金庸江湖论坛

注册江湖

[武侠原创] 【小说】离合(连载)

离合
第一章
文\凝枫
    长江畔,一位手执纸扇的白衣翩翩公子凭栏而立:望滚滚长江东逝水,心中竟生一丝凄凉之情。
    一名黑衣人从十丈外施展轻功飘然而至,正立于白衣公子后头。
    “张达?”白衣公子头也不回,直接问道。黑衣人点了点头,白衣公子立刻转身,微笑着望着黑衣客。黑衣客一笑,道:“我说唐悒啊,你的耳功又进步了,连我点头所产生的风声也可辨析。”一顿,继续说道,“这次的‘单子’你应该可以轻松搞定!”
    原来,这白衣公子系四川唐门的中流砥柱:唐悒,专司暗杀之类任务。
    “张达,说罢,什么任务?”唐悒一笑,“别再是‘陆大刀’那种级别的人物了。”“唔,”这叫张达的黑衣客微微颌首,“绝对不会,这次的任务,你定会满意。”说着,从怀中取出一张纸条,只见纸条上书五个大字:
    剑仙刘梦我
    唐悒看了,微微皱眉,苦笑道:“残阳如血势如龙?”张达立即接口道:“归真如我心如梦!”唐悒将纸条向滚滚长江扔去,道:“好,我接下了。五十万两黄金,预付金二十万。”张达微微一笑,道:“五十万?呵呵,唐老弟这次怎么这么低标准?”唐悒回以一笑:“我知道‘通天阁’近日手头较为紧张,看你面子上,可以少一些。”张达微露诧色,旋即回复神采,道:“呵,你的消息什么时候这么灵通了?不如来我们通天阁罢!”唐悒知道张达乃说笑,便只笑不答,回首,继续望江。

刘梦我,浙江人氏,出生贫寒,却自幼便显露出剑术天赋,往往得高人指点一二,便能在原有基础上自创新招。
    十四岁,刘梦我精通无相劫指;十六岁,精通太极剑法;十七岁,连续击败八大门派各个掌门,名动江湖;十八岁,接任青城派掌门;二十岁,离开青城派,创立御剑门,虽没有列入八大门派,确实江湖上声誉最高的门派……三十岁,成家,同年妻诞子一名,唤曰“子腾”……三十七岁,将御剑门交托与得意门生“白云飞”,隐居山林……四十二岁,重出江湖,并在武当招收两名弃徒,分别修习“玄阳剑法”、“玄阴剑法”,成立了“梦我阴阳”,专门守护自己。现年四十六。

金风送爽,时间不知不觉已进入深秋。
    秋风瑟瑟,吹落了树叶,也吹落了武林人士的希望。
    两个月前,昆仑派掌门哈都萨莫名死亡,死状怪诞已极;两天后,神隐剑派首徒叶开离奇死亡;五天后,武当掌门释元莫名失踪,被人于三天后在峨眉山脚下找到,死状依旧骇人……
    从此,每隔两三天,便有各个门派的掌门或首徒离奇死亡,武林顿时陷入了一片腥风血雨之中,各种谣言相继流传开来,其中有一条谣言是这样的:
    每个死者的眉心,都刻着两个殷红的血字:
    刀道
    ……

皎洁的月亮跳上梢头,皓然的银辉依然如旧,只是……今晚多了一些……死味。
    一阵微风拂过一位满头白发的不惑之年的剑客的额头,白发随风飘扬,与月亮融合为一体。
    剑客嘴咬草茎,微微一吸鼻子,眉头拧成一团:“怎么今晚……多了股死……味?”一顿,嘴巴一开,草茎随风落下,“不吉利啊……”
    两条黑影飞到剑客身边,道:“梦我大人,今晚不太吉利,估计有什么绝境厮杀……咱们还是上树梢,看得更清楚一些罢!”白发剑客深以为然,与两条黑影一齐飞上树梢。
    三个人没有注意到,树下的阴影内……有一位手摇折扇的白衣公子……端坐其中……嘴咬草茎……

评分

京允 + 513 文章不错,继续加油哦~!

