金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: shaolinpai

哲学的境界与武学境界的终极划分

观主太客气了,我只是偶有所得罢了,岂敢妄居绝顶高手之称?江湖前有我是树,边城浪子大哥,现有国重大哥,道人虽深藏若虚,无疑也是高手,高手太多了,本人恰逢其会而已。有幸认识江湖上各位朋友,才是我最大的收获。
侠客行
作者
是李白吧
太过玄虚,反而妨碍了人的认知.
就文章通篇而论,未免有失牵强,剑之为剑,系于人心,所谓有形无形皆是皮相而已,
大轮明王颇善机锋,也终究不过一俗僧耳,
本来无一物,何处惹尘埃.
有点意思
不过我估计应该没多少人真的会和楼主一样这样想的

不知道楼主知道这些话不:
天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。
道生一,一 生二,二剩三,三生万物
未炼还丹先炼性,未修大药先修心,性定自然丹性至,心清然后药苗生
但空恶趣空横行,故真空不显.
本来无一物,而真如佛性永恒.
何处惹尘埃.向自心无明处寻.
本不可说,为众生而说三藏十二部经.
大道无言,而有道藏五千余卷.
不立文字,亦为文字之相.
有言无言皆无过错,君如执着,则有过错.
执于不说,即入言障.
看了少林前辈的文.但是也许是机子的亮度太过,有点看不清了.
很费眼很勉强的看了一部分,本不该来此胡说八道.但是真的很钦佩前辈的高论.
少林前辈是研究哲学方面的吧.但是还能够对武侠如此的研究透彻,好了不起.
再言,前辈对于古龙的研究好象比金庸方面的还要好些,有好多的东西好多的人物都是古龙小说中的.
古龙的小说本多名言妙语,与金庸的小说有很大的不同.其中的哲理性的文字很多,但是对与不对,那么就要看个人的见解了.
古龙的武功更是有些玄而又玄的东西,很有意境.想来也让少林前辈更容易下笔,以哲学而谈哲学的武功,妙!
楼上的眼光极为独到深刻,的确,我实际上是以古龙证金庸,古龙是禅宗的境界,我少林派本即是禅宗真传,故与古龙更为接近,而金庸更接近于道家,不过如果从实质上将两者的本性说出来的话,金庸和古龙的意境当为一如.把金庸简洁的表达出来,把金庸中的上乘境界表达出来就是古龙的境界.故我在文章中一般只论最高境界,实际上就是以古龙顿悟的境界来论证和揭示金庸通常情况下渐修达到的境界.善哉,楼上单刀直入,一语中的,可谓禅宗所说作家也.
对个体生命内在体验的揭示是古龙武侠小说的最优胜之处,这一点是包括金庸在内的其他武侠小说作家所没有做到至少是没有加以明确表达和充分开掘的,这一点也是古龙之所以能与梁羽生、金庸并称为宗师的决定性因素。

回复 #1 shaolinpai 的帖子

回复外号所谓署名“shaolinpai“者,看你所言“禅学、武功”,不啻小儿论道。庄子云:“莫知啊!莫知啊!” 不知所云,智者无言。

引用自:“于丹作品评”(罗伦斯新说二)
如达摩祖师所言:“后世修道之士,聪明者多,行道者少;说理者多,通理者少。”
今人辄以引用佛家与禅家用语,以壮文章行色,实在多是“一行白鹭上青天”,越走越远。
可惜的是,余读你作品,觉得你虽然努力,却未有师在(引黄蘗禅师及道吾语),觉得你常有“过其门而不能入”之情况(如华严经之“善才童子 烟水南巡五十三参”)。
东拉西扯,徒然非但夸人,实乃自欺,何有出头之日?余送你两句:“百尺竿头须努力,千呼万唤要藏身。”
“参要真参,证须实证。”不要未证说证,贻笑方家。
如对佛道两家有确实兴趣,何不脚踏实地修来。佛学可依佛藏内三藏十二部大经;禅宗可研究:景德传灯录、指月录、人天眼目、五灯会元、高僧传、续高僧传等等;道家可读道藏或等而次之道藏辑要、道藏精华录100种;至于较近代的钟(离权)吕(洞宾)之学和张三丰、张紫阳等俱必要研究,不能错过。未有研究以上学术者,怎可妄论道家经典之“老庄”呢?如研究公孙大娘和幽州罗家枪法者不懂少林与武当, 该作何说? 甘于无知者不议!
书不尽然,如有兴趣继续探讨,欢迎联系。

罗伦斯.林

我的博客
Blog.sina.com.cn/lawrence777(金庸先生作品评)
lawrence0888.blog.163.com (金庸先生作品评)
邮址:lawrence0888@163.com
????????????

回复 #25 罗伦斯 的帖子

??????????
哲学家——梁老先生笔下的‘天山剑法’;
哲学名家——‘成字十八破’;
哲学大家——‘天山折梅手’;
哲学大师——‘太极剑法’:
哲人——‘独孤九剑’;
小乘——‘无剑有招’;
中乘——‘无招有剑’;
大乘——‘无招无剑’;