金庸江湖论坛

注册江湖

[武侠原创] 胡琴传说

胡琴传说
——我是树
    江湖上通常有很多故事,故事里通常都有个小镇,小镇上通常都有个瞎子,瞎子通常又都喜欢拉胡琴。拉胡琴的瞎子边拉胡琴边唱歌的有,边拉胡琴边不唱歌的也有,今天我们说的这个瞎子,就属于边拉胡琴边不唱歌的。
    小镇很小,很小很小,小到从这头,望都没望就望到了那头。瞎子很瞎,很瞎很瞎,瞎的你一眼就能看出来他是个瞎子,如果你没看出来,那么对不起,你也是个瞎子。瞎子拉胡琴的时候,常常有一个小男孩在旁边听,很入迷的听。一天,两天,一年,两年,瞎子还是那个瞎子,男孩还是那个男孩,小镇呢,自然也还是那个小镇。
    终于,有那么一年,有那么一天,一切都变了。一个可怜的小姑娘被两个马贼抓住,十六岁的花季,眼看就要被摧残在两个狞笑着的马贼手中。小镇上的人,谁也不敢动一动,甚至不敢大声的出一口气,只听着那姑娘的呼声喊声在风中一点点飘落。和着这呼喊声,一阵悠扬的胡琴声近了,一片更凄厉的呼喊声后,胡琴的声音更悠扬了。两个马贼,忘记了自己是怎么来的,也永远不会知道自己是怎么没的。小镇上的人,惊讶的看着这个年复一年日复一日只会在街边拉胡琴的瞎子。姑娘和父母感激地看了看他,可他当然看不见,也不知道,也不想知道,只是继续坐在那里,拉自己的胡琴。大家好象又回到了以前的日子,甚至可能根本没有什么事情发生过。只有那个小男孩,看瞎子拉胡琴的时候,眼睛里好象多了一种东西。
    七天后,挂掉的那两个马贼的同伙——更多的马贼,正如大家猜到的那样,来到了小镇。人们关紧门户,不敢出声,不敢说话,只有瞎子一个人在街上,拉啊拉,拉啊拉。小男孩也躲在破裂的门板后看着这一切,只不过他的眼神跟其他人不一样的是,没有恐惧,只有坚毅,就好象一块铁一样。风沙起,刀剑急,马贼泪悲戚。二十四刀一刀都没有砍到瞎子身上,二十四剑(天知道瞎子什么时候手里多了一把剑)却一剑都没有落空,二十四名马贼手拉着手肩并着肩,在黄泉路上一路引吭高歌,慷慨同行。这一战后,虽然小镇上总算小小的热闹了一阵,可很快就又平静了下来。只有那个小男孩,每晚回家的时间,越来越晚,越来越晚。
    四十九天后,小镇的路口,滚滚黄沙遮天蔽日,马蹄声声踏破这一片寂静。方圆五百里的马贼整整五百人全来了,不蒸包子蒸口气,几十个弟兄被一个瞎子摆平,无论如何是要挣回个面子的。瞎子拉着胡琴踏出了小镇,踏向那沸腾的、疯狂的人群。又一场惊天血战,又一次血染黄沙。时间久了点,小男孩在镇子里远远的望着,拳头捏的紧紧的,嘴唇也抿的紧紧的,眼睛盯的紧紧的,心也抽的紧紧的。终于结束了,风沙平静了下去,悠扬的琴声又响了起来,小男孩跑了过去。只是不知道为什么,瞎子坐在那里并不站起来,染满鲜血的剑斜斜的插在身边,本来就破旧的衣服更加的破旧,而且,还在不断的流出红色的血。五百名马贼,无论如何都有几个高手高手高高手的。瞎子中了三刀,血已经把衣服都染透了,胡琴也拉不起了,但他还坐在那里,不肯倒下去。
    “我这一首潇湘夜雨,你每天都听十遍,我在这镇子快三年了,你听了也不下一万遍,早该会了吧。这把胡琴,以后你带着,那把是我的剑,你也带着。我收你为徒只有这短短一段时间,以后也教不了你什么了,这本手卷,你自己看吧。”瞎子不知从什么地方又掏出一个布包来,里边大概有武林秘籍什么的,和胡琴一并交给小男孩。
    “对了,这么久,我还不知道你的名字。”瞎子问道。
    “我、我是个孤儿,只知道自己姓莫,店里我最小,他们都叫我小小。”小男孩答道。
    “男子汉大丈夫,怎么能说自己小呢,要说大,从今天起,你就叫莫大!”瞎子的眼睛里,突然之间好象射出光来。男孩的眼睛里,也射出光来,不,应该说这个叫莫大的男人,眼睛里射出无比坚毅,无比自豪的光来。
    瞎子笑着,不动了。
    莫大走了,拉着一曲潇湘夜雨,隐着一剑鬼哭神泣,虽终成一代宗师,却毕生天涯浪迹。
呵呵,是莫大的前传么?喜欢这样的故事。。。
不知道很瞎很瞎的瞎子是怎么个瞎法.呵呵

太久以来江湖的文都偏于柔软.

看了这篇文终于又找到了最初看武侠时的激动和豪情.那种只属于武侠的苍凉与豪迈.是我一直追逐着江湖的原因.  谢谢楼主
不错哦,短小精悍,没了吗?
原帖由 阿Mark 于 2007-9-1 02:50 发表
不知道很瞎很瞎的瞎子是怎么个瞎法.呵呵

太久以来江湖的文都偏于柔软.

看了这篇文终于又找到了最初看武侠时的激动和豪情.那种只属于武侠的苍凉与豪迈.是我一直追逐着江湖的原因.  谢谢楼主

——知音啊~~~~~~谢谢鼓励。
很瞎很瞎的瞎子我也不知道是怎么个瞎法,哈哈,搞笑而已。这篇小故事是我大前年一个早晨突来的灵感与激动,晚上上网时一口气不喘气打出来的,很是痛快淋漓。

——另外,很巧啊,我的英文名字也叫Mark,老乡啊~~~~~~

这故事好,写法也好,喜欢,非常之喜欢,楼主多出新作啊