金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]金庸侠客行之于中国大学生

大千世界,包罗万象,形形色色的人间万物,各式各样的花样风流。如何在小的窗口窥视大的世界——看金庸侠客。你看过金庸吗,你喜欢金庸吗/我是金庸大师的忠实粉丝,我痴迷金庸,痴迷他笔下多样的爱情:有杨过对小龙女的始终不渝,有段誉对王语嫣的如痴如狂,更有段正淳对众女子的宽大博爱。我痴迷金庸,更痴迷他笔下各式大侠为国为民,鞠躬尽瘁,死而后已的无我境界。读到深处,情感积淀才发现……
     金庸的小说决不是单纯的刺激生活.娱乐生活的产物,它在现实中的意义也是不同凡响的,这就是我要说的金庸侠客行——中国大学生的素质教材。
     狭义的侠客,就像一般的武侠小说一样,他们为人豪放,除暴安良,但是他们普遍的脾气暴躁,缺乏谋略。在金庸的小说中,你就会看到他在原始的侠客模型的基础上创造的更加充满理性和智慧的金式大侠
     首先,作为一代侠客,他们心中目标远大,抱负雄伟。如郭靖,镇守襄阳,不畏劳苦,鞠躬尽瘁死而后已;像萧峰,生于契丹,长于大宋,为百姓之和乐,陨自身于长崖。这样的人物,绵绵不绝,有红花会的陈家洛,有明教的张无忌……在故事发展的本身上看,他们是小民族主义矛盾激化时的英雄,但其实质是,他们都舍身忘我,他们都有一颗为国为民之心。正所谓:“侠之大者,为国为民。”
     在读金庸的同时,我也喜欢看日剧和韩剧。每每看时,最能挑起我心弦也最使我感动的不是那些浪漫唯美的故事情节,不是起伏跌宕的人物悲喜命运,而是在剧中,不论男女老少在言谈中所渗透出的对人民生活和对自己国家经济社会的深切关注:买车要买国产的,提倡国货,要刺激消费……看起来也像小民族主义,但却也是真真切切地体现爱国情操,即便只是在微末的细节上,然而这些正是我们当代大学生所缺少的。在金庸的小说中,我们就会发现那令人震撼的侠客精神,爱国精神。侠客们为政治的黑暗而痛心,为百姓的疾苦而伤心,为外族的侵略而劳心,为祖国的崛起而有图强之心。现今的中国正在不断的发展,然而在霸权主义,强权政治环侍的氛围中,中国真的很强吗?美国可以轰炸我南联盟大使馆,日本可以篡改侵华教科书,西欧可以任意设置贸易壁垒,面对这些,作为当代大学生的我们应该怎么办,有能怎么办?   
     在《神雕侠侣》中,写到一种植物叫情花,它外表极为艳丽,在隐蔽处却有小刺,奇毒无比,其花瓣可食。公孙芷有言道:“情之为物,就如情花,入口极为甘甜,越是咀嚼越发苦涩。”情花果实也是,外表极其相似,却十之有九是酸,是苦,是辣。真是人间情爱的最佳写照呀!于是杨过尝透人间至苦,在与小龙女分别十六载后终于盼来一份甜美的爱情。
     在现今情欲与肉欲纵横交织的大学校园里,怎样才能获得一份真挚的爱情,有怎样才能树立和保持一种正确的爱情观呢,读金庸,它是我们爱情上的教材。金庸的小说中讲到:爱情上男女的身份地位上要是平等的,感情上男女交流要是坦诚的。所以女权主义的李莫愁性情乖张,一生孤独;所以大男子主义的王重阳出家为道,寂寞无聊;所以张无忌与赵敏你侬我侬,杨过与小龙女天残地缺,郭靖与黄蓉并肩作战……所以金庸的爱情立于天地,亘于华夏!
     金庸的小说博大精深,在学术上覆盖儒道法墨佛各个学派宗教;在古代生活上,它有历史人物,中国医学,古典礼乐;在讲述故事上,他的武功招数紧密连绵,滴水不漏,它的暗器形状多样,件件致命,令人目不暇接,它的情节安排初时平淡,娓娓到来,气氛积淀,于高潮处勃然而发,令人血脉喷涌,激情澎湃!
     金庸,令人痴迷,令人成长,令人学习,令人升华,在爱国与爱情中,成就自己充实而辉煌的人生。所以,我要说——金庸侠客行,中国大学生的素质教材!

侠客,对我们来说,更多时是一个梦,是一个在现实生活中过于拘束而放开自己的梦.虽说是一个梦,但他又离不开现实,江湖就是一个社会,是一个我们现实社会的缩影.在这个没有英雄,节奏过快,自身又过于压抑的时代,我们更多的时候是强压着自身的气概,而在武侠中,我们可以找到自我,也可释放自我,神游于武侠世界的江湖之中.在另一个类似却又不同的社会,我们随着主人公将梦想变为现实,自由而奔放,同时也感觉着另一番人生的喜怒哀乐.另外,金庸小说也的确可让我们不觉间喜欢上传统文化,而小说事赝而理真,所以楼主说金庸侠客行是素质教材很有道理

情之为物,就如情花,入口极为甘甜,越是咀嚼越发苦涩。”情花果实也是,外表极其相似,却十之有九是酸,是苦,是辣。真是人间情爱的最佳写照呀!

正如人生,要经历酸甜苦辣。才能够算之为完整~

情亦如此~没有狂风暴雨~怎么有绚丽的彩虹~

没有苦的尝试~又怎么知道甜到底是什么滋味~

看李敖大批金庸,说金大侠低俗,又说青年人不应看金的小说,我个人很不以为然,对于我来说金的小说不只是一种消遣,更是一部百科全书!
确实如此,读金庸文章,如携李杜同游,挽清照漫步!好耶!
楼上的也太夸张了点吧,呵呵,嗯,同意楼主的,金庸小说可以算经典应该.
好久以前的帖子了,写的真乱!
不过话题不变,从不认为读金庸就是俗,相反,大多数人在现实生活中为生活忙碌,为糊口奔波,可是谁会真正的理解我们的忙可 是为了这个贫穷的国家?
也许大家会说这是一个很俗的问题,那么什么才是高雅的?
所以,不论高雅或鄙俗的同志们,读金庸吧,找一找那颗民族之心!
侄女深受毒害啊,呵呵
这本来是偶准备的演讲稿,发到这里了,呵呵!