金庸江湖论坛

注册江湖

[江湖人物] 记我与我的江湖朋友们之三(完)

记我与江湖的朋友们

魔媚金凤:江湖的管理层,除了寒雪和尔雅姐姐,最先认识的就是金凤了,那时候雪似乎已经不大管事了,至少表面上是这样的,师父还是白衣,只是灌水而已,尔雅姐姐也辞去总管一职了,以前的老人似乎刚好是在我来江湖之前一段时间都隐了,整个江湖每天都会看到“魔媚金凤”这个ID满天飞,呵呵,心里感觉这个人好积极啊,呵呵,却也并没怎么主动交流过。

我是一个不大愿意和陌生人说话的,现实中这样,刚来江湖也是这样的,现在看着新人和新斑竹们有老斑的手把手的教,总会想起自己那时的斑竹生活,在文风呆了二十二天,只做了两件事,一件是给师父的帖子加了精华,另一件是给我的一个帖子加了精华,之外竟一无所知,既不知道搜索也不知道专题管理,四月二十七号去了华山,仍然是这个样子持续到我第一次离职回家,除了删单帖和加精华外什么也不会,也没有人教我,我也不去问别人,呵呵,好像题跑得远了。

记得第一次和金凤打交道竟然是要金凤入我的神教,那时神教刚成立,没想到金凤一口就答应了,呵呵,直到后来豆子复立丐帮了金凤才不得不去他师父那儿了,但是就是那并不很长的时间,和金凤熟了起来。再后来江湖没总管了,雪主张用集体超斑先暂时代替总管,仙子去上海了记得,猴子也是时隐时现的,不知道为什么我这个新人竟然来江湖不到一个月就从会员做到超斑了,呵呵,不过却是一个什么也不会的,还有个谁来着,总之是超斑中几乎只有金凤是中坚,做事的。

后来金凤因为和小刀的原因,就消失了,而我师父终于做总管了,江湖还是原来的江湖。有时我会想,我来江湖的那段时间,没有金凤的江湖会是一个什么样子,呵呵,一直很佩服金凤那股认真劲,还好,金凤终于是回来了,由原来一个令我不大敢靠近的女孩子成了一个无话不谈的哥们,呵呵,这个世事真是变化无常,又想起“白云苍狗”这个词了,呵呵,希望以后在江湖金凤继续这份迟来的友谊哈。

舞殿冷袖:认识袖子很早,说话却很迟。很早,大概是成立神教那阵子吧,对江湖门派的兴趣好浓厚的,对江湖各门各派的人员都很兴趣研究。现在一想那时和小兔,岭南狂人,副孤一些人整天聚在黑木崖,想着分封啊什么的,根本就没有想融入江湖,和其它人交流,知道袖子是丐帮的吉祥物,对袖子的了解就尽于此了那时,呵呵,后来神教慢慢终于凋落了,或是说终于失去了初时那热情与好奇,师父做总管了,我就开始在江湖处理一些事了,就是那时候才慢慢认识袖子这个可爱好玩的朋友。

直接接触聊天是去年开始那个华山乱弹联合的专题活动吧,袖子先在内宅说了想在乱弹弄,我就跟帖说是不是可以和华山联合啊,没想到袖子一下子就答应了,开始加我为好友,聊天,说草案,还记得那是个周末的晚上,袖子临走时说她下周把草案弄出来,很惭愧,我似乎就不适合做这些事好像,后来实际上是袖子一个人坚持弄着这个活动,后来在内宅看到有人说觉得乱弹这个活动弄得如何如何地不好啊,我想说,如果你是一个每周只能偶尔来个两次网吧的大学生,你能做成什么样子呢?

