金庸江湖论坛

注册江湖

[笑傲江湖之梦想]蓝蜻蜓

又下雪了。

虽然不大,但丝丝的凉气透过窗棂,小心地贴在了心上,慢慢的堆积,凝结成霜,最终被心的温度化掉,化成一滴水。

在那滴水里,又让我看到了很多很多。发生过的,没有发生过的,杂乱的堆叠着,盘根错节。而混乱的思绪似乎在这一刻拨开了云雾,绽放出最美的光彩——

一个水灵的小男孩,张开双臂,蜕变成一只美丽的蓝色蜻蜓,在碧蓝的天上,盘旋着,振翅而飞。

我想,他终于找到自己的梦想了。

* * * *

“哥哥,蜻蜓为什么是红颜色的呢?”

“蜻蜓自然是红颜色的,不然还能有什么颜色?”

“当然是蓝色!”他笃定的道,张开了双臂,欢快地围着我转了两圈,又一下的站在我面前:“他在飞不是么?天是蓝色的,他也要蓝色的才好看呢!”

“那你说,鸟儿为什么不是蓝色?”

“因为,因为我不叫蓝鸟儿啊!”蓝蜻蜓挺起胸,理直气壮的道。我失笑,对着他期望肯定的小脸,终于没能再说出一个不字。

至今,我甚至忘记了小蓝那时的样子,可我却一直记得那个叫蓝蜻蜓的孩子的蓝色蜻蜓。

就是那年夏天,他那样固执的与我穿梭在一个个池塘,去寻找本不存在的蓝蜻蜓。“一定会找到的,因为,因为我叫蓝蜻蜓呀!”他有些失望了,却绝不动摇,他只凭着那一点点近乎信仰的东西,直到秋天最后一片叶子落在了水塘上,他都没有放弃。他仰着头,撅着嘴对我说:“哥哥,明年我们一起找啊!”我笑着点点头,虽然我知道,这个世界上,也许根本就是没有蓝色蜻蜓的。

那一年,我十五岁,蓝蜻蜓,七岁。

我那时就从没想过,我们竟再未等到下一个夏天。

那年冬天,有一场大雪,纷纷扬扬的雪花,把人世间平凡的一切安然湮灭。除了达官贵人会欣喜的端杯赏雪,凭着本就摇摇欲坠的破草房过冬的百姓,又怎是一个苦字了得?

我从家里偷出了仅有的一块白薯,蓝蜻蜓病的很重,有几日没有吃饭,是再也耗不得的,推开院门的时候,我只看到他的父母哭倒在门边,泪水冻在脸上,红的病态。

我不禁失惊,白薯从手中脱落,滚出老远。

他父母哭着说,孩子被人领走了,那人说这里治不得那病,他们为了让小蓝活下去,只得把他送走了,到了来年开春,没准,就能回来了……

到了春天,过了夏天,当秋叶凋零,冬雪飞至,蓝蜻蜓依然没有回来。

我想,那个跟在自己身边,叫嚷着一定会找到蓝蜻蜓的小孩的梦想,也随着那场雪的熔化,而消逝在那年冬天。

* * * *

时间是沙,把很多事都掩埋了。最初的一两年,我依旧会去池塘,去怀念那个小孩的梦想,可随着时间的推移,也终于淡漠了,淡忘了。

所以我没有想过,我会再次遇见他。

那天雪下得很大,银白色的一片刺激着双眼,我推开房门,惊怔的看着眼前,他满身是妖艳的血色,雪地早已染成了血地。他竟然还能看着我笑,不见一丝勉强。

“哥哥。”他唤我。

我二十五岁的人生里从未走出这个养育我的小山村一步,虽然他是记忆深处那或许未曾遗忘的人,但这样出现未免太过超出我的承受范围。

我紧张得四下看看,院门未开,墙上留着一道很浅的划痕,想必他是翻墙进来的,这样就不打紧了,也许并无其他人看见。

我匆匆赶过,一拳打向他:“你怎么一下走了十年!”

他吃了我一掌,依旧笑嘻嘻:“你怎么认出我来了?”

“谁会往衣服上画蓝色的蜻蜓呢?”我指着被血掩盖住的他的衣衫,不知是怎样的表情:“你怎么搞成这样?”

