金庸江湖论坛

注册江湖

(原创)读金庸小说, 闲谈武学

今天在论坛看了一些评价金庸武功的贴子,冒昧地回贴,谁想越写越长,索性独立出来,自立一贴,权当给大家找个乐子了。

我看了关于比较金庸人物武功高低的贴子,有了些自己的想法,不是反驳谁,仅仅是谈在下自己的看法。

在下认为武功高到一个阶段就都差不多了,呵呵. 不论是郭靖或张无忌,还是<天龙八部>里的段誉, 萧峰父子, 慕容父子, 虚竹,鸠摩智等,按理说慕容父子博学天下如此多家的功夫, 鸠摩智精通少林72绝技, 当是最强, 但事实(根据金庸所言)并非如此.

就像现在的围棋界, 高手很多, 顶尖的高手也不少, 就拿最厉害的几个来看的话, 虽然的确有高低之别, 但差距着实微小, 谁都有可能输给另一人. 一个人在这种能力上发展到一定程度基本上就到头了, 呵呵. 但百尺竿头的进步, 在下觉得,已经和围棋本身似乎没有直接关系了.

同围棋, 武学之道, 在下想来大致亦是如此.当一个人的修为达到了上面几个人的地步, 恐要再升华,当另寻他途了, 而再执着于武之一道, 当为不妥了.其实就那现实中很多的技艺的成就来打比方的话, 例子也很多. 我有个朋友习琴数十年, 当他觉得自己的技术到了一定的境界的时候再要进步是举步维艰. 更大的升华来自于他对生活的更深理解和对其他艺术作品所反映的意境的理解,而已经远非习琴之本身了. 当然这里还有个天份的问题, 我现在所说的是假设每个人的天份都相当.

中国的武学之道和日本韩国的武技又有不同了, 在很多的文学影视作品中经常反映一些来自日本或韩国的高手到中国来挑衅, 十分霸道, 似乎他们的武学之技艺十分了得, 但在下觉得, 相比中国的武学, 他们的工夫仅仅是基础.因为在下觉得, 武之一道, 在他们看来,战胜对手就是高明.这是不对的.在下认为, 中国的武学,最终的目的是要实现人和自然,天地的和谐,实现"仁"的境界. 这远非那些外国的泛武技可比.由战而至不战, 由杀而至不杀,是中国武学的巅峰.

记得我在某围棋论坛上看到一篇评中国围棋和韩国围棋的文章,甚为折服。该文章的大意说的是,中国人下的棋柔和但大气(我不记得原文,大致地总结下吧)而韩国人善于攻杀,在初中级的阶段似乎大家都觉得韩国人杀法凌厉,但是这不是围棋的正道。于是,文章就围棋的道和魔做了深入的解析。由于现在的围棋比赛都是快棋,要求棋手在极短的时间内做出反应,所以显得韩国人的杀着十分严厉。他们嗜杀成性,往往堕如魔道,细细地分析棋谱,则可看出这些杀招的败漏之处,然时间有限实在没有时间给我方的棋手走出最佳应手。这里反映个了个问题,就是“道高一尺,魔高一丈”。然而,魔就是魔。凡通晓围棋之人当知道,棋盘上的无理手,在对方应错的时候,可以变成手筋(厉害的杀着),然而,正确地对待高级的无理手也是一件十分伤脑筋的事情。何为围棋正道呢?在下以为,力量的均衡是围棋之道。 纹枰之上,黑白阴阳的平衡便是围棋之道了,而日本人和韩国人又哪里能明白这天地之大气,阴阳之玄机呢?他们仅要求将对方折杀,便以为自己甚是刚强,其武学之道, 如出一辙。

我有个学生,还很小,只有13岁,下围棋现在有业余五段了,观看他的棋,极好厮杀,这和他的年龄,性格都有关系,更重要的是,这种“好杀”乃是他个人技艺成熟过程中的必经阶段。待得他理解加深了,心思开阔了,这种喜好自然便回得到改善。到了那时候,他行棋亦可如高手般,含而不吐,蓄势不发。然攻防之间,破绽极少,力量均衡,使那些单纯嗜杀之辈屡屡在对方不战之中已然倍感压力,昏然落败。

