金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 武五陵

金庸十二钗正册之二 霓裳曲中序第一 情花绽开的瞬间

原帖由 碧海潮生 于 2007-12-17 12:29 发表
楼主似乎是女性!!!  希望楼主出来声明一下

神雕是我不怎么喜欢的一部小说,除却开头与结尾.一直觉得金庸过分纠缠于情字,童话固然美,但失去了真实感的生活难让人觉得可亲.

这点,我与碧海的观点一样.
开头很美,描写越女采莲
结尾很大快人心.
至于中间的,过于缠绵,许多细节有失真实感
原帖由 碧海潮生 于 2007-12-17 12:29 发表
楼主似乎是女性!!!  希望楼主出来声明一下

神雕是我不怎么喜欢的一部小说,除却开头与结尾.一直觉得金庸过分纠缠于情字,童话固然美,但失去了真实感的生活难让人觉得可亲.

我确实需要声明一下,所以我可以称“刘国重兄”,但是刘国重兄还是叫我“武五陵”最好
至于“武叔叔”这种称呼更需要辟谣~~~~叫“武阿姨”也不好,我还不是很老~~~~~
原帖由 刘国重 于 2007-12-16 21:32 发表
写小说,我20年前想过,已经断念了。问好

谢谢,正在仔细的读你的文章:)
觉得杨过的魅力被夸大了。金庸赋予了杨过在女性面前无往不胜的魅力。杨过以机智多变征服了陆无双、以爽朗重义征服了程英、以智勇过人征服了完颜萍、以潇洒倜傥征服了公孙绿萼。这种魅力使杨过自己也担忧起来,后来怕惹出是非而用面具罩脸,结果郭襄还是被杨过以侠义征服了。更出人意料的是,到了小说结尾,郭芙竟发现自己心里最爱的也是杨过,只是由于杨过从来不肯对她温顺,才使得她一直不明白自己的心事。

在杨龙四次分离中,前面三次是误会造成,都可以归结为小龙女对杨过感情的信任不足,最终也都是靠着杨过对爱情的执着才得以化解。这种手法反复使用,让人觉得在金庸笔下:女性遇到爱情挫折只会选择逃避,男性遇到爱情挫折才会奋勇直追。让人产生了一个想法:小龙女对爱情的希望始终取决于杨过对爱情的决心。
原帖由 曾阿牛 于 2007-12-17 16:10 发表
觉得杨过的魅力被夸大了。金庸赋予了杨过在女性面前无往不胜的魅力。杨过以机智多变征服了陆无双、以爽朗重义征服了程英、以智勇过人征服了完颜萍、以潇洒倜傥征服了公孙绿萼。这种魅力使杨过自己也担忧起来,后 ...

小龙女对爱情的希望确实取决于杨过对爱情的决心,但是张无忌对爱情的选择却取决于赵敏对爱情的决心。
神雕这部小说,情感都很激烈。而杨过是唯一一个经常“作思想斗争”的主人公,心里有坚定,有犹疑,有反复,有矛盾,有追逐。这是一种求索于内心的人生,这样的人往往都很偏激。至于他的魅力是否被夸大~~~~~金庸每部小说的主人公都是江湖唯一值得去爱的人,别的也没的挑啊,呵呵。
不过这部小说,怎么说呢,主题异常突出,但结构确实很单,虽然人物很多,气势也很足,但背景环境没有金庸一向的大气磅礴之感。不过可能它写作的年代与现在大不相同吧,现然大肆书写爱情,已经成了唯一的小说主题了,那时应当还是很令人惊异的。
要出行半个月,贴子就先暂停了~~~

没关系。
隆重欢迎550,来到江湖。
在天涯那边看了十钗了,十二钗正位后,可以做本电子书。
这几天忙于外坛纠葛,怠慢高人了。抱歉。
原帖由 曾阿牛 于 2007-12-17 16:29 发表
没关系。
隆重欢迎550,来到江湖。
在天涯那边看了十钗了,十二钗正位后,可以做本电子书。

呵呵,好,很荣幸
原帖由 曾阿牛 于 2007-12-17 16:30 发表
这几天忙于外坛纠葛,怠慢高人了。抱歉。

客气了,这有啥
原帖由 武五陵 于 2007-12-17 16:25 发表
现然大肆书写爱情,已经成了唯一的小说主题了,那时应当还是很令人惊异的。

这一点小女子却没想到。谢谢楼主提醒

新修版的倚天,50看过没有?

老金把书中爱情局势改动很大。
张无忌对爱情的选择也不能那般肯定的说:取决于赵敏对爱情的决心了。
美文。暖几天没来,江湖有高人来了~
第一次看到将神雕分析得这么透彻的...赞!
看看,大家都在表扬~~挖哈哈……