再就是记得一次在江湖群里袖子给我讲那种古汉语以字释字音的“反切”之类的,有一次半夜两三点袖子竟然给我发了个短信,说咚咚啊我也想看周易了,汗,那时笑死我了,还以为有什么大事,呵呵,就先说些了吧,这两天想这些事想得有些迟钝了,觉得有好多事的一下子全忘了。

肥鱼:认识鱼很早的,是在江湖群里认识的,那时因为是尔雅姐姐的徒弟,所以也聊过几句,但一直没有见过鱼的帖子,后来鱼就销声匿迹了,直到有一天忽然在江湖看到一篇如玉和肥鱼的故事的帖子,第一次见了鱼的文字,因为一看名字就不舒服,呵呵,内容就没有看,再看师父要收税,呵呵,就想着闹闹,接着好像是在风陵吧,看到向我师父求婚的帖子吧,心里就更不爽了,有些讨厌鱼了,呵呵,总还是忍住没说什么,因为看到鸟很满对鱼似乎,我就不好意思再说什么了。却没想到那晚自己出去吃饭会发生许多不开心的事,而回来一进江湖就看到鱼和师父结拜的那个帖子,终于一切全爆发了,决定和这个鱼绝交,那时候师父劝过我的,而且说了很多话,我却一句也听不进去,觉得师父和谁结拜也好结婚也好,我想和谁绝交和那也没什么关系啊。

到了第二天还是第三天的下午,鱼忽然找我聊天了,那时候有些觉得自己做的有些过份了,不过还是没有改变自己的决定,觉得鱼似乎成了我对师父怨气的出气筒了,呵呵,所以那次几乎是鱼有问必答,谈到了我和我的朋友,甚至有许多事情都是我从来没有和别人说过的。那次聊了很长时间,就结束了,我就勉强地觉得自己算是补偿亏欠鱼了吧,大家以后就当没有认识过就好了。之后鱼似乎再次消失,这件事也就这样过去了,直到前几周,鱼又忽然出现了,呵呵,不想再写什么了,鱼,只想说,那一晚,聊的真好啊。我还得填别人的坑去,你就慢慢在这儿爬吧。

江湖:和江湖一直没有交往过,但却一直不能忘这个名字和那一天在华山的灌水,从早灌到晚,呵呵,很佩服江湖的历史。

夫子:好像和夫子没私聊过以前,前几天收节目时才加成好友,问了个手机号码就没了,呵呵。不过以前却在群里经常聊的,记得那个凤歌采访,我要去那个群,还没反应过来就被夫子拉进去了,呵呵,夫子喜欢棋类,还记得那次和夫子下围棋,打了个好大好大一个勺子,呵呵。

太平公主:公主是一个很好很好的人,呵呵,神教刚成立时一次在群里,我试着说入我神教吧,公主就一口答应了,呵呵,公主和人聊天很有意思,最初认识大概是在仗剑版因为一篇对古龙的帖子,知道了公主很喜欢古龙的小说。现在又发现了一个公主的爱好,那就是“小哇”,虽然直到现在我仍然不知道这个“小哇”是啥东东,呵呵。

三个特殊的朋友:

说她们特殊,是因为她们都是或多或少因为师父的原因开始认识的。或者叫师叔,或者叫师伯,呵呵。

仙紫忘忧:知道小八的这个名字很早了,一开始因为雪让我们五个人做超斑,第一个就是仙紫忘忧这个名字,那时候只知道这是个老人,正去上海找工作了,知道是桃花七逸的,很厉害的,心里很佩服这些人的,觉得应该都是些很大了人吧,有这种感觉的还有对格格,呵呵。

记得我拜师了之后,小八要我叫师叔,我开始不认,后来师父说她和小八还有小雨都是结拜的姐妹,我得叫师叔的,就只好叫了,在群里也叫了一段时间师叔的,到后来已经不感觉别扭了,直到有一天,和小八开始私聊,竟然发现小八比自己还小,呵呵,就无论如何再也好意思叫不口了,就试着问可不可以不叫师叔,一开始小八当然不愿意了,不过俺硬是“仙子仙子”地叫了一段时间,小八终于是习惯了。虽然不叫师叔了,但因为师父的原因,无论是对小八,小雨还是师伯,都是很尊敬的,不大敢开玩笑。