离合
第二章
文\凝枫
    “唔……啧,准备硬拼一场罢!那个‘刀道’今晚估计要来!”刘梦我,即是那个白发剑客,悠悠说道。
    刘梦我身旁的两个黑影,即“梦我阴阳”,闻言按剑在手,高度警惕。刘梦我从腰间抽出一把泛着银光的软剑,银光吞吐,耀人眼球。
    树下坐着的白衣少年将折扇一合,站起身来,微微一笑,脚尖微微点地,纵身越上树梢,背对刘梦我,道:“不是‘刀道’,是我唐悒!”刘梦我一听,仿佛被霹雳打中一般,嘴唇微微一动,双眉一紧,颤声道:“唐……悒!?”“梦我阴阳”闪身护到刘梦我身前,更加紧张。
    刘梦我大手一挥,道:“闪开,你们别插手!”“梦我阴阳”一愣,一怔,一愕,缓缓退下去。
    唐悒将扇子重又打开,赞道:“刘梦我,果然不负‘剑仙’之名,气度果然不凡!”刘梦我回以苦笑,道:“唉,来罢!”
    又一条黑影蹿上树梢,大刀随意一削,一个枝丫落下,刀风扫向刘梦我。劲风及体,刘梦我一惊,只觉身体被撕裂一般,立即使出全力后撤,对这位无名高手多了一分敬畏。
    黑影走向唐悒,伸出一只手,道:“我叫‘刀’,这是我的‘道’。”说着,扬了扬手中的刀。唐悒一惊,道:“刀……刀……道……道……刀……道……刀道!?”刀一笑道:“这老不死的把我害的真苦哇,让我们联手杀了他罢!”唐悒闻言,暗忖道:这刀武功绝顶,有了他我的胜算也高……想完,也伸出一只手,笑道:“好。”
    二人说罢,同时施展轻功,掠向刘梦我。刘梦我也是绝代高手,立刻出招,一团银色剑花舞将开来,滴水不漏,一时竟让二人寸步难进。刘梦我深知此绝不是长久之计,高声喊道:“‘梦我阴阳’!快,攻击‘刀’!”
    “梦我阴阳”一听,立刻移动身法,欺近刀。“梦我阴阳”刷刷几声,已将拿手剑法施展开来,劲风袭向刀。刀只感觉那劲风凝若实质,不得不弃开刘梦我,专心对付“梦我阴阳”,并大叫着:“为什么?”
    唐悒不知道是叫自己还是叫刘梦我,只一味强攻刘梦我。刘梦我得此空隙,本可化守为攻,可却依旧铁青着脸死守,并且处处以微小的动作让着唐悒,迅速沦为下风。
    唐悒本是唐门中人,却不善使用暗器,一直都以扇法为主。
    忽然、突然、猛然、骤然、蓦然,“梦我阴阳”无声无息地倒下,似乎是死了,露出了刀那杀疯了的脸。
    又是忽然、突然、猛然、骤然、蓦然,唐悒使一招“天夺扇法”的第四招第二式“天上麒麟”猛攻刘梦我上三路。
    刘梦我团团剑花闪耀开来,避过强攻。
    刷的一声,唐悒扇子一合,拍向刘梦我左肩。刘梦我自然是不敢怠慢,跳将起来,双腿一分,长剑伴着银光,一反防守常态,奋力夯下。
    唐悒一笑,也跳将起来,在空中使扇子隔打刘梦我。刘梦我心知此时不可落地,否则一定会落败,于是左脚踩上右脚,内力贯满全身,劲力猛地一提,又向上越了一越。
    唐悒又是一笑,照葫芦画瓢地效仿,越地更高,在空中双腿一分,扇子如同刘梦我锋利的剑一般狂夯猛砸。
    刘梦我不得不接招,可是上升之势却为之一挫,不由得向下落去,并且是重重地落地。唐悒大喜,接着风势俯冲而下,折扇猛地砸向刘梦我……
离合
第三章
文\凝枫
    刷!刷!刷!三声过后,唐悒倒在月色挥洒的地上,刘梦我并没有受伤,而刀的道,道的锋,却指在唐悒的咽喉上。
    唐悒左臂断,左肋被浅浅地划拉了两刀。虽只是浅浅地划拉,可却是被道划拉,伤处血正不断地迸出来。
    这种情形,唐悒不免惊怒交迸,怒道:“为何?为何?为何!”三个“为何”,语气一次比一次激烈,刀不禁怔然,良久方道:“为……何?”眼睛突地精光暴现,道:“容不得你问为何了!”说着,大刀一提,气贯全身,狠狠一刀斩下……
    刷!刷!刷!又是三声过后,刀与道一起,如唐悒一般倒在月光普照的大地上。突变!谁?
    此时,刘梦我的剑尖正如刀的道一般抵在刀的咽喉上,刀也如唐悒一般不敢相信,亦是惊怒交迸,颤声道:“爹……为何?”刘梦我苦涩一笑,带着凄凉。缓缓地收回剑,插入剑鞘,寻了块大石头,坐下。沉默片刻,最终还是刘梦我打破了寂静。刘梦我道:“刀啊,你不是我儿子……”还没有说完,刀的眼睛已经突在外面,怎么也不敢相信那是自己的父亲说的。良久,刘梦我续道:“他,才是我儿子,”扬手随意地指了指唐悒,再道,“唉……唐悒才是我儿子呀!”
    唐悒与刀一听,都是一愕。“是的,唐悒才是我的儿子。”刘梦我说道,“‘梦我阴阳’,你们都知道。他们不仅功夫好,消息也很灵通,丝毫不亚于‘通天阁’那些自以为天下消息最灵通的家伙们。我知道后,知道那是我儿子。唐悒……原本名叫刘佚,望他快乐之意。”突然,神色一暗,又道,“他,他,他是我的私生子。他的母亲乃……”
    这是一个尘封的往事……
    十九年前,刘梦我在武林上的声誉正如日中天,也有妻室,还有一子,生活美满。可是这种日子刚过不久,便突然有不速之客上门。
    这位不速之客就是唐悒――应该是刘佚――的母亲。刘佚母亲乃是寻常百姓女子,长相平平,却由于刘梦我的狐朋狗友想要玩刘梦我,在灌醉刘梦我之后,让刘梦我对刘佚的母亲做了……这种事情便不是作者这种年纪所应该描述的了,言归正传。刘梦我第二天醒来,发现自己作下的孽行,不由害怕万分,于是便给刘佚的母亲一些钱,让她别说出去。为了哄刘佚母亲开心,还给私生子取了一个名字,并让刘佚母亲将刘佚送入唐门修习。
    唐门当时的掌门唐忧见了刘佚,认为此子有夺天之赋,万分欢喜,可单单不喜欢这名字,于是将刘佚的名字改为唐悒。
    刘梦我当然知道自己儿子是唐悒,但却不敢说。
    两年后,刘佚――就是唐悒――的母亲已落魄到在街头乞讨的境界。一日,唐悒母亲见到刘梦我,突地想起可以向刘梦我要钱生活,于是便上前接近刘梦我。刘梦我的侍卫刚要阻拦,可刘梦我却认出了唐悒母亲。刘梦我怕唐悒母亲急了,将自己的恶行抖露出去,于是连忙将唐悒母亲接回刘府。
    唐悒母亲仗着手中捏有证据,一开始便狮子大开口。可当时刘梦我再怎么富也拿不出唐悒母亲所要价格,终于恼羞成怒,竟将唐悒母亲用枕头生生闷死。
    事后,有些对刘梦我非常仇恨的人,见刘梦我将女乞丐接进府内,却并不出来,还告了刘梦我“草菅人命”一状。
    此事在当时扬起了一阵滔天波澜,而刘梦我却是几乎倾家荡产地对审讯人员上下打点,才得以蒙混过关。
    十几年后,刘梦我的儿子逐渐长大成人,却是个败家子,整天挥霍无度,将刘府搞得一片骂名。
    刘梦我的儿子经常光天化日之下调戏民女,因此,结下了许多仇家,终有一天被人暗杀在一个小巷子里。
    刘梦我对儿子已经失望透顶,此时丧子,也无甚悲痛之情。
    因为无悲痛之情,又被人参了一笔,说是“自杀自子,罪该万死”云云,被搞得身败名裂,最终不得不隐居江湖。
    当重出江湖时,已是几年之后,当他知道了唐悒这个唐门高手时,不禁喜出望外,并托付“通天阁”的张达叫唐悒来刺杀自己。
    而刘梦我深知此时自己绝对打不过唐悒,于是,费尽心机地跟刀说刀是自己儿子。刀当时是一介武痴,疯子一个,杀人成性,被所有人唾骂,而此时却感觉到有人关心自己,自然心也就被软化了,乖乖地成为了刘梦我的“儿子”,死心塌地地跟着刘梦我,就像一条哈巴狗一样。
    而此时刘梦我叫刀来,无非是想让刀先重创唐悒――当然,刀当然打不过唐悒,当唐悒被重创的时候,刀肯定已然死翘翘了――然后自己才能慢慢地让唐悒接受自己。