我读金庸的小说,感受其中的武学,感觉和弈棋一道深合。所以用围棋尝试阐述。不妥之处读者见谅。

在下认为在金庸所描述的武学之中也可得到同样的道理。同一门功夫,到了不同的人手里竟然大不相同。周芷若的“九阴白骨爪”和那来自古墓的黄衫少女的同样功夫相比大相径庭。一个似鬼魅幽灵,一个却飘然若仙。而周的《九阴真经》的境界也高不到哪里去了。因为她从一开始就走错了路,想要速成。以何为成?能杀人了,就成了。虽然乍一看来,周的功夫十分伶俐,但这是魔,而非道。鸠摩智精通了少林72门功夫,却未能成就他想象的那么高的武功,也是因为他的嗜杀,争胜而堕入魔道。“化功大法”和“吸星大法”皆来自“北冥神功”,然魔道之辨,不言而喻。只有当一个人以仁为本,心胸浩然如海,才可能达到武学上的无上境界。

武学的修为,到了一定的境界,当是修心了,而不再是继续发扬武技。当是在武学之外寻找对武学的更高的理解。

愚人浅见,众家拍砖。

恩 赞同楼主。

我认为武功一词也可改成功力。

这个功力可以是写作的功力,也可以是下棋的功力。

呵呵 文学的修为到了一定的境界也是修心吧。

所谓“殊途同归”。世上万物皆是如此。

好帖~在下也很喜爱围棋.看了楼主的高见.

真 是茅塞顿开

我以为心静是很重要的,下棋之时若水平相差无几谁心静了.

谁就能看透局势.

那对方就岌岌可危了.

鸠摩智精通了少林72门功夫,却未能成就他想象的那么高的武功,也是因为他的嗜杀,争胜而堕入魔道。”——老番僧是偷学小无相功,运使72绝技的招式,并非因为嗜杀云云。

周芷若的速成功夫,恐怕与黄杉MM的根基扎实,也没有可比性。毕竟武功还是用自己的肢体施展出的,不象北极熊的TANK,会开拖拉机的农夫就能经过很短的训练而上战场。

我们不能单纯站到一个遥不可及的角度来说中国的围棋和武术如何地强调和谐云云。既然认同了人家的玩法,就不能为自己的短处找借口。商业围棋讲究时间限制和攻杀凌厉,如果我国觉得此道有悖于围棋之神旨,自然可以开一道不讲究时间限制和以和谐定胜负的玩法。武功一道也是如此,人家要取你性命来了,还大谈“阁下招数不够和谐”,恐怕是有点不妥。韦爵爷杀罗刹俘虏,任你怎么出招,规矩是我定的总是对我有利,可以说是得了玩法的真髓。

战胜自己,恐怕要在战胜别人之后再谈。我看《中的精神》时,就明显感受到了这一点。上世纪20、30年代时,吴稚晖也强调:人家用机关枪打来,我也用机关枪对打,先站住了,再说其他的。(意思大体如此,具体偶也记8清楚鸟......)

古代有俗语云:始进百丈不为难,后进一寸谈何易。老子说:专心致一能婴儿。我们应该经过成长以后回到“婴儿”,而并非以婴儿之体论百尺竿头的后一步是掉下去呢,还是升仙.......

娘子!出来睇耶酥.......

[em04]
老安这砖拍的够分量阿!2楼筒子说的有道理,做学问也得修心!
以下是引用amm在2007-2-22 13:04:27的发言:

鸠摩智精通了少林72门功夫,却未能成就他想象的那么高的武功,也是因为他的嗜杀,争胜而堕入魔道。”——老番僧是偷学小无相功,运使72绝技的招式,并非因为嗜杀云云。

周芷若的速成功夫,恐怕与黄杉MM的根基扎实,也没有可比性。毕竟武功还是用自己的肢体施展出的,不象北极熊的TANK,会开拖拉机的农夫就能经过很短的训练而上战场。

我们不能单纯站到一个遥不可及的角度来说中国的围棋和武术如何地强调和谐云云。既然认同了人家的玩法,就不能为自己的短处找借口。商业围棋讲究时间限制和攻杀凌厉,如果我国觉得此道有悖于围棋之神旨,自然可以开一道不讲究时间限制和以和谐定胜负的玩法。武功一道也是如此,人家要取你性命来了,还大谈“阁下招数不够和谐”,恐怕是有点不妥。韦爵爷杀罗刹俘虏,任你怎么出招,规矩是我定的总是对我有利,可以说是得了玩法的真髓。

战胜自己,恐怕要在战胜别人之后再谈。我看《中的精神》时,就明显感受到了这一点。上世纪20、30年代时,吴稚晖也强调:人家用机关枪打来,我也用机关枪对打,先站住了,再说其他的。(意思大体如此,具体偶也记8清楚鸟......)

古代有俗语云:始进百丈不为难,后进一寸谈何易。老子说:专心致一能婴儿。我们应该经过成长以后回到“婴儿”,而并非以婴儿之体论百尺竿头的后一步是掉下去呢,还是升仙.......