有一段时间和小八聊得很频繁的,几乎天天中午回来都聊。却几乎从来不聊关于江湖的事,记得先是从小八的空间开始的,发现小八似乎并没有一个孩子应该有的快乐童年,小八却从未有过怨天尤人,而总是很乐观地面对现实与未来,至少在外表上是这样,这些很师父很像。

现在已经记不得是什么时候由仙子改叫小八了,只记得雪在群里喜欢捉弄小八,小八这个名字好像就是跟着雪叫的,一开始还叫什么丁不八,呵呵。和小八聊天的感觉一直很好,可以什么都说,不用仔细想,说到哪儿就是哪儿,现在只记得似乎我连我平时一天花多钱,都吃什么菜什么饭都说过,还记得一次小八说因为打错一个字被老板扣了五十块钱,呵呵,再到后来有了小八的手机号,联系就更方便了。

寒假在家里除了看书写小说之外就很无聊了,就喜欢找人发短信,总觉得师父似乎很忙,而且不大喜欢聊天,所以只是隔几天问候问候一下,和小八聊却是一次就有可能半天,因为知道小八那时还是七点半上班的,而我在家不像在学校五点多就起床,而是要到八九点才起来,去外面转转就可以回来吃饭了。所以我一般六七点醒来就睡不着了,就开始找人骚扰,但好像那个时间能起来的人很少,只有小八了,呵呵。聊过小八怎么还不找男朋友啊,聊过小八也在写长篇小说,聊过我们农村那“世外桃源”式的封闭生活,聊过小八的日常工作安排,还有那我一直觉得非人的老板……

总觉得要把与小八这种可以随意聊天的朋友的感觉写出来很难,那种感觉很淡,却是那么的愈久弥醇,不写却又似乎觉得少了些什么。好啦,就写这么多了,祝小八五一节日的两天假能过得快乐哈,早日能找到另一份自己喜欢的工作。

潇湘夜雨寒:已记不得什么时候怎么认识小雨了,或许是因为师父的原因,或许是因为小碧的原因,总之最开始在群里也叫小雨师叔的,后来私聊才知道也比偶小,呵呵,就在私聊时和小雨商量,在私聊时叫她小雨,在群里叫她师叔怎么样,小雨就答应了,也许在江湖群里只有小雨帮过我,哈哈,记得那时是和小碧还谁在群里说话,我被人说了什么不好的话,小雨就跳出来说不准欺负东野,破小碧,呵呵,那时真有种受到师叔保护的感觉,到现在还能感受的到。

雪喜欢叫小雨“暴雨”,小雨就叫雪“破雪”或是“破牛”,呵呵,看雪和小八小雨还是袖子她们说话真是感觉到好有趣的。第一次去小雨的空间时,里面除了好多好多赵雅芝的照片外什么也没有,就问小雨是不是很喜欢赵雅芝,小雨很奇怪地问我为什么和别人一样都这样问她,我说空间里不是有那么多她的照片吗。呵呵,小雨才说她就从来不进她的空间,她有个博客,就告诉我了那个的地址,那是我第一次看小雨的文字的,很优美古雅,有一篇写的是赵明诚与李清照的,一首词一段故事,很美。而我那时也正在读李清照的《金石录后序》,很喜欢“余性偶强记,每饭罢,坐归来堂烹茶,指堆积书史,言某事在某书某卷第几叶第几行,以中否角胜负,为饮茶先后。中,即举杯大笑,至茶倾覆怀中,反不得饮而起。”这种平平淡淡的却满是情趣的生活,就如同后来的归有光。

因为小雨说他每天都是白天学习半天工作半天,只有到晚上十点半以后才能上网,所以我们多是那个时候聊天的,不知不觉地也已聊了半年,一直很佩服你师父、小八和小雨这种一个人能只身漂泊江湖,看过小雨发过来的富士山的照片,可惜终于随着那次失误的格式化而不留下一丝痕迹,祝酒词小雨在远离家乡的异国能照顾好自己,开开心心,早日实现自己的梦想。

