金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]“曲线”古龙

河流如金定哥哥的BLOGhttp://blog.sina.com.cn/u/4ac41b490100085h

古龙自是我喜欢的一个伟大武侠小说作家。很多人都喜欢拿他跟金庸比,事实上,除了和武侠二字都相关以外,二者,是不宜比较的。

基于此,我不是纯粹的金迷,也不是纯粹的龙迷。我只是一般的读者,对他们都喜欢的读者。
金庸曾说,他的单部作品或许不及大仲马。但是大仲马若也挑出十五部作品和他比,单挑之下,谁胜谁负,那也难说了。
就作品数量来说,古龙当然远胜金庸。单部作品来说,也有难分轩轾的。但挑出十五部?或许有些为难。但是算总平均,无论如何,古龙就不如金庸了。
作品多,未必占便宜,对吧。这就一套剑法,招数多不代表就更强。读过武侠的人都知道。
闲话休提,就说说古龙作品的大致印像。
《苍穹神剑》是处女作,比起眼下的很多作品,实在不及。但已经可以看出古龙情绪激烈的一面。《游侠录》《剑客行》大抵路下相近,仇恨,修行,成长,路线明显。这类作品日益进步,《剑玄录》已经颇为可观,《幻花洗剑录》开始走向内心,《护花铃》一类,亦相类似。《剑·花·烟雨·江南》,多好的名字啊。《名剑风流》和《大旗英雄传》是此类作品的优秀之作————但可惜都有虎头蛇尾的毛病。《大旗英雄传》的前半部,铁中棠光彩夺目,智计百出,情节紧张,实在过瘾。但后半部他却集锦消失,甚至连结尾都说得不明不白,实在可惜。这类作品的的巅峰,是大家都知道的《绝代双骄》——因为,爱,已经比恨伟大了。而余波,是《白玉老虎》——可惜,也是有虎头蛇尾的毛病。上册尚好,下册就不知所谓了。
那部作品开始转向“写人”,不是讲复仇的?不是很清楚,但古龙的顶级作品大多在此。《大人物》是奇特的小短篇,杨凡是平常人。故事也简单,连打斗都少。高手也没什么。一脉走向的,大概是《欢乐英雄》,虽说有概念化倾向,但情真意切,豪气纵横,着实感人。
《武林外史》的沈浪,算是智慧型武侠人物的雏形。直接影响了后面的《楚留香》和《陆小凤》,但也正是雏形,所以更具血肉。《楚留香》和《陆小凤》名气太大,却着实概念化抽象化得很。故事很好,人物刻画也用心——但就是太用心了,所以让人觉得不爽。倒不如无花,不如老师和尚,中原一点红,胡铁花,蝙蝠公子这些配角人物,《桃花传奇》讲香帅的恋爱,倒颇有意思。但无疑好的还是前三部《学海飘香》《大沙漠》《画眉鸟》。陆小凤的朋友中,最爱花满楼,因为他对生命的感悟和热爱,是无人能及的。西门吹雪呢?老实说,我觉得他比陆小凤还可爱一些。
其他的单篇系列。小李飞刀系列是比较重要的。比如《多情剑客无情剑》(《风云第一刀》)阿飞和李寻欢,你喜欢谁?年轻时候,觉得李寻欢不够痛快而阿飞太过幼稚。渐长,稍微懂得无奈二字。然而无论如何,也不能接受,李寻欢出让林诗音这种事情的发生。古龙重友情而轻爱情的倾向,或许可以从这里找到例证。《边城浪子》,叶开就比李寻欢乐观得多,傅红雪,其实也很伟大,因为,他居然扛得住这样的打击,但也可怜,他居然要扛这样的打击。《九月鹰飞》里面,叶开还是一样乐观而伟大——如果不是虚伪伟大的话。但《天涯明月刀》中的傅红雪,无疑要比叶开难为得许多。第一次看简直不敢相信是古龙的作品。个人认为,直接拿去给王家卫拍,就可以了。很深的一部。《边城刀声》据说已经不是古龙亲笔,连王怜花都弄出来——简直是玄幻小说嘛!后面的《风铃声中的刀声》和《飞刀,又见飞刀》,看过,但,忘记了。
