金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]黄蓉的母亲

郭靖第一次与黄蓉来到桃花岛,一上岛就被困在桃花阵中,沉沉睡去。“睡到中夜,正梦到与黄蓉在北京游湖,共进美点,黄蓉低声唱曲,忽听得有人吹箫拍和,一惊醒来,箫声兀自萦绕耳际,他定了定神,一抬头,只见皓月中天,花香草气在黑夜中更加浓冽,箫声远远传来,却非梦境。 ”他随着萧声来到一片白色花丛,白花之中有一块东西高高隆起。奔向那隆起的高处,原来是座石坟,坟前墓碑上刻着“桃花岛女主冯氏埋香之冢”十一个大字。

第十八回,三道试题的最后一部分,当郭靖流水般背诵着《九阴真经》的时候。“黄药师听他所背经文,比之册页上所书几乎多了十倍,而且句句顺理成章,确似原来经文,心中一凛,不觉出了一身冷汗:‘难道我那故世的娘子当真显灵,在阴世间把经文想了出来,传了给这少年?’只听郭靖犹在流水般背将下去,心想此事千真万确,抬头望天,喃喃说道:‘阿衡,阿衡,你对我如此情重,借这少年之口来把真经授我,怎么不让我见你一面?我晚晚吹箫给你听,你可听见么!’

冯衡金庸大侠笔下又一个只从侧面描写的任务,一个千古难得一遇的奇女子。样貌定是美若天仙,单从黄药师的痴迷和其女黄蓉的绝世之资便可略见一斑。然而最难得的是众人皆知她过目不忘。

我喜欢金爷笔下众多只从侧面描写出的人物,剑术冠绝天下的独孤求败,武功天下第一的王重阳,当然也少不了这位冯夫人。

作为一个宋朝的女人,她嫁给这样一个邪人定然经历一场异常的艰难。她与夫遍游天下,能合得黄老邪的脾气,那也必是琴棋书画样样精通之辈。为夫过目不忘记下《九阴真经》是何等的聪明才智!时隔近1年后以产下黄蓉之后的虚弱之身又默写经书而至身亡,又是何等的至情至爱!

金老虽从未正面描写过这个人物,而细心的人从小说中的些许片段里,却能够看出多么生动的一个任务啊!

只是为 经书 而死,东邪却也非常对不起人家!

东邪思念这位夫人,更多的是愧疚。

黄蓉的母亲………………(头一次论坛上发有关她话题的帖子,楼主想得周到!)[em10]

能想到谈论此话实属不易!不用问,阿衡极美极慧!难得的奇女子!对于她与黄老邪的爱情,我不知道,但是却希望他们生生世世永远在一起!因为这样,蓉儿和靖哥哥就可以永远在一起了!呵呵

不可否认,金庸在塑造黄药师这个人物时,应该是充着敬佩之情的,但对于冯蘅之死这件事上,却不乏对黄药师的讽刺,黄药师即使武林宗师又是江湖隐士,他似乎逍遥自由而不闻江湖世事,但他不能无视“华山论剑”之战,不能不对“天下第一”之名耿耿于怀,不能拒绝九阴真经的诱惑,而这一切正是导致冯蘅力竭而逝的本质原因,冯蘅确实是为爱情而死,但黄药师却误把欲望建立在了爱情上。

可惜老金在新版中的修改,真的压缩了大家的想象的空间.

我觉得能配得上黄药师的女子,必定也是一个奇女子.一样的叛逆却不矢神情,一样的倔强却不矢温柔.

唉!还是那句话说得好啊!“当一切还来不及回忆,就已成匆匆往事。”

我也觉的那中女子很独特啊,能够如此聪明绝顶,一定有其与众不同的魅力啊

气质美如兰,才华复比仙

不是有篇写的不错的黄药师祭妻文。

冯蘅的故事《九阴真经》这个电视剧里演过,是个金国人收养的公主。

确实是一个奇人,她的聪明才智应该不亚于黄蓉的。就单从看一遍就能把《九阴真经》背下来这事,就足于证明她的过人之处,也只有她这样的人才配得上黄老邪。

我心景仰

天妒红颜啊!

红颜薄命,太有才遭天嫉~只有这样的女子才能令黄岛主为之倾心,魂牵梦绕~
以下是引用武林金刚钻在2007-5-7 20:31:34的发言:

我对黄药师的讨厌就是源于他对《九阴真经》的执着。以致害司亲人以后才后悔。

叹!一世聪慧,却劳累而死,红颜陨逝!

是滴是滴,黄药师看起来那么痴情,还造什么破船自杀,说的好是放不下蓉儿,结果人家襄儿都16了他还活的有姿有味的.

以前看《九阴真经》

很是为他们这段情所感动~

尤其是黄药师的那一句~

我不会轻易出手~

要是真要我出手就得跟我一辈子~