丹薇:虽然一开始有段时间很不情愿,但一直到现在仍然把丹薇叫师伯,认识师伯比小八与小雨迟多了,记得那时有一次在群里,师父突然说刚来的这个丹薇是她在网上认的姐姐,我要叫师伯,呵呵,我随口就叫了,不知道后来为了什么不叫了,闹了一段时间,又开始叫师伯,一直叫到现在。

其实比起江湖其它的朋友,对师伯了解的更少了,几乎没有见过师伯的文字,也没有在论坛与师伯灌过水,只是聊过一两次天,知道了师伯有好几个弟弟妹妹,自己一个人支撑着她那个家庭,忽然就觉得,江湖的女子都好不寻常啊,果然是江湖。

记得那次华山论剑版征文的奖品是金庸小说的电子书,我拉师伯来写文,师伯说她要纸质的书,看起来好看得多,那时我手边刚好有一套刚买的新修版《笑傲江湖》,就答应了,只要师伯交文,我就送她这套书,当时并不是真为了一篇征文而送一套书,呵呵,后来师伯真的交文了,我却很久也没有送书,那时,师伯似乎也不大来江湖了,只偶而在群里闪一闪,我叫几声师伯就又不见了,而我竟然慢慢淡忘了答应的送书这件事。而师伯也从未再提过这件事,就这样一直到这学期来的一天,因为我同宿舍的一个竟然和师伯是一个县的,他从家来了很高兴地告诉我,说他见过江湖上的那个“丹薇”,她还提到了你啊,我当时很好奇,就问提我什么了,呵呵,没想到同学说的竟然是“她说你为什么不让我把那书带给她,就可以省邮费了。”

今年暑假回去让他给师伯带着,一定不会忘的了,呵呵,祝师伯五一快乐,早日找到那个人,哈哈。

[此贴子已经被玉君恕于2007-5-1 13:36:33编辑过]

这,这,

好大的坑阿!

希望东野出版社尽快出版新书。

[em01][em02]

看你挖了这么多坑哪里有时间填?你怎么不在外面挂个灯,再挂个“夜深路滑,小心有坑”之类的牌子啊?

好多坑~还好今天打着灯笼呢~

不然真是摔坏了~

啊!!!

我的腿

师伯我要你陪我医药费

[em40][em40]

师伯

怎么没看到我呀

我晕

你把我遗忘了??

继续销声匿迹

我聪明``知道之前不能踩,再起不掉坑里,看到偶滴部分就闪人`[em05]

看完了我那段,跑走~~

不过说真的,我有那么认真么?

从来不知道自己是个认真的人....

进来看小8那段,似乎我自己就喜欢叫小8,没受谁影响

知道为什么小8叫丁不八吗

那你知道谁是三丫四丫吗,那你知道三丫四丫叫什么吗

嘿嘿,八一下。小8的八。

LS的好像在借某东的地方,先交租金,都是熟人了,九点九九折吧。[em01][em01][em01][em01]

忘记我的签名是什么了

肯定是文字,我很少会用图片做签名

其实那次我没有交文.要你送书是乱坑你的,哈哈.

1,小8是偶师父,当然比较紧密..其实现在MS都米有和牛牛联系的多,伤心了~

2,小袖是才开始熟悉起来的人,发短信的时候小袖老可爱了,哈哈笑死..

3,鱼是在为心上认识的,后来才发现原来也是在江湖里的人.最早注意到的是鱼在为心的签名,好的很.

4,丹.在彼此还不熟悉的时候,某天群聊就结婚了.后来其实也不是很多,呵呵

5,小雨.记得是某次凌晨见到了小雨,聊天聊天一直聊天.因为小碧吧所以还是有很多话可以讲的

6,太平近来见的少了,记得江湖有阵子风靡小哇,那可都是她的功劳.希望太平和驸马幸福呵呵

7,夫子.一直都是叫9丫的,吵着要去大兴安岭吓唬9丫,看到9丫他必找偶下棋..其实某暖是不会下棋的....9丫给偶的照片偶都留着呢,等以后拍卖,哈哈.顺便说句,昨天某暖手机停机了,米有办法发信息给你啊9丫....

扬扬.....偶可以追你吗?