娘子!出来睇耶酥.......

[em04]

先要感谢amm的砖, 让在下有了进一步学习的机会, 很高兴也很愿意和您做进一步的探讨.

首先关于周芷若, 她的"九阴真经"由于贪快速成, 而达不到最高的境界, 是金庸自己在<倚>这本书中提及的.

至于鸠摩智, 如您所说, 他偷学小无相和72绝技, 若非想成为天下第一, 没有别的理由了吧, 在他这样一个执着于武技第一的人来说, 说他贪胜,嗜杀当不为过.

关于围棋,即使是认同了人家的玩法, 我们输多胜少,这能证明我们的围棋之道不是道吗? 在下不这么认为, 围棋的道路还很漫长. 您既然说了商业围棋, 商业当作何解? 作为商品的不一定就是最好的, 不是吗? 况且作为围棋, 在商业领域的体现, 和真正意义上的围棋之道, 能没有些距离吗? 我想当初发明围棋的人, 不会想到今天围棋会成为商业吧. 如果我们把围棋分为商业和非商业的话, 那么只能说我们在商业领域上比人家略逊一筹而已.

武功一道, 人家来取你性命来了, 我当然要回击, 不会去和人商量他的招数如何. 如果两人都是停留在单纯的武技阶段, 当然双方都以命相搏,那没什么好说的, 但如果两人根本就不在一个层次上, 那不论对方招数如何精妙, 不正是壮汉之对顽童吗? 至于定立规则, 不论某人武功多好, 只许他挨打, 他也无法取胜, 对吧, 这比较的既非武技,也非武学修为, 对吗? 比较的是在使用武力之前订立规则. 这规则的订立, 不是我的主贴所要讨论的东西.

关于机关枪. 在机关枪诞生之前, 人们的生死相搏靠的是好的兵刃, 搏击的技能,强壮的身体. 可这机关枪一来, 情况有些变化了, 对吧. 要想杀人, 当然用枪最好, "砰" 对方就完蛋了. 从杀人的角度上讲这机关枪基本上就是代替了我们说说的武技和冷兵器了, 当双方都有机关枪的时候, 请问比较的还是武技吗? 应该不是了吧.此其一, 其二, 在下在贴子中说的很明白了, 在下以为, 武学的最高境界, 抑或武学的目的, 不是为了杀人. 单纯为了战胜, 或杀人, 方式方法很多, 投毒, 下药等等不胜枚举. 武学的最高境界或是目的, 我以为, 是和天地, 自然的和谐统一. "由战而至不战, 由杀而至不杀", 这是我的贴子重点想要说的, 我想探讨的不是单纯的武技和杀人手段.

另外, 也许amm(呵呵, 不知是先生还是女士)可能没有注意到, 我所谈论的是当这些学习武功的人在达到一定的水平后(在下以为的)所应该取的正确的方向, 来达到武学的最高境界. 就好比, 当我们和敌人一样拥有机关枪了后, 我们要研究的就不是机关枪本身了, 这个比喻不是很准确, 大致拿来用下吧, 呵呵.

最后, 关于<老子>. 老子未曾说过"专心至一能婴儿". 老子说的是:载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能婴儿乎?涤除玄览能无疵乎?......老子又说: 知其雄, 守其雌,为天下溪. 为天下溪. 常德不离,复归于婴儿. 知其白, 守其黑,为天下式. 为天下式, 常德不忒, 复归于无极.

总结: 读了amm的回贴, 感到我和您的观点实在无甚矛盾之处, 不过是我强调的是在武技成熟之后的更高境界, 这个境界正是在下读金庸小说中武学的感受. 而您强调的是武技. 在我的主贴中并无和你相反的观点啊.正如我说的那个13岁的孩子, 在他达到最高境界之前, 和别人竞较斗力, 是很正常的. 我也正是如此观点.

我和您都不学武(我冒昧地揣测了您), 所以无论我们谈论的是武技还是武学, 都只能是遥远地谈论我们自己不能触及的东西, 闲话武学, 仅当乐趣了, 呵呵. 当然, 我自己有自己的专业和技能, 在自己的领域里我也能够体会到同样的东西, 是以有此一论. 若真是世间万物皆是一理的话, 我的谈论自认为还不甚遥远, 有物可比, 心里踏实多了.

以下是引用金永在2007-2-22 14:03:53的发言:
老安这砖拍的够分量阿!2楼筒子说的有道理,做学问也得修心!

阁下如有兴趣, 不妨一起探讨武学啊.

说的真好,为什么以前我读武侠就没有想的这么深? 我不敢拍砖,因为没有那个才

太极...

想到和楼主一致的太极..