“我……”他欲言又止,只从怀里取出一只精巧的玩物,放在手掌,举给我看。

那是一只小小的蓝色蜻蜓,连那晶莹剔透的翅膀和炯炯有神的小眼睛,竟也都是蓝色!

我吃了一惊,接过来看。与他的手接触的一霎那,才发现他的手指很凉,掌心却是很暖。

仔细地看了看,才发觉那只不过是栩栩如生的工艺品罢了,

“这是……”

“蓝、蜻、蜓。”他笃定得一字一顿,话音一落,已是闭上了双目,倒在了我的面前。

* * * *

他醒来时告诉我,这十年他很忙碌。

拜师学艺,成了一个所谓的江湖人。

当他出山的时候,他才得知自己的师傅并不是什么正道中人,他的出现本身就带来了一场江湖的义正言辞的声讨。他们说,自他的出现,天就常现异象,荧惑守心、月蚀星坠,任何有关的无关的事情全归于他所有。

他发现他无处可逃。他想回过回家,但他想在更广阔的天地去追寻自己的梦想,他肆无忌惮的挥霍起自己的青春,努力成为了强者。

可最终还是遭人暗算,被人围追堵截,还中了无药可解之毒,拼尽全力他杀出一条血路,所以自己见到他时,他才会那么狼狈。但他想,他已达成了自己的心愿。

也许自己的生命还剩下一天,或者一个时辰,但他从不后悔。

他很低的笑,说:“知道那蜻蜓是什么做的么?我策划了整整三年才从绝顶的凌霄殿上把他抢来。”他又有了小时的倔强与恶作剧的笑靥,“他们若知道,我把蓝精魄雕琢成蓝色的蜻蜓,也许,会觉得很荣幸的。”

他挣扎着坐了起来,仰头看着坐在炕上的我:“哥,我要去后山。”

* * * *

我以为是我的错觉,可却那么清晰的展现。

那一刻,他似乎又成了那个孩子,面对白雪皑皑的山谷,桀骜的张开双臂。

他腾空而起的一瞬,似乎便是永恒。

小小的蓝蜻蜓有了生命般跳脱了他的束缚,在他的身前,与他共舞。

飞啊飞啊。不再有桎梏与羁绊,碧蓝的天空是一切新的起点。那精巧的蓝色蜻蜓不断高飞,直到与整个蓝天融成一体,化作漫天的光晕。

力终于尽了,他落在了地上,还仰望着天,他望着飞翔的蓝色蜻蜓,笑的很欢畅,。

在多少多少年后的今天,我依然固执的认为,在漫天的雪花,与漫天的蓝色蜻蜓的交叠中,我看到了这一生,最令我难忘的画卷。

我恍然明白那个孩子一直追寻的是什么了。

青春、梦想、自由、与这美好的画卷……

时间停滞在这段回忆,这一年,我二十五岁,蓝蜻蜓,只有十七岁。

* * * *

“据说,前天的那次月蚀,可是不详之兆呢!”妻子边收这衣服,边对我说。

“你见过蓝色的蜻蜓么?”我枕着胳膊,躺在躺椅上,闭目轻问。

“什么?”她一愣,回头看我。

我一笑,又收敛了笑容,没有再说下去,只是很慢的道:“我不信那天,已有很久了。”

那一年,蓝蜻蜓的陨落已有十年。

* * * *

我深吸口气,透过窗棂往外看。

渐渐稀落的雪粒,与逐渐明朗的天。

我想:这雪,也许应该就快要停了吧。

[]

京允

21:12:27~22:42:12

补记:

