金庸江湖论坛

注册江湖

[原创](第五期话题)《天龙八部》人物——萧远山

《天龙八部》中我最讨厌的角色不是心狠手辣的丁春秋,因为他不过是个跳梁小丑罢了;也不是志大才疏,妄图颠覆大宋的慕容复,在我看来他也不过是个被命运作弄的可怜虫;也不是满腹坏水的全冠清,他还不配,只是个小瘪三而已。真正让我反感的人是一直充满争议的萧远山。
   萧远山乃大侠萧峰之父,契丹有名的武林高手,因当年带领族人南下被慕容博诬蔑为“妄图夺取少林秘籍”,引起那场血腥的屠杀,而导致他与汉人势不两立。身负大仇的萧远山多次制造杀戮,却没有成为仇恨的中心,或许是因为他手下的亡魂,很多都是当年血案的凶。可我最不认同的是他在少林寺前紧紧相逼玄慈大师。尽管玄慈确实当年参与者之一,但他也是被慕容博所欺骗,这些年他也一直忏悔自己的过失,可萧远山仍然不放过他,非得把他与叶二娘苟且之事捅出来,无非就是让他身败名裂,让少林寺丢脸。叶二娘苦苦哀求萧远山,希望他看在萧峰和虚竹是结拜兄弟的感情上,不要把此事捅破。但是已经被仇恨熏心的萧远山固执己见,最后他“如愿以尝”逼死了玄慈,也间接逼死了叶二娘,让刚刚相认的一家人转眼就支离破碎。如此便满足了他变态的报复欲望,可他丝毫没有想过儿子萧峰将如何面对被自己父亲逼死父母的结拜兄弟虚竹。
   如果说玄慈多少还有些罪有应得之意,那么杀害少林玄苦大师就毫无道理可谈了。玄苦大师并没有参加过当年的血案,而且还是萧峰的授业恩师,面对如此毫无相干的老好人,萧远山还痛下杀手,其理由不过是怀疑他假借授业为借口,让萧峰忘记自己是契丹人并放弃复仇。如此莫名其妙的理由,我想除了萧远山之外,或许还真没有几个人想得出来。而杀害对萧峰有养育之恩的乔三槐夫妇,则完完全全是萧远山变态心理的展现。人家好心将萧峰抚养成人,萧远山不报恩也罢了,反而污蔑人家“冒充萧峰父母,夺了他的天伦之乐,所以该死”。这样的混蛋理论,他居然也想得出来!如此恩将仇报的人且非禽兽不如!
   相反,对于真正当年的带头大哥、血案的主谋——慕容博,萧远山反而因为在少林扫地神僧的点化下,一笑泯恩仇。当年族人被杀、妻子被害死、父子失散几十年,如此大仇怎么可能轻描淡写化解了?这未免太儿戏了吧!
   其实,这里面真正受害最深的是萧峰。当年的血案让萧峰失去了母亲,又与父亲失散几十年。好不容易在善良的乔三槐夫妇的养育下长大,又有幸学得高强的武功,当上天下第一帮——丐帮帮主,成为中原武林的一代大侠,又喜得娇妻阿朱。正当事业、爱情都大获丰收时,萧远山横空杀出,让踌躇满志的萧峰再一次失去了父母,失去了奋斗多年的事业,落得个声明狼籍,最后还痛失爱侣。经受这么多打击,无非是想让萧峰证实汉人是如何“无耻、卑劣、可恶”,让他站出来与汉人为敌。为了自己的仇恨,不惜把儿子推上不归之路,萧远山的心底可恁毒啊,即使行事决绝的慕容博也不如他!
   当萧峰最终万念俱灰、拔箭自尽的时候,最应该怨恨的不是与自己有深仇大恨的慕容博,也不是一再陷害自己并把自己赶下丐帮帮主之位的康敏,更不是打算杀死自己的大辽皇帝,而是失散多年的父亲。因为正是他把自己一步步推向无法回头的绝境!
   恩将仇报、好坏不分、滥杀无辜,因自己的仇恨而把儿子推上不归之路,如此可恶之人却还时时以受害者自居,竟然还能骗得金迷们的一点同情,实在让我愤恨不已!