故事就是如此,唐悒与刀都惊呆了。
    不远处,两个黑影又站了起来……
俺很小的。。。。。。才13岁,写得不好千万别笑话俺啊!~~~~还有,还差最后一章,敬请期待!
离合
终结章
文\凝枫
    两条黑影站了起来……
    “梦我阴阳”!
    突地,谁也没有料到,被刀杀死的“梦我阴阳”竟然又站了起来!
    “嘿嘿,嘿嘿,”“梦我阴阳”中的“阳”说道(以下统称“梦我阴阳”),“你们这次死定啦!”
    刘梦我一惊,一股寒气袭上中人后背。刘梦我方才与唐悒打斗中已消耗大半内力,现在绝难对付“梦我阴阳”。
    “你们干什么?”刘梦我怒道。“嘻嘻,嘻嘻!”“梦我阴阳”道,“你以为我们真的对你死心塌地么?告诉你罢!我们不仅仅是武当派的弃徒,还是通天阁的人!要不然消息哪里那么灵通?我们的上司:张达,要杀了你们三个,懂么?张达原名不是张达,是钟天信!”刘梦我心中一惊:原来是仇家找上门来了!
    不需多赘,刘梦我即刻提剑上迎,内力分配于全身各穴,剑气灌注于剑尖,施展出拚死一招!
    当当当当当当当!七招过后,刘梦我终究不敌“梦我阴阳”,落败于大树下。
    刘梦我苦笑:“想不到,我风光一世,竟惨死于斯。”
    “爹……”
    刘梦我一愣,扭头看见了刀。
    “爹……不管你是什么用心,不管……我们……我们……亲……不亲,你……都是……我的爹……”
    听了刀这番话,刘梦我竟泪流满面。
    唐悒挣扎着站起来,苦笑道:“爹,没想到我们才相认,就要惨死于斯……”
    刘梦我一愣,原来唐悒已经认自己为爹了。
    唐悒向“梦我阴阳”冲去,止一招,便被割喉而死。
    刘梦我一愣,随即敛起哭容,站起来――刀也跟着站了起来――准备拚死一战……