落笔飞快,只为找那稍纵即逝的感觉。

不要说你见过蓝蜻蜓,我也见过,笑,本小姐就认为蓝蜻蜓的起源是从此而来,你能奈我何?京真的无耻哎。

一遍遍的重复,那一刻,这一天,也算是自己比较懒,懒得换词。不过很无耻的说,这样处理看上去也不是很差劲,哈~当刻意为之好了,也有些成就感。

本想写的再华丽一点,但仔细想想为了防止偶一高兴又鼓捣成长篇,还是凑合点吧,反正时间紧的很,仓促一点,留有余韵,汗颜ing~

最近正在学习前后呼应的问题,所以不停的出现的东西加起来的字数和故事字数基本持平,京真的很高兴啊……拽的能力更上一层楼……|||

没有刻意地写清楚整个事情的来龙去脉,从我的角度,写另外一个人的梦想与追寻,不算跑题吧?笑。

鞠躬。有时间再修修看,第一次对自己笔下的主角没兴趣,恐怕不是好兆头,下次还是用心一点好啊……

再次鞠躬,谢谢~

另:似乎看到有一张帖子提到了《尘埃星球》,那本书看完之后感触颇深,因为没有真的写出自己的感受,所以不另开贴了,小文一篇,小评《尘埃星球》

平凡的灵魂

——记住落落的《尘埃星球》以及我们

为什么心是痛的,无以复加。好像什么把心狠狠的撕裂再抛起,绽放出满天的尘埃,还未及反应过来那一刻的惊艳,已是落寞的、稀落落的落下。

尘埃星球。

生命本是淡然的像一杯白开水,偶尔的尘埃落下也只是浮在上面,飘啊飘的。

可在那个星球上平淡依旧,可还是似乎什么不一样了。

尘埃会落在心里,也许就和雪碧中涌出的小泡泡一样,挣扎的证明着自己的存在。

而这存在,多少有些让人心疼,更甚之的心悸。

政颐。圣轩。还有他们生命中的许多人,许多事。

圣轩会怎么对待这结局呢。好友的去世已让他足以崩溃,那,小小的政颐呢。

搬走了,那么简单。简单到残忍。简单到都不会让人再去拂拭尘埃。

那心里的,那记忆。

深陷其中的同时,小心的揭开了一张下下签。似乎这便预示了结局。

残酷戏谑的男孩笑靥,原本藏在背后的99%的纯白。

一张被牙签盒压了一角的海报。

等你回来。

冰岛密术,走过大半个城市,那固执的身影便也一直晃着。

走了、走了、走了、走了。

不是要报平安么。

各种各样的声音交叉重叠。最后定格在那年少时的两条深深浅浅的线。

故事像被一下勒紧了,让人喘不过气来。压抑的空气弥漫在虚幻与现实。

于是便又剩下了那两个离的很近又离得很远的脚印。

一步一步。没入尘埃。

太多的平凡的事反而造就了让人无法接受的平凡。

没有合上书册幸灾乐祸的一声果然。基调的不明快本是已让人预料到结局。可真正看到结局时,还是难以接受。

我们被落落狠狠的甩在了当地。还没有觉悟过来,于是又折回去,想告诉自己一定什么搞错了。

可那破茧而飞的蝶又清楚的告诉你,他们飞走了。

走的彻底。不落尘埃。

落落的文字这次看起来倒像带了优柔寡断,连绵不绝的同时又狠下心来了个一刀两断。

那也许不是让人看时失声痛哭的文字,却会让你在读罢回思的时候垂泪默然。

这正是落落的厉害。

看罢了,不去想他(她)了,也许就没有别的感觉了。可有心的读者,可能会在心里真的为他(她)空出一片天地,被占据了的不仅仅是空间,还是一种情感。寄托了也许自己都说不清道不明的东西。

她为你叙说着平凡的故事,然后让那里面平凡的灵魂渗入到你的灵魂。于是。

落落用她特有的方式让真正读得懂文字的人,用一种最为深切的方式记住她。

记住她冷静的笔触,记住她笔下的他们。

最重要的,是让我们记住自己——那游走在尘埃星球中的,平凡的灵魂。

楼主```偶就8说什么了```

看完了想讲一大堆话却一句也说不出来的时候``

最贴进本真`

女施主好能写啊

汗,再汗,使劲汗,京京的水平真是不一般啊,抱抱才女米女小京京......
再汗一下,忘记脱马甲了,京京表踹俺啊......
穿着MJ就认不出你了?

京出手果然是不凡的,想冲出一些东西。有时却发现冲出来了找不到方向。又躲藏了进去

真的是想说什么,但又只能缩回去了,京的文字俺一向欣赏,没话可讲``

满数不打`

打:98

[em04]