同类作品《三少爷的剑》可以算是。谢晓峰和燕十三的绝世剑客风采——最感人的是谢晓峰重新拿起剑那段,令人感佩。可惜这个系列后继更加乏力。除了《圆月弯刀》尚可观,《那一剑的风情》,到底说什么啊?《怒剑狂花》————我觉得,尚不如电视剧宛转圆满。
古龙擅长短篇,《七种武器》便是巅峰代表。有时候我想找出这七部中最让我喜欢的。发现很难。《长生剑》的乐观正气,《碧玉刀》的大度老实,《孔雀翎》的信心执着,《离别钩》的信念原则和悲剧色彩,《多情环》的曲折和惨烈。都深深令我迷醉。相比《霸王枪》不是我很喜欢的。而《拳头》,是啊,能不喜欢吗?不知道大家注意到没,这些作品,前面的都更短,却更精粹有力。
杂篇中,《碧血洗银枪》当属于早期作品。要不是最后也引出“超人”力量,我会更喜欢。阴谋和反阴谋,本就很有意思。《七杀手》明显比之进步。柳长街的表现,我觉得有楚陆风采。《七星龙王》我不喜欢,同《血鹦鹉》一样。玄幻吗?应该不算。
《英雄无泪》和《大地飞鹰》都很不错。前者高渐飞和朱猛的友情,司马超群不想做傀儡的决绝,卓东来的阴沉和奸险,蝶舞的牺牲,都给人深刻的印像。我看过这个故事的电视剧,谁演的也不记得了。那时候读小学,后来读小说,觉得电视剧是有神韵的。后者有要命的小方,这个在逆境中不断突破的小方。如果不是后来也带出神秘色彩,我会更喜欢些——对了,这个小说里面好多情节桥段和《边城刀声》一样,应当是后者抄袭前者。
有个《流星蝴蝶剑》,据说有《教父》的色彩。《教父》我没看过,《莲花争霸》却看过了,就是以这个故事为蓝本的。喜欢孟星魂。在这些杀手中。真的只有他,是有“魂”的。
最喜欢的是《萧十一郎》。无论如何都喜欢他。也喜欢沈璧君。也喜欢风四娘。喜欢萧十一郎的自由自在的心灵,善解善感的心灵,机智勇敢的心灵。但是,他喜欢上沈璧君了,多么绝望的一场爱恋。是曾经有共同的经历吗?我不知道,每次读他,总能有心灵契合的感觉。
沈璧君和风四娘是两个类型的女人。一位大家闺秀一个江湖儿女,一个含蓄一个豪爽。她们都真心喜欢萧十一郎吧。但犹如世间连环套,爱我的人我不爱,我爱的人不爱我——或不可得。有人说沈璧君——唉,设身处地想想,真的是“天地不仁,以万物为刍狗”吧。这是一个值得细细探讨的话题。改天详谈。
还有吗?
还好多啊。不过,我没看过或者已经忘记了,就不说了吧。
更多武侠评论:请看:
欢迎交流!

楼主写的很不错。

古龙常常是开得了头,煞不住尾。但是作品本身还是不错的。不象温瑞安,挖坑多年也不平。

古龙的小说中,楚留香、沈胜衣、萧十一郎、小李飞刀、流星蝴蝶剑都还是不错的,我不知道别人的看法, 不过至少自己是这么认为的
古龙小说看得不多,不敢乱评。
犹记得十一郎,那大概是最喜欢的一个人物了`

关于古龙的虎头蛇尾,我是印象深刻的,曾经看其<<大旗英雄传>>开篇的精彩让我很是喜欢,但是看到最后,却发现主人公不见了!!!

让我很是郁闷....