小袖,我这次没有找借口了~

本来不想写这个糟老头,不过阿紫已经被02写了,慕容复那篇我以前就发在华山了,而萧峰、虚竹、阿朱、段正淳之类的风头人物估计也有人会写,我就评论这个糟老头吧~

仇恨的种子真的很可怕,为报仇不择手段,冤冤相报,这就是江湖.

又是写给袖子的,偶就不能看?

萧峰的一生是悲壮的一生,刚刚品尝到爱情的滋味,却被自己无情的摧毁,究其根底还是萧远山的过错,但是最终的罪魁祸首还是慕容博

以下是引用李慕白在2006-12-15 20:24:53的发言:

又是写给袖子的,偶就不能看?

萧峰的一生是悲壮的一生,刚刚品尝到爱情的滋味,却被自己无情的摧毁,究其根底还是萧远山的过错,但是最终的罪魁祸首还是慕容博

不是写给她的,而是应她的要求写的~

反正我觉得萧远山最可恶,是罪魁祸首。慕容博那样做,虽然很坏,但是人家是为了复国,而且是针对外人。萧远山因为仇恨,把自己的儿子也牵连进来,实在不配为人之父~

痛失爱妻能让一个理智的人变得不理智,也能让一个善良的人变得疯狂,萧远山的行事是林冲上梁山--无路可走了

林冲上梁山可不是因为妻子啊~

何况以辽国的国风还不至于出现如此重情男人.....

另外他的不理智缘于破锅破摔,也可以说是赌气.....

随后有把自己的成见又全压到了儿子身上,希望他能去实现自己的愿望。最后做和尚算是他狗运恒通了

“起初他连接数招,只是夺去我们兄弟的兵刃,并不伤人,待见妻子一死,眼睛登时红了,脸上神色可怖之极。那时候我一见到他的目光,不由得心惊胆战,不敢上前。”

被逼的呀

即使是自己养的一条狗死在自己眼前多可能不理智.何况是妻子,他儿子的母亲,以此场面,纯属人之常情啊!

那逼,事后谁逼他了,连儿子多替他养大,还教他功夫,做到丐帮副帮主。另外,咱们中国有句俗话叫住宰草不除根,春风吹又生。这心胸够可以了吧!何况那丐帮是什么帮派啊 ,天下地一帮啊,如此对待萧峰他萧远山还不知足啊!

老萧这个人啊,心里有点变态是真的,他促成了萧峰悲剧的一生,他的价值在于,让人们更深地体味到萧峰的英雄

在杀乔三槐夫妇时,萧远山已经疯了。跟疯子没道理可讲。

萧远山的问题在于他不能承受丧妻失子的打击,所以,人,仅仅武功高强是不够的。

以下是引用乱剑狂刀在2006-12-15 19:46:40的发言:

小袖,我这次没有找借口了~

本来不想写这个糟老头,不过阿紫已经被02写了,慕容复那篇我以前就发在华山了,而萧峰、虚竹、阿朱、段正淳之类的风头人物估计也有人会写,我就评论这个糟老头吧~

好啊好啊,刀刀乖哈,袖子给你糖糖吃~

当萧峰最终万念俱灰、拔箭自尽的时候,最应该怨恨的不是与自己有深仇大恨的慕容博,也不是一再陷害自己并把自己赶下丐帮帮主之位的康敏,更不是打算杀死自己的大辽皇帝,而是失散多年的父亲。因为正是他把自己一步步推向无法回头的绝境!

***说实话我从萧家两代父子的经历里都只看出命运的悲剧...不认为萧远山是坏人...

以下是引用舞殿冷袖在2006-12-16 18:02:59的发言:

好啊好啊,刀刀乖哈,袖子给你糖糖吃~

晕,不要用这种语气,听起来很肉麻哦~

对他来说家人远比江湖...不武功重要

如有选择..他不会走这条路..

没人应该为慕容复国牺牲什么...他复国是他的事..何必扯上他人.萧也一样...

若慕容复国杀萧妻是不得以

那么萧的报仇也是不得以的..(当然杀乔夫妇是不对的.)