金庸江湖论坛

注册江湖

记我家后院里的那些花儿(2)——杨过

有一句话很经典的评语,“一见杨过误终身。”杨过当然是著名的痴情汉,只是那苦候十六载的深情不过是对小龙女一人的等待。神雕侠侣携手归隐的幸福背后却是程英,郭襄这样的好姑娘一辈子的凄婉情伤。当然,杨过没有错,被误了终身的好姑娘们也没有错,只是命运弄人。
高中的时候,对杨过的喜欢达到了疯狂的程度。在教室里,无论是窗台、书桌凡我经过之处必留下“杨过”,就连值日时用过的扫帚都未能幸免。现在想来还蛮汗的,当时没因破坏公物被罚还真是庆幸,可是直到现在还是喜欢在待过的地方留下关于杨过的痕迹,像成了一种习惯,或者是上了瘾戒不掉了。
   对杨过最初的喜欢,是小学六年纪时看的TVB版《神雕侠侣》,当时古天乐的杨过帅得铺天盖地,我小时候从没迷过白马王子,到了这半大不大的年纪居然仰慕起杨过来,但这样一个帅气深情的男子又怎能叫人不着迷呢?
   高一的时候读过《神雕侠侣》的原著小说,脑海中虽还浮现着古天乐版杨过的扮相,却始终觉得这一版太过单薄了。但真正喜欢杨过却是由此开始,喜欢他对小龙女无悔深情,可以枉顾生死,一等十六年。人生有多少个十六年,他却用尽一生最好的时光守侯这个本是谎言的约定,我不敢想象,神雕侠侣的结局变成悲剧会怎样,尽管这是个更适合悲剧的故事,尽管我一直更喜欢悲剧,但杨过却不能不得到幸福。
   因为他是一个梦想,是爱情的信念与希望。因为他,才能想象这个世界上可能会有那样一个人,命中注定的爱你,为你一等十六年。
   少女情怀总是诗,杨过归根究底也不过是另一种形式的白马王子。但我也很清楚的知道,这样的男子,他只能是一个梦,如果我也存在于那个小说中的世界,抑或身边真有如杨过般的男子,那么我一定无法像这样痴狂的爱他,他是危险的,因为小龙女只有一个,不是每个女子都样那样的幸运,可以被这样的男子深深爱恋。
   杨过是独属于小龙女的,而我,不是也不可能成为她。
   和ZZ聊天,聊到自己喜欢的人物,ZZ说其实你并不喜欢杨过,不是真正喜欢杨过这个人。那一瞬间我有些愕然,想到自己当初那的痴狂又怎么可能不是真的喜欢呢?
   “你喜欢的是杨过的深情,他等小龙女十六年,你喜欢的就是他对小龙女的爱情!”
   我无语。
   “每次跟你说杨过,你只会说他有多么多么的深情,有多么多么爱小龙女。”
   我苦笑。
   自欺欺人了那么久,终于还是被点破了。
   其实一直都明白,喜欢杨过,是因为我真正寄托在他身上的那些……
   没有比这更凄凉悲伤的事情了,爱一个人是因为他对另一人的深爱痴情。你爱上了他,而他的感情注定被另一个人占满,再没有一丝一毫份属爱人的余地可以标明属于你的领域。所以你只能绝望,因为一旦他的爱情消散,你的爱情也不复存在,一见杨过误终身,或许就是这个道理。
   我不知道,对杨过的幻想是否还残存在心里。尽管年岁增长,有一些东西却永远不会消弭。像童话故事,即使已过了相信童话的年龄,但那个翩翩的王子依然会骑着白马闯进梦里。对杨过的憧憬,似乎已在心里渲染成一种执念的色彩,那是属于爱情的,最原始也最纯澈的梦想和希望。

烛泪这几天都通宵啊
烛泪现身~~~~~~~~~~~~~
师叔现身~~~~这个~~~MS可以转到华山吧~~~
"因为他是一个梦想,是爱情的信念与希望."

是啊,王子和公主永远在一起一直都是人们心中美好的理想。....
好象现在金书神雕最流行啦,喜欢杨过遇见公孙绿萼那块.

我也是看完神雕才喜欢金庸的,现在大学里都因为黄和刘读神雕啊.
有几个同学超喜欢大武和小武,说他们有性格.遇见他们我才知道世界上有多美好,自己的自信也上升了.呵呵~

这么多年,才发现,喜欢杨过只不过是希望有一个人能如他般爱我~
神雕是情书,杨龙,我心中的最爱

初看神雕,也是因为古天乐李若彤,后来看了原著,影视中的那个神雕江湖与书的,原来是两个世界.
不到无我,难懂《神雕》。
偶喜欢过儿,但是真正意义上却并不是为了他对龙儿的感情。。。
虽说他们最后的大团圆为结局的,可是过儿的一生却无处不弥漫这那种淡淡的悲哀~“人生不如意之事十有八九”只是因为这一句便对他偏爱有佳了~~~~~~~~~或者很多程度上是因为他处事的态度~偏执,激狂,不管遇到怎样的困难都坚持自我~从不向世俗妥协!也许正是我没有这样的勇气,所以才万分的眷恋他~~~~~~~~~~~~~~

其实最开始是不喜欢杨过的,也许他的性格不是太适合我们主流的观点,但是一声姑姑确实让人心疼,也慢慢接受了这个男子
我喜欢杨过是因为总觉得他和我的性格方面有些像(往自己脸上贴金了……),或者说是我理想中的性格,那种叛逆、我行我素,但是在现实生活中,是不能存在的,除非你想做一个没有朋友的人。
我还是喜欢少时的杨过。不喜欢饱经风霜的杨过
杨龙的感情,旷世绝恋。。。。