觉自己糟蹋了一本好书,这也让我顿悟到悲剧之美,不在于重复的经历,而在于无限的回味。  

在之后的几年中,我又陆陆续续的将《神雕》读了五遍,就在刚才,我又一次读完了《神雕》,或许是老天爷认为我顿悟得错了,于是在这后来的六次阅读之中,我是一次比一次伤得狠,陷得深,初时还只不过落几滴眼泪,到得后来则是泪流满面,而最后这两次竟已是泣不成声,现下每每一想到杨过和小龙女二人,便觉鼻中一酸,似又要落泪。这几年中,我并未遇见过什么太大的风浪霜雪,更没有多少和杨龙二人相似的经历,却何以被感动至斯?求其本源,或许仍脱不开性格二字。  

我素来喜欢杨过,但我的性格却是像极了张无忌。我优柔寡断,过分仁慈,少出风头,厌烦那身居要职的生活,而向往三径云泉,时常舍己从人,少提主见。这种性格和杨过可以说是格格不入,但也正是这格格不入,才使我如此地羡慕和向往那截然不同的杨过式的生活——大悲大喜,傲视群雄,睥睨天下。当然,在这截然不同之外,也自有一些相通之处,而这相通之处便是至情至性,我无意于高攀这位金老笔下的第一情圣,我也并未经历过什么爱情,但情是有互通之处的,我拥有过友情、亲情、兄弟之情……平日里,我看似吊儿郎当,对人对事都是一种漠不关心、无所谓的态度,但在“情”这个字面前,我却是一个专一念旧之人,是以我对杨过的至情至性有着一种发自内心的赞同与敬佩,而杨过那目空一切,我行我素的处世哲学也和我那玩世不恭的人生态度颇有相似之处,于是乎,我在第一次读《神雕》之时便已将杨过视为了知己,在之后的阅读之中,阅读的带入感也随着对杨过理解的加深而愈来愈强,已难以分出孰是杨过孰是自己了。这又让我更加深切的体会到那相爱相思相候之甜之苦,之感天动地之痛断肝肠,之情不自禁之无可奈何。再加上几分对知己挚友悲惨命运的同情,泪水便落了下来。在读完《神雕》之后,虽知杨龙二人终成神仙眷侣,但友人一去不复返,又使人空自惆怅,是以一想起两人,心中既是高兴,也不禁神伤欲泣。  

《神雕》是部凄美的情书,它可以让任何人沉陷其中,难以自拔,我在读《神雕》之时便有一种世间万事万物除《神雕》以外,殊不足道之感,但就是这样一本令人“神魂颠倒”的书,我认为也有些许不足之处。  

众所周知,金老本欲让杨过殉情而死,以全其“情圣”之名,但迫于读者的压力以及一些其他的原因,他改变了自己的初衷。或许这一改变太过突然,这“新增”的最后几章读来感觉颇为怪异,似和前面的章节有些脱节。读者们正自沉浸于杨龙二人重逢的喜悦之中,正欲听两人一吐这十六年来的相思之情,但金老却于此时笔锋一转,指向了一场必然会发生但却于此时显得有些突兀的大战。这一战成就了杨过的侠名,却也给读者们留下了一个巨大的遗憾。其实在众多读者的眼中,小龙女口中所道之“过儿”,远胜于“西狂”“神雕侠”等等世俗的称谓,金老如此写来,却也有流俗之感啊!而金老为了给《倚天》开路、铺垫,更将这最后一章“华山之巅”写得相当的“失败”,让人很难不妄动无名。一本如此好的书,却也如此的匆匆收尾,不管是重逢的喜悦,还是离别的伤感都被金老有意无意的淡化了,当真让人有些不解呀。  

此刻天色微明,倦意渐生,本欲再写千言,奈何白日里作业不少,如再不睡上一会儿,定会终日萎靡难振,暂且收笔于此,日后如有时间,定当补全。  

作于2月8日6点
剑兄远来,不胜之喜。

我记得是今年高考,对吧?
  不太喜欢 神 这本。.
虽然很喜欢神雕,不过没有流过泪~
一部情书,总能勾起无数人的相思之情!
我段誉根是如此!
我素来喜欢杨过,但我的性格却是像极了张无忌。我优柔寡断,过分仁慈,少出风头,厌烦那身居要职的生活,而向往三径云泉,时常舍己从人,少提主见。这种性格和杨过可以说是格格不入,但也正是这格格不入,才使我如此地羡慕和向往那截然不同的杨过式的生活——大悲大喜,傲视群雄,睥睨天下。当然,在这截然不同之外,也自有一些相通之处

无为也有如许感觉,只是不知道不喜欢的是张无忌还是自己...

欢迎大家加入英雄会

评金庸、古龙、梁羽生三位大侠,
谈侠女剑客,论恩怨情仇
欢迎大家加入英雄会:

请登陆http://yinxionghui.5d6d.com/
呵呵,实际上神雕本来就是在写一个凄美的爱情,也许金老就是在表述着什么、?、
原帖由 应无为 于 2008-4-28 12:58 发表
我素来喜欢杨过,但我的性格却是像极了张无忌。我优柔寡断,过分仁慈,少出风头,厌烦那身居要职的生活,而向往三径云泉,时常舍己从人,少提主见。这种性格和杨过可以说是格格不入,但也正是这格格不入,才使我如此 ...

人喜欢的书或者电视角色,往往与现实中的自己相反.
正如我喜欢妖女.就是羡慕于她们的敢做敢为.这是我所不能的.
杨过一生也太孤苦了,难道就为了一个情圣之名,让他不得善终?
那老天对他是不是也太不公了?////
我素来喜欢杨过,但我的性格却是像极了张无忌。我优柔寡断,过分仁慈,少出风头,厌烦那身居要职的生活,而向往三径云泉,时常舍己从人,少提主见。这种性格和杨过可以说是格格不入,但也正是这格格不入,才使我如此地羡慕和向往那截然不同的杨过式的生活——大悲大喜,傲视群雄,睥睨天下。当然,在这截然不同之外,也自有一些相通之处

无为也有如许感觉,只是不知道不喜欢的是张无忌还是自己...

剑兄的心境我或许了解
无为兄问得是道理
我的理解是讨厌自己
本身都很矛盾(属牛又属马)
但是对喜欢谁和不喜欢并不矛盾