金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 步蒂斯

刘心武与刘国重

说实话不及前几篇犀利,显得矫情了,反而没了气度  希望楼主冷静一下
老实说,我倒是蛮喜欢刘心武的,剑走偏锋往往也有其魅力

(希望不会找来红迷的围攻)
楼上的,我只想说,我很讨厌刘心武...
原帖由 人生若只如初 于 2007-12-14 02:26 发表
楼上的,我只想说,我很讨厌刘心武...

萝卜白菜各有所爱

回复 #19 乱剑狂刀 的帖子

话说在此处刷屏不大好,不过偶也跟着刷刷 ...
嘎嘎,真想让刀子也讨厌讨厌刘心武,如果说刘心武的功绩是让更多的人接触红,那么有人因刘心武而去接触红楼梦不得不说是红楼梦的不幸.我的主要活动地是红群,接触过不少因刘心武而接触红的人,呵,一张被污的白纸实难再画出什么,红之不幸.

跑题王再次跑过,楼下继续
呵呵,一个老夫子,啥事儿都看不惯。
其实索隐也好,考据也好,说到底也不过是兴趣使然而已。好比你爱一个人,总有人难免在欢喜的当儿,去分析一下爱人如何如何好。
你爱看便罢,不爱看也不过一笑置之,何苦这么刻薄呢,有点没风度了呵。
谁人背后不被说,谁人背后不说人,楼上的方是好没风度
我们更多的是混,说起来,像刘国重先生那样的解读方式,是算不上"家"的称呼的,
反正我是非常地赞同步先生的观点:初起端倪,就要给读金庸文章扯个"金学",这完全是这论坛上那帮都较熟的大侠们江湖.而大致上,真正很深的学问,"金学",应该是不可能这样讨论出来的.

回复 #21 武五陵 的帖子

武五陵.是天涯那个吗?

哦 高手啊  高手啊 我很喜欢读你的文章,就是金庸十二钗系列
原帖由 碧海潮生 于 2007-12-14 22:01 发表
武五陵.是天涯那个吗?

哦 高手啊  高手啊 我很喜欢读你的文章,就是金庸十二钗系列

呵呵,就是我。第一次好奇来逛逛就被砸~~~
十二钗那个写完第十了,有空去那边看吧,到处贴太累。
找补一句:无论如何我不赞成轻易作这些价值判断,何况这个贴子的论据多数竟然是人身攻击了。
和刘国重没什么交情,个人看法而已。

回复 #25 武五陵 的帖子

给我签个名吧 呵呵 太激动了

你那些文章我还转引过呢

这篇帖子没什么值得讨论的

武大大,要不把你的那些文章都发到我们论坛来吧,,

掌声热烈欢迎
原帖由 碧海潮生 于 2007-12-14 23:16 发表
给我签个名吧 呵呵 太激动了

你那些文章我还转引过呢

这篇帖子没什么值得讨论的

武大大,要不把你的那些文章都发到我们论坛来吧,,

掌声热烈欢迎

我晕啊,谢谢谢谢。不过在这个贴里讨论这些我不是找骂吗?

那么我从第一篇贴起吧,因为不好意思老挖坑,所以最好还是慢慢贴~~~~~

回复 #28 武五陵 的帖子

我对您的景仰之情滔滔不绝,尤其是<解语花 蓉儿正当年少>,这篇写的极出彩

感情细腻真挚,笔法熟练自然.

中间似乎隔过一段时间没在天涯看到你的文章

关于本帖:我的观点是任何的文本一旦出版就如同脱离了母体的婴孩,索隐也好,考据也罢,本身都无可非议,刘兄的文章如果有硬伤不妨指出,但倘若仅仅出于师心自用,嫉妒眼红而大加谤讪,那就很可鄙了
原帖由 碧海潮生 于 2007-12-14 23:24 发表
我对您的景仰之情滔滔不绝,尤其是,这篇写的极出彩

感情细腻真挚,笔法熟练自然.

中间似乎隔过一段时间没在天涯看到你的文章

关于本帖:我的观点是任何的文本一旦出版就如同脱离了母体的婴孩,索隐也好,考 ...

还是去我自己发的贴里聊吧,呵呵