世间的悲欢离合,就是如此,难料……
对不起~~~~~~~~~~~典型的虎头蛇尾。。。。。。。。。。
呵呵,写得还不错哈。
起承转合都不错,武打部分也不错,主题思想也不错。
“不管……我们……我们……亲……不亲,你……都是……我的爹……”
这话还是比较经典的哈。。。
不过有一些词汇不是很适合这篇文哈,比如:死翘翘。。

忽然、突然、猛然、骤然、蓦然?
呃。。。这样的用法很奇特哈。。。偶下次也尝试一下。。。虽然怪怪的。。。。

好小的弟弟?妹妹?
我13岁的时候知不知道什么叫武侠小说可能都是问题~~
欢迎来江湖哈。。。交个朋友吧。。。
等偶有时间,再给你好好看看这文行不?
现在的年轻人真的是太厉害了~~鼓励一下~~

文章的字稍微加大一点吧,好象有些小哦~
哇。。。。兴奋得累。。。。。被评分咯!
原帖由 麒麟小妖 于 2008-1-25 20:15 发表
现在的年轻人真的是太厉害了~~鼓励一下~~

文章的字稍微加大一点吧,好象有些小哦~

谢谢!以后会注意得!
原帖由 落落竹 于 2008-1-25 20:04 发表
呵呵,写得还不错哈。
“不管……我们……我们……亲……不亲,你……都是……我的爹……”
不过有一些词汇不是很适合这篇文哈, ...

死翘翘。。。。我只是给添一点搞笑。。。。。咳 态度不对了 谢谢评论!!!!!!!!!!
原帖由 落落竹 于 2008-1-25 20:04 发表
呵呵,写得还不错哈。
不过有一些词汇不是很适合这篇文哈, ...

突然、、、之类得是学温瑞安得。。。。。。天下之内,文章之华,皆为我所用……

好的呀 咱作个朋友 罢!
原来取自“温巨侠”。。。
那家伙的文章我一直没有心气看下去,宁愿抱着古龙读。
搞笑是可以加的,不过看上下文还是比较严肃的,猛然加了这样一句有些不伦不类啦。。
要想搞笑其实可以用对话嘛,旁白之类的语气还是要统一风格的哈。
打个小括弧, 标点符号的应用以后也要注意哈。
尤其是省略号的应用~~
偶也很喜欢省略号哈,觉得很有氛围,但是用多了让别人读着就有点喘不过来气了哈。。。
嘻嘻,小兄弟不要气被偶拍哈。。
文章是不错的,不过微瑕而已嘛,下次写文字注意就好啦~
鼓励鼓励~~
呵呵!谢谢